Виталий Нагалин и Денис Максимкин — о производстве сельхозтехники в России
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/denis-maksimkin-i-evgeniy-korchevoy-o-proizvodstve-selhoztehniki-v-rossii-33600.html Марина Калинина: Здравствуйте. Я Марина Калинина. Это программа «Промышленная политика», в которой мы рассказываем об успешных российских предприятиях, работающих на территории нашей страны, и предприятиях, которые производят высококачественную конкурентоспособную продукцию.
Сегодня поговорим о производстве сельхозтехники. Я съездила на предприятие в Ростове-на-Дону. Оно называется «Ростсельмаш». Мы сделали с коллегами репортаж о нем. Посмотрим его буквально через несколько минут.
Я представлю моих сегодняшних гостей. Это Денис Андреевич Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш». Здравствуйте.
Денис Максимкин: Здравствуйте.
Марина Калинина: И Виталий Юрьевич Нагалин, референт департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.
Виталий Нагалин: Очень приятно.
Марина Калинина: Добрый день. Давайте смотреть сюжет. Потом поговорим.
СЮЖЕТ
Марина Калинина: Вот такие замечательные хорошие машины делают на заводе «Ростсельмаш». Это, естественно, пример успешного предприятия в нашей стране. Какие-то секреты расскажете, что предприятие сделало успешным?
Денис Максимкин: Секрет простой. Нужно хорошо делать свою работу. Нужно понимать, что хочет потребитель. Конечно, большое влияние на развитие отрасли оказала в последнее время государственная поддержка. И хочу выразить огромную благодарность правительству Российской Федерации, потому что в отрасли действительно действуют эффективные меры государственной поддержки. Основной механизм – это постановление правительства №1432. Это предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники при условии предоставления скидок потребителям техники. Благодаря этому механизму наш объем производства за последние 5 лет вырос более чем в 3 раза, составил порядка 110 млрд рублей в 2017 году.
Марина Калинина: Виталий Юрьевич, вы как представитель «Минпромторга» как сотрудничаете с этими предприятиями, какая у вас программа поддержки, что вы делаете, для того чтобы эти предприятия работали, выпускали достойную продукцию, и чтобы рынок был насыщен не импортной техникой, а именно нашей российской, которая у нас в стране производится.
Виталий Нагалин: Компания «Ростсельмаш» - действительно один из ключевых игроков на рынке. И тот пример, который вы сейчас продемонстрировали, является всего лишь одним из примеров. Действительно, предприятия развиваются, предприятия вкладывают инвестиции, создают новые рабочие места, создают новые машины. Так, в 2017 году нам удалось запустить в серию более 150 новых, современных высокопроизводительных машин. При этом, как уже сказал Денис Андреевич, за 5 лет мы увеличили производство. Но и, опять же, за эти 5 лет мы увеличили долю на рынке до порядка 32%, достигнув 56%.
Соответственно, как мы видим дальнейшее развитие отрасли? У нас в прошлом году правительством был принят наш главный документ, определяющий пути развития отрасли – это стратегия сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года. В ней определены меры, целевые показатели, которые позволят нам увеличить объем инвестиций в производство, нарастить количество выпускаемых моделей. И мы планируем в рамках этой стратегии уже к 2021 году нарастить долю до 80%. Соответственно, мы на этом примере видим политику импортозамещения.
Марина Калинина: Смотрите, Денис Андреевич, я, прежде чем готовиться к этой программе, посмотрела, что в «Росспецмаш» в отделении производителей сельхозтехники входит 81 компания, так или иначе связанная с производством сельхозтехники. Как у них обстоят дела и какие барьеры, которые препятствуют развитию отрасли? Что хотят эти компании, для того чтобы успешно развиваться? Чего им не хватает?
Денис Максимкин: Вообще у нас в отрасли более 100 производителей сельскохозяйственной техники. Практически все компании успешные. Для справки, предприятия расположены в 37 субъектах Российской Федерации. Общая численность компаний составляет порядка 37 000 человек. Предприятия выпускают совершенно разную технику. Что с текущим состоянием на предприятиях?
