Деньги - источник заразы?

Деньги - источник заразы? | Программы | ОТР

деньги, наличные, коронавирус

2020-10-16T14:01:00+03:00
Деньги - источник заразы?
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
Гости
Роман Леонов
эксперт Союза бонистов, член центра изучения памятников бумажно-денежного обращения
Алексей Хухрев
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Оксана Галькевич: Вот и настал, друзья, тот день странный, тот странный час, когда нас призывают отказаться от денег. Ну, не в принципе, не вообще, а только от использования наличных. Дело тут снова в коронавирусе – он, зловредный, оказывается, сохраняет активность на купюрах в течение суток как минимум, а на металлических монетах не менее 3 часов.

Что в качестве безопасной альтернативы нам предлагает Роспотребнадзор? И вообще вы готовы отказаться от наличных денег? Давайте об этом поговорим. Ответьте нам на этот вопрос, готовы ли вы отказаться от наличных, в течение вот ближайших 10–15 минут будем об этом говорить, вы голосуйте «да» или «нет», на короткий номер присылайте ваши ответы.

Иван Князев: Ну а прямо сейчас на связь с нами выходит Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. Алексей Леонидович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну понятно, да, много раз уже говорили, что вирус почему-то очень долго держится на деньгах. Насколько долго?

Оксана Галькевич: Да он любит деньги просто, так же как и люди некоторые.

Алексей Хухрев: Тут есть такой момент очень важный для понимания. Во-первых, вирусы... Считается, что вирус лучше выживает на гладких поверхностях, поэтому вот как-то на металлических деньгах считается, что он держится дольше.

Оксана Галькевич: Ага.

Алексей Хухрев: Вот. Но тут есть еще один момент: он на них держится-то держится, но он не может на них размножаться. Соответственно, если он туда попал, он упал и лежит, поэтому, в отличие от биологических тканей, биологических организмов, вирус, ну даже если он определяется в единичном количестве на деньгах, он, скажем так, я не считаю, что это является настолько серьезной угрозой, чтобы пойти на такую меру. Потому что объявить сложности нет, ну да, отказываемся от наличных денег, но это мероприятие не за неделю и не за месяц готовится.

Оксана Галькевич: Алексей Леонидович, ну а... Вот сейчас, знаете, просто как дилетант рассуждаю. Вы говорите, на поверхностях не биологических он существует определенное время, но не размножается. Хорошо, а если взять вот эту вот монету с этим вирусом в руки, собственно, наши руки, наша кожа – это уже биологическая поверхность. Он там что, начинает резко, как-то бурно размножаться, у него весна и все прочее?

Иван Князев: Активизируется?

Алексей Хухрев: Он может размножаться, только попав внутрь организма, через кожу вирус не проникает, это уже известная история.

Оксана Галькевич: На слизистую, то есть, соответственно, потрогал монетки, не надо руки в рот потом и...

Иван Князев: ...в носу не ковыряться.

Оксана Галькевич: Да.

Алексей Хухрев: Мойте руки перед едой, это рецепт старинный и железобетонный, то есть обычные средства гигиены, если ты там вообще пришел домой, что бы ты ни делал, помой руки первым делом, и будет тебе счастье.

Иван Князев: А мне вот еще интересно, а деньги можно помыть, имеет смысл? Монеты хотя бы.

Оксана Галькевич: Ну, некоторые стирают в машине.

Алексей Хухрев: Собственные деньги вполне, если уж совсем доходить, так сказать, до высоких градусов паранойи. Деньги можно, в конце концов, обработать антисептиком, и этого вполне достаточно; когда они высохнут, на них вирусы уже все передохнут.

Иван Князев: Алексей Леонидович, просто хочется понять...

Оксана Галькевич: Вот жизнь пошла.

Иван Князев: ...вот деньги и другие поверхности, насколько вот здесь прямо опасность-опасность с деньгами так обращаться, постоянно в руках их держать, в сравнении, когда ты трогаешь, я не знаю, за поручень держишься в автобусе?

Алексей Хухрев: Я думаю, что ничуть не больше.

Иван Князев: Ничуть не больше.

Оксана Галькевич: Примерно то же самое. То есть нам надо тогда рекомендовать еще и ходить исключительно пешком на работу, сколько бы времени это ни занимало...

