Тамара Шорникова: Диетологи США составили список продуктов, которые нужно исключить из рациона после 30 лет. Там есть очевидные пункты, вроде газировки и чипсов (хотя мне кажется, что они в любом возрасте не приносят пользу), но есть там и то, что лично меня удивило. Виталий Млечин: Давайте посмотрим на тот список. Помимо уже названных газировки и чипсов, в нем: ароматизированный йогурт, пирожные, фастфуд, соевый и сырный соусы, бекон, зажаренное мясо с хрустящей корочкой и белый хлеб. Кроме того, вошли туда кофе со льдом и – внимание! – вегетарианский бургер. Вот чем он не понравился – это отдельный вопрос, который мы скоро зададим. Тамара Шорникова: Да-да-да, вот как раз к двум последним пунктам есть вопросы. Но – обо всем по порядку. Из чего составить свое меню, чтобы быть здоровым, жить долго? Поговорим с экспертом. Расскажите, есть ли продукты, которых вы избегаете. Почему? Есть ли какая-то диета у вас? Пишите, звоните. Виталий Млечин: Да, пожалуйста, напишите нам. 5445 – это короткий номер для наших… для ваших, естественно, сообщений, наш короткий номер для ваших сообщений. Есть и номер прямого эфира: 8-800-222-00-14. А в гостях у нас врач-диетолог Елена Соломатина. Елена Павловна, здравствуйте. Елена Соломатина: Здравствуйте. Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, как вы в целом относитесь к этому исследованию? И почему вот именно эта цифра выбрана – 30 лет? Что происходит такого в 30 лет, что надо резко отказаться от такого большого количества продуктов? Елена Соломатина: Ну, я бы сюда добавила значительно большее количество продуктов, может быть. Я посмотрела, что это опубликовали все-таки не диетологи, а публицисты, поэтому… Диетологи более системно к этому подходят. И поэтому большое количество продуктов, куда входят прежде всего трансжиры. Что это такое? Очень коротко. То есть это все, что из растительного масла жидкого сделали твердое, как правило. И то, что пережаренное. Это трансжир образуется. Растительное масло либо жарится, либо оно модифицируется и становится твердым, как маргарин, кулинарный жир и так далее. Трансжир. Убрали соль… Виталий Млечин: Это же вредно для всех. Разве нет? Елена Соломатина: Абсолютно. То есть и для годовалого, и… Неважно, в любом возрасте. Соль и сахар. Ну, сахар – понятно. Ну, это продукты с высоким гликемическим индексом. Это необязательно сахар. Это изделия из белой муки и так далее. Дело все в том… Почему 30, вот такой переход? Ну конечно… А почему не 29 или не 31, да? Нет, дело в том, что тоже условная цифра. Мы постоянно обновляемся, и у нас все время идет воссоздание клеток и разрушение клеток. Но каждый год… Мы все время уже не те, что были еще вчера, год назад и так далее. И получается, что новые мы чуть хуже, чем старые мы. Ну, вот так. Накапливаются мутации. Виталий Млечин: Сейчас звучало ужасно просто! Елена Соломатина: Да. Накапливаются мутации. Почему так происходит – до сих пор ведутся споры. Но еда, естественно, так как она несет нам пластический материал, из которого мы простраиваемся, не из воздуха. Плюс энергетически – понятно. Это нужно для того, чтобы вот этот пластилин… из него мы как-то нормально вылепились. Ну, плюс еще витамины, минералы туда входят как катализаторы. А так белки, жиры, углеводы. Наверное, все слышали, да? Из белков и жиров мы простраиваемся. Углеводы нам на энергию нужны. Ну и жиры тоже на энергию. Поэтому… Виталий Млечин: А почему именно в 30 лет? Тамара Шорникова: То есть там метаболизм замедляется? Елена Соломатина: Дальше, дальше. Почему в 30? Действительно, начинается… Если до 30 все-таки активный репродуктивный возраст, мы природе нужны, и тут очень много защитных механизмов сразу включаются, и мы