Деревня стоит вдоль ветки газопровода, но за подключение просят почти миллион рублей

Деревня стоит вдоль ветки газопровода, но за подключение просят почти миллион рублей | Программы | ОТР

Особенности сельской газификации. Сюжет из Свердловской, Рязанской и Кировской областей

2021-01-20T12:59:00+03:00
Деревня стоит вдоль ветки газопровода, но за подключение просят почти миллион рублей
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Мария Клебанская, жительница п. Зональный: «Отошли обои - холодина такая! И плитка на потолке отошла от холода. Я не знаю... И топит нас - крышу не кроют».

Отопительный сезон в этом году не начался для нескольких семей в Свердловской области. Мария Лаврентьевна не снимает сапоги и шапку ни днем, ни ночью - с учетом обогревателей температура в доме едва поднимается выше 15 градусов. А ведь недавно по федеральной программе ей бесплатно установили газовый котел.

Мария Клебанская, жительница п. Зональный: «Мы столкнулись с проблемой того, что нам выделены денежки - по 100 тысяч со Свердловска, на установку котлов. Но с нас еще горгаз собирает по 10-12 тысяч и пишут «за врезку газа». Но у нас газ проведен и врезка уже сделана».

Большинство собственников за врезку заплатить все же согласились. Но пожаловались в прокуратуру. Теперь там проверяют, была ли услуга включена в стоимость монтажных работ и уже оплачена из бюджета.

***

- Лучше, конечно, березкой! Березка - она поплотнее, попрочнее. С нее уголек хороший. Теплее будет.

Иван Валиулин помогает своей 87-летней теще. Отопление в доме печное и прожить в таких условиях одна пенсионерка не может.

Юлья Просвирина, жительница д. Озёрье: «Я уже никуда не годна. По два полешка принесу - положу потом еще два полешка и поле затопляю галанку, а русскую печь я уже не могу».

Иван Ваулин, житель д. Озёрье: «У нас деревня – 800, даже меньше, 750 метров - Малахово. Там газ есть. У нас нет! Там 12 домов - газ есть, у нас 46 - газа нет».

В Озёрье нет социальных объектов - ни школы, ни больницы, ни даже магазина. Да и жителей немного. Зимой же деревня и вовсе пустеет. Поэтому проводить сюда газ власти считают нерациональным.

***

- Вот у нас котел здесь твердотопливный... Вот эта куча у нас на сутки. Вот – представляете, сколько это дров, подкладываем, подкладываем...

В деревне Трушковы под Кировом к газу подключены лишь несколько домов. Чтобы подготовиться к зиме, дрова приходится закупать оптом.

Елена Мокрушина, жительница д. Трушковы: «Мы закупили три машины. Машина у нас выходит шесть с половиной тысяч, но нам как бы на зиму не хватит. Надо будет докупать или брикеты, или горбыля. У нас же отопление полностью идет твердотопливное. У нас нет ни газа, у нас электричество идет одна фаза».

Населенный пункт стоит вдоль ветки трубопровода, но подключиться к нему жителям не по карману.

Сергей Попов, житель д. Трушковы: «Вот у меня в руках договор и в нем написано - за техприсоединение они с меня просят 878 тысяч рублей».

И это при том, что газораспределительная станция находится всего в 50 метрах. В службе по тарифам на жалобу местных жителей ответили, что это явное нарушение. И обещали разобраться, кто и когда его допустил.

Татьяна Григорьянц, Анна Исаева, Денис Демешин, Владислав Крысов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Особенности сельской газификации. Сюжет из Свердловской, Рязанской и Кировской областей