Диетолог Елена Соломатина: В пост многие от голода сильно раздражены. Ну, хорошо, они не едят скоромного — они «едят» своих близких!

Диетолог Елена Соломатина: В пост многие от голода сильно раздражены. Ну, хорошо, они не едят скоромного — они «едят» своих близких!
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Ирина Абанкина: Школа не берёт на себя ответственность, чтобы ребята сдали ЕГЭ на высокие баллы
Почему овощи стоят дорого? При этом закупочные цены падают, а фермеры сеют импортные семена
Конфликт в Чемодановке мог бы предвидеть местный руководитель, считает эксперт по межнациональным отношениям Иосиф Дискин
При обострении экономической ситуации сегодня в богатых регионах растет коррупцияв верхах, а в депрессивных - повышается уровень бытовой
Заканчиваются продажи - заканчивается стройка. Как решаются проблемы обманутых дольщиков, обсуждаем с управляющим партнером Общества защиты дольщиков
Ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений: «Пенсионную реформу обсуждали долго, но никто не исследовал, что будет с людьми, которые попадут под повышение пенсионного возраста»
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Гости
Елена Соломатина
врач-диетолог

Рубрика «Телемедицина». Великий пост заканчивается, начинаются майские праздники. А значит, будет велик соблазн съест что-нибудь вкусненькое... и побольше. Как порадовать желудок и не навредить себе?

Тамара Шорникова: Сейчас наша рубрика «Телемедицина». Сегодня будем говорить о еде, о вкусном. И насколько это должно быть полезным, тоже поговорим обязательно.

Виталий Млечин: Да, у нас тоже ценной информации для вас немало накопилось.

Тамара Шорникова: Да, сейчас идет последняя неделя поста. Многие готовятся к Пасхе. Расскажем, как правильно выйти из поста, какие ошибки нельзя допустить при этом. Впереди майские, конечно. А это что значит? Это значит встречи, это значит стол праздничный, салаты – все то, от чего мы отказываемся в будни, в праздники кажется, что можно…

Виталий Млечин: Ну, конечно. Столько времени удерживал себя. И самое время себя немножко побаловать. Сразу хотим задать вам вопрос: а вы в праздники едите больше обычного? Напишите нам, пожалуйста, на короткий номер 5445 «да» или «нет». Через 20 минут посчитаем, узнаем.

Тамара Шорникова: Все советы можно узнать у специалиста. Сегодня у нас в гостях Елена Соломатина, врач-диетолог. Елена, здравствуйте.

Елена Соломатина: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте. Мне что-то подсказывает, что большинство людей все-таки в праздники едят больше. А ваша практика о чем говорит

Елена Соломатина: Разумеется, всегда люди ждут праздников. И вообще мне все время кажется, что они просто живут уже последние дни. После праздников жизнь заканчивается. Но, тем не менее, я с вами согласна. Конечно, будут есть много. Многие даже будут пить.

Тамара Шорникова: С другой стороны, у нас же сейчас так популярно вот это здоровое питание, отказ от сладкого, от кофе. Кажется, что этот список только множится ежедневно. Или все-таки нет, о культуре здорового питания еще говорить и говорить?

Елена Соломатина: Прогресс есть. Потому что я все чаще сталкиваюсь именно с теми людьми, которые действительно сейчас претворяют в жизнь принципы здорового питания. И эта тенция нарастает. Здесь действительно нужно отдать должное.

Виталий Млечин: А эти принципы нам о чем говорят? После Поста, например, как себя вести? И вообще принципы здорового питания совместимы с Постом, с религиозными традициями?

