Дети и некурительный табак. Как уберечь ребёнка от смертельной дозы снюсов и другого никотина
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/deti-i-nekuritelnyy-tabak-kak-uberech-rebyonka-ot-smertelnoy-dozy-snyusov-i-drugogo-nikotina-45014.html Иван Гостев: В России выросли штрафы за продажу табака и снюсов детям. Согласно новому закону, за продажу несовершеннолетнему придется заплатить от 20 до 40 тыс. руб. Раньше сумма составляла от 3 до 5 тыс. Для должностных лиц штраф вырастет на 20 тыс., а для юрлиц в 2 раза: от 150 тыс. до 300 тыс. руб.
Дарья Шулик: Такие меры должны снизить потребление табака среди детей и подростков. Достаточно ли их будет, чтобы защитить наших детей? Какая ситуация сейчас? Уважаемые зрители, как вы контролируете ваших детей? Достаточно ли занимаются этим вопросом в школах? Позвоните нам, расскажите.
И еще немного статистики. Согласно последним данным Росстата, курят около 11% подростков в возрасте от 15 до 19 лет. 88,7% не курят. При этом ежедневно курят порядка 7%, время от времени 4%. Кроме того, по данным ВОЗ, в нашей стране число 15-летних школьников, которые хотя бы раз пробовали курить, уменьшилось с 2014 года с 40% до 24% среди мальчиков и с 31% до 18% среди девочек.
Иван Гостев: Ну что, давайте разбираться, что же сейчас действительно происходит в школах, с нашими детьми, с подростками. И поможет нам в этом Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России. Виктор Александрович, здравствуйте.
Дарья Шулик: Здравствуйте, Виктор Александрович. Виктор Александрович, давайте вначале, перед тем как мы более детально разберем эту тему, вообще разберемся в этих понятиях. Вот мне, как человеку некурящему и вообще ничего не понимающему в табаке и околотабачной теме, вообще – что такое вот эти самые снюсы? Потому что, мне кажется, сейчас дети даже, к сожалению, больше информированы в этой теме, нежели мы. Потому что, ну, вот для меня – да, есть обычные сигареты, я понимаю принцип действия, как это все происходит. А вот эти страшные названия – что это вообще такое?
Виктор Зыков: Изначально снюс – это вид некурительного табачного изделия. Т. е. это специальная подушечка с табаком, которая кладется в рот и путем сосания используется. Т. е. не глотается ни в коем случае, потому что это табак. А вот слюна выделяется, там, естественно, находится никотин, и он попадает в организм. Но это вид табачного изделия. Что такое табачное изделие? Это то, что содержит часть табачного листа.
Снюс был запрещен несколько лет уже у нас в России, как вот этот вид табачного изделия. Но на рынке у нас в прошлом году появились изделия, которые содержат никотин, но не считаются табачным изделием, потому что там нет табачного листа. Т. е. никотин этот может быть синтезирован.
Дарья Шулик: А вот насвай – это это или другое?
Виктор Зыков: Нет, насвай – это тоже вид табачного изделия. Т. е. появился аналог снюса, но без табачного листа, просто с никотином, скажем так.
Иван Гостев: И попал в такой теневой, в общем, сектор? Как-то не прописанный.
Виктор Зыков: Получается, у нас урегулирован рынок табака, табачных изделий. А то, что табачный лист не включает, а включает просто никотин, осталось неурегулированным. И вот представьте, что есть, например, чистый какой-то никотин, который из Китая поставлялся. Этот никотин берут, добавляют какой-то любой продукт и продают. Т. е. эта сфера оказалась не урегулирована. И, естественно, это все оказалось доступно подросткам и детям.
Иван Гостев: Виктор Александрович, вот как раз давайте поговорим про то, каким образом дети и подростки все это получают. Вот пример. Ребенок приходит в школу. Там охранник на входе встречает. Дальше учителя ведут урок. Везде камеры. На каком этапе происходит вот эта слепая зона, когда ребенок получает этот самый пакетик или сигарету, как это получается?
Дарья Шулик: Ну, камеры вообще не во всех школах есть. Ты какую-то идеальную картинку нарисовал.
Иван Гостев: Нет, но все-таки, есть какой-то процесс контроля за детьми.
Виктор Зыков: В этом и сложность. Потому что, например, очень легко оценить курение. Если родители смотрят за детьми, это запах от одежды, это запах от ребенка, это сам процесс открытый (т. е. если человек стоит на улице, видно, что он курит). А вот в случае с этими продуктами, которые называются некурительными, т. е. они сосутся, жуются, очень сложно отследить. Потому что ребенок может что-то жевать, а что он там жует – жвачку жует, может быть, хлеб? Т. е. это очень сложно отследить. И родители просто могут этого не замечать. А на самом деле там продукт, который содержит никотина, как в пачке сигарет. И естественно, ребенок получает отравление тяжелое от этого.
