Детские игрушки опасны

Гости
Евгений Тимаков
главный врач медицинского центра, врач-инфекционист
Антонина Цицулина
президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

Тамара Шорникова: Депутаты предлагают ужесточить контроль за продажей детских товаров и ввести цифровую маркировку игрушек. Возможно, это остановит торговлю контрафактом. Оборот некачественных товаров в стране растет и достиг 30 миллиардов рублей. Это все касается именно игрушек.

Иван Князев: Кстати, некачественные или по-настоящему опасные? В игрушках обнаруживают свинец, фенол, ртуть, а дети часто тащат все это в рот, спят с этими игрушками в одной кровати. Специалистов тревожит еще и другая статистика: общая заболеваемость детей до 14 лет выросла на 19% с 2000-го по 2018 год. Положительную динамику показали аллергический ринит (рост в 1,5 раза), хронические болезни миндалин, аденоидов (таких случаев стало больше почти на 18%), а также более чем на 17% стали чаще выявлять астму. Некоторые эксперты связывают этот рост в том числе и с появлением большого количества некачественных игрушек.

Тамара Шорникова: Так ли это действительно? Насколько опасны могут быть вроде бы безобидные, приятные и милые игрушки? И что делать, чтобы качество контрафакта на полках в таком важном и ответственном сегменте стало меньше? Будем говорить с экспертами.

Позвоните нам и расскажите, где вы выбираете и покупаете игрушки для детей. На что в первую очередь обращаете внимание – на цену, на этикетку, на бренд товара? И что с качеством наших игрушек сегодня?

А первой на связь выходит Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Иван Князев: Здравствуйте, Антонина Викторовна.

Антонина Цицулина: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Сразу хотел спросить: как контрафактные игрушки появляются у нас на прилавках? Откуда их везут? Первое, что сразу приходит на ум: из Китая и подпольно. Это так?

Антонина Цицулина: Ну, у нас в целом большинство игрушек из-за рубежа поступает на российский рынок. К большому сожалению, в том числе и в России, и в странах Таможенного союза производят контрафактные игрушки. Но, вы правы, основной контрафактный поток к нам идет из-за рубежа, и чаще всего из Китайской Народной Республики.

Тамара Шорникова: Просто хочется понять. Это то, что родители заказывают через популярный AliExpress, я не знаю, или другие варианты по интернету? Или это в наших магазинах, которые абсолютно официально открыты, в наших торговых центрах? Кажется, что в детском сегменте должна быть жесткая сертификация, жесткий контроль на входе того, что продается в магазинах.

Антонина Цицулина: Основной контрафакт сейчас продается у нас в интернете. При этом это не всегда даже ведущие маркетплейсы. Очень много контрафакта в специализированных, как это ни странно звучит, интернет-магазинах, которые прямо пишут, что они продают реплики, подделки.

Иван Князев: То есть они даже не стесняются?

Тамара Шорникова: А почему это не тормозит таможня?

Антонина Цицулина: Во-первых, таможня тормозит, останавливает ту продукцию, которая внесена в таможенный реестр объектов индивидуальной собственности, и то, что она может увидеть в декларируемых документах на товары. Год от года Федеральная таможенная служба улучшает и увеличивает останавливаемый объем контрафактной продукции

Иван Князев: Я правильно понимаю, что если в частном порядке человек заказал себе какую-то игрушку, то, разумеется, никакая таможня проверять эту посылку не будет, если она из Китая?

Антонина Цицулина: Безусловно. И у нас частные посылки иногда доходят до нескольких десятков и сотен килограмм, когда под видом физического лица фактически осуществляются оптовые поставки. Ну и то же самое – незаконные каналы поставок в Россию.

Тамара Шорникова: Хорошо. А как эту ситуацию исправит цифровая маркировка? Поможет ли она решить все проблемы?

Антонина Цицулина: Цифровая маркировка – это один из этапов, на который надо будет перейти нашей детской промышленности и всем других коллегам из других отраслей. Она позволит дать оперативную связь о контрафактной продукции.