Елена Соломатина: Да, конечно, они совместимы. Но для здорового человека. Потому что если, опять же, относиться к Посту, правильно, во-первых, без фанатизма, во-вторых, понимать, что Пост – это не только некая диета. С чем я и сталкиваюсь. «Хорошо, я сейчас съем тортик. Он же не содержит животных белков или жиров». Или «я сейчас постный майонез». То есть люди себя не ограничивают, они себя так же балуют, но просто постными продуктами. Но теряется вообще тогда весь смысл в ограничениях, в самопознании. Это время должно быть использовано совершенно по-другому. Многие просто от голода начинают испытывать очень раздраженное состояние. Хорошо, они не едят скоромного, они едят своих близких. И все равно не едят себя. Многим я просто объясняю, что дело в том, что если будет недостаточное питание, будет не хватать полноценного белка, тех же аминокислот, где брать? Мы же все время расстраиваемся. Мы будем расщеплять собственные органы. И эти недостающие аминокислоты все равно будут забираться.

Поэтому для больных, для путников, для тех, кто не может ограничивать себя в полноценном питании, здесь, конечно, нужно обязательно проконсультироваться с духовником, как правило.

Виталий Млечин: Просто поговорили. Теперь о том, как выходить из этого поста. Наши корреспонденты в нескольких российских городах спрашивали на улицах, как люди будут это делать. Давайте узнаем и обсудим.

ОПРОС

Виталий Млечин: Какие разумные люди! Практически все заявили, что надо постепенно, даже в начале по полочкам разложил: сначала курочку, потом уже мясо. Есть какие-то, тем не менее, ошибки, которые стоит исправить?

Елена Соломатина: Почему разумные? Потому что они действительно постились. И к этому относились, видно, сознательно и серьезно. Тут таких явных грубых нет. Конечно, лучше выходить из Поста, действительно начиная с кисломолочных продуктов, но не со сметаны. Можно простоквашу, ряженку. И если творог, то, опять же, нежирный. И все-таки его тогда, если уж хочется залить, тогда или каким-то натуральным йогуртом, либо, как я уже сказала, кисломолочным продуктом. Кефиры и прочее – это все очень хорошо. Жареную курицу, конечно, не нужно. Если сначала начинать, тогда выходить лучше с нежирной рыбы. Потом действительно можно птицу. Но птицу, опять же, не жареную, а все-таки ее либо отварить, либо на пару приготовить. И не прекращать потреблять большое количество клетчатки, которую многие и потребляют в Пост. Поскольку овощи, которые идут, там большое количество клетчатки. Те же крупы.

Поэтому это в рационе остается. Особенно овощи.

Тамара Шорникова: Давайте узнаем мнение нашей телезрительницы. Нелли из Краснодарского края к нам дозвонилась. Нелли, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Что вы будете есть на праздники?

Зритель: Рацион нашей семьи никак не отличается от будней и праздников. Дело в том, что у нас дома не переводится шоколад, торты, а также пельмени, сало и другие мясные продукты питания. Просто постоянно, когда мы садимся за стол, мы контролируем количество употребляемых порций. То есть знаем примерно калорийность тех или иных продуктов. Уже это вошло, наверное, в привычку. И несмотря на то, что я люблю и сало, и мясо и свиное, и шоколад едим вместо конфет, поскольку цена одинаковая за килограмм, а все-таки горький шоколад есть шоколад. И несмотря на мой рост 172 см – 56 килограмм мне постоянно удается сохранять и выглядеть в нужной форме.

Виталий Млечин: У вас идеальное сочетание роста и веса, как мне кажется.

Тамара Шорникова: Спасибо. Вот такой подход достаточно распространенный. Когда не отказывать себе ни в чем, но в маленьких количествах. Он правильный?

Елена Соломатина: То, что я услышала – да, действительно, правильный. Поскольку сало свиное – это достаточно полезный продукт. Просто нельзя его есть много. Но кусочек сала… Потому что там и арахидоновая кислота, и, в общем, те компоненты, которых нет в других… Шоколад тот же – сейчас его реабилитировали. Если это хороший качественный черный шоколад, действительно, те же полифенолы, антиоксиданты, которые в нем содержатся, магний. Это лучше, чем конфеты.