Алексей Хухрев: Для того чтобы была угроза, надо, чтобы купюру передавали через весь автобус к водителю, а сдачу обратно, и все чихали на них в это время, тогда да. Но если они лежат в кармане, собственно, мне кажется, они даже меньшую угрозу представляют в плане передачи, чем общественные поверхности на транспорте.

Оксана Галькевич: Алексей Леонидович, если можно, давайте коротко нашим зрителям скажем. Ну кроме того, что нужно мыть руки, помнить четко о правилах гигиены, которым всем нас в детстве еще научили, что бы надо сейчас делать? Вторая волна пришла, она уже здесь, она с нами, но мы должны постараться себя защитить. Как?

Алексей Хухрев: Ну, делать все то же самое: не шляться по людным местам, если...

Иван Князев: Где ни попадя.

Оксана Галькевич: Так, мыть руки, не шляться где ни попадя, что еще?

Алексей Хухрев: Да. Собственно, высыпаться, заниматься физкультурой и перестать так сходить с ума, потому что хронический затяжной и средней интенсивности стресс снижает иммунитет совершенно доказанно. Поэтому прежде всего надо укрепляться физически, но и духовно тоже очень важно.

Оксана Галькевич: Ага, так. А витаминчики какие-нибудь попить не поможет?

Алексей Хухрев: Ну, это... Понятно, что всем что-то хочется делать. Я против того, чтобы что-то здесь пить профилактически. Живите нормальной жизнью. Если у вас бизнес застопорился, подумайте о том, как начать что-то новое, что-то большое, это понятно, это общее правило выживания в кризисе. Главное – это не деморализоваться, не сходить с ума и не ударятся во все тяжкие с алкоголем, обжорством и прочими делами, потому что последствия весеннего вот этого забега в ширину мы как врачи сейчас разгребаем по полной программе: и гипертония, и ожирение, и все мышцы у всех болят...

Иван Князев: Ох...

Алексей Хухрев: ...от гиподинамии. В общем, это сейчас, конечно, истерика своеобразная.

Иван Князев: Спасибо вам!

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Князев: Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Тут такие просто замечательные SMS, Оксана, приходят...

Оксана Галькевич: Так, что пишут?

Иван Князев: Ну, помимо того, что «ладно, я и так уже отказался от наличных», это из Нижегородской области, Забайкальский край: «Никакой пластик не заменит божественного шелеста купюр».

Оксана Галькевич: Ага.

Иван Князев: А из Саратовской области: «Отдайте мне все заразные деньги, я хоть напоследок поживу».

Оксана Галькевич: Друзья, сейчас можно, знаете, такой звук поставить у себя на мобильном телефоне, как там капает денежка вам, как деньги шелестят, поэтому, может быть, в целях безопасности лучше уж программу какую-то предпочесть.

У нас Светлана из Москвы на связи. Здравствуйте, Светлана.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Готовы отказаться?

Зритель: Я по поводу опроса. Да-да, на 100% готова.

Иван Князев: А вы вообще не используете купюры сейчас? У вас банковская карточка? Вы на пенсии, пенсия куда вам приходит?

Зритель: Да, у меня банковская карта, пенсия приходит на карту. Можно сказать, я не использую купюры в данный момент. Но и, вы знаете, помимо коронавируса я вообще за то, чтобы деньгами, вот этим шелестом бумажным, металлическим как можно меньше люди пользовались. Даже когда не было коронавируса, всегда говорилось о том, что деньги – это такая грязь и самая зараза.

Оксана Галькевич: Ну в смысле в прямом, да, что на них микробы и все прочее, а не в том смысле, что это гадость, не надо с этим иметь дела?

Иван Князев: Деньги – это зло.

Оксана Галькевич: Да, зло – не в этом смысле?

Зритель: Нет, не в этом смысле.

Оксана Галькевич: Так, понятно, спасибо большое, Светлана.

Иван Князев: Спасибо. Нет, я почему спросил про пенсию? Просто нам пишут телезрители: «Вот у меня пенсия приходит наличными, я на почту иду получаю...»

Оксана Галькевич: Какая пенсия, простите, у вас, Иван?

Иван Князев: Нет, не у меня, у телезрителя, который нам пишет.

Оксана Галькевич: А-а-а, у телезрителя.

Иван Князев: Женщина написала, что у нее пенсия приходит именно наличными, она идет на почту, получает, других вариантов просто нет в селе.

Оксана Галькевич: Ну да, это на самом деле весьма распространенная история.

