Дело о «мёртвых душах» в Тверском медуниверситете. СЮЖЕТ

Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» получила неожиданное продолжение в 21 веке. Правда, на сей раз действие происходит не в городе Н, а в городе Т... И не с главным героем Чичиковым, а с главной героиней Чичяновской. На ректора Тверского медицинского университета Лесю Чичяновскую завели уголовное дело. По версии следствия она нанимала в университет людей, которые на работу не приходили, но зарплату получали исправно.

Уголовное дело появилось в ноябре 2019. И пока шло расследование - больше полутора лет - Леся Чичяновская была отстранена от дел. По данным следствия, глава медуниверситета фиктивно устроила в ВУЗ несколько своих знакомых, которые получали там зарплату без законных оснований. Как отмечали в тверских СМИ, «мёртвые души» являлись личным обслуживающим персоналом ректора. Дело уже должно было получить утверждение прокуратуры и быть направлено в суд. Однако в середине июня уголовное преследование ректора неожиданно прекратилось. С формулировкой «в связи с отсутствием события преступления». Чичяновская вернулась в ректорское кресло.

- Здравствуйте! Общественное телевидение России. Мы к Лесе Васильевне, отправляли вам запрос...

- Мы вам отправили письмо, посмотрите на вашем сайте.

В комментарии нашей съемочной группе отказали - «в связи с окончанием образовательного процесса и нахождением большинства сотрудников в ежегодном отпуске». Предложили вернуться к съемкам осенью. Между тем, в деле есть свидетель - начальник отдела кадров ТГМУ, которая давала показания против ректора в Следственном комитете.

Елена Викторовна Потапова - тот человек, который работал под началом Леси Чичяновской и который, по ее словам в Следственном комитете, и записывал и трудоустраивал всех тех людей, которых нарекли «мертвыми душами» в университете. Сейчас попробуем с ней связаться и получить комментарий.

- Добрый день! Елена Викторовна?

- Да.

- Общественное телевидение России беспокоит вас. Татьяна Григорьянц - корреспондент. Мы хотели бы получить комментарии по поводу дела Чичяновской. Вы давали показания в Следственном комитете...

- Простите, пожалуйста, но без комментариев. Я на работе.

Продолжает ли Елена Потапова занимать должность начальника отдела кадров в Университете, выяснить не удалось. Но по сообщениям местных СМИ в данный момент в ТГМУ начались увольнения тех, кто усомнился в законности действий ректора.

Шота Горгадзе, адвокат: «Оставьте еще на несколько дней ректором Лесю Чичяновскую, она скроет вам все доказательства, она просто их уничтожит. Вот если здесь, грубо говоря, «мертвые души» использовались в темную, то они, конечно, уголовную ответственность не понесут. Но если это был сговор, то все должны отвечать перед законом».

Тверские журналисты указывают на явные процессуальные нарушения в постановлении о прекращении уголовного преследования. В частности, в документе сказано, что в ходе следствия «не добыто доказательств», свидетельствующих о вине Чичановской.

Сейчас Генеральная прокуратура России решает вопрос о возвращении дела ректора Тверского медицинского университета Леси Чичяновской на доследование.

Татьяна Григорьянц, Андрей Терехов, Сергей Мазур. Город Тверь, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему прекратилось уголовное преследование ректора?