Детские пособия: как доказать государству свою бедность
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/detskie-posobiya-kak-dokazat-gosudarstvu-svoyu-bednost-38389.html Иван Князев: Ну вот следующая информация. Пособия на детей станут больше со следующего года: ежемесячные выплаты в среднем вырастут на 7%, до 12 тысяч рублей. С января 2020 года получать его смогут родители, у которых есть ребенок до 3-х лет, но не все.
Тамара Шорникова: Да, все верно. Мы сейчас расскажем подробнее.
На пособие на первого ребенка в 2020 году из федерального бюджета чиновники планируют выделить втрое больше средств, чем в 2019-м. Рост связан с тем, что получателей пособий станет почти в 3 раза больше, вот мы видим большую разницу, 50 и 150 миллиардов рублей. Собственно, с января такие пособия будут положены тем семьям, где есть ребенок до 3-х лет, а доходы родителей не превышают двух региональных прожиточных минимумов на человека, это важно. Сами ежемесячные выплаты вырастут в среднем на 7% до 12 тысяч рублей. Предполагается, что в 2021-м выплата увеличится до 12 300 рублей, в 2022-м – до 12 600 рублей. Опять же эти выплаты коснутся не всех родителей, а именно, еще раз уточню, именно тех родителей с первым ребенком, доходы которых не превышают двух региональных прожиточных минимумов на человека.
Иван Князев: Давай сейчас спросим об этом нашего эксперта. К нам присоединяется Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Марина Анатольевна, здравствуйте, вы нас слышите?
Марина Семенова: Да, здравствуйте.
Иван Князев: Марина Анатольевна, прокомментируйте, пожалуйста, все эти цифры, которые мы сейчас вам и нашим телезрителям показали.
Марина Семенова: Ну то, что увеличивается пособие, – это хорошо; то, что прожиточный минимум вместо 1,5 сделают 2, тоже замечательно. Поэтому… Это только радует.
Тамара Шорникова: Насколько сегодня сложно получить какие-то выплаты? Собрать справки все необходимые? Доказать, что у вас в семье не рублем больше, а именно два прожиточных минимума, например?
Марина Семенова: Да, все сложно. Здесь мы говорим о том, что… Почему нас радует все-таки уже два прожиточных минимума? Хотя я считаю, что и это не совсем правильно, мы боремся с детской бедностью и при этом все равно ценз малоимущности никуда не убираем, то есть мы опять же даем не всем, а только тем, кто должен доказать. Может быть, это кому-то будет не совсем даже приятно или унизительно доказывать, что мы бедные, дайте нам, помогите нам.
Ну это, наверное, не совсем та мера, которую бы мы хотели видеть, потому что если мы все-таки боремся с детской бедностью, если мы поддерживаем, скажем так, демографию, демографический рост, то такие выплаты должны быть просто по уходу за ребенком независимо от имущности или неимущности семьи.
Тамара Шорникова: Если…
Иван Князев: Ну а как действительно вот эту процедуру всю можно упростить, чтобы была вот одна строка? Понятно, вот я бедная семья, мне нужны деньги, у меня есть дети. Как это все может выглядеть и должно выглядеть?
Тамара Шорникова: И половина семей в стране, если не больше, сказали, что да, мы подходим под это краткое описание.
Иван Князев: Нет, ну я к тому, что это действительно превращается в хождение по мукам каким-то, сбор вот этих всех справок, для того чтобы получить пособие.
Марина Семенова: Если мы говорим, что да, мы бедная семья, значит, мы будем доказывать, что мы бедная семья, регулярно, потому что государство, естественно, если мы будем вот этот ценз малоимущности, семья должна будет регулярно доказывать свою малоимущность. Поэтому если вдруг супруг начал получать зарплату чуть выше, чем получал до этого, семья просто лишается этих 12 тысяч, собственно говоря, и все. То есть супруг начал получать на 2 тысячи рублей побольше, соответственно уже не проходит этот ценз малоимущности…
Иван Князев: …а лишился 12 тысяч, семья лишилась?
Марина Семенова: …а лишили его 12, понимаете, какой парадокс?
Иван Князев: Да, интересная математика такая получается.
Марина Семенова: Да.
Иван Князев: А если вот через какое-то время супруг вообще работу потеряет? Или, например, он начал получать больше на 2 тысячи, а через 2 месяца опять ее потерял, и опять начинается все заново.
