Дети и деньги

Дети и деньги | Программы | ОТР

Что такое «Финатлон» и почему финансовой грамотности необходимо учиться

2020-11-17T14:14:00+03:00
Дети и деньги
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Гости
Игорь Костиков
доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»

Марина Калинина: Ну, не совсем она другая: тоже про деньги, про финансовую грамотность будем говорить.

Денис Чижов: Опять будем.

Марина Калинина: Да. По всей России сейчас продолжается регистрация школьников на участие в ежегодной Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг. Придумали этому мероприятию такое сокращенное название: «Финатлон для старшеклассников». Зарегистрироваться можно до 25 ноября, а первый этап соревнований по плану должен пройти в декабре.

Денис Чижов: Вот, видимо, тогда-то мы научимся пользоваться кредитами правильно, чтобы не попадать в это финансовое рабство.

Марина Калинина: Это для детей, Денис.

Денис Чижов: Ну, так смолоду нужно. Цель этой олимпиады – научить детей правильно распоряжаться деньгами. О самой массовой профильной олимпиаде в стране расскажет ее основатель – председатель Союза потребителей финансовых услуг Игорь Костиков. Игорь Владимирович, здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день. Я вот сразу могу две вещи сказать. Что по просьбе старшеклассников мы продлили регистрацию на две недели, это в дистанционке, т. е. она будет до 15 декабря, регистрация. Но в декабре все равно будет первый этап. И второе: вернуться к предыдущему вашему оратору по поводу «нельзя жить в кредит».

Денис Чижов: Так…

Игорь Костиков: Вот как раз олимпиада и пытается научить наших старшеклассников найти правильный все-таки баланс между кредитом, между, так сказать, сбережениями, потому что говорить, что нельзя жить в кредит – это, наверное, неправильно. Нам все равно приходится пользоваться кредитом. Но надо понимать, какие ты риски берешь. Надо очень четко представлять, какая ответственность с этим возникает. И потом, финансовая грамотность – вообще это та дисциплина, которая позволяет школьнику выстроить ответственность за построение своего будущего. Т. е. кем ты будешь, какие ты будешь получать доходы, какие у тебя будут расходы. И как ты доживешь до пенсии. Потому что на сегодняшний день для нас очень большая проблема то, что наши выпускники слабо себе представляют реальную жизнь. И только, в общем, финансовая грамотность позволяет это сделать. И выбрать правильный свой профессиональный путь, что очень важно.

Олимпиада предназначена для старшеклассников с 8 по 11 класс. Она крупнейшая в стране, на самом деле. И, конечно, конечно, очень важно, чтобы… Мы приглашаем волонтеров, которые во многом нам помогают ее проводить. И здесь появляется социальная ответственность финансовых институтов, которые в этом участвуют.

Марина Калинина: Игорь, а как готовятся ребята к этой олимпиаде? Ведь без подготовки-то как будет участвовать?

Игорь Костиков: У нас, как, в общем, и всегда, у нас вывешивается программа, к этой программе у нас достаточно много идет методических материалов. В этом году у нас есть электронная библиотека прямо на сайте олимпиады fin-olimp.ru. И по «Финатлону» можно будет ее найти в Интернете. С доступом ко всей необходимой литературе. Т. е. она есть в доступе. Очень многие учителя, которым мы благодарны, они занимаются подготовкой своих школьников к участию в олимпиаде. Она охватывает все регионы страны. И это уже происходит много лет и пользуется достаточно большой популярностью.

Важно здесь что? То, что наша олимпиада – это не «два притопа, три прихлопа», это не то, что «а вот не потеряйте кредитную карточку». Потому что мы видим: очень многие программы финансовой грамотности, во-первых, несут вот такие советы, которые давно уже ушли в прошлое. Она все-таки пытается привить определенный уровень финансового понимания своей жизни и дать определенный путь в этой жизни, что очень важно.

Денис Чижов: Игорь Владимирович, а вот, к примеру, про кредиты мы поговорили, а инвестировать правильно в рамках этой олимпиады вы будете учить?