Для меня пока еще не понятно, после того как я увижу в магазине, что эта игрушка контрафактная, и напишу об этом, как остановят эти продажи. Сегодня остановить такие продажи можно только после того, когда в суде докажут, что эта игрушка контрафактная. Поэтому здесь к этому механизму еще есть вопросы. Но если говорить о том, как маркировка остановит небезопасную игрушку – пока такого механизма в маркировке не предусмотрено.

Иван Князев: Понимаете, тут же… Ну ладно, давайте сначала звонок послушаем, у нас телезритель из Челябинска ждет, Ольга дозвонилась. Ольга, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Ольга, слушаем.

Зритель: Просто был вопрос: где мы берем игрушки? Ну конечно, во всех городах есть детские магазины. Когда мы их выбираем, стараемся, чтобы игрушки были… ну, чтобы можно было с ними что-то производить, а не просто посмотреть и положить это все. Главное – это, конечно, качество. Иногда бывает, что чем-то непонятным они пахнут: то ли краска такая, то ли… Вообще страшно ребенку давать. Особенно малыши, груднички – они же все тащат в рот.

Иван Князев: Мы об этом и говорим.

Тамара Шорникова: А как, соответственно, выбираете? Как качество проверяете? Что? Крутите, вертите, смотрите? Доверяете только деревянным, например?

Иван Князев: И в каких магазинах?

Зритель: Если такой неприятный запах, особенно эти детские пищалки, то стараемся не брать.

Иван Князев: Ну, когда резиной воняет, видимо, да?

Зритель: Да.

Иван Князев: Я, кстати, тоже так выбираю – на вкус, на запах.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Антонина Цицулина: Это очень важно. Эту игрушку надо обязательно помыть. И если после того, как вы искупали игрушки, запах у нее не прошел, то эту игрушку надо либо возвращать в магазин, либо выбрасывать. Есть такой естественный запах, когда она в пакете хранится. Но резко химический запах у игрушки должен отсутствовать после того, как вы ее помоете.

Иван Князев: Антонина Викторовна, такой вопрос. Хорошо, мы сейчас введем маркировку, но этого пока недостаточно. Потом еще какие-то методы придумаем. А у нас в стране вообще кто-то производит игрушки? Ну понятно, почему люди покупают контрафакт. Зайдите в «Детский мир» – меньше чем за тысячу нормальную игрушку (ни плюшевую, ни какую-то развивающую) не найдете. Поэтому все и едут на рынки, где, в принципе, такие же аналоги, но в десять раз дешевле.

Тамара Шорникова: Или по интернету заказывают.

Иван Князев: Либо по интернету. Почему так заказывают? Потому что дешевле.

Антонина Цицулина: Вы знаете, я не соглашусь с вашей ценовой оценкой. В «Детском мире» большое количество игрушек российских производителей, которые стоят от 150 рублей.

Иван Князев: Ну, это слайм какой-нибудь маленький можно купить либо лизуна.

Антонина Цицулина: Нет, есть такие игрушки. 27% всех игрушек делается в России. Десять ведущих производителей игрушек выпускают более 50 миллионов игрушек в год. Поэтому выбор на рынке игрушек огромный.

Другое дело, что у нас очень мало высокотехнологичных игрушек, потому что производственная база не может еще выпускать те игрушки, которые идут с какими-то чипами, с какими-то движущимися элементами. А настольных игр из пластмассы, из дерева много. И российская игрушечная промышленность активно наращивает свои объемы, в том числе игрушки с ведущими российскими же анимационными образами.

Иван Князев: Ну понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Антонина Цицулина: Будет очень хорошо, если родители будут на полках выбирать именно отечественную продукцию.

Иван Князев: Ну, будем надеяться, что отечественные производители будут наращивать свой сегмент.

Тамара Шорникова: И делать их по карману нам. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

А прямо сейчас выслушаем нашу телезрительницу Зою. Здравствуйте.

Иван Князев: Из Петербурга. Зоя, здравствуйте. Слушаем вас. Где вы покупаете игрушки и какие?

Антонина Цицулина: Как выбираете?

Зритель: Здравствуйте. Это ко мне обращение?

Тамара Шорникова: Да, к вам.

