Дилетанты с дипломом

Гости
Ирина Абанкина
директор Института развития образования НИУ ВШЭ
Иван Алёхин
генеральный директор компании «Новые Технологии»

Петр Кузнецов: А мы продолжаем. «Специалисты не те». Наши работодатели недовольны уровнем подготовки молодых специалистов в отечественных вузах. Это исследование HeadHunter. Сейчас подробнее об этом.

Марина Калинина: Ну давайте несколько цифр приведем. Большинство работодателей – 93% – заявили, что уровень…

Петр Кузнецов: Почти все.

Марина Калинина: Ну да. Заявили, что уровень профессионализма завершивших обучение в вузах в 2021 году россиян – средний или даже ниже среднего. Представляете, 93% об этом говорят. Несмотря на низкий уровень профессионализма выпускников, наличие диплома об образовании важно для 61% опрошенных компаний. Помимо этого, почти половина – больше 40% – респондентов учитывают, в каком конкретно вузе учился соискатель.

Петр Кузнецов: Больше всего компании нуждаются сейчас в технических специалистах – больше половины опрошенных компаний, точнее, их руководителей. Работодатели также заинтересованы в окончивших социально-экономические и строительные факультеты. Получившие юридическую, транспортную и гуманитарную специальности в данном случае занимают промежуточное положение в этом опросе. Ну и меньше всего компании нуждаются в выпускниках медвузов, аграрных, педагогических, естественнонаучных, художественных и спортивных. Смотрите, спортивные вообще ноль процентов получили по этому опросу.

Как так происходит? Будем выяснять, и с вашей помощью тоже. Рассказывайте. Если ваш ребенок совсем недавно окончил вуз, а его не берут, то по каким причинам отказывают? Может быть, это произошло необходимо в этом году, потому что проблема не только 2021 года, безусловно.

Марина Калинина: И сами выпускники, тоже звоните и рассказывайте.

Петр Кузнецов: Конечно.

Марина Калинина: Как вы сами оцениваете образование, уровень образования, который был в вашем вузе? Как вы сами оцениваете свои способности, возможности и знания, которые вы получили за время учебы?

Петр Кузнецов: И самое главное. Как вам кажется, почему вас не берут? Или берут, все хорошо, и вы опровергаете исследование HeadHunter.

Ирина Абанкина с нами в студии, директор Института развития образования Высшей школы экономики. Здравствуйте.

Ирина Абанкина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Можно ли сказать по этому опросу, что вузы перестали успевать за работодателями? То есть то, чему учат, не всегда успевает за тем, что реально оказывается нужным сейчас в работе?

Ирина Абанкина: Да, наверное, вы правы, это точный диагноз. Действительно, не успевают. Потому что некоторая фундаментальность наших программ и ориентированность на решение тех задач, которые уже описаны в тех или других задачниках, наверное, немножко отстает. Работодатели не успевают предлагать современные кейсы, реальные задачи, которые стоят…

Марина Калинина: Наверное, не работодатели, а…

Ирина Абанкина: Нет, именно работодатели.

Петр Кузнецов: Работодатели не успевают?

Ирина Абанкина: Не успевают их дать университетам для того или другого решения.

Петр Кузнецов: Так здесь, наверное, речь идет о том, что не программы устарели, а отсутствует уже полностью связь между образованием и работодателем.

Ирина Абанкина: Она не полностью отсутствует. Динамизм этой коммуникации отстает от требований. Потому что и у работодателей нет времени на то, чтобы сформулировать задание, показать, на каких именно программах они сегодня работают, в каком темпе обновляются технологии. Поэтому ребята приходят в большей степени с базовыми знаниями. Так и оценили работодатели – средний уровень. А средний – это тот самый базовый уровень, который позволяет справляться с этими задачами, но, что называется, не моментально включаясь в работу, а постепенно вникая и постепенно научаясь работать на тех программах, на тех технологиях, которые есть.

Марина Калинина: Ирина Всеволодовна, я бы добавила к вопросу Пети вот такой еще аспект. Не слишком ли много теории преподают сейчас в наших вузах, вот по старинке еще как бы? А вот именно прикладных каких-то знаний, практических каких-то навыков мало.