Игорь Костиков: Конечно, конечно. У нас есть, и мы разбираем, какие риски возникают, и как влияет на вас государственная финансовая политика, и что такое зеленые финансы, которые сейчас входят в жизнь. И что такое страхование, какие виды страхования для потребителя важны и как к ним подходить. И про ипотеку. И про фондовый рынок. И то, каким образом проводить свои сбережения и заниматься своими активами. Т. е. огромный массив информации, который доступен участникам и по которому они готовятся, для того чтобы подготовиться к жизни. Потому что те очень многие программы, во-первых, они основные не несут в себе знания. Они скорее несут такое понятие: как вам правильно воспользоваться финансовыми услугами. Это не об этом. Это о том, как вы отвечаете за то, что вы делаете.

И второе. В нашей олимпиаде принципиально мы предотвращаем конфликт интересов. Т. е. у нас нет никакой рекламы финансовых услуг. Мы можем говорить о том, что это за финансовые услуги, как к ним относиться, как их оценить, как их защищать свои права на рынке финансовых услуг, чтобы вас не обманывали. Мы говорим о мошенничестве, о разных видах мошенничества, которые у нас возникают. Тут нужно сказать о ведущих … потребительская практика в этих областях в нашей стране, которые пишут материалы, которые записывают лекции, которые у нас есть тоже в доступе на сайте. И таким образом мы пытаемся поднять финансовую грамотность наших не только старшеклассников, но и учителей и их родителей до того современного уровня, на котором она, в общем, должна быть.

Денис Чижов: Игорь, а насколько…

Марина Калинина: Скажите, а вот задания, которые вы даете для выполнения детям: какие самые сложные для них? По предыдущим годам, по предыдущим олимпиадам. Какие проще даются?

Игорь Костиков: Самые сложные – это расчетные задания. Это финансовая математика. И это на протяжении нескольких лет продолжается. И мы в связи с этим с прошлого года вместе с Президентским фондом начали пилотный проект «Викторина по финансовой математике и финансовой грамотности для 6-х – 9-х классов», которая сейчас уже идет, для того чтобы подготовить базу для нормального восприятия, своего восприятия финансового мира. Потому что без расчетов, мы это прекрасно понимаем, что в финансовом мире жить невозможно. Это очень важно.

Плюс, наша олимпиада включена в предметный список, перечень Миннауки и образования. Он дает возможность получить дополнительные преимущества при поступлении в вузы.

Денис Чижов: Игорь, буквально минутка у нас осталась. Скажите, а эта программа, олимпиада, рассчитана на старшеклассников, на молодых людей. Ну, так они вроде и так достаточно продвинуты и могут сами прочитать необходимую информацию. Нужна ли им именно олимпиада?

Игорь Костиков: Да, нужна именно олимпиада. И, как показывает практика, как раз вот такого рода вещи – их подготавливают. Потому что, к сожалению, несмотря на то, что мы видим большой рост пользования финансовыми услугами молодых людей…

Денис Чижов: Ну, да, да.

Игорь Костиков: …качество этого пользования и насколько они теряют, а не приобретают, – все-таки это оставляет желать лучшего. И понятие рисков до сих пор является для очень многих, так сказать, вершиной профессионального творчества, хотя это должен тоже и понимать, и знать, и уметь с ними работать каждый.

Денис Чижов: Т. е. все-таки необходимо учить…

Игорь Костиков: Абсолютно. Я могу сказать, что подобного рода программы, скажем, в Соединенных Штатах начались в 1910 году, и с тех пор они только расширяются, увеличиваются, углубляются.

Денис Чижов: Понятно.

Игорь Костиков: И каждое новое поколение входит с тем, что ему нужно научиться. Рынок очень быстро меняется. Очень быстро.

Марина Калинина: Хорошо. Спасибо. Потом расскажете нам о результатах хотя бы первого этапа.

Денис Чижов: А после новостей нас ждет новая тема. Будем говорить о борьбе с наркоманией. Очень важная тема. Накануне Владимир Путин высказался по этому поводу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)