Давайте подключим к нашему разговору эксперта Союза бонистов, члена Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения Романа Леонова. Здравствуйте, Роман Васильевич.

Роман Леонов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Роман Васильевич, ваша...

Иван Князев: Мне вот интересно, что у нас, деньгам памятники ставят?

Оксана Галькевич: Деньгам памятники... Роман Васильевич, ваша деятельность становится опасной для жизни судя по тому, что нам Роспотребнадзор предписывает как можно скорее отказаться от использования наличных. Не боитесь?

Роман Леонов: Вы знаете, нет, не боюсь по многим причинам. Я в основном, послушав комментарий Алексея, который перед этим врач был, я с ним, в общем-то, целиком и полностью согласен по поводу, так сказать, денежных бумажных знаков и в том числе металлических. Во-первых... Ну, и хотел бы добавить еще, что, во-первых, все денежные знаки, которые выходят, допустим, бумажные с Гознака, они все имеют определенную антибактериальную защиту, то есть они покрыты специальным лаком, который, в общем, значит, убивает большинство...

Иван Князев: Это, еще раз, какие купюры у нас так покрыты?

Роман Леонов: Все купюры.

Иван Князев: Все?

Роман Леонов: И 50, и 100 рублей, и 500, и 1 000, и 5 тысяч, они все покрываются лаком.

Оксана Галькевич: Но он, наверное, стирается спустя какое-то время, этот защитный слой.

Роман Леонов: Да, со временем он, конечно, стирается, конечно, его эти самые, как говорится, защитные свойства уменьшаются. Но, как сказал вот Алексей, да ради бога, попрыскайте на них спиртом, значит, качество купюр от этого не изменится, значит, все банкоматы и кассиры будут их принимать, но ни одного микроба на них не будет.

Иван Князев: Я просто представляю себе эту картину, как деньги осветил – зарплата пришла, ты ее осветил, только спиртиком вот так.

Оксана Галькевич: Да, попшикать.

Роман Леонов: Да, в пульверизатор и побрызгайте, если вы боитесь уж так сильно, как говорится, заразиться от денег. Значит, по поводу того, что...

Оксана Галькевич: Да. Роман Васильевич, а работаете вы все-таки с какими-то памятниками бумажно-денежного обращения, с какими-то экземплярами из вашей коллекции – вы работаете голыми руками или, простите, в перчатках?

Роман Леонов: Да, я работаю голыми руками, хотя в принципе у меня в коллекции есть масса денег выпуска Российской Федерации времен гражданской войны, то есть 1917–1918-х, 1920–1921-х гг., когда в России было немерено всяких болезней, в том числе и чума, и испанка, и так далее. Но тем не менее все эти микробы на этих денежных знаках давно уже приказали долго жить.

Оксана Галькевич: Я почему спросила? Потому что, например, в отделе редких книг специалисты исключительно в перчатках специальных прикасаются.

Роман Леонов: Это не потому, что они боятся чем-то заразиться...

Оксана Галькевич: Нет, конечно, да, для сохранности.

Роман Леонов: Просто потожировые отделения кожи...

Иван Князев: ...разрушают страницы.

Роман Леонов: ...могут влиять на бумагу и бумага может начать портиться из-за этого, особенно на древних книгах, в том числе и на бонах. Но так как я бонов беру в руки не каждый день, далеко не каждый день, ну лежат они у меня в коллекции в специальных листочках прозрачных, то есть с ними можно, естественно, работать...

Иван Князев: Ну понятно. С другой стороны, книжки трогать не так приятно, как деньги. Мне вообще нравится профессия нашего эксперта Романа Васильевича...

Оксана Галькевич: Что-то Иван завелся.

Иван Князев: Человек, который коллекционирует деньги, – это же прекрасно.

Оксана Галькевич: Иван, можете заняться тем же самым, просто...

Иван Князев: Надо будет подумать.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Роман Васильевич Леонов у нас был на связи, эксперт Союза бонистов, член Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения. Хотела сказать «денежно-кредитного обращения». Иван, займитесь уже накоплением, составлением коллекции.

Иван Князев: Итоги опроса.

Оксана Галькевич: Мы спрашивали вас, друзья, готовы ли вы отказаться от наличных: 96% нашей аудитории ответили, что нет, не готовы, и, наверное, у всех есть серьезные причины, чтобы так голосовать. Спасибо.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)