Петр Кузнецов: Значит так, про брускетту говорили и упомянули кофе, так уж получилось. И народ-то зацепился. Телезритель, например, из Ульяновской области. Во-первых, нам объяснили, как называется маленькая доза. Ведущая: Ристретта, да, мы запомнили. Петр Кузнецов: Нет – Ристретто. Там немножко… ристретто. Ксения Сакурова: Мне надо тренироваться. Петр Кузнецов: «Кофе пьют маленькими чашками, а часто видим, что у нас пьют большими чашками», – Ульяновская область. И это проблема – считает наш телезритель. И не только он. Ксения Сакурова: Ну, на самом деле, проблема это или нет – это мы выясним. Вообще есть и хорошие новости для любителей чая и кофе. Китайские ученые выяснили, что оба продукта могут способствовать снижению рисков развития инсульта и деменции. Причем можно выбрать только один напиток, можно сочетать, можно чередовать, главное – делать все это умеренно. Петр Кузнецов: Вот. То есть как будто бы мы просто не умеем пить кофе. Ксения Сакурова: И это тоже мы не умеем пить. Петр Кузнецов: А может быть, и готовить, да? Ксения Сакурова: Возможно, да. Петр Кузнецов: И поэтому кофе, по крайней мере, если мы сейчас про нас говорим, считается одним из самых противоречивых напитков. Потому что одни говорят, что вредно – инсульт (что еще?), одышка, да все, что угодно. Другие говорят: «Помогает похудеть, бороться с деменцией», как ты сейчас сказала. Давайте выяснять. Ксения Сакурова: Да, да. Будем выяснять. Петр Кузнецов: Что мы неправильно делаем с кофе? Или все-таки рекомендуется – лучше держаться подальше. Давайте о кофе мы поговорим с нутрициологом, диетологом Аллой Макаровой, она у нас в студии. Сейчас все выясним. Ждем, уважаемые телезрители, ваших вопросов, историй: как кофе помог продлить жизнь. Ксения Сакурова: Кому продлить жизнь? Петр Кузнецов: С другой стороны, как это выяснить? Как вам живется с кофе и без? Я знаю, что это выясняется просто, когда ты бросаешь. Нужно еще выходить из этого умело, потому что появляются головные боли. Чтоб мы не забыли про Аллу Макарову, давай все вопросы к ней. Алла! Ксения Сакурова: Да. Алла, здравствуйте. И вот этот вот вопрос все-таки – полезно или вредно – наверное, это то, что задает себе каждый, кто пьет кофе. Что считают диетологи, нутрициологи? Алла Макарова: Ну, смотрите, давайте начнем с того, что пока мы сейчас с вами будем говорить минут 10-15, в мире будет выпито 300 млн чашек кофе – огромное количество кофе, любимый напиток многих людей. Есть полезные свойства, есть вред. Но вред, по большей части, преувеличен. Потому что, действительно, какие-то негативные последствия могут наступать только в том случае, если мы пьем слишком много кофе. Сейчас в разных странах приняты разные нормативы по употреблению кофе: где-то это 200 мг, где-то 300, где-то 400. Но мы считаем в среднем – от 300 до 400 мг кофеина в один день. Ксения Сакурова: Это сколько доз эспрессо? Потому что так сложно вот понять, да, все же по-разному готовят? Петр Кузнецов: Ну, я не знаю. Я в «капучинах» меряю. Ксения Сакурова: Но в капучино одна доза эспрессо. Алла Макарова: Действительно. Готовят все по-разному и даже более того, разные сорта кофе содержат разную дозу кофеина. Если разная обжарка зерен, то там тоже содержится разная доза кофеина. В среднем, если мы говорим об эспрессо, то это 200-300 мг как раз на одну чашечку кофе. Зависит от того, сколько ложек кофе вы туда положите, ну, и соответственно, как готовит определенный бариста или готовите сами. Ксения Сакурова: То есть, подождите, это суточная доза, да? Алла Макарова: Суточная доза, да. Ксения Сакурова: То есть получается, что всего один… одно капучино в день? Алла Макарова: Нет. Капучино