День полиции: как живут и работают сотрудники МВД

Юрий Жданов
президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России

Анастасия Сорокина: Сегодня в России отмечают День полиции. Как живут, работают сотрудники МВД в нашей стране? Много ли желающих идти служить в органы?

Обсудим эти вопросы с нашим экспертом, президентом Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенантом Юрием Ждановым. Юрий Николаевич, здравствуйте.

Юрий Жданов: Добрый день.

Иван Князев: Ну, можно уже поздравлять вас, Юрий Николаевич, с праздником профессиональным?

Юрий Жданов: Я думаю, пора.

Иван Князев: Пора уже, да? Хорошо.

Анастасия Сорокина: Вы как сотрудник на боевом посту, в работе, наверное, встречаете праздник?

Юрий Жданов: Да, я на переговорах с нашими коллегами из Германии, обсуждаем проведение совместных конференций. Несмотря на пандемию, мы расширяем возможности сотрудничества и взаимодействия с нашими коллегами из зарубежных стран.

Иван Князев: Юрий Николаевич, тут вот очень много было разговоров еще накануне того, как начался карантин и тому подобное, что преступность у нас возрастет, потому что много людей, например, остались без работы, мигранты остались без работы. Однако вот, как показывают предварительные итоги, о чем, собственно, и говорил Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности нашей страны, всего 1% роста преступности. За счет чего вот таких показателей удалось достичь?

Юрий Жданов: Здесь две причины. Во-первых, это качественная работа моих коллег, которые и сегодня, в праздник, находятся на боевом дежурстве, охраняют покой и сон наших граждан. Вторая: пандемия – это международная беда, международное явление, и многие преступники тоже находятся на самоизоляции, поэтому вал преступности не такой большой, как мог бы быть, если бы все были здоровы и не было никаких ограничений.

Иван Князев: Ну это смотря в каких сферах. Вот, например, Дмитрий Медведев отметил, что в IT-сферах те же преступники, которые дома сидели, они взялись за телефоны, сели за компьютеры и начали, грубо говоря, обманывать народ, вот там рост. А в каких сферах попроще стало у нас?

Юрий Жданов: Вы знаете, я соглашусь, преступность в сфере кибербезопасности растет, потому что нет необходимости выходить на улицу, достаточно иметь компьютер и простое программное обеспечение, преступление совершается, как мы знаем, не только на свободе, но и те лица, которые отбывают наказание, умудряются разводить наших граждан на деньги и пытаться уговорить их совершить те или иные действия по освобождению их счетов от средств. Я хотел бы сказать, что уличная преступность пошла на спад, и очень много удается сделать в плане борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, здесь полиция выигрывает схватку над преступностью.

Анастасия Сорокина: Давайте сегодня в честь праздника посмотрим на портрет сегодняшнего полицейского. Какой он, к чему стремится? Наша съемочная группа провела рабочий день с московским участковым.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Юрий Николаевич, а это вот такой вот образцово-показательный день рядового участкового, или каждый день у него такой?

Юрий Жданов: К сожалению, бывает... К сожалению, наши участковые вступают в схватку с преступностью в более сложной ситуации, тогда, когда нет оружия, и вот такая добрая беседа с гражданами – это, наверное, только часть работы. Все остальное – это менее видимая, не всегда попадает в прессу, тем не менее участковые играют огромную роль в деятельности по защите наших граждан, это как твой непосредственный лечащий врач, большинство обращений идут именно туда.

Анастасия Сорокина: Дадим слово зрителям. Анатолий, Кировская область, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Анастасия Сорокина: Анатолий, вы сотрудник?

Зритель: Да. Я хотел поздравить моего очень хорошего друга Виктора Владимировича Рассохина, проработавшего в ОВД очень много, значит... Я очень волнуюсь, конечно, первый раз звоню, такие вопросы для меня очень сложные, вот. Я хочу поздравить и долгих лет ему жизни... Он проработал участковым от и до, вот. Вот хочу поздравить.

Иван Князев: Понятно.

Анастасия Сорокина: Поняли, спасибо, Анатолий.

Иван Князев: Спасибо, поздравление принимается.

Юрий Николаевич, ну вот мы в нашем сюжете назвали цифру заработной платы участкового 50 тысяч. Охотно вообще идут туда? Ведь работа такая...

Юрий Жданов: Вы знаете, конкурс в полицейские академии и университеты по-прежнему высокий, это от 4 и более человек на место. Что касается... состава полиции, там, конечно, есть определенные трудности, я надеюсь, что год от года денежное содержание полицейских будет расти. Министр Щелоков увеличил в 2 раза, приравняв к полиции... Сейчас мне кажется, что на службе стоят..., которые пришли сюда по призванию, любят Родину..., несмотря на все тяготы и лишения службы нужно вовремя приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. Мне кажется, что это личный выбор каждого, и говорить о том, что в полиции большой некомплект, сейчас не приходится.