За последние 1.5-2 года я могу сказать, что у нас больше 25 случаев, когда открыты новые цеха, новые производственные помещения. В частности, компания «Евротехника» (Самара) – локализовано 3 вида техники: сеялки, разбрызгиватели. Алтайский завод сельхозмашиностроения. На конвейер поставлено 9 новых…
Марина Калинина: Это какая техника? Это техника промышленная, или все-таки и для фермеров тоже все производится?
Виталий Нагалин: Это техника для разных потребителей. И для крупных агрохолдингов, и для небольших хозяйств, и для средних хозяйств. То есть техника востребована всеми сельхозмашинпроизводителями.
Марина Калинина: Насколько могут себе позволить компании купить эту технику? Насколько ценообразование конкурентоспособно с теми же зарубежными…
Денис Максимкин: Во-первых, у нас есть механизм поддержки, про который я сказал. Это программа «1432». По ней техника на 15-20% дешевле, чем если просто покупать на рынке. С 15 августа, кстати, правительство пошло нам навстречу и увеличило скидку до 25% и 30%. Наша техника конкурентна. Она практически всегда дешевле. Плюс на цену влияли разные макроэкономические факторы за последние несколько лет. В частности, рост курса доллара также добавил нам конкурентные преимущества. Наша техника стала еще более конкурентоспособна. Притом, что она была аналогична по качеству (а в каких-то случаях – лучше) импортной.
Марина Калинина: А можем ли полностью делать технику из наших российских материалов, или мы все равно зависим частично от поставок из-за рубежа каких-то частей, каких-то составляющих?
Виталий Нагалин: Действительно, определенные трудности существуют. При этом в Минпромторге на сегодняшний день утвержден ведомственный проект по компонентам. В соответствии с этим проектом мы определяем те компонентные части, компонентные базы в конечном продукте, которые критические важны для производства того или иного вида продукции. И, безусловно, это будет такой, может быть, мини-план импортозамещения именно в плане компонентов. Там будут свои меры поддержки, меры стимулирования производства. Я думаю, мы запустим этот механизм.
Марина Калинина: А какие конкретно меры поддержки, какие меры стимулирования? Почему произошел такой рывок? Понятно, что правительство поддерживает, тем более, что у нас в сельском хозяйстве сейчас настроены на импортозамещение, на свою продукцию. Что вот так побудило производителей взять и начать делать российскую технику, которая была в упадке много лет подряд?
Денис Максимкин: На самом деле в упадке мы не были. Было очень сильное давление импорта на российских производителей. Вот когда условия выровнялись (это где-то начиная с 2013-2014 года), когда мы стали конкурентны с импортом. То есть по качеству мы подтягивались, конечно, в начале 2000-х годов, но к 2010 году мы выровнялись по качеству с зарубежной техникой. Но не хватало поддержки государства, так как зарубежная техника также поддерживается в своих государствах, и, соответственно, когда там поддержка есть, а здесь поддержки нет, они находятся в более выгодных условиях, чем мы.
Марина Калинина: Условия были неравны.
Денис Максимкин: Условия были неравны. Мы об этом очень много говорили. Руководство страны нас услышало. В частности, и Владимир Владимирович Путин несколько раз посещал наше предприятие, и Дмитрий Анатольевич Медведев. Появилась поддержка программы «1432», появились другие меры поддержки – поддержки НИОКР, поддержки…
Виталий Нагалин: Субсидирование кредитных ставок.
Денис Максимкин: Кредитных ставок. Поставки на внутренний и внешний рынки в целом. Благодаря этой поддержке зарубежные конкурентные преимущества были нивелированы, конкуренция выровнялась. В равных условиях конкуренции российские производители стали побеждать.
Виталий Нагалин: Хотел бы отметить, чтобы у телезрителей не было непонимания, что эти меры у нас разбросаны, у нас действительно создан такой комплекс мер.