содержит намного меньше кофеина. Чашечка капучино – это от 80 до 120 мг кофеина на одну чашку. И это как раз 4 чашки капучино в день, ну, или лате – какой-то более слабый кофе. Если это эспрессо, американо, естественно, уже меньше чашек. Петр Кузнецов: С капучино, я так понимаю, там проблема-то сложнее, потому что там еще в молоке, смотря какое молоко… Алла Макарова: Молоко, сливки, сахар – естественно, все это уже не делает напиток полезным. Ну и плюс, если мы говорим о тех, кто заботится о своей фигуре, то это дополнительная калорийность. А, как принято среди диетологов, нутрициологов, калории мы все-таки не пьем, а едим. Поэтому, да, напитки должны быть бескалорийные, желательно. Ксения Сакурова: По поводу бодрости. Вот это все-таки миф или правда, что бодрым ты будешь только час после вот этой дозы эспрессо? Алла Макарова: Смотрите, все очень индивидуально и зависит, в том числе, от генетических особенностей человека. Но если мы говорим в целом, то что вообще происходит, когда мы выпиваем кофе? Кофе блокирует вещество, которое содержится у нас в организме, так называемый аденозин. То есть кофе – это не газ, на самом деле, это – антитормоз. То есть аденозин – вещество, благодаря которому мы чувствуем усталость. Усталость, сонливость, нужно полежать, отдохнуть, нужно немножко замедлиться. Кофеин не дает нам чувствовать вот эту самую усталость в течение – и вот здесь вот уже включаются индивидуальные особенности – у кого-то час, у кого-то два часа, у кого-то три часа. Если мы имеем в виду курящего человека, то никотин продлевает… Петр Кузнецов: … Алла Макарова: Нет-нет, я абсолютно, я просто по очереди на вас смотрю, так уж получилось. Если этот человек курящий, то кофеин усваивается дольше, и, соответственно, период выведения тоже будет дольше. Петр Кузнецов: А-а-а, поэтому-то сочетание идет. Набор же есть такой? Алла Макарова: Сочетание никотина и кофеина, да-да-да-да. Петр Кузнецов: Слушайте, на своем примере, все-таки от наших телезрителей сейчас много вопросов. Я могу выпить тот же (но я все-таки по капучино больше, как вы успели понять за это время), перед сном сколько угодно могу выпить, и это даже хорошо, потому что он меня усыпляет. Вот честно. Вот я сейчас выпью кофе, мне спать еще больше захочется. Что это за?.. Может быть это из-за молока дело? Алла Макарова: Нет. Удивительное свойство кофе. Смотрите, там есть два вещества: кофеин и теобромин, про который мало кто знает. На наружной оболочке зернышка содержится кофеин, а внутри содержится теобромин. И сначала, когда у нас начинает действовать кофеин – мы активны, мы бодры, у нас активизируется умственная деятельность. Через какое-то время включается теобромин. И теобромин как раз дает нам эту вот сонливость. Поэтому действительно, опять же – индивидуальная особенность, генетические особенности, через какое-то время после того, как выпьете кофе, и когда вот этот период бодрости спадает, вас начинает клонить в сон. Поэтому, действительно, многие перед сном выпивают чашечку кофе и спокойно засыпают. Ксения Сакурова: Очень много вопросов у наших зрителей. Мария из Красноярска с нами на связи. Мария, здравствуйте. Петр Кузнецов: Мария, слушаем вас. Зритель: Я не Мария. Ксения Сакурова: А кто вы? Зритель: Тамара Евгеньевна. Петр Кузнецов: А это все влияние кофе. Ксения Сакурова: Тамара Евгеньевна, да, вас мы тоже слушаем. Петр Кузнецов: До эспрессо была Мария – раз – и… Ну это такие подводки к вам. Пожалуйста, слушаем вас внимательно. Зритель: Мне 75 лет. Я кофе пью тогда только, когда у меня давление низкое. А говорят, кофе не повышает давления. Петр Кузнецов: Правильно ли говорят, да? Давайте