Ирина Абанкина: Да, вы, пожалуй, правы. Теоретическая подготовка – эта часть не сократилась в образовательных программах. Тем не менее она все-таки нужна, потому что на ее основе возможно адаптироваться к тем или другим конкретным задачам. А вот прикладная часть должна быть вместе на практиках, на стажировках. Ну не любой работодатель может пригласить к себе на практику. Дело даже не в том, кто это будет оплачивать, а в том, чтобы ребята включились в работу, а не мешали, не стояли наблюдателями в сторонке.

Ну и плюс к этому, ведь тут очень много особенностей. Есть и коммерческая тайна. Есть и другие, скажем так, особенности. Не везде у нас такой легкий и открытый доступ, особенно к техническим специалистам, которые работают по инженерным разработкам, новым, научно-техническим прорывным. И это имеет значение. Там, где о проектировании речь идет, у разных компаний могут стоять разные программы, которые они сегодня используют. И на освоение этого требуется время. Можно понять работодателей. Да, это не такой суперуровень подготовки, когда без зазора, выходишь из вуза и устраиваешься.

Петр Кузнецов: Ну да. В этом плане работодатели сейчас все чаще начали брать на себя функции вузов, когда обучают. Да, это пока большие компании, которые могут себе это позволить, которые обучают с нуля, вот здесь, на месте. И ценности самого претендующего несколько смещаются, потому что он хочет учиться в компании, с которой связывает свое будущее.

Ирина Абанкина: Да, это правда. Но вопрос: сколько он там проработает?

Петр Кузнецов: То есть в будущем конкуренты вузов – подобные институты при компаниях?

Ирина Абанкина: Да, конкуренция, несомненно, есть. И корпоративные университеты, действительно, более динамичные. Но они готовят только для себя и только на определенные рабочие места. Человек ведь развивается, двигается по карьере, и вот тут ему все равно понадобится образование. Поэтому либо все-таки иметь в дополнение к корпоративным всем этим навыкам и достижениям фундаментальное образование, позволяющее мобильность и свою траектория простраивать. У нас молодежь мобильная. 3–5 лет – ну, такой средний темп для смены места работы либо компании, либо серьезного продвижения.

Поэтому вот здесь корпоративные университеты хороши, они решают свою задачу – действительно подготовка под себя, инвестируя в кадры именно для себя и ради конкурентоспособности. Но это не гарантирует конкурентоспособность каждому конкретному работнику.

Петр Кузнецов: Все про деньги, все про деньги наши телезрители. «За деньги ни здоровье, ни знания не купишь», – Краснодарский край. «Студены не хотят учиться, а учатся за счет родителей, которые платят за них. Вот вам и результат. И знаний – ноль», – это Москва. И Рязань, то же самое: «Потому что студенты не учатся, а деньги платят».

Ирина Абанкина: Я бы не обобщала. Да, действительно, часто снижена мотивация, в том числе в вузе. Вот как раз не в колледже, там больше сами выбирают ребята и собираются дальше продолжать работать. А в вузе, особенно на платных отделениях, действительно, учатся не сильно мотивированные ребята, а для того чтобы находиться в этой студенческой атмосфере, не выйти еще на рынок труда, вот такое пребывание.

Петр Кузнецов: Ну, престижно же с дипломом в итоге ходить.

Ирина Абанкина: Конечно. Плюс к этому они могут работать одновременно, но не на тех рабочих местах, на которые они учатся. Это работа и в малом бизнесе. Сейчас, в условиях ковида, эти возможности сократились, но тем не менее все равно они остаются. Другое дело, что у такой работы тоже невысокие перспективы.

Петр Кузнецов: Вот я и хотел сказать, что все чаще получается так, что человеку без диплома, но с опытом работы найти ту самую работу быстрее и проще, чем человеку с дипломом, но без отсутствия как раз больше практического опыта, о котором Марина сказала.

Ирина Абанкина: Опыт очень нужен. Действительно, все работодатели просят опыт, опыт и еще раз опыт.

Марина Калинина: Ну, это парадокс. Потому что когда человек учится, особенно если на дневном, то, в общем-то, времени особо нет. Получается, опыта нет, не возьмут его. И тут возникает вопрос: а почему бы самим работодателям не работать более тесно с вузами и не ходить в эти вузы, например, на третий курс, на второй, не смотреть себе каких-то кандидатов на будущее, приглашать на практику?

