День Победы без парада?

День Победы без парада? | Программы | ОТР

Ветеранские организации обратились к президенту с просьбой о переносе Парада Победы

2020-04-16T12:40:00+03:00
День Победы без парада?
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Гости
Франц Клинцевич
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Иван Князев: Парад Победы 9 мая в этом году, скорее всего, перенесут. Сразу три ветеранских организации обратились с такой просьбой к президенту. На какую дату хотят отложить празднования – пока неизвестно. Ну, кто-то предлагает на июнь, на 24-е.

Ну, тем не менее, как мы видели в новостях, продолжают в регионах готовиться к 9 мая. Делают это и военные, и различные исторические организации, музеи и так далее. В общем, будем обсуждать сейчас.

Оксана Галькевич: Мы сейчас попробуем выяснить, почему в Москве все-таки было принято решение перенести празднование Дня Победы на другое время. На связи с нами Франц Клинцевич – член Совета Федерации, лидер Союза ветеранов Афганистана. Франц Адамович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Франц Клинцевич: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Франц Адамович, мы знаем, что вы в числе тех, кто подписал это письмо, эту просьбу к президенту. Какие аргументы? Расскажите нам, пожалуйста.

Франц Клинцевич: Ну, аргументы простые. Мы понимаем, что… По большому счету, один из аргументов – это звонок, который был из Санкт-Петербурга. Вот только что я находился на связи и слышал, как говорила женщина. Всем тяжело, но зачастую люди не понимают. Если ты действительно не работаешь, то ты угрожаешь не только своим родным и близким, а ты угрожаешь и соседям, если вдруг случится так, что ты заразился. Поэтому очень важна вот эта позиция людей.

Оксана Галькевич: Франц Адамович, я правильно понимаю, что вот сейчас у нас этот режим нерабочих недель – он до 30 апреля продлен официально, президентом дата установлена.

Франц Клинцевич: Конечно.

Оксана Галькевич: Но вы опасаетесь, что это время может продлиться вплоть до 9 мая и далее?

Франц Клинцевич: Мы опасаемся, исходя из этой дисциплины людей. И в данном случае, когда мы говорим о Дне Победы, когда огромные трибуны будут заполнены ветеранами, и не только Великой Отечественной войны, но и моими афганцами, ветеранами Вооруженных Сил, правоохранительных органов… Это люди, которые отдали всю жизнь служению Родине. И для них парад и День Победы – это самый близкий, самый родной праздник. Рисковать этими людьми мы не имеем права. Они все преклонного возраста.

И в этих условиях просто надо понимать… Мы обратились к президенту, мнение ветеранских организаций – сделать перенос. Потому что все специалисты говорят, что мы к 30-му, к началу мая, возможно, подойдем к пику этой пандемии. Естественно, в этих условиях надо принимать решения. Такие решения не принимаются за один-два дня, к ним надо быть готовым.

Иван Князев: Франц Адамович…

Франц Клинцевич: Минуточку. Вы правильно сказали, что мы не знаем, какое решение примет президент. Но мое предложение – 24 июня – оно носит исторический и символический характер. 75 лет назад состоялся первый парад. Тогда мы были только готовы к этому параду, потому что 9 мая мы к большому параду были не готовы, а 24 июня мы были готовы. И он прошел как важнейший исторический парад.

Сегодня мы находимся в условиях, когда через 75 лет мы в память о нашей Великой Победе наших отцов и дедов можем тоже провести 24-го. Но это решение за президентом. Я думаю, там примут решение и поддержат мнение ветеранских организаций.

Оксана Галькевич: Ну да. В конце концов, это как один из вариантов. Вы совершенно правы, рисковать здоровьем и жизнями людей, которые сейчас в группе риска находятся, не стоит.

Иван Князев: Я вот что хотел спросить, Франц Адамович. Ну а с ветеранами сейчас какая-то работа ведется? Понимаете, они 9 мая ждут целый год фактически. Это для них большой такой праздник.

Оксана Галькевич: Праздник останется праздником. Речь не об отмене праздника, а о переносе парада.

Иван Князев: Ну да. Сейчас как с ними работаете?

Франц Клинцевич: Вы знаете, конечно, ведется работа, связанная с телефоном и онлайн, по-другому никак не сделаешь. Мне-то легче – у нас ветераны более моложе в данном случае. Вы знаете, ведь эту тему мы обсуждаем значительно заранее. В данном случае эта тема нужна. И мы благодарны, что вы подняли ее, освещаете, чтобы было общественное мнение.

Конечно, сегодня разные службы проводят в том числе и опросы общественного мнения. И я вижу, что абсолютное большинство людей наше предложение поддерживают. Ну нельзя рисковать людьми старшего поколения, тем более ветеранами, в этих условиях, когда мы не можем их защитить. Есть обстоятельства наши общие, при которых мы защитить их не можем. А ими надо дорожить. И в данном случае перенос становится просто необходимым и логичным.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Спасибо большое. Это был Франц Клинцевич, член Совета Федерации, лидер Союза ветеранов Афганистана. Франц Адамович – один из тех, кто подписал это письмо, обращение к президенту с просьбой перенести парад Победы на другое время.

Уважаемые друзья, если вы хотите высказаться по этой теме тоже, звоните нам или пишите, мы в прямом эфире.

Ну а сейчас к беседе присоединяется военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Виктор Николаевич, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор Николаевич.

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, вы знаете, обстоятельства складываются таким совершенно неожиданным образом. Насколько ситуация чувствительна действительно? Вот Иван сказал, что очень многие могут переживать из-за того, что парад перенесут на другое время.

