Дерматолог Натэла Гришина: В период ношения масок, особенно зимой, я советую девушкам отказаться от активного макияжа и переходить на минеральную косметику

Гости
Натэла Гришина
дерматолог, косметолог

Мария Карпова: Примерно так я себя чувствую, а, главное, выгляжу, когда снимаю маску после долгого... Знаешь, когда долго куда-то ехал в метро или где ее нужно носить. Специалисты уверяют, если правильно носить маску, никакого вреда для кожи она не принесет. А как это – правильно носить? Давайте разбираться.

У нас в студии Натэла Гришина, дерматолог, косметолог. Натэла, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Натэла!

Натэла Гришина: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, правда ли, научно доказано ли, что зимой наша кожа - не только девочек, не только мальчиков, вообще кожа -стареет быстрее?

Натэла Гришина: Зимой, если неправильно за ней ухаживать, не защищать ее, то это действительно так.

Петр Кузнецов: Так и летом, значит, она будет стареть.

Натэла Гришина: Да, всегда неправильный уход в летнее, зимнее время приводит к повреждению кожи и старению, поэтому и фотостарение, и старение от нарушения барьера из-за морозов, конечно, присутствует.

Мария Карпова: А зимой что с ней происходит? Наоборот, знаете, как криотерапия, все замораживается, все консервируется. Нет, это не так?

Натэла Гришина: Было бы хорошо, если бы это было правдой. На самом деле, нет, потому что иногда у людей, особенно с чувствительным типом кожи, мороз нарушает кожный барьер. У нас есть так называемая водно-жировая мантия - это такая невидимая мантия, мы ее не видим, но она действительно выполняет очень важные функции, она защищает кожу от проникновения бактерий, от испарения влаги.

Когда люди в мороз часто находятся долго на улице, то она нарушается и появляется гиперчувствительность, кожа шелушится, люди часто испытывают чувство стянутости, сухости, шелушения – это как раз признак того, что водно-жировая мантия нарушилась. И это тот самый момент, когда может быть старение, повреждение кожи и ее нездоровый вид.

Мария Карпова: А если крем пожирнее нанести, погуще прям, пленочкой?

Натэла Гришина: Знаете, если особо низкие температуры, мы рекомендуем использовать специальные кремы, которые для этого предназначены. Но все-таки их в короткий период времени используют и исключительно, когда температура очень низкая. Потом, когда более-менее температурный режим устраивается, мы предлагаем использовать более легкие текстуры у крема, особенно если, например, кожа жирная, которая как раз не любит тяжелые кремы, насыщенные кремы, и наоборот, нужно, чтобы кожа дышала, поры были открыты и не закупоривались. Поэтому в зависимости от типа кожи подбирается крем и от температурного режима.

Мария Карпова: Вот Петра больше волнует старение кожи, а меня больше волнуют последствия долгого ношения масок. Например, Геннадий Онищенко недавно сказал, что «маска, наряду с тем, что предотвращает микробные, вирусные загрязнения, будет способствовать теплым дыханием согреву и носа, и щек» - это так?

Натэла Гришина: Отчасти это правда, а отчасти кожа-то как раз страдает от того конденсата, который образуется, потому что мы дышим, под маской у нас образуется пар. И естественно, если длительно находиться на улице в маске, кожа страдает, потому что появляется пар, а это благоприятная среда для размножения бактерий, вирусов, все патогенных агентов, грибков. Поэтому дыхание, возможно, не переохлаждает, тепло, но если длительно носить, то сама кожа, к сожалению, страдает. Поэтому я бы сказала, что это двоякая история, поэтому с масками нужно очень правильно обращаться, особенно в зимний период.

Петр Кузнецов: Натэла, есть два основным вида масок: это те, которые раздают сейчас при входе, одноразовые, и такие, подороже, понадежнее с воздухоочистителем. Важно, в какой мы ходим? Если мы относимся к этому очень серьезно, на что нужно обращать внимание при выборе маски? Что может также усугубить ситуацию?

Натэла Гришина: Маски могут быть разнообразными, в том числе это могут быть обычные хлопчатобумажные или шелковые маски, которые вы самостоятельно, например, сшили, это могут быть одноразовые, могут быть такие мини-респираторы. Самое главное, чтобы они подходили, например, вам к лицу. То есть очень часто люди страдают от того, что натирает уши, тянет, давит, поэтому очень важно подобрать модель. Иногда, особенно когда крупные черты лица, людям желательно выбирать маски с повязками, не с резинками, такие есть. Специальные завязки, которые завязываются на затылке, на шее, и тогда проблема с натиранием за ушами, как часто, на носу...