Ирина Абанкина: Вы правы, лучшие вузы стараются и базовые кафедры открывать. Улучшилось взаимодействие здесь. Но очень много препятствий. Мы до сих пор не решили вопрос, а в каком статусе работают те самые ведущие инженеры-практики из компаний. Мы в вузе на самом деле почти ничего не можем предложить. Он не может быть ни доцентом, ни профессором. Пытаются лучшие университеты сейчас ввести вот эту должность – профессор практики, чтобы в каком-то смысле даже статус хотя бы предъявить.

У нас очень высокие требования допуска для работы со студентами, у нас профстандарты приняты. Вы знаете, какие высоченные требования? Они кандидатами и докторами наук должны быть, чтобы работать со студентами. Они должны защитить свои программы, курсы, модули. Очень высокие барьеры, я бы сказала, для вхождения, чтобы реально работать в вузе.

С другой стороны, у нас нет и практики, когда работодатели профессуру к себе приглашают, чтобы они вообще поняли типы задач, проанализировали. Ведь в американских компаниях ежегодно более 500 преподавателей, которые создают кейсы, полгода работают, чтобы именно современные задачи…

Марина Калинина: Да, там это очень развито.

Ирина Абанкина: Очень развито.

Марина Калинина: Давайте послушаем наших зрителей. Дмитрий из Москвы. Дмитрий, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Закончил восемь лет назад Московский государственный технологический университет «Станкин», факультет информационных технологий. Хотел бы рассказать о проблеме отставания программы конкретно в данной отрасли. То есть студенты, которые закончили с базовой программой, с базовыми навыками, в реалиях получают старую квалификацию, никому не нужную. И это касается не только меня, а в основном все знакомые, сверстники примерного возраста, родившиеся в середине 80-х, в конце 80-х, которые заканчивали в конце нулевых вузы.

Специальности не адаптированы, то есть программа отстает от реалий. Поэтому получаются кадры, которые за счет госбюджета воспитаны, а они, по сути, не нужны ни государству на государственные мощности, на какие-то заводы и так далее, на предприятии, в том числе крайне не нужны бизнесу частному, потому что квалификация не отвечает реалиям жизни и данной системы.

Марина Калинина: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Сейчас. Дмитрий, а сколько вам пришлось после того, как вы закончили заведение, искать?

Зритель: Я потом, проработав немножко в другой отрасли, занялся индивидуальным предпринимательством.

Марина Калинина: Понятно.

Зритель: Немножко смежная тема, интернет-ритейл.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Ирина Всеволодовна, краткий комментарий от вас.

Ирина Абанкина: Вы знаете, действительно, я считаю, что по квалификации отставание заметно. И неслучайно сейчас вот эта программа «2+2+2», когда мы бакалавриат разбиваем на две ступени, мини-степени готовы присуждать. Мне кажется, она может помочь решить некоторую проблему, для того чтобы первые два года, базовые, после школы (у нас и школа довольно рано заканчивается), обеспечивали фундаментальную подготовку, а следующие два года были практикоориентированными, полностью совместно с работодателем. Может быть, даже корпоративные университеты брали бы не эти четыре года бакалавриата, а только два, ну, вторую часть бакалавриата, вот ту самую прикладную часть, для того чтобы продвигаться.

Я тоже считаю, что здесь очень часто, может быть, какие-то теоретические, мировоззренческие даже компетенции формируются, но реальные практические навыки…

Петр Кузнецов: У нас есть сюжет.

Марина Калинина: Давайте посмотрим, да, что о молодых кадрах думают сами работодатели. У нас есть небольшой сюжет.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: Ирина Всеволодовна, то есть как раз, особенно последний работодатель говорил о том, что сейчас все равно идет переход, такой тренд задан от стандартизации к персонализации. Это то, чему вузы уже обучить не могут, да? Когда ты уже не должен действовать по каким-то чужим шаблонам. Здесь важно мыслить нестандартно.

Марина Калинина: Давайте спросим у Ивана Алехина – это генеральный директор компании «Новые технологии», он сейчас с нами на связи. Здравствуйте.

Иван Алехин: Да, день добрый.

Марина Калинина: На что вы в первую очередь обращаете внимание при приеме на работу выпускников? Какие у вас принципы приема?