разберемся тоже. Один из самых распространенных вопросов. Зритель: Я слушаю вас, смотрю сейчас вот вас. Я из Красноярска. Петр Кузнецов: Да. И продолжайте это делать. Сейчас мы ответим на ваш вопрос. Алла Макарова: Здесь то же самое – зависит от того, какие еще параллельно есть заболевания у человека и плюс – как у него индивидуально будет усваиваться кофе. Поэтому всегда вот в этом случае выпиваем чашечку кофе и смотрим на свою реакцию. У кого-то давление подскакивает, у кого-то начинает сердце бешено колотиться. Вот всегда нужно прислушиваться к индивидуальным реакциям. И если организм против, вот таким образом он говорит, что он против кофе. Соответственно, стараемся употреблять меньше или стараемся употреблять более слабый напиток, либо заменять, ну, например, цикорием. Ксения Сакурова: Сергей из Московской области, еще есть вопрос. Сергей, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Ксения Сакурова: Слушаем вас. Зритель: Але. Здравствуйте. У меня вопрос к ведущей, нет, не к ведущей, а к прекрасной даме, которая сидит на диване, вторая дама еще красивей. Нет, так нельзя! Ксения Сакурова: Нам приятно, спасибо большое. Зритель: Скажите, пожалуйста, как лучше пить кофе – с молоком или без? Алла Макарова: Ну, мы поговорили про это кратко с вами. Лучше, конечно, без молока, чтобы это был черный кофе средней крепости, например, одна чайная ложка кофе на чашку. И обязательно фильтровать, через бумажный фильтр обязательно пропускать кофе. Ксения Сакурова: Почему? Алла Макарова: Потому что там как раз содержатся вещества, которые максимально негативное влияние оказывают на организм. Ксения Сакурова: А вообще какой кофе полезнее: сваренный в турке, например, приготовленный в кофе-машине, методом фильтрации, френч-пресс, ну очень много вариантов, вот что из этого полезнее? Алла Макарова: Самый полезный считается натуральный кофе. То есть кофейные зерна молотые, не растворимый кофе, не сублимированный кофе, а именно натуральный. Потому что когда из натуральных зерен изготавливается растворимый кофе, то очень сложный такой процесс происходит: обработка высокими температурами, потом сушка, и из него выходят микроэлементы и витамины, которых в кофе, на самом деле, много. И когда многие говорят о том, что кофе вреден, забывают на самом деле, что он и полезен в том числе: что там и калий, и кальций, и железо, и натрий там есть, и PP-витамины, витамины группы B, группы С. Это тоже благотворное очень влияние на организм оказывает. Петр Кузнецов: Еще несколько сообщений в завершение, но не требующих уже комментарии. Люди старались просто, кофе пили для того, чтобы силы были набрать сообщение. «Пью кофе уже 50 лет – зерновой», – Новосибирская область. «Когда у меня начали отказывать почки, стал пить кофе, он меня спас своими мочегонными свойствами», – Москва. «Кофе лучше пить настоящий, крупнозерновой, тогда будет эффект», – это Красноярский край. «В наших магазинах кофе нет, а то, что есть, имеет вкус жжёного сахара. Главное здесь – вода», – Приморский край. Ну, судя по всему, об обезвоживании, что ли? Вот это я тоже чувствую. Алла Макарова: Об обезвоживании, да, да, вот обязательный момент. Почему в хороших ресторанах в Европе, везде обязательно с чашечкой американо, с чашечкой эспрессо подается стакан воды? Чтобы нормализовать водно-солевой баланс после того, как кофе попили, потому что он действительно обезвоживает. Петр Кузнецов: А то и больше одного стакана на самом деле. Потому что бывает – не хватает. И два, и три – спокойно, но один стакан – это минимум. Петр Кузнецов: Спасибо большое за советы, за комментарии. Нутрициолог, диетолог Алла Макарова у нас была в студии.