И надо сказать, что когда мы съедаем вроде бы калорийный, казалось бы… Потому что шоколад калорийный. Если мы добавим еще орехи, это тоже же калорийное блюдо. То есть нельзя отталкиваться только от калорий. Растительные масла, оливковое и так далее – они же тоже очень калорийные. Но если мы вот эти блюда съедаем понемногу и в принципе максимально стараемся отказаться от действительно заведомо вредных газировки, чипсов и так далее, то организм воспринимает даже какие-то ограничения совершенно спокойно. Он понимает, что его кормят, ему не устраивают какую-то обструкцию. Потому что любые такие какие-то кампании, переход на здоровый образ жизни, вгоняет в организм вообще в жуткий стресс, вообще он не понимает, что происходит, он начинает быстренько перестраиваться, быстренько компенсировать все это, накапливать жировую прослойку, потому что «а вдруг завтра опять такая же война?» Он не понимает, что происходит. Покажите, как с ребенком, что вы ему все разрешаете, вы ему все даете. Он не ходит голодный. Он не думает все время, а где бы еще немножечко подворовать. Поэтому это подход действительно правильный.

Другое дело, что надо смотреть, чтобы пельмени должны быть максимально без консервантов. Если вы их сами готовите, все хорошо. И такие продукты, которые минимально обработаны, максимально натуральны. А так в небольшом количестве вполне.

Виталий Млечин: Вопрос небольшого количества – это что такое? Условно говоря, отрезал себе небольшой кусочек сала и одну дольку шоколадки съел, или как?

Елена Соломатина: Да.

Виталий Млечин: Не наешься.

Елена Соломатина: А зачем вам наедаться одним салом или одним шоколадом? Потому что, скорее всего, вы это сало будете есть с хлебом. Возьмите не белый хлеб, а возьмите черный, цельнозерновой. Если это действительно пойдет… А вы еще на это сало положите что-нибудь… я не знаю. Ветку сельдерея. Ладно, огурца. Сельдерей многие не любят. Овощ с клетчаткой. Поэтому у нас то, что клетчатка будет в хлебе, то, что у нас клетчатка будет в овощах, она выведет излишки холестерина. А вот как раз то, что полезное в этом сале – ну, да, организм получит. То же самое и со сливочным маслом. То есть кусочек 10-15 граммов сливочного масла – это тоже не «ой-ой, жуть какая». Или яйцо.

Поэтому все это можно употреблять.

Виталий Млечин: Каждый день?

Елена Соломатина: В принципе можно каждый день. Если это зима. Сейчас летом я не думаю, что кому-то захочется каждый день есть сало. А зимой это вполне оправданно. Тем более, если вы выходите на улицу. То есть с утра вполне. Ребенку – да, сливочное масло с утра вполне даже необходимо.

Виталий Млечин: Кстати, что лучше – есть примерно одно и то же каждый день, или как-то стараться максимально разнообразить свой рацион?

Елена Соломатина: Конечно. Чем больше у нас линейка продуктов питания, тем шире у нас поступление необходимых нам веществ. Потому что мы не знаем. Это очень трудно понять вот это все. Это же все приблизительно. Приблизительно мы должны понимать соотношение, какое мы съедаем. Приблизительно мы должны понимать, сколько килокалорий нам нужно. Это все высчитывается. Может, у кого-то это эмпирическим путем. То есть он понимает, что «я так ем – и вес мой держится на этом уровне. Но, помимо веса, ведь еще есть и качество жизни. Знаете, худая корова – еще не газель. Это все должно быть действительно здорово, чтобы организм работал в нормальном режиме. А здесь индивидуально. Кстати, кто-то может иметь чуть лишний вес. Допустим, для женщин, у кого прошла менопауза, у них те же 5 лишних килограммов (3-8) не то, что не оправданы. То есть они на себя берут функции уже угасших яичников.