Иван Гостев: Виктор Александрович, а кто должен контролировать это? Учителя, школы, родители? Каким образом?
Виктор Зыков: Все должны контролировать. Но вот сейчас самое важное – это не только штрафы за продажу несовершеннолетним. У нас в принципе сейчас запретили продажу на территории страны этих продуктов. Т. е. все, что содержит никотин, все, что сосется и жуется, запрещено. Этого продаваться не должно и не будет. Вот за это как раз тоже установлены большие штрафы. И поэтому и со стороны школы, и со стороны родителей и взрослых должен быть контроль. Потому что – ну, такая ситуация в конце года была, что беспрепятственно осуществлялась продажа. Причем ребенок видит, что ему это продают, а значит, безопасно, значит, взрослые разрешили.
Дарья Шулик: Т. е. родители должны проводить беседу все-таки с детьми изначально дома.
Виктор Зыков: И родители.
Дарья Шулик: Никакие подозрительные жвачки и прочие гадости ни у кого не покупать… Но вот на самом деле сложная же ситуация. Вы же, действительно, сказали, что – понятное дело, когда ребенок курит, есть запах. А вот как родителю обратить внимание, что что-то не то, что ребенок действительно употребляет то, чего не нужно употреблять?
Виктор Зыков: Поведение.
Дарья Шулик: Поведение?
Виктор Зыков: Поведение. Потому что, да, естественно, здесь сразу же, если человек употребляет никотин, тем более в первый раз, это в принципе может сразу же вызывать подозрение. Потому что там вплоть до того, что повышенная нервная возбудимость. Если, не дай бог, он отравился, там уже и до рвоты доходит или судорог и т. д. Т. е. это видно уже сразу, понятно, что это уже отравление. А так, в принципе, все-таки есть, скажем, ненормальное поведение. Оно должно быть видно сразу. И при этом мы понимаем, что, например, для взрослого до 60 мг там средняя летальная доза никотина. А, например, в тех подушечках, которые продавались, вот которые изымали, доходило до 200 мг содержание. Представляете? Т. е. это уже в принципе…
Иван Гостев: Ну да, чудовищная доза. Спасибо большое, Виктор Александрович. Давайте несколько сообщений прочитаем. Вот из Краснодарского края нам пишут: «Дети не будут курить, если все будут поголовно заниматься спортом». Из Карелии: «Наши дети не курят и не пьют, спасибо государству». Давайте сейчас пообщаемся с нашим следующим экспертом, но перед этим послушаем, что думают наши телезрители. Нам дозвонился Сергей из Пскова.
Дарья Шулик: Здравствуйте, Сергей.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Гостев: Сергей, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Гостев: Как вы относитесь ко всем этим снюсам и другим табачным изделиям?
Дарья Шулик: К гадостям, назовем так их прямо.
Зритель: Ну, к этим, к этой гадости, скажем так, однозначно отрицательно. Однозначно отрицательно. Это надо, ну, я даже когда услышу про это и смотрю даже, вот, даже были такие случаи, понимаете: проходишь мимо таких отделов, подходит ребенок и просит: «Не могли бы вы мне купить?» Понимаете? Т. е. вот этот запрет так называемый, не продавать, – да, это надо, но все точки мы не охватим, понимаете. Не охватим.
Иван Гостев: А что надо делать?
Дарья Шулик: Кто должен следить за тем, чтобы наши дети эту гадость не видели и не слышали о ней?
Иван Гостев: Просто какие действия надо предпринимать?
Зритель: Ну, давайте так. То, что касается этих спайсов, они вообще должны, мне кажется, быть отнесены к категории наркотиков, не знаю, или чего. Но их вообще запретить. Они не нужны.
Дарья Шулик: Ну, а кто следить все-таки – школа, родители? Кто?
Зритель: Ну, конечно же, родители это в первую очередь. Личным примером. Я, например, в принципе никогда не курил. Ну, так, знаете, иногда под настроение. Поэтому у меня вот сыновья не курят. Поэтому спорт, там, и все остальное – это, конечно…
Иван Гостев: Понятно. В общем, личным примером, да. Спасибо большое.
Дарья Шулик: Спасибо.
Иван Гостев: Мы сейчас пообщаемся на эту тему с Сергеем Полозовым, членом Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, председателем Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК». Сергей Андреевич, здравствуйте.
Дарья Шулик: Здравствуйте.
Иван Гостев: У меня вопрос такой: а откуда вообще приходят все эти снюсы и другие табачные изделия к нам? Это местные такие истории или кто-то к нам специально их сюда завозит в Россию?