Виктор Литовкин: Ситуация действительно очень чувствительная. Вы понимаете, что многим ветеранам Великой Отечественной войны как бы придавало силы и надежду прожить еще немножко вот этот день – 9 мая. Многие из них… Ну, надо смотреть жизни в глаза, как говорится. Многие из них очень сильно больны. И они держали себя, чтобы дожить до 9 мая, чтобы отметить 75-ю годовщину. Ну и как там Бог даст, так и будут жить дальше. Ну а теперь, конечно, они будут держать себя, многие из них будут держать себя до 24 июня.

Я думаю, что следующая дата – 24 июня – это логичная дата. Это 75 лет параду Победы 45-го года. Вы же понимаете, что все из Берлина и из других поверженных и освобожденных городов вернуться не могли, и у нас парад был в 45-м году 24 июня, когда со всех фронтов стяги были водружены на Красной площади, когда штандарты фашистские были брошены к подножию Мавзолея.

Оксана Галькевич: Вы знаете, в некотором смысле это даже символичная дата – 24 июня.

Виктор Литовкин: Безусловно, это символичная дата.

Оксана Галькевич: Если к этому времени удастся справиться.

Виктор Литовкин: И она очень хорошо бы легла, как говорится, на сердце, на душу каждого российского человека, тем более ветерана.

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, вы знаете, у меня все-таки вот еще какой вопрос. Настолько неожиданно разворачиваются события, настолько сложно заглядывать куда-то вперед! Мы сейчас с вами 16 апреля понимаем, что 9 мая ну не получится провести парад. А вдруг может так случиться, что в середине мая мы поймем, что и 24 июня – не самая реальная дата, так скажем. Какой-то план «В», «С» и так далее должен быть, если смотреть вперед. Что делать, если 24 июня не подойдет?

Виктор Литовкин: Ну, есть еще 3 сентября – это день окончания Второй мировой войны, день победы над Японией.

Оксана Галькевич: Окончание Второй мировой, да.

Виктор Литовкин: Это как бы резервная дата. Ну, я не думаю, что надо специально ориентироваться на эту дату. Ну, поживем – увидим. Я просто не хочу загадывать. Я надеюсь, что до 24 июня все-таки спадет пик, будут открываться и магазины, будут открываться и рестораны, кафе, и мы выйдем из пандемии, из этой эпидемии с высоко поднятой головой.

Иван Князев: Ну и отпразднуем, конечно. Виктор Николаевич, а военные же продолжают готовиться. Я знаю, летают самолеты, военные во всех частях продолжают…

Виктор Литовкин: Да, в Алабино идет подготовка. Вы понимаете, что парад Победы – он же не только военный. Ведь мы пригласили руководителей государств СНГ, которые входили в Советский Союз, их народы вместе с российским народом победили в Великой Отечественной войне. Мы пригласили глав государств Антигитлеровской коалиции. Мы пригласили на этот парад многих государственных деятелей всего мира, в том числе и немецких руководителей, и они обещали приехать.

Поэтому здесь ведь не просто армия. Она элементарно и 9 мая могла прошагать по Красной площади. Я думаю, что там больных нет, и они бы смогли все это сделать. Но парад, конечно, как говорил наш президент, это в первую очередь наш праздник – День Победы. Но хотелось бы, чтобы этот праздник разделили с нами и другие руководители государств, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и заслужили эту Победу.

Иван Князев: Ну понятно. Несколько SMS…

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, спасибо. Давайте мы сейчас просто вместе с вами выслушаем звонок из Хабаровского края, до нас Андрей дозвонился. Андрей, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Андрей.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: Слушаем вас, говорите.

Зритель: Я бы предложил перенести в связи с такой ситуацией – с коронавирусом – День Победы на 1 сентября. Ведь 9 мая у нас была победа над фашистской Германией, а Вторая мировая война исторически закончилась 1 сентября. И я думаю, что к этому времени уже бы все эти вопросы с коронавирусом и так далее разрулились. И было бы проще стране и ветеранам, которые все-таки воевали во Второй мировой войне, а не только с фашистской Германией. Это было бы самым справедливым решением вопроса.

Оксана Галькевич: Да, спасибо, Андрей.

Иван Князев: Понятно, спасибо.

Оксана Галькевич: Виктор Николаевич, тут уже путаница в датах идет – не 1 сентября, а 2-го. Недавно было перенесено на 3 сентября нашими депутатами. Кстати…

Виктор Литовкин: 3 сентября утверждено Государственной Думой. И на медалях «За победу над Японией» выбита эта дата еще в 45-м году. Так что я думаю, что 3 сентября – самая такая официально установленная дата.

Оксана Галькевич: Адекватная.

Виктор Литовкин: Да.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Виктор Литовкин был у нас на связи, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Ну, видимо, какую-то гибкость и понимание надо в этой ситуации проявить. Что пишут люди?

Иван Князев: Ну, люди, в принципе, поддерживают перенос. Вот Свердловская область пишет: «Да, нужно перенести мероприятия 9 мая». Краснодарский край тоже поддерживает: «24 июня – очень хорошая дата». Ну, некоторые говорят, что нужно просто парад техники провести. Наверное, это вряд ли будет тоже безопасно.

Оксана Галькевич: Ну, техника без людей сама не пойдет.

Иван Князев: Тоже не поедет. К другой теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ветеранские организации обратились к президенту с просьбой о переносе Парада Победы