больше простраиваемся, то после 30… Ну, это мы считаем, что мы еще ого-го, а, в общем, природе мы говорим: «Ну ладно. Уже родили всех, кого можно». И начинает постепенно от нас избавляться. Идет процесс разрушения дальше прямо по нарастающей. И тут мы попадаем в «ножницы». То есть, с одной стороны, нам нужно больше пластического материала – питательных веществ и так далее. Значит, нужно больше еды. Больше еды? А мы же не можем израсходовать эту энергию, потому что все автоматизировано сейчас. Дальше. То, что сейчас предлагается… Много еды! Казалось бы, мы едим много, мы не голодные, но организм у нас голодный. Он недополучает вот тех питательных веществ, которые ему необходимы. И получается, что… А получает много трансжиров, сахара и так далее. То есть энергии много, она идет в жир. Жир приводит к болезням. Болезни, соответственно, требуют на себя еще больше питательных веществ, организм требует все больше еды. Знаете, как старатель из этого песка, но хоть крупицы золотые найти. И чем дальше… А дальше-то с течением жизни все больше, больше и больше эти «ножницы» расходится. И в итоге, если мы не поменяем питание ну хотя бы на этом рубеже в 30 лет… Потому что до этого нам все… ну, не все, но очень многое что природа прощает – недоспали, переели, перепили и так далее. Ну, день, а потом как-то адаптировались. А после 30, 40, 50 и дальше – там вообще уже таких… Ну, я думаю, люди понимают, о чем я говорю. Уже это тяжело. Но некоторые не осознают и думают: «Ну хорошо, я же до 30 так питался, нормально. Я день поголодал, день или неделю на правильном питании посидел, попостился, еще что-то – и все нормально». А не получается, уже не получается. То есть – все. Уже сама природа коррелирует этот процесс, и происходит ускоренный процесс старения. Виталий Млечин: Как с этим бороться – прямо сейчас обсудим. Но сначала – Нина, из Московской области дозвонилась до нас. Нина, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Я бы хотела задать диетологу такой вопрос, который меня очень волнует. Виталий Млечин: Давайте. Зритель: У меня сосед, которому завтра будет 95 лет. Мой сосед хороший человек, добрый, но он алкоголик, он пьет всю жизнь и все подряд, самый суррогат. Есть все, кроме жареных гвоздей, как я говорю. Он бодр. Жена прожила 92 года, молилась за нее, замечательная. Дети у него хорошие очень, любят его. Но он пьет просто запоями. У него рвота бывает, кровь. А он потом, как птица Феникс, возрождается. И живет всю жизнь так. Вот сегодня его встретила – бодрый. Говорит: «Нинка, завтра будут отмечать 95 лет». Виталий Млечин: Невероятная история! Спасибо вам большое, что рассказали. Тамара Шорникова: Да, спасибо, Нина. Виталий Млечин: Есть какое-то научное объяснение вот этому? Елена Соломатина: Да, есть такие везунчики, вы знаете. Ну, в природе есть исключения. И очень хорошая генетическая наследственность. Виталий Млечин: То есть это надо родиться фантастически здоровым человеком? Елена Соломатина: Это надо родиться. Это спасибо маме и папе. Есть, вы знаете, как марки машин, вот Mercedes – неубиваемые! Их можно гонять, но у них срок годности априори с рождения выше. Поэтому… Виталий Млечин: То есть, если бы он не пил, он бы 150 прожил, получается? Елена Соломатина: Да, он бы прожил очень много. У него системы адаптации очень крепкие и очень мощные. Ну, это единицы. Это нельзя статистически сейчас подводить. Мы же говорим о статистике. Виталий Млечин: Конечно. Тамара Шорникова: Пока далеко не убежали… Грузия, например, другие страны многие наверняка сейчас бы привели в пример, где тоже очень такой большой процент долгожителей. При этом в рационе всегда вино хорошее и вкусное и так далее, шашлык тот же, мясо – в общем, все то, от чего вроде бы нужно отказываться после определенного возраста. Но… Елена Соломатина: Давайте посмотрим. Виталий Млечин: Давайте. Елена Соломатина: Действительно, дьявол кроется в мелочах. Вы сказали вино, но хорошее вино, да? Это не суррогат. Привет вашему соседу! Не знаю, что он пьет. Это хорошее вино. Это запеченный шашлык, это не жареный, как у нас, здесь обгорело, а там сырое. Там каждый мужчина, мальчик уже умеет печь шашлык (это мы говорим «жарить»), правильный шашлык. Там нет вот этой горелой корочки. Дальше. Посмотрите, с чем они едят этот шашлык. С картошкой, с макаронами и так далее, поливают кетчупом? Ну, правильный кетчуп – это тоже полезный продукт. Сырным соусом, как у нас, суррогатом. Они едят это с большим количеством овощей. И они не напиваются, они все время закусывают. Говорят: «Пей и закусывай». Вино содержит ресвератрол и полифенолы, то есть это антиоксиданты, и очень хорошие антиоксиданты. Они компенсируют отчасти, да? И они правильно пьют – они растягивают, они не напиваются до полусмерти, сразу ушат этого вина в себя. Дальше. Они едят это мясо, которое только что бегало. Это не то мясо, которое стояло в стойле, понятно, с антибиотиками плюс гормонами, кормилось непонятно чем, питалось. Дальше. Это огромное количество зелени, которая берет на себя излишки, токсины. И все это компенсирует. Тамара Шорникова: Я поняла… Виталий Млечин: Шашлык шашлыку – рознь. Тамара Шорникова: Это не обсуждается. Елена Соломатина: И не все время они питаются шашлыками, поверьте. Тамара Шорникова: Мне нравится ваш подход. Но ведь есть и оппоненты, в том числе диетологи, которые… Это же начинается, что… Вы говорите, что в вине антиоксиданты, здорово, если хорошее и умеренно. А кто-то говорит, что даже грамм алкоголя – это яд. Точно так же с кофе, например. Оно в одних статьях лечит нас от болезни Альцгеймера, а в других – вызывает рак. Точно так же с сахаром и с солью. Так кому верить-то? Елена Соломатина: Жизнь вредна, от нее умирают. Она и прекрасна, и в то же время трагична. Поэтому нет ни одного явления и ни одного продукта, который был бы только… Вот все время говорят, что везде на Солнце есть пятна. Есть свои вредны стороны, а есть… Главное – кто ест, как ест, как приготовлено, сколько ест и так далее. Вино? Очень много споров! Также и по поводу кофе. Есть вино… Ну, вообще алкоголь – для кого-то это яд. Вы знаете, были завоеваны целые народы. Ну, не вырабатываются у них фермент алкогольдегидрогеназа, который в печени вырабатывается, и человек не может нейтрализовать алкоголь в принципе. Он спивается. И дальше – со всеми последствиями. А есть тот, кто… «Ой, он столько выпил, и ни в одном глазу». Это опять же генетически, это дали ему его предки. Поэтому, в принципе, это индивидуально. В алкоголе есть норма, сейчас ее определили, но она же условная. Так же, как и с кофе. Вот мы сейчас как раз с администратором на эту тему говорили. Кому-то достаточно одной чашки кофе в день – и все! А в среднем сейчас до четырех чашечек кофе можно. Ну, это ученые определили. Тамара Шорникова: Ну, это те самые эспрессо, не наши кружки. Елена Соломатина: Да, эспрессо. Но кому-то от этих четырех будет очень плохо, хотя ученые же сказали. Поэтому к любой информации нужно подходить критически. Виталий Млечин: Давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты в разных российских городах спрашивали у людей на улицах, придерживаются ли они каких-то диет. Вот сейчас узнаем, что отвечали люди, и продолжим беседу. ОПРОС Виталий Млечин: Вот эта девушка замечательная: «Очень люблю наггетсы, но – спорт, спорт, спорт». Можно ли компенсировать, то есть позволить съесть себе лишнее, но потом сжечь эти