Дети-бизнесмены. Как зарабатывают российские школьники

Дети-бизнесмены. Как зарабатывают российские школьники | Программы | ОТР

Сюжет о малолетних предпринимателях из Бийска и Москвы

2020-02-10T14:46:00+03:00
Дети-бизнесмены. Как зарабатывают российские школьники
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

- Это игровая приставка портативная, и она может стоить примерно 4-5 тысяч.

Всё, что зарабатывает десятиклассник Андрей Петрухин, вкладывает в свои изобретения.

Андрей Петрухин, школьник: «Я надеюсь, что я смогу связать информатику, математику и физику в чём-то одном и, может, открыть свой бизнес как-то, может, внести какой-то вклад в науку масштабный».

За 200 рублей Андрей помогает ровесникам и студентам решать сложные задачи. И это не просто консультация от школьника, который понимает чуть больше, чем остальные, а целый мастер-класс от победителя Всесибирской олимпиады по физике.

Сергей Гопкало, учитель информатики Бийского лицея: «Дети, которые, по сути, гениальные, они на самом деле превосходят многих учителей. Наша задача сделать так, чтобы ученик был лучше учителя в итоге. И если мы этого добились, значит мы не зря проучили».

Успехи Андрея уже заметили губернатор и мэр. От них он не раз получал стипендии. До 7 тысяч рублей. Но за свою гениальность сам Андрей тоже вынужден платить... сном. По ночам он мастерит новые приборы.

Встречи с нашей героиней в Москве мы ждали две недели. В 11 лет каждый день расписан. Например, в понедельник, занятия в кружках медицины, биохимии, судомоделирования и настольных игр. И это помимо школы.

***

- Это моя маленькая домашняя химическая лаборатория. Здесь в основном стоят слаймы, которые или не продались, или с которыми я экспериментирую, ведь я собираюсь разработать необычную, похожую на американскую текстуру и даже лучше.

На молодежном сленге Ника - слаймер-добавкер. Она создаёт и продаёт слаймы - игрушки-антистресс, которые захватили рынок детских товаров, как в своё время спиннеры и тамагочи.

Ника Новикова, школьница: «Перед тем как вообще открыть инстаграм-аккаунт, где я говорю, что вот я продаю слаймы, я разрабатывала бизнес-план, но не то, что по этой восточной схеме, какие риски, я - деятель, я сразу решила, что мне нужно, какой у меня бюджет. Я – деятель».

- Сразу рассчитывала на успех.

- Да.

Магазин стартовал с несостоявшейся поездки в летний лагерь - Ника заскучала и решила воспользоваться знаниями химии и бизнес-процессов на практике. Всё это она изучала на факультативах - бесплатно.

Анастасия Новикова, мама Ники: «У нас в семье нет предпринимателей. Но она настолько стала разбираться сама. Когда она пришла и сказала, что она хочет это делать так, чтобы у неё это кто-то покупал, я сказала: «Хорошо. Я, конечно, тебя поддержу, но ты должна делать всё сама. Если ты разберёшься сама, то я стану твоим инвестором».

Инвесторами стали мама, бабушка и брат-близнец Даня. Он, кстати, мастерит дроны, но магазин ещё не открыл. 10 тысяч рублей понадобились Нике на материалы. Они, судя по книге расходов, давно окупились. В месяц удаётся заработать около 15 тысяч. Сейчас Ника готовит новую серию слаймов - для влюблённых. Продаёт не только через интернет. Но и в реальных магазинах по всей стране. Получила приглашение из Екатеринбурга, открыла несколько точек в Москве. Всю документацию ведёт мама.

- Год-два они точно ещё будут популярны, а если даже и не будут популярны, я планирую купить себе цветной принтер и полиграфический какой-нибудь центр открыть - продавать наклеечки разные.

А вот какую профессию выбрать - Ника пока не знает, бизнес для неё - это хобби. В детском саду мечтала делать лекарства - отсюда увлечение химией. Год назад планировала стать журналистом, поработала на школьном радио. Теперь в планах пойти по стопам мамы - в юристы.

Анна Тарубарова, Ирина, Коваленко и Дмитрий Дробышев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет о малолетних предпринимателях из Бийска и Москвы