Дешёвая ипотека - дорогое жильё

Дешёвая ипотека - дорогое жильё | Программа: ОТРажение | ОТР

Что будет с программой льготного кредитования?

2021-03-11T13:37:00+03:00
Дешёвая ипотека - дорогое жильё
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
Гости
Павел Медведев
экономист, финансист

Петр Кузнецов: Ну, тут выяснилось, что ставкам по ипотеке уже некуда снижаться. По итогам февраля полная стоимость опустилась до нового минимума – 86% годовых. В связи с чем глава ЦБ Эльвира Набиуллина заговорила о необходимости лавочку подзакрыть, т. е. свернуть программу льготной ипотеки.

Марина Калинина: Как считает Эльвира Набиуллина, без негативных эффектов может быть программа эта продлена только в 24 регионах из 85.

Петр Кузнецов: Среди этих негативных эффектов – рост цен на жилье. Т. е. застройщик пользуется дополнительным спросом и, соответственно, взвинчивает цены. А люди берут под низкий процент.

Марина Калинина: Льготная программа была введена в апреле прошлого года и должна была продлиться до 1 июля. Всего за это время выдано кредитов на сумму более триллиона рублей. В итоге после 1 июля программа будет работать только в 24 регионах. Москвы и Санкт-Петербурга, кстати, в этом списке нет.

Петр Кузнецов: Вот эта карта. Мы пока поприветствуем Павла Медведева, экономиста и финансиста. Павел Алексеевич, здравствуйте.

Павел Медведев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, вот Набиуллина, если мы правильно поняли, объясняет сворачивание этой программы во многих регионах тем, что застройщик начинает пользоваться тем, что народ стал больше брать, пока есть льготные проценты, и взвинчивает цены. А скажите, пожалуйста, а что, когда эта льготная ипотека перестанет быть льготной, застройщик не будет эти цены так поднимать? Он что, резко опустит цены?

Павел Медведев: Ну, он резко не опустит цены. Но спрос уменьшится. Потому что сейчас многие люди ровно потому, что им кажется, что ипотека для них будет дешевой, выходят на этот рынок и предъявляют спрос на квартиры. Если будет меньший спрос предъявляться, то придется снизить цены, для того чтобы продавать то, что построено.

Но, кроме того, что сказала Эльвира Сахипзадовна, я могу еще добавить, какие неприятности происходят от того, что ипотека субсидируется. Есть такая «лыгенда», если пользоваться терминологией Лескова, что строительство является таким локомотивом экономики. Для того, чтобы построить дом, надо иметь кирпич, – значит, надо кого-то побудить пойти работать на кирпичный завод; нужен бетон, нужно стекло, нужна арматура и т. д. Всем работникам, которые все это будут производить, нужно платить зарплату. Значит, появляется на рынке спрос. Ура, экономика растет.

Петр Кузнецов: Да, экономический рост.

Павел Медведев: На самом деле это совсем не так. Если экономика хромает, тогда вот этот процесс, который я сейчас описал, скорее к беде ведет, чем к прогрессу. Вот почему. Иванов, который работает на кирпичном заводе, сделал много-много кирпичей, получил зарплату и пришел в магазин. Он же там не просит взвесить ему два кирпичика. Он просит сахар и подсолнечное масло. А сахар и подсолнечное масло и так уже дороги, потому что их не хватает. Он, вместо того чтобы производить сахар или подсолнечное масло, был побужден поступить на работу на кирпичный завод и производить кирпич. То же самое и со всеми остальными участниками этого процесса. Строительство хорошо тогда, когда произведено излишнее количество масла и сахара. Тогда этому Иванову надо сказать: «Дорогой Иванов, скорее иди на кирпичный завод, потому что иначе обрушатся цены на сахар и масло и в следующий год производители сахара и масла не произведут этого сахара и масла. А если ты пойдешь на кирпичный завод, тебе зарплату доплатят и ты излишние сахар и масло в магазине купишь». Вот, нужно, чтобы было много сахара и масла. Тогда строительство является локомотивом экономики.

Марина Калинина: Но, смотрите, тем не менее, строится огромное количество многоквартирных домов, и спрос на них не падает. Строительство тоже нужно.

Петр Кузнецов: И много, кстати, есть построенного, которое продолжает как бы находиться без спроса. Т. е. построили много, спроса нет, и много построенного жилья, не пользующегося пока спросом.

Павел Медведев: Вот это называется пузырем.

Петр Кузнецов: Да.

Павел Медведев: Действительно, на рынке строительства с самого начала строительного бума образовался пузырь. И объем этого пузыря можно приблизительно вычислить. До сих пор сотни миллионов граждан оказываются обманутыми дольщиками. Вот та цена, которую они заплатили, это часть пузыря. Местные власти, Москвы например, компенсировали потери граждан, достроили какие-то дома, которые строители не достроили. То, что потратили московские власти, тоже надо добавить в этот пузырь. И так далее. Теперь, вот эта ипотека, которая побудила многих людей, которые колебались, не были уверены, что им хватит заработанных на работе денег для того, чтобы выкупить квартиру, – они взяли ипотеку. Т. е. они подтолкнули этот пузырь. Они подтолкнули, они предъявили дополнительный спрос. Вот почему Эльвира Сахипзадовна…

Петр Кузнецов: Да, понятно. Там же есть еще другая проблема. (Позвольте, я добавлю). Те, кто, как говорится, силы не рассчитал, пока льготная – давай пользоваться. И вместо однушки, не рассчитывая опять же свои силы, берут двушку. А дальше уже задолженности появляются. Это отдельная проблема. Но мы это будем уже обсуждать в рамках иной темы. Спасибо вам большое за комментарий.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Павел Медведев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Максим Ефремов
Моё глубокое убеждение: жильё подорожало из-за очередной девальвации рубля! Рубль обесценивается (косвенно это можно наблюдать по росту курса доллара и евро) и все товары дорожают - цены ползут вверх! А ипотека и прочее - это уже всё за уши притянуто! Чтобы держать цены на одном уровне нужно многие годы держать курс рубля стабильным (вспомните время, когда доллар был по 28-30 рублей), вот тогда цены будут стабильными... или их рост год от года будет незначительным (3-5% в год или около того)!