Иван Князев: Нет, просто, понимаете, раньше, например, вот когда я собирался поставить в университет, я подумывал о том, чтобы пойти, например, в школу милиции. Тогда молодых ребят заманивали разными льготами, там одна стипендия была очень высокая, вот. И потом, когда устроишься, тебе и звездочки дадут, и кучу всяких льгот, и вообще защищенность какая-то от государства, это в 1990-е гг. было. Сейчас все это присутствует?

Юрий Жданов: Сейчас она выросла по сравнению с 1990-ми гг. Сейчас бо́льшая социальная защищенность полицейского и их семей. Тем не менее есть над чем работать, и Министерство внутренних дел в этом плане делает необходимые шаги для улучшения положения, обеспечения жильем полицейских и для … их медицинского обслуживания.

Иван Князев: Юрий Николаевич, я ведь не зря спрашиваю, потому что очень важно понимать, кто у нас идет в полицию. Потому что многие нам телезрители жаловались, да и просто иногда люди говорят, что иногда попадают в полицейские абы кто, ну вот не поймешь, сержантские погоны у него есть, где он работал до этого, что у него за биография, что это за личность. Вот как с этим?

Юрий Жданов: Есть такая проблема, она известна. Все, что можно, делается для того, чтобы люди... попадали в полицию, кадровые службы системы МВД делают. Тем не менее полиция – это срез общества, и все болезни, которыми болеет наше общество, зеркально отображаются и в полиции.

Анастасия Сорокина: Звонок от зрителя примем, Анзор из Ставропольского края. Здравствуйте.

Зритель: Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех сотрудников полиции Российской Федерации с их профессиональным праздником и поблагодарить их за их труд. В частности, хотел бы поблагодарить участковых города Черкесска, потому что периодически приходится сталкиваться с ними по бытовым вопросам, очень оперативно реагируют. И хочется отметить, что последние годы, буквально вот лет 10, прямо на глазах в разы улучшилось качество обслуживания населения полицейскими, подход изменился в самую лучшую сторону, это не может не радовать.

Иван Князев: Анзор, а расскажите вашу историю, как вы общаетесь с вашими участковыми, как помогли они вам. Расскажите, поделитесь со всей страной.

Зритель: Значит, с самого начала участковые прямо на двери подъезда вывешивали листы такие большие, большого формата листы, на них была фотография, фамилия, имя, отчество участкового и контактные телефоны, вот. Я записал эти телефоны, так как понятно, периодически возникают какие-то моменты, нам всем необходимо напрямую обращаться всегда к полиции, а не пытаться решить проблемы самим, так как это может создать дополнительные проблемы. Поэтому я всегда был на прямой связи с участковым.

И возникали несколько раз ситуации, при которых я обращался. Очень быстро реагировал наш участковый, буквально в считанные минуты даже, 30 минут, настолько оперативно работает у нас, очень приятно. Еще раз повторюсь, это очень радует, потому что это связано напрямую с нашей повседневной жизнью, порядок, дисциплина.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Анзор, за звонок, за поздравление, за историю.

Иван Князев: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Много поздравлений у нас и в сообщениях. Из Тюменской области говорят, что вообще участковым даже памятник надо живым ставить. «Тяжелая и сложная работа, спасибо за нее», – из Саратовской области. Из Челябинской области поздравление.

Еще один звонок у нас из Оренбургской области, Наталья дозвонилась. Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Да, Наталья, мы вас слушаем.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Я хочу через вашу программу...

Анастасия Сорокина: Что-то у нас связь сейчас... Восстанавливается.

Иван Князев: «Спасибо честным полицейским, спасибо честным участковым», – это SMS из Карелии. А вот, знаете, пишут нам тоже телезрители, что «живу дома 20 лет, ни разу участковый не заходил».

Юрий Николаевич, вот наш предыдущий телезритель, который дозвонился, говорил, что вот у них в их регионе, в их районе, в их населенном пункте как бы контакт с людьми участковые установили, то есть повесили объявление с номером телефона, можно посмотреть на своего участкового. А вообще, в целом вот эта вот работа по тому, чтобы вот люди знали своего участкового, того, кто охраняет их покой, как ведется?

Юрий Жданов: Ну, безусловно, это справедливый вопрос, и здесь замечание граждан, которые говорят, что не знают своего участкового, наверное, на это есть две причины. Первая – это человеческий фактор, не везде получается иметь на службе участкового полностью добросовестного и порядочного человека, бывают исключения. Но участковые не приходят, может быть, и нет необходимости, может быть и так...

Иван Князев: Может, оно и к лучшему, да?

Юрий Жданов: ...и он незаметно ведет свою деятельность. Я думаю, нам нужно и дальше заниматься информированием граждан, как выйти на участкового. Как правило, в каждом подъезде есть такая информация и телефон участкового, чтобы можно было на него оперативно выйти. Там, где нет такой информации, я думаю, что она в самое ближайшее время появится, и участковые станут еще ближе к населению.