Сергей Полозов: Изначально это скандинавская история. И все это завозилось из Швеции. И это очень было популярно как раз именно в Европе, именно как возможность, скажем так, бросить курить посредством вот такого бездымного употребления никотина табачного. Но вот уже эксперт передо мной говорил о том, что как раз проблема заключается в том, что этот никотин в основном синтезированный, это химическое вещество, которое помимо того, что оно приводит к отравлениям непосредственно как никотинсодержащее вещество, оно имеет еще много других последствий, которые влияют и на центральную нервную систему, и на клетки мозга. Т. е. это прямо яд чистой воды, который продается в таком формате.
И это, конечно, лоббированная история. Пролоббирована она табачными компаниями, которые соответственно таким образом, на мой взгляд, в том числе формируют новый такой, скажем так, потребительский сектор. Потому что, естественно, зависимость от никотина. Сейчас мы говорим о том, что там превышенное содержание никотина, но даже если они, условно говоря, пойдут на сокращение этого количества, оно будет вызывать все равно привыкание. И дальше это будут обычные сигареты и увеличение объема продаж. Я думаю, что это чистый бизнес, и вот оттуда, мне кажется, ноги и растут.
Дарья Шулик: Сергей Андреевич, но, по-вашему, увеличение штрафов вообще как-то пугает тех людей, которые эту гадость продают детям? Или все-таки нужно что-то пожестче, посерьезнее предпринять? Я имею в виду: как наказание.
Сергей Полозов: В свое время (вот сейчас только что ваш телезритель говорил и оговорился – снюсы назвал спайсами), в то время когда появлялись спайсы как синтетический наркотик, как аналог, скажем так, ранее запрещенных и растительных веществ, – мы долгое время с этим боролись, тоже ужесточали санкции. Но по факту помогло только одно: то, что мы создали закон о временном запрете, и этот закон позволял запрещать новые синтетические и химические вещества, которые наносят тяжелый вред здоровью россиян. Т. е. сами спайсы не могли запретить, потому что формула менялась, но создали такой вот временный запрет.
Он относится, собственно, не только к наркотическим веществам. И мне кажется, что и снюсы должны попадать в эту самую категорию. И Роспотребнадзор должен выпускать определенные нормативы. Т. е. если от продажи такого продукта на территории России страдает тяжелыми заболеваниями, отравлениями и т. д., летальными исходами какое-то определенное количество или процент людей, то оно должно попадать в перечень запретов. И это логично, мне кажется. Это является заботой о гражданах.
Иван Гостев: Сергей Андреевич, давайте вместе с вами послушаем звонок. К нам дозвонился Александр.
Дарья Шулик: Александр, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Гостев: Александр, из какого региона вы нам звоните?
Зритель: Да, хотелось бы сказать, ну, на все, условно, услышанное. Штрафы вроде бы и надо увеличивать. Но штрафа у нас не боятся. Почему-то. Все равно будут продавать.
Дарья Шулик: А что ж надо делать? Чего боятся-то?
Зритель: Вводить уголовную ответственность, безусловно. И помимо того, помимо этого табака, еще и татуировщиков сюда надо привлечь. Которые делают татуировки детям, без ведома взрослых.
Дарья Шулик: А, т. е. когда без разрешения взрослого ребенок сделал себе татуировку.
Иван Гостев: Да, да.
Зритель: Безусловно. И к тому же ответственность. Да, на родителях в первую очередь лежит ответственность, конечно же. А впоследствии школа. Вообще до 21 надо вообще запретить это мероприятие.
Иван Гостев: Да, ну вот было предложение, чтобы алкоголь ограничить до 21 года, Мурашко об этом говорил. Сигареты тоже, да?
Зритель: Это очень хорошее предложение. На мой взгляд, конечно.
Иван Гостев: Александр, а вот как, по вашему опыту… Вы из какого региона нам звоните?
Зритель: Химки.
Иван Гостев: А как, по вашему опыту, вот Химки, Подмосковье: много ли детей курят эти снюсы, используют?
Зритель: Много. Более того, сам некоторое время назад наблюдал, как покупают дети.
Дарья Шулик: А где, где покупают? Где это происходит?
Иван Гостев: Кто им продает?
Зритель: В уличных киосках. Ну, вот, ночные магазинчики. Какие-то пакетики. Это вот, видимо, эта какая-то гадость курительная.
Иван Гостев: Понятно. А как вы считаете, школы достаточно контролируют этот процесс?
Зритель: Да нет, конечно. Сейчас вообще на это дело школа не обращает внимания, я так понимаю. По большому счету. В некоторых-то, понятно, там, может быть, в элитных каких-то смотрят.
Иван Гостев: А так, повсеместно, – в общем недостаточно, да?
Дарья Шулик: Спасибо, Александр.