Первая задача – это продукцию произвести. Соответственно, у нас есть определенные меры, направленные на создание продукции, на проектирование. Так называемое субсидирование затрат на НИОКР.
Второе. Надо продукцию поставить в производство. Для этого существует такой механизм, как Фонд развития промышленности. Сегодня предприятие может прийти туда и взять заемное финансирование по ставке 1-3% годовых, что я считаю достаточно привлекательным условием.
И третье, о чем говорит Денис Андреевич – это стимулирование спроса. Это так называемая программа «1432», которая позволила нам серьезно обновить парк техники, которая убирает российские поля, повысить ее эффективность, конкурентоспособность, и довела ее долю на рынке до 56% по итогам прошлого года.
Но, опять же, мы на этом не останавливаемся. Мы сейчас видим приоритет в экспорте. Экспортный потенциал огромен. И уже сегодня наши машины конкурентны на экспортном рынке, наши машины поставляются в более чем 40 стран мира, в том числе страны Западной Европы, в Англию, в Германию, в страны Северной Америки (США, Канаду), и достаточно уверенно чувствуют себя по сравнению с иностранными аналогами. И их аграрии хотят эту технику приобретать. Я считаю, что это достойный показатель работы российского сельхозмашиностроения.
Марина Калинина: У нас есть звонок из Московской области. Алексей нам дозвонился. Алексей, здравствуйте. Слушаем вас.
Зритель: Алло.
Марина Калинина: Да, Алексей. Говорите, пожалуйста.
Зритель: Щедрин Алексей Владиславович. Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, МГТУ имени Баумана. Хотелось бы конкретным делом поддержать наших замечательных коллег из сельскохозяйственного машиностроения. Если они приедут к нам в университет на научно-учебный комплекс «Машиностроительные технологии», которым руководит лауреат Государственной премии профессор Александр Григорьевич Колесников, мы вам передадим супертехнологии. Они поставлены уже на широкую промышленную основу, которая сделает вашу продукцию еще более конкурентной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Об одной из таких технологий я говорил 23 июля на ОРТ в программе «Аграрная политика». И повторяю, что мы предложим самые современные технологии. Они предельно дешевы, но максимально эффективны. Поэтому мы ждем в гости. Пожалуйста, приезжайте. И, конечно, наши высококвалифицированные кадры, которые мы готовим и будем, наверное, готовить в том числе и для вас.
Марина Калинина: Спасибо большое за ваш звонок.
Денис Максимкин: Спасибо за приглашение.
Марина Калинина: Видите, какие поступают предложения. Вообще, если говорить об идеях и о кадрах, которые сейчас работают на предприятии, вот мы слышали в репортаже, что сложно найти людей именно с руками. Молодые люди приходят, они даже не знают, что такое слесарь на заводе. Они думают, что слесарь – это какой-то сантехник и прочее. И учатся уже на месте. Вы вообще принимаете такие предложения? Идеи и людей, так скажем. Вам это насколько проблематично, или у вас нет такой проблемы?
Денис Максимкин: В нашей отрасли такая проблема есть, но она, наверное, не так ярко выражена. С коллегами из МГТУ имени Баумана мы тоже в контакте, регулярно встречаемся, общаемся, обсуждаем какие-то идеи, новые проекты.
Марина Калинина: Вы внедряете эти идеи?
Денис Максимкин: Транслируем производителям. Что-то внедряется, что-то дорабатывается, что-то обсуждается.
Марина Калинина: Прекрасно.
Денис Максимкин: Вообще наши производители, конечно, тот же «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, находятся в тесной связи с учебными заведениями. И, соответственно, своих студентов, будущих сотрудников растят еще со студенческой скамьи. Проходят практику, проходят стажировку. Этот процесс у нас в отрасли более-менее налажен. Хотелось, чтобы все-таки и в масштабах страны эти вещи тоже происходили.
Марина Калинина: Какие еще остаются проблемы, которые надо было бы решить в ближайшее время, чтобы удовлетворить спрос на внешнем рынке и на внутреннем, что самое важное?