Иван Князев: А по вашему мнению, по вашим наблюдениям, вот отношение к сотрудникам полиции, опять же все к тем же рядовым участковым меняется у нас в стране? Вот, например, знаете, как там в тех же Штатах, там вот местный шериф – это все, это свой парень, к нему если что обращаются, ему если что звонят. У нас с этим как?

Юрий Жданов: У нас с этим становится лучше и лучше, хотя весь мир знает такой термин police fear, и во многих странах люди боятся полицию, они боятся общаться, боятся применения каких-то агрессивных действий полиции против них. Поэтому эта проблема изучается в том числе и в нашей стране, и в рамках Международной полицейской ассоциации мы делаем все, для того чтобы изменить в позитиве облик полицейского и дать возможность людям установить психологический контакт с ними.

Анастасия Сорокина: Ну вот у нас сообщения тоже с поздравлениями, вот из Архангельской области: «У нас все хорошо, правда, участковых мы не видим, зато полицию видим по кино и по телевидению». Вот образ, который сейчас складывается, на сегодняшний день, как вы считаете, скорее положительный, отрицательный? Мешает, помогает в работе сотрудникам?

Юрий Жданов: Вы знаете, мне по душе те фильмы, которые я смотрел в молодости, на которых мы воспитывались. Сейчас, конечно, среди тех фильмов, которые идут по различным нашим..., есть и примеры преступлений среди полицейских, есть примеры тех, кто не в ладах со своей совестью. Поэтому каждый человек видит своего героя, выбирает его. Мне кажется, что здесь наши коллеги, которые снимают эти фильмы, немного недорабатывают: все-таки крен сейчас не в позитивный образ полицейского, а больше в те нарушения и проблемы, которые существуют в полиции.

Иван Князев: Ну, тут уже посыпались поздравления от вас, друзья. Из Иркутской области: «Самый лучший начальник полиции города Жбанов Андрей Ананьевич», – присоединяемся к поздравлению. Из Карелии: «Спасибо участковому города Петрозаводска Давыдовскому Денису Владимировичу», – и так далее, и так далее. Это на самом деле очень приятно.

Анастасия Сорокина: Поздравляем, еще раз присоединяемся, от всех наших зрителей, огромное количество, правда, слов. Из Коми: «Поздравляем сейчас полицию, прекрасно работает, и участковый, и следственные органы, и ДПС». Вот хочется дать возможность высказаться опять-таки Коми в телефонном звонке, оттуда нам звонит Елена. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Елена.

Анастасия Сорокина: Елена?

Зритель: Здравствуйте. Хочу поздравить с профессиональным праздником нашу полицию, пожелать им здоровья, успехов. Просто у меня был в жизни такой случай, что я была в опасности и мне помогли полицейские.

Иван Князев: Ну если вкратце, расскажите.

Зритель: А?

Иван Князев: Вкратце расскажите, что с вами случилось.

Зритель: Ну, хотели отобрать у меня сумку.

Иван Князев: Так.

Зритель: Да, вот, хотели отобрать. Практически отобрали уже шапку, осталась одна сумка, но я успела позвонить, и они оказались рядом, и они очень быстро, меня быстро в машину посадили тоже, сразу стали по горячим следам, поехали мы, и, короче говоря, поймали.

Иван Князев: Ага, то есть фактически мгновенно отреагировали.

Зритель: Да, отреагировали, да, в общем, все мне вернули. Я, конечно, испугалась страшно, средь бела дня, представляете?

Иван Князев: Ужас, ужас какой.

Зритель: Да.

Иван Князев: Спасибо вам, Елена, за вашу историю.

Ну вот, кстати, поймать по горячим следам – это довольно такой достаточно старый, но весьма проверенный метод. Юрий Николаевич, а какие-то новые в том числе с точки зрения технических каких-то новинок, переоснащения, какая-то новая методика в работе полицейских появляется?

Юрий Жданов: Да, это происходит каждый день, у нас идет такая негласная война с технической оснащенностью преступности и технической оснащенностью полицейских. Пока ситуация фифти-фифти, так как преступный мир тоже перевооружается, ищет новые способы совершения преступлений, и в основном они связаны с преступлениями в сфере киберпреступности. Здесь... полицейских на основе новых технических решений совместные действия полицейских с такими крупнейшими банками, как Сбербанк со своей службой кибербезопасности, позволяют раскрывать многие преступления достаточно быстро, по горячим следам.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо!

Анастасия Сорокина: Спасибо. Еще раз поздравляем вас с праздником. Это был Юрий Жданов, президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант.

Иван Князев: После «Несерьезных новостей» встречайте рубрику «Промышленная политика» и нашу коллегу Марину Калинину. Мы же пока с вами прощаемся. Спасибо.

Много ли сегодня желающих идти служить в органы?