Марина Семенова: Да, он потерял работу, а это значит, что он не может доказать справками, что он малоимущий. То есть ему нужно встать на биржу, то есть это опять же пока он соберет все справки, для того чтобы встать, с бывшей работы, а если предприятие, допустим, обанкротилось, то это очень все долго происходит и так далее, целая история. И все это время семья не может доказать, что она находится в трудной жизненной ситуации, что она малоимущая, потому как у нее документа нет, – знаете, как в мультике: «Доку́мента нет, значит, и не выдам посылку». Соответственно, семья не получает эти деньги, пока отец, супруг не докажет, что он не работает по какой-то там причине.
Иван Князев: Да, понятно. Дети за это время могут вырасти уже, и пособие не понадобится.
Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.
Иван Князев: Спасибо.
Тамара Шорникова: С нами на связи была Марина Анатольевна Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.
Переключаемся на следующего эксперта: с нами на связи сейчас будет Сергей Игоревич Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской федерации. Сергей Игоревич, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Слышно нас? Вас пока нет.
Иван Князев: Вас пока не слышно, попробуйте проверить настройки у вас там.
Тамара Шорникова: Пока пробуем наладить связь, есть у нас SMS от наших телезрителей. Мы напомним вам, что нам можно не только написать, но и позвонить. Расскажите, какие лично вам меры помогли бы улучшить материальное положение своей семьи, какие пособия на детей, до какого возраста вам серьезно облегчили бы уход за ребенком.
Иван Князев: Пока Амурская область пишет: «Быть бедным – это унизительно со всех сторон». Еще одна из Краснодарского края SMS, жительница пишет, насколько я понимаю: «Плюнула (так и написала) я на все эти справки, как-то так сами справляемся». Ну вот пока такого рода SMS у нас приходят. Еще у нас…
Тамара Шорникова: Челябинская область, смотри: «Мы родились раньше на неделю и получаем по 57 рублей», – это как раз, видимо, та история, когда после 1,5 лет те самые знаменитые 50 рублей.
Иван Князев: Вообще радикальная SMS, Пензенская область называет пособие на детей «подачками». Ну а что? Ну вот так вот люди это понимают, так они это чувствуют.
Тамара Шорникова: «Нужно создать условия для всех семей, чтобы через единое окно были выданы справки о доходах и здесь же вынесено решение о получении повышенного детского пособия».
Мы сейчас спросим у режиссера, удалось ли связаться с нашим экспертом по телефону, возможно. Итак, продолжаем читать SMS… Нет, есть связь, да? Сергей Игоревич, здравствуйте, слышно ли нас? Здравствуйте еще раз. Слышно ли?
Сергей Рыбальченко: Да, слышно.
Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Игоревич.
Тамара Шорникова: Только что говорили о том, что вот очередная мера со следующего года, будет увеличенное пособие на первого ребенка для семей с двумя прожиточными минимумами, в сумме, по итогу чей доход составляет. Есть мнение, только что услышали о том, что нужно уйти от этого ценза малоимущих семей, потому что действительно очень сложно собрать все бумаги, посчитать до рубля все. Мы сможем к этому когда-то прийти, что пособие будет выдаваться по факту рождения, например, первенца?
Сергей Рыбальченко: Ну если мы хотим, чтобы эта мера была не только социальной, то есть способствовала снижению рисков бедности, но и демографической, мы в обязательном порядке должны перейти на универсальный принцип такого пособия, это во-первых. То есть мера, тот уровень, при котором выплачивается это пособие, достаточно высокий, он в принципе соответствует уровню экономической устойчивости семьи, 2 прожиточных минимума. Но тем не менее очень многие семьи оказываются за бортом этой поддержки.
И мне кажется, что здесь возникают два момента. Во-первых, социальная несправедливость, потому что те семьи, которые формируют бюджет, из которого выплачиваются эти пособия, очень часто как бы оказываются без этой поддержки, на мой взгляд, они должны так же рассчитывать на поддержку, как и те семьи, которые не обеспечили себе такой, не обеспечивают пока доходами поступление доходов в бюджет.
Но и с другой стороны, если это мера демографическая, то опыт международный, опыт российский показывает, что она должна носить универсальный характер без включения механизма нуждаемости. Например, материнский капитал не выплачивается по нуждаемости, он выплачивается всем семьям, в которых родился второй и последующие дети, если они до этого не получали материнский капитал. Вот такой же принцип должен быть распространен и на это пособие, и на пособие, которое выплачивается на второго ребенка, и на пособие для семей при рождении третьего ребенка, которое выплачивается в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, таких регионов сейчас около 60.
Иван Князев: Ну понятно, да. Спасибо большое.
Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. На связи был Сергей Игоревич Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации. Обсуждали новые детские пособия.
А в 13:20 расскажем…
Иван Князев: В 13:20, после новостей, будем обсуждать реформу лекарственного обеспечения от Минздрава, что там опять нового. Станут ли лекарства более доступными? В общем, смотрите нас.