калории? Елена Соломатина: Опять мы упираемся в калории. Понимаете, это все здорово, но это одна сторона медали. Для того чтобы быть всегда в хорошей спортивной форме… Спорт – что же это такое? Наращивание мышцы. Это система адаптации организма: «Ага, если меня все время так изнашивают – значит, мне нужно иметь более крепкие мышцы, более крепкие кости». И он наращивает. Но он наращивает опять же не из воздуха. Нужно ему давать этот белок, нужны аминокислоты. Не зря профессиональные спортсмены все равно принимают всевозможные витамины, то есть им больше нужно вот этих питательных веществ. Потому что может так случиться, что этот спорт… Вот как профессиональный спорт, он истощает. Виталий Млечин: Профессиональный спорт – точно, конечно. Елена Соломатина: Поэтому такая физкультура, как бы спорт, но на домашнем уровне – да, полезно. Но одно другое никак не замещает. Виталий Млечин: Ну, я вот к чему. Все же ищут всегда простых путей. То есть мне захотелось что-то съесть – я съел, но потом что-то сделал и как бы компенсировал этот вред. Вот так это работает или нет? Елена Соломатина: Ну, отчасти, да, конечно. Вот что-то мы съели… Понятно, жизнь состоит из праздников, дней рождений. Ну, съели кусок торта, хорошо, мороженое съели, еще чего-то захотелось. Ну хорошо. Но потом уже осознанно в следующий раз: «Ну ладно, обойдусь уж я без торта, съем я лучше овощной салат, компенсирую». Или еще лучше: «Сначала съем овощной салат, а потом съем кусок торта». Виталий Млечин: Ага, то есть вот такая последовательность? Елена Соломатина: Да. «Во-вторых, не так быстренько уровень сахара, так сказать, у меня вырастет. И не так быстро этот торт у меня пойдет в жировую ткань». Виталий Млечин: То есть сладкое, как и алкоголь, надо обильно заедать? Елена Соломатина: Да. Но – смотря чем опять же. Не жирами. Виталий Млечин: И не другим сладким, конечно. Елена Соломатина: И не другим сладким. Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Виталий Млечин: Правильно. Тамара Шорникова: Татьяна, Москва. Здравствуйте. Виталий Млечин: Здравствуйте, Татьяна. Зритель: Здравствуйте. Вот мне 62 года. Я занимаюсь в клубе Юлии Артемовой «Правильное похудение». Вы знаете, в принципе, мы отказались просто от белого хлеба, сахар. Четырехразовое питание. Полкило овощей, 200 грамм фруктов. Фрукты утром, овощи в обед, на ужин можно. Кусок отварного мяса, рыба. Вы знаете, это никакая не диета, а это просто правильное питание. Вот я с 18 января занимаюсь, я уже потеряла 16 килограмм. И я этого не чувствую. Обязательно пьем воду, 1,5 литра воды минимум. И очень интересная программа. Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое. Тамара Шорникова: Да, спасибо. Виталий Млечин: А не маловато? Неудивительно, что дама, которая нам сейчас звонила, потеряла 16 килограмм. Просто, по-моему, очень мало. Ну, организм же надо питать все-таки чем-то. Елена Соломатина: Нет, смотрите. 16 килограмм? Смотря с какого веса. Потому что с большого веса теряются всегда быстрее эти килограммы. Сначала вода теряется. Необязательно, что жировая масса. Виталий Млечин: Понятно. Но просто это количество еды, которое сейчас было перечислено, по-моему, маловато. Елена Соломатина: А мы не знаем, сколько калорий. Правильно выстроенная диета должна быть очень комфортной и удобной. То есть человеку должно хватать. Недостаток питательных веществ обязательно приведет к срыву, ни к чему хорошему. Поэтому то, что большое количество овощей и фруктов – да, отлично, хорошо. Вода? Да. Но обязательно там наверняка есть белок, то есть в виде мяса. Ну, необязательно мясо, но животный белок, который хорошо усваивается. Обязательно там должны быть, конечно, и крупы, это понятно. Ну, наверняка