Династии мастеров
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dinastii-masterov-79335.html
В мастерской ангарчан Виктора и Павла Сливка всегда идеальный порядок. Что неудивительно, ведь это место они называют домом.
Виктор Сливка - кузнец в третьем поколении. Династия мастеров-ремесленников берет начало с 1885 года. Дед и отец были кузнецами. Сейчас и его сын Павел тоже трудится в мастерской. Молодому человеку пророчили будущее прекрасного врача. Но однажды по просьбе отца он пришел помочь выполнить заказ да так и остался. Говорит, что здесь познал сразу несколько профессий.
Кузнец Павел Сливка: «Ты и снабженец, ты и маркетолог, и менеджер, и сметчик, и бухгалтер, и разнорабочий, потому что ты сам себе и наколешь, и нарежешь. Ты и маляр, и монтажник, и художник-декоратор, и сварщик, и так далее».
Старший сын Виктора - Антон - тоже продолжатель династии. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге. Знакомится с профессией и десятилетний внук Даниил.
Кузнец Виктор Сливка: «Я считаю, что меня свыше даровали каким-то особенным, ну, погладили по головке. Есть кому оставить мое, то, что я умею, знаю».
За годы работы из этой мастерской вышли сотни изделий. Есть хлебные, как называет их сам Виктор, которые они делают на заказ, а есть творческие, для души, которые потом хранятся в отдельной галерее. Мечта кузнецов - создать полный каталог их работ, чтобы любой желающий мог увидеть, каким красивым бывает железо.
После семи часов труда на глубине почти в полкилометра домой Илья идет «на автомате». Здесь, на поверхности, только закончился обеденный перерыв, а шахтеры уже отработали первую смену.
В сумке на плече - мыло и полотенце, чтобы домой вернуться таким же чистым, каким уходил на рассвете в забой. А утром там лежал еще и традиционный «тормозок» - так шахтеры называют свой обед.
Шахтер Илья: «У кого сало с колбасой или там помидоры, обязательно огурец у тебя должен быть. И сладенького. Всегда конфетка должна быть, или пироженка. Всегда».
В квартире на окраине Макеевке ждет жена Наталья. Радуется, что сегодня волноваться не пришлось - вернулся вовремя. Задержка со смены означает всегда одно - аварию под землей. А их эта семья пережила уже не мало.
Жена шахтера Наталья: «Есть люди, которые спустились в шахту, выехали и сказали - больше в жизни не пойду. Есть некоторые - немножко поработают. А он вот с 18 лет в шахте. И даже уже на пенсии. Я говорю, может надо уже дома посидеть? Я без шахты не могу, а что я буду дома делать?»
Илья и Наталья, как и многие здесь, в ДНР, из шахтерской династии. Уголь добывали и их родители, и бабушки с дедушками. Даже женились они в канун Дня шахтера. Сын Юрий тоже пошел по стопам отца. Сейчас он трудится с ним в одной бригаде и готов даже помериться опытом.
Шахтер Юрий: «Я, допустим, знаю это лучше, чем он, а он думает, что он лучше знает. И из-за этого все происходит. Поругались, обнялись и пошли дальше работать. Так что нормально, уже привык».
Сейчас на территории ДНР уголь добывают в десяти шахтах. Еще восемь пока закрыты, в том числе и из-за боевых действий. Но шахтеры Донбасса верят, что это ненадолго, и загадывают желание, чтобы в забоях Донбасса работы хватило и им, и их внукам.
Работать поколениями на одном предприятии здесь - традиция. На заводе «Уралэлектромедь» около 300 трудовых династий. Одна из них - семья Климаевых. В этих цехах раньше работали отец и старший брат Владимира Климаева, а сейчас - он и его двое сыновей. Пришел на завод сразу после армии, брат позвал. За 36 лет работы сменил несколько специальностей, но ни разу не было мысли уйти с завода.
Работник завода Владимир Климаев: «Здесь нас здесь хороший коллектив, получается, треть жизни проводим. Это вторая семья».
Сын Владимира Дмитрий продолжил семейную династию. 12 лет назад после университета тоже устроился на завод. Начал с рабочей специальности, потом стал мастером. Теперь он начальник отца.
Профессией отца Дмитрий интересовался с детства, тоже мечтал работать на заводе. А практика в университете только укрепила в намерении.
Мастер цеха электролиза меди Андрей Климаев: «На работе мы всегда именно коллеги. Я - сын, он - отец, когда мы выходим за ворота проходной. В этом плане. Мы нашли общий язык и никаких конфликтов и панибратства у нас на работе не случается».
Продолжит ли трудовую династию подрастающее поколение Климаевых, не известно. Но уже сейчас общий трудовой стаж семьи - почти сто лет.