Мария Карпова: Вот здесь вот отпечатки появляются иногда.

Натэла Гришина: Да, эта проблема будет решена. Очень часто, особенно если кожа чувствительная, нежная, после длительного ношения таких масок, которые, к сожалению, по размеру не подходят, кожа страдает, появляются натертости, раздражения. Опять же, раздражение приводит к нарушению кожного барьера, появляются какие-то аллергические реакции. Все, что дальше попадает на кожу, кремы, не попадает глубоко – это гиперреакция.

Мария Карпова: То есть первое: форма, размер. Что касается материала? Плотный, неплотный, натуральный, искусственный?

Натэла Гришина: Желательно, чтобы это были натуральные ткани. Что касается тканевых масок, те, которые не одноразовые, а те, которые используют не один раз: важный момент, чтобы это был хлопчатобумажный состав, шелковый состав, стирать при температуре не меньше 60 градусов и желательно проглаживать.

Опять же, это не одноразовый продукт, поэтому должна быть не одна маска на целый день, а несколько. Желательно их приготовить на день несколько штук, от 5 до 6, и, соответственно, в зависимости от того, как часто вы появляетесь в местах общественных, в обществе, нужно их менять.

То есть так же, как одноразовые маски, их нужно менять не меньше, чем через 2-3 часа. Нужно запастись все-таки масками, если это не одноразовые, каким-то количеством, и в сумочке держать про запас. Если говорить про одноразовые маски - они поэтому и называются одноразовыми - это средство, которое нужно точно менять не меньше, чем через 2-3 часа и утилизировать. А утилизация – это отдельная история, не нужно их раскидывать, не нужно разбрасывать, их аккуратно нужно складывать. Желательно складывать их в полиэтиленовый пакет и утилизировать в мусорное ведро.

Мария Карпова: А как кожу к этому подготовить? У меня тоже обычная проблема: вот мы в гриме, нигде по коридорам нельзя ходить без масок, маску надеваешь на этот грим - это же тоже, наверное, очень плохо, потому что мало того, что кожа не дышит под маской, она не дышит под гримом.

Натэла Гришина: В связи с тем, что такая история с повседневным ношением масок теперь у нас как...

Мария Карпова: Ну уже обычная вещь.

Натэла Гришина: Да, обычная ведь, появился даже неологизм такой, как – знаете, да? – «маскне». То есть «маска» и «акне» – соединили два этих слова, и появилось такое слово. Потому что действительно у дерматологов появилась проблема с количеством пациентов, которые обращаются с проблемой акне, которая усиливается, она действительно есть. Поэтому мы говорим, что в этот период нужно более тщательно ухаживать за кожей, то есть очищение, однозначно, утром и вечером специально подобранными средствами, согласно типу кожи.

Если это жирная кожа, то гели и муссы для жирного типа кожи с AHA-кислотами, с какими-то салициловыми кислотами, которые отшелушивают, очищают кожу. Если это кожа чувствительная, реактивная, аллергенная, то специальные мягкие средства с мягкими ПАВами.

Мария Карпова: Надо сказать, мы же не только какие-то девчачьи вещи обсуждаем. Это же все и для мужчин тоже очень актуально.

Натэла Гришина: Да, это абсолютно унисекс, да. И что касается кремов под маску, мы, конечно, стараемся предлагать легкие кремы, если это не сильный мороз, чтобы они не утяжеляли кожу, не закупорили кожу, потому что дополнительно маска – это все-таки парниковый эффект, ресурсы за счет дыхания. Ну и самое главное, девушкам хочется посоветовать отказаться от большого количества макияжа в виде тональных кремов, которые действительно вредят в этот период коже, и мы имеем серьезные проблемы после использования активного макияжа.

Я предлагаю переходить, например, на минеральную косметику, потому что минеральная косметика сейчас действительно нам в помощь. Она оздоравливает кожу, она защищает ее. Более того, за счет состава - часто в ней помимо минералов, есть минералы, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием - при нанесении на кожу под маску она дополнительно нейтрализует и блокирует бактерии.

Петр Кузнецов: Зачем краситься, если все равно маска на тебе будет?

Мария Карпова: Действительно, как легко, как все просто.

Натэла Гришина: Маски надо, на самом деле, снимать все-таки иногда, особенно находясь на улице, особенно если вокруг нет людей. Снимайте маску, дайте возможность вдохнуть свежий воздух, насколько это возможно в мегаполисе, и дать лицу отдохнуть.

Петр Кузнецов: Спасибо большое!

Мария Карпова: Натэла Гришина была сегодня у нас в студии, дерматолог, косметолог. Спасибо большое, Натэла!

Натэла Гришина: Спасибо вам большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)