Виталий Нагалин: Я хотел еще добавить по поводу образования. Крупнейшими компаниями, тем же «Ростсельмашем» и рядом других компаний уже сейчас создаются обучающие инжиниринговые центры на базе вузов. И компании пытаются вести специалиста уже с ранней стадии: с техникума, может быть, с вуза. И впоследствии с большой вероятностью этот сотрудник приходит на завод. Уже с компетенциями, обученный. И это проще как для адаптации производства, так и для него. Второй вопрос?
Марина Калинина: Я хотела спросить, какие проблемы остаются еще для сельхозмашиностроения. Что нужно сделать для того, чтобы и внутренний рынок наполнить, и за рубежом прекрасно выглядеть, побить всех конкурентов, которые сейчас есть? Какие проблемы в отрасли надо решать?
Виталий Нагалин: Я считаю, что основная задача сейчас – это увеличивать производительность техники, внедрять новые современные технологии. И тогда наши машины станут еще более конкурентоспособны. Они станут на голову выше своих иностранных аналогов. Им под силу стать законодателями мод не только в отечественном, но и в мировом сельхозмашиностроении. Вот это главные ключевые меры.
Марина Калинина: Я понимаю. А что сделать конкрентно?
Денис Максимкин: Я бы дополнил, что у нас сейчас идет очередной бюджетный процесс. И, насколько мне известно, в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы по программе «1432» предусмотрено только 2 млрд рублей. Этих средств крайне недостаточно. Я хотел бы обратиться к правительству с тем призывом, чтобы эти средства все-таки увеличить минимум до 10 млрд рублей. Потому что если это сделано не будет, то это окажет негативное влияние на отрасль и все наши показатели будут снижены, плюс получим усиление социально-экономической напряженности в отрасли. Эта проблема очень серьезная на самом деле сейчас. Там было и поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данное 1 февраля. Кстати, на заводе «Ростсельмаш» проходило заседание президиума Госсовета. И президентом было дано поручение увеличить объемы финансирования по нашей программе. Это пока не сделано.
Марина Калинина: А почему? В чем проблема?
Денис Максимкин: Там разные аргументы. У Минсельхоза свои аргументы, у Минфина свои аргументы. Но, тем не менее, поручение есть, программа эффективная. Все средства через налоговые поступления возвращаются обратно более чем в двухкратном объеме. Поэтому причин, чтобы не выделить средства, я не вижу.
Еще одна проблема. Все-таки у нас остается в отдельных регионах, в отдельных механизмах предоставление субсидий со стороны Минсельхоза. Есть механизмы, где субсидируется за счет средств государственного бюджета закупка импортной техники.
У руководства страны, у председателя правительства, у президента Российской Федерации есть представление, что этого делать нельзя. Однако есть отдельные субъекты Российской Федерации, где это происходит. Есть отдельные программы в Минсельхозе, где финансируется закупка зарубежной техники за счет средств бюджета.
Марина Калинина: Тут Минпромторг должен прийти на помощь, сказать: «Ребята, не надо так делать».
Денис Максимкин: Минпромторг на помощь приходит, Минпромторг свою позицию высказывает. Но Минпромторг тоже является членом правительства.
Виталий Нагалин: В правительстве и принимается консенсус.
Денис Максимкин: Да. Я со стороны производителя, со стороны реального сектора хотел бы эту проблему донести. Это проблема очень серьезная. И она также оказывает негативное влияние на развитие производства.
Марина Калинина: Ну что ж, спасибо. Я думаю, что мы эту проблему сегодня донесли. Я думаю, что эту тему мы не раз затронем, потому что она действительно важна – производство в нашей стране. И в конце концов эта техника используется для того, чтобы делать нашу еду, чтобы выращивать рожь, пшеницу и так далее, и вообще обрабатывать наши поля.
Спасибо вам большое за то, что пришли. Денис Андреевич Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Виталий Юрьевич Нагалин, референт департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России. А теперь по традиции производственные портреты «Ростсельмаш».