Иван Алехин: Вы знаете, последний работодатель правильно сказал: soft skills, то есть это гибкие навыки. Это очень важно, потому что на сегодняшний день, если у тебя в компании нет талантов, то у тебя, по сути, бесталантливая компания, бесталантливые управляющие и вообще бесталантливые сотрудники в твоей компании. Поэтому самое наиболее важное – это именно гибкие навыки. Но еще добавляю опыт, знания и компетенции – что, в принципе, относится сюда.

Для меня абсолютно не важно наличие вообще диплома какого бы то ни было, ну, по миллиону причин. Есть два замечательных человека. Это господин Галицкий, Сергей Галицкий, который экс-владелец сети «Магнит». Он говорил ровно об этом – что он не понимает, зачем люди получают МВА, зачем они получают эти знания. И тот же самый Стив Джобс, который не закончил высшее учебное заведение, но при всем при этом мы все знаем, что он создал.

В этом случае меня больше интересуют люди, которые являются создателями, которым ставишь задачу либо даешь идею, и они сами могут создать и цели, и задачи, и выполнить, собственно говоря, поставленные задачи, чтобы прийти к той самой цели. Потому что сегодня, хочешь не хочешь, но надо охотиться на таланты.

И я считаю, что есть некий дефицит не то чтобы кадров, а людей, которые бы «прокачивали» себя. Опять же почему? Потому что в одном случае мы прекрасно понимаем, что основные деньги – в госструктурах. А в госструктуре ты должен соответствовать определенным шаблонам. Таким образом, мы опять начинаем выпускать «коробочный продукт», то есть человек, который и не выше, и не ниже, не ширше или ширее, как сказал бы кто-нибудь из неграмотных, шире. То есть он думает и мыслит «коробочно».

Как бы печально это ни было, но я понял, что в последние годы абсолютно профильные вузы – нефтегаз, физтех – они стараются почему-то выпускать «коробочных» выпускников. Вот мне «коробочные», ну с точки зрения перспективы, вообще никак не интересны, потому что они не креативные, и они свои таланты изначально стали как бы ограничивать. Они приходят уже с пониманием, что жизнь ограничена, возможности ограничены, никуда не лезь, никуда не суйся, ничего инициативного не предпринимай, инициатива наказуема. А у меня в компании ровно наоборот – безынициативность наказуема.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Вот! Иван Алехин, гендиректор компании «Новые технологии».

Марина Калинина: Спасибо. Все очень четко и понятно.

У нас остается буквально минута, давайте итог подведем.

Ирина Абанкина: Ну смотрите. Сегодня на креативность очень большой упор – вот те самые гибкие навыки, умение работать в команде, становиться лидером, обсуждать идеи, рассуждать. Вообще говоря, эти задачи уже со школы ставятся. И очень много сегодня форматов – и в летних школах, и в специальных таких… Университет 20.35 очень много делает, собирая такие форматы, командная работа.

Мне кажется… Вот правильно говорили, что очень разные есть выпускники. Наверное, нам надо и стандарты ослаблять, делать их гораздо более гибкими или подвижными, потому что иначе вузы могут лишиться своих аккредитаций и лицензий. И, конечно, коммуникация нужна между университетами и работодателями. Вот это главное.

Петр Кузнецов: Все-таки есть надежда, что традиционное образование как-то пытается хотя бы реагировать на изменяющуюся обстановку?

Ирина Абанкина: Конечно, конечно.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Ирина Всеволодовна. Ирина Абанкина у нас в гостях, директор Института развития образования Высшей школы экономики.

«Учителя в вузах сами очень плохо подготовлены, плохие кадры. А честному бизнесу надо, чтобы человек молча работал бесплатно по 12 часов в день», – уверена Чувашия. «Зачем вузы, если нет работы?» – SMS из Ростова.

Марина Калинина: Воронежская область: «Таланты есть у каждого, их нужно рассмотреть. Как драгоценный камень красив только в огранке». Вот такие сообщения.

Петр Кузнецов: Спасибо, что провели это время с нами. Это дневное «ОТРажение». Петр Кузнецов, Марина Калинина. Оставайтесь с нами, оставайтесь на ОТР. Впереди вечернее «ОТРажение», да и вообще очень много интересного. Новости.

Марина Калинина: Всего вам доброго, берегите себя! Пока.

Петр Кузнецов: До завтра.