Зритель: Здравствуйте. Ну, я уже сказала о том, что в нашем городе была фабрика детских игрушек на Васильевском острове. Она исчезла вообще. Во всех магазинах, где продаются игрушки, один Китай. Даже детская обувь почему-то китайская тоже. Ну, во-первых, естественно, гораздо проще отследить качество выпускаемой продукции, которая у нас выпускается, чем которая едет непонятно из какого Китая. Такое впечатление, что вообще России на Земном шаре не осталось в плане детских игрушек. Мы покупали игрушки эти, нам дарили, из Германии привозили немецкие игрушки. И мы к ним относились, естественно, более доверительно, чем к Китаю.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста… Вот вы говорите, что во всех магазинах. А это какие магазины? Это какие-то маленькие магазинчики или это какие-то официальные в торговых центрах?

Зритель: Нет, это большие магазины.

Тамара Шорникова: Ну, крупные сети, понятно. Спасибо вам большое за звонок.

А сейчас послушаем мнение врача. Евгений Тимаков выходит с нами на связи, главный врач медицинского центра, врач-педиатр. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Евгений Юрьевич.

Евгений Тимаков: Добрый день.

Иван Князев: Ну давайте поговорим, чем нам все это грозит, насколько опасны эти все игрушки.

Тамара Шорникова: Ртуть, фенол, формальдегид в игрушках…

Иван Князев: Действительно все это там есть?

Евгений Тимаков: Во-первых, проблем с качественными игрушками в последнее время все больше и больше – что очень сильно настораживает. Почему настораживает? Потому что у детей растут различные заболевания, в том числе и аллергические, связанные как раз с играми с этими несчастными игрушками. Не все сегменты общества могут позволить себе купить ратифицированные дорогие игрушки известных брендов, которые продаются в хороших больших супермаркетах и магазинах, поэтому покупают в основном игрушки, которые привозятся, к сожалению, в основном из Китая. У нас в стране тоже есть производство недоброкачественных игрушек.

Иван Князев: Ну, к вам детей много приходит с такими заболеваниями? Какие тенденции вы отмечаете? Чем болеют дети?

Евгений Тимаков: Я как раз к этому и веду. В последнее время участились как раз случаи хронических ринитов и аллергических насморков, участились случаи обострения бронхиальной астмы у детей, связанные как раз с общением с плюшевыми игрушками, которые выделяют различные фенолы в первую очередь. Причем здесь вопрос идет не только об игрушках, а вопрос еще в некачественной детской мебели дополнительно к этим игрушкам. Все это выделяет специфические вещества, которые влияют негативно на здоровье ребенка.

Если мы будем брать игрушки, сделанные из хлопка (ну, я имею в виду различные коврики и так далее), то, к счастью, на них такой ранее акции нет. А вот синтетические плюшевые игрушки и пластиковые игрушки… А еще особенно сильно влияют на здоровье детей резиновые игрушки, которые имеют запах. Поэтому, если мы покупаем игрушку, а она имеет запах определенный, однозначно резина и пластик там некачественные, они выделяют определенные формальдегиды, фенолы и тяжелые металлы, свинец, особенно краски выделяют. Это все накапливается в организме малыша и помимо того, что вызывает аллергическое состояние, дополнительно снижает иммунитет, вызывает рост аденоидов, которые приходится потом очень часто удалять у детей, нарушает зачастую сон ребенка.

Тамара Шорникова: Евгений Юрьевич, спасибо большое за этот комментарий. Меньше минуты, коротко. На что нужно обращать внимание? Какие игрушки покупать в первую очередь, чтобы обезопасить максимально? Коротко список.

Евгений Тимаков: Максимально? Покупаем желательно деревянные игрушки, которые покрыты красками и имеют сертификат на эти краски. То есть там используются специальные детские краски, которые не выделяют ничего. Игрушки без запаха. И игрушки, которые легко моются. Это в первую очередь то, что нужно покупать. Естественно, развивающие игрушки для детей из качественного пластика. К счастью, для грудничков качественного пластика больше.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое. Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра, врач-педиатр, был с нами на связи.

Буквально через какое-то время – через полчаса – будем говорить о том, как россияне работают на пенсии, почему ищут работу и насколько сложно это сделать.

Тамара Шорникова: Ждем ваших звонков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В стране растет оборот контрафактных игрушек. Как обезопасить наших детей?