Иван Гостев: Понятно. Спасибо, Александр. Мы возвращаемся.
Дарья Шулик: Сергей Андреевич, вот мы как раз сейчас выслушали мнение по поводу школ. А как по-вашему, может, действительно стоит в школах ввести, на каких-то уроках, например, на той же физкультуре, прямо вот лекции детям, с картинками.
Иван Гостев: Как минимум.
Дарья Шулик: Вот, знаете, как на сигаретах эти страшные картинки, чем вредит курение. И вот прямо детям устраивать периодически, хотя бы раз в месяц, лекции о вреде этой гадости. Чтобы они просто элементарно боялись это даже пробовать.
Сергей Полозов: Тут есть два таких ключевых по этому поводу мнения в обществе. Первое – это то, что родители часто бывают против этого, потому что они говорят: вот, благодаря вашим лекциям ребенок узнал. И плюс как бы такие картинки и вообще вся негативная информация – это, кстати говоря, не только у родителей, но и часто в Министерстве образования, когда такие вещи, программы согласовываются, они обращают внимание на негативный контент. Что лучше делать от позитивного исходить. Это первое.
А второе – это все-таки уже последствия, да? И последствия, скажем так… это то, о чем я говорил: что все, что вызывает тяжелый вред здоровью, оно должно быть запрещено в принципе. Т. е. этого не должно быть. Не может продаваться никотин с содержанием до 200 мг никотина, которое превышает 4-5 пачек сигарет. Т. е. одномоментного употребления 5 пачек сигарет. Ни одно здоровое существо такого не выдержит. И поэтому, конечно, такое количество отравлений. Поэтому в принципе нужно поднимать вопрос о том, что этого не должно быть либо должно быть урегулировано.
Но, конечно, профилактическая работа это основа основ. Она должна быть. Другой вопрос, что ее системно сейчас, к сожалению, нет. Т. е. на государственном уровне. Это не жалоба, но это подведение итогов, скажем так, это констатация факта.
Иван Гостев: Сергей, спасибо большое вам за ваш комментарий.
Дарья Шулик: Спасибо. Давайте послушаем наших телезрителей. К нам дозвонилась Светлана из Тольятти. Светлана, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Дарья Шулик: Как по-вашему, исправит ситуацию повышение штрафов? Чтобы детям не продавали такие нехорошие вещи. Или что-то другое?
Зритель: Да, я согласна с этим.
Дарья Шулик: Согласны с чем? Что штрафы помогут?
Зритель: Я думаю, потом уже продавцы перестанут вообще ничего им продавать.
Иван Гостев: Хорошо. Скажите, а какие меры сейчас принимаются, вот у вас, я так понимаю, дети, наверное, учатся в школе, да?
Зритель: Да, у меня дочь учится в школе. И я сама одно время работала в школе уборщицей. У меня вот наглядный пример. Я захожу в туалет, дети употребляли вот эту … . Я не могу ничего сделать. Меня дети не слушают. Мне приходилось, короче говоря, жаловаться директору. Директор никаких мер не принял.
Иван Гостев: Никаких мер не принимает?
Зритель: Видеокамер там нету. Да, да.
Иван Гостев: Понятно. Т. е., в общем, ничего, никаких просветительных лекций там, никаких информативных сообщений, ничего нет, да?
Зритель: Нету.
Дарья Шулик: Светлана, а как относитесь вы, если ваш ребенок в школе будет прослушивать лекции о вреде вот этих нехороших веществ?
Зритель: Я очень рада буду.
Дарья Шулик: Потому что наш эксперт сказал, что не все относятся положительно.
Зритель: Потому что я дышу сама. Я дочку заставила смотреть видеоблоги, которые выкладываются в ЮТьюбе, как видеоблогеры, они смотрели, употребляли, показывали, разъясняли детям, к чему это ведет, чтобы они это не употребляли. Дочь у меня после этого, общаясь со своими друзьями, которые предлагали ей: «Давай попробуем», – она говорит: «Я не буду, я знаю, к чему это приведет. Не надо. Это плохо».
Иван Гостев: Да. Спасибо большое, Светлана, за ваше мнение.
Дарья Шулик: Спасибо.
Иван Гостев: Буквально несколько сообщений. Вот из Кемеровской области нам предлагают: «Надо не только за продажу табака, но и за курение на улице штрафовать повсеместно».
Дарья Шулик: А вот Иркутская область считает, что «это настолько прибыльный бизнес и штрафы совершенно ни к чему не приведут».
Иван Гостев: Ну что же, далее вас ждет большой выпуск новостей. А после него новая тема. Будем выяснять, какой профессии стоит обучаться, чтобы гарантированно иметь работу в будущем, и какие сферы наиболее нуждаются в кадрах сейчас.