там сбалансировано. Просто зрительница сказала, что обязательно входит туда полкило овощей, 200 граммов фруктов и вода. Ну, правильно, да. Но это не исключает, извините, всего остального. Тамара Шорникова: И не входит белый хлеб. И это возвращает нас как раз к началу программы. Что не так с вегетарианским бургером и кофе со льдом? Дело в булочке? Елена Соломатина: Нет, дело… Вегетарианские бургеры сами по себе часто бывают… добавляют пережаренное, добавляют туда различные добавки, чтобы сделать их приближенными к настоящим бургерам. Тамара Шорникова: Усилители вкуса? Елена Соломатина: Ну да. Не знаю, какой-нибудь майонез лайт и прочее, протеиновые батончики, ну, чтобы их сделать, так сказать, вкусными. А получается, что туда добавили столько всего нехорошего, что лучше уж съесть нормальный. Тамара Шорникова: Лучше бы там было мясо, да? Елена Соломатина: Да, лучше, чтобы мясо. Тамара Шорникова: А кофе со льдом? Елена Соломатина: Кофе со льдом? Вот здесь, скорее всего… Тут опять же кофе, скорее всего, ни при чем. Наверное, при чем здесь лед. Почему кофе со льдом? Это виски со льдом. Это кола со льдом. Очень часто бывает, что в самом льду вода ненадлежащего качества. Ну, это уже повсеместно. Только это никак не относится к кофе. Ну и холодный напиток, если он особенно выпит после еды… Но это опять же любой напиток, та же кола. Вот что делают в ресторанах быстрого питания? Они что делают? Они обязательно подают холодный напиток, потому что все, что мы съели, быстренько полупереваренным эвакуируется. И человек что хочет? Есть. И он опять приходит в этот же ресторан. Тамара Шорникова: У нас полторы минутки. И вот о чем хотела спросить. А мы можем тот строительный материал, который очень нужен нам после 30, добрать не из еды, а как раз из тех же витаминов и так далее? Буквально недавно смотрела видео в соцсетях у подруги: утро женщины после 30. И там такая пилюля просто – коллаген, витамин D, кальций… И дальше просто огромный список! Это действительно полезно, помогает? Это вредно? Это что? Елена Соломатина: Ну, если недостаточное питание – да. Но обязательно грамотно составленное, потому что передозировка хуже, чем недодозировка. Это вредно очень! Но при каких-то стрессовых ситуациях, неправильном питании и так далее, и так далее, и так далее, да, грамотно составленное, так сказать, в виде добавок поддержит наш организм, да. Виталий Млечин: Ну а насколько это усваивается? Потому что многие считают, что не усваивается. Елена Соломатина: Очень хороший вопрос! И как раз то, что я хотела дальше хотела сказать, но за неимением времени не стала. Дело в том, что, конечно, есть исследования, которые гласят, что это не совсем усваивается. Ну и смотря в какой форме. Если мы потребляем, я не знаю, витамин С, то пусть это будет какая-нибудь, я не знаю, вишня ацерола, потому что голый витамин не усвоится, он идет с массой всяких добавочных ингредиентов. Виталий Млечин: В общем, все должно быть разумно. Лучше консультироваться со специалистом, прежде чем начать что-то принимать. Елена Соломатина: Да, абсолютно верно. Тамара Шорникова: Ну, мы уже поняли, что мы сможем съесть в столовой торт, если возьмем сначала овощной салат. Виталий Млечин: Мы так и сделаем! Спасибо вам большое. У нас в гостях была врач-диетолог Елена Соломатина. Мы беседовали о диетах, о том, что стоит есть и от чего лучше бы оказаться. Дневной выпуск программы «ОТРажение» завершается. Тамара Шорникова, Виталий Млечин. Программа «ОТРажение» вернется сегодня в 7 вечера по московскому времени. Обязательно посмотрите, потому что наши коллеги снова будут обсуждать самые актуальные важные темы здесь, в этой студии. Спасибо, что были с нами. До свидания.