Поэтому были исследования, что женщины в этом случае проживают дольше, которые имеют чуть больший лишний вес. Мужчины, к вам это не относится, к сожалению. Или есть астеники, есть гиперстеники. Есть вытянутые тонкокостные, есть такие крепенькие, коренастенькие. И она говорит: «Я уже все делаю. Я уже не ем». Но надо понимать, что у нее индекс массы тела будет стремиться к максимальной планке. Там же есть некий люфт. А у кого-то, наоборот, к минимальной. Потом нужно смотреть, у кого какое количество мышц. И так далее, и так далее. Физическая активность, возраст. На самом деле очень много аспектов.

Тамара Шорникова: Челябинская область, СМС, которая вызывает зависть, во-первых: «У меня дочь повар. Очень вкусно готовит. Поэтому у нас на праздники полный стол всего вкусного – разные салаты и так далее». Вот те самые майские праздники, которые затяжные, и, соответственно, повод не раз и не два даже сходить в гости. Я думаю, что говорить о том, что во всем должна быть мера – это, естественно, все понимают. Но есть ли какие-то варианты, как подготовить себя к какому-то застолью?

Виталий Млечин: Все понимают разумом, но не всегда наш желудок это понимает, правда?

Елена Соломатина: Тут даже не столько желудок, хотя желудок там тоже грелин вырабатывает, гормон голода. Его тоже можно обмануть.

Но дело в том, что более здоровый человек легче переживет такое стрессовое состояние, как праздники. Ясно, что у кого-то есть уже какие-то хронические заболевания, и так далее. Но им уже поздно пить «Боржоми». А вот если человек хотя бы за эту неделю до праздников перейдет более или менее на нормальное питание. Что такое нормальное питание? То есть исключит по возможности жареное, копченое, консервированное, вообще еду жирную и так далее, и просто начнет питаться более щадяще приготовленной едой, то есть подготовит свой организм к этим праздникам, чтобы уже не было нагрузки. Если он сейчас за это время и так очень поднапряжен, да еще и потом, то может как раз произойти этот эффект, как я все время говорю – «репки». То есть подойдет в праздники мышка. И даже он чуть-чуть съест или выпьет чего-то, а он уже к этому подготовлен, и на «Скорую помощь» он поедет не в то заведение, куда он так стремился.

А если он до этого хотя бы пощадит, подготовит свой организм, в праздники тоже нельзя, конечно, сразу обрушивать на него… «Я же мучился, я всю неделю вел здоровый образ жизни. Могу я сейчас расслабиться». Конечно, я к этому не призываю. Все равно, тем не менее, нужно к этому относиться внимательно. Тем не менее, хотя бы за эту неделю побольше жидкости, щадящая еда, частое дробное питание. А так кисломолочные продукты, нежирное мясо, овощи. Тушеные, запеченные, на пару – пожалуйста.

Виталий Млечин: Давайте подведем итоги нашего опроса. Интересным образом 46% лишь наших зрителей сказали, что «да, на праздники они едят больше», 54% - «нет». Я, честно говоря, ожидал немножко другого результата.

Тамара Шорникова: Мне кажется, что многое объясняет это СМС, Иркутская область: «Красиво накрываем на стол, чуть переедаем. Это же праздники. Животы не болят. Никаких проблем». То есть для всех эта мера имеет абсолютно индивидуальное значение.

Виталий Млечин: А вот еще из Нижегородской тоже: «А я работаю всегда в праздники. Никаких гостей, никакого переедания». Это про меня тоже.

Тамара Шорникова: Лучшая диета – это работа. Спасибо, что рассказали о некоторых правилах в питании. У нас в гостях была Елена Соломатина, врач-диетолог. А скоро у нас новая тема.

Виталий Млечин: Да, у нас скоро новая тема. Пожалуйста, все-таки если вы даже в праздники балуете себя, будьте осторожны, чтобы это плохо не закончилось.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски