Дмитрий Филиппов: Мы активно пользуемся господдержкой, которая развивает сельские территории. По некоторым районам можно даже говорить о притоке людей в сельскую местность
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dmitriy-filippov-my-aktivno-polzuemsya-gospodderzhkoy-kotoraya-razvivaet-selskie-territorii-po-nekotorym-rayonam-mozhno-dazhe-govorit-o-pritoke-lyudey-v-selskuyu-mestnost-62640.html Оксана Галькевич: Возвращаемся в студию «ОТРажения», продолжаем наш прямой эфир.
Друзья, вы знаете, за время подготовки проекта «День региона. Рязанская область» мы довольно глубоко погрузились в специфику этого региона. В такой работе всегда уже начинаешь видеть в какой-то момент нюансы, интересно видеть динамику. Вот мы говорим, например, о проблемах сельского хозяйства – ну да, обращаемся к цифрам, видим, что проблемы есть, но мы видим точно так же, что они решаются.
Ну вот, например, что делает фразу о динамике более наглядной, давайте посмотрим на эти цифры. Площадь заброшенных полей в Рязанской области сократилась более чем вдвое. Сейчас доля использования сельскохозяйственных земель доходит до 86%. Соответственно, растут и посевные площади в регионе: в этом году впервые за последние 25 лет посевные площади в Рязанской области превысили 1 миллион 100 тысяч гектаров. По-моему, выглядит вполне впечатляюще.
Туризм, промышленность и сельское хозяйство – это такие три основные направления для привлечения капиталовложений в регионе, такие цели себе ставят в Рязанской области. Давайте просто посмотрим на работу одного из предприятий, и тогда станет понятна, собственно, та планка, которую задали себе в регионе и производители, и местные власти.
СЮЖЕТ
Оксана Галькевич: Ну, вот уже пишут, что лучшая картошка рязанская.
Говорим о сельском хозяйстве в ближайшие полчаса. Дмитрий Филиппов, заместитель председателя правительства Рязанской области, у нас сейчас на связи. Дмитрий Игоревич, здравствуйте. Дмитрий Игоревич курирует как раз работу, деятельность Минсельхоза в своем регионе.
Дмитрий Филиппов: Добрый день.
Оксана Галькевич: Дмитрий Игоревич, вот этот вот сюжет, который мы показали, вы знаете, такой разрыв шаблона, в общем, какое-то космическое предприятие: и красиво, и совсем не депрессивно, мягко говоря, и суперсовременно все это выглядит. Скажите, а это все производители, что называется, сами-сами, да, такие вот просто предприимчивые, классно в финансах разбираются, или у вас есть какие-то программы поддержки производителей?
Дмитрий Филиппов: Да, Оксана, добрый день еще раз.
Конечно, есть поддержки сельхозтоваропроизводителей, но без души, без сердца, без любви к земле, на которой работаешь, это все невозможно. Поэтому действительно «Авангард» поэтому так и назван, что является авангардом рязанского земледелия, животноводства, лидером во всех отношениях.
Если говорить про поддержку как раз, то за последние 5 лет мы действительно шагнули довольно широко. Несмотря на то что являемся нечерноземным регионом, в общем-то, с не самыми богатыми плодородными почвами, тем не менее рост с 2016 года у нас более 35% сельхозпроизводства. Если говорить о российском, то это всего 7,5%, т. е. в 5 раз больше.
Да, это стало возможно благодаря целенаправленной работе, не сегодня начатой, 2010 год – доктрина продовольственной безопасности, с 2014 года курс на импортозамещение. Во все это правительство Рязанской области и аграрный сектор активно включились, и благодаря этому курсу, поддержке правительства Российской Федерации, поддержке федерального Минсельхоза мы, конечно, смогли достичь таких результатов.
И рост у нас происходит на примере вот этого хозяйства во всех направлениях: это и растениеводство, сегодня мы можем говорить про беспрецедентные во всей истории Рязанской области, рязанского земледелия урожаи по зерновым, по масличным культурам, но это я позже расскажу...
Оксана Галькевич: Это как раз в этом году, да? Хотела спросить у вас, что за виды на урожай.
Дмитрий Филиппов: Да, вы правы, в этом году будет действительно рекордный, беспрецедентный рекорд, более 3 миллионов тонн зерновых мы соберем, порядка 500 тысяч тонн масличных культур, и соя, и рапс, и подсолнечник, – то, о чем буквально десятилетие назад мы сильно и не задумывались, что такие культуры могут произрастать на территории региона. Но, технологически шагнув вперед, благодаря вот этим программам, которые я назвал ранее, государственным программам, мы вошли в них, сельхозтоваропроизводители поняли, что сельхозотрасль – это еще и довольно-таки рентабельный бизнес, но с учетом господдержки, естественно, и, подтянувшись технологически, сделали вот эти вот свершения, переводя сектор в довольно, еще раз повторюсь, прибыльный бизнес.
Оксана Галькевич: Дмитрий Игоревич, скажите, судя по тому, что мы узнали о Рязанской области, себя-то вы точно прокормите, у вас все хорошо, вы чувствуете себя в безопасности, все растет, все колосится, все замечательно. Если говорить о какой-то единой, так скажем, системе, структуре продовольственной безопасности страны, вы нам какие тылы в общероссийском смысле прикрываете? Рязанская область обеспечивает, не оставит Россию без... ? Давайте вот так если.
Дмитрий Филиппов: Рязанская область не оставит Россию без... Ну, на 300% мы обеспечиваем себя картофелем, т. е. мы можем вполне свободно...
Оксана Галькевич: ...соседей подкармливать, например, да?
Дмитрий Филиппов: Нет, с соседями тяжело: и Тамбов, и Тула очень серьезно занимаются этим продуктом...
Оксана Галькевич: А-а-а, конкуренты картофельные.
Дмитрий Филиппов: Но, допустим, северные регионы, восточные регионы – мы готовы туда отправлять. В общем-то, в недалеком прошлом мы успешно отправляли картофель, допустим, в Узбекистан, в другое ближнее зарубежье, вот. Это раз.
Ну, зерновые, то, что касается дальнейшей переработки их в хлеб и хлебобулочные изделия, это обеспеченность порядка 130%. Молоко – тоже более 100% обеспеченность, и здесь мы постоянно наращиваем эти темпы. Да, немножко не успеваем за обеспечением этой доктрины, я имею в виду на территории региона, по мясу, по овощам и фруктам. Ну, к сожалению, бананы, такого рода другие фрукты у нас не растут...
Оксана Галькевич: Да, наверное, и не надо, слушайте... У вас там свои...
Дмитрий Филиппов: Да, тепличные хозяйства, т. е. ввиду дороговизны вот этой вот самой досветки, да, может быть, мы где-то не совсем конкурентоспособны, но тем не менее занимаемся этим вопросом, т. е. площадь теплиц у нас увеличивается, есть и дальнейшие проекты инвестиционные.
Оксана Галькевич: Вот скажите, вот эта вот занятость, вот эти вот новые проекты, которые реализуются в Рязанской области, они ведь меняют в т. ч., так скажем, и социальный портрет, самочувствие села, людей, которые там живут и работают?
Дмитрий Филиппов: Вы абсолютно правы. Более того, мы очень активно пользуемся той самой государственной поддержкой, которая развивает сельские территории. Президент поручил сохранить население на сельских территориях выше 25%, у нас этот показатель чуть-чуть выше российского.
Но те условия, которые мы должны создать людям, которые занимаются производством сельхозпродукции, вот это, в общем-то, основная задача, которую ставит нам и руководитель региона, и мы сами понимаем, что без этого, без обеспечения инфраструктуры, начиная с детского сада и заканчивая какой-то культурной, сельским клубом, без этого нам тоже тяжело жить. Поэтому, конечно, за те территории, на которых ведется работа, сельхозтоваропроизводители и правительство области несут громадную ответственность и стараются, чтобы люди там были обеспечены всем.
Оксана Галькевич: Ну вот смотрите, вот мы показали, рассказали о таком крупном предприятии, я знаю, что оно у вас не единственное, есть и другие. Но есть ведь у вас и иные формы, так скажем, фермерские хозяйства, какие-то индивидуальные предприниматели на селе. Вы вообще кому-то предпочтение отдаете или как, разные цветы, разные плоды, все приветствуете?
Дмитрий Филиппов: В АПК Рязанской области есть место всем. Но повторюсь, что вы в начале показали ролик, что 1 миллион 100 тысяч мы уже обрабатываем, это пашня, еще тысяч 150 готовы ввести, но это понятийно небольшие участки, которые, допустим, крупному бизнесу неинтересны. А вот небольшой фермер, может быть, даже самозанятый, он может на этих участках производить ту самую продукцию, которая будет потом востребована на местном рынке, может быть, даже не только на местном рынке, а в учреждениях соцсферы близлежащих и т. д., мы и с этими проектами пытаемся работать, и, в общем-то, получается.
Поэтому порядка 260 работающих у нас фермерских хозяйств на сегодняшний момент, и ежегодно приходят за грантами или так или иначе открывают свой бизнес еще порядка 10, может быть, 15 человек, которые вот именно дорабатывают то, что не может освоить крупный бизнес. Хотя доля производимой продукции от крупного бизнеса, конечно, у нас это львиная доля, т. е. фермеры – это около 10%.
Оксана Галькевич: Дмитрий Игоревич, последний вопрос вот еще о чем все-таки – а это, кроме занятости, еще какое-то, знаете, себя обеспечить-то позволяет людям, которые работают на селе? О зарплатах вопрос.
Дмитрий Филиппов: Вы знаете, зарплата в АПК, мы подтянулись за последние годы довольно сильно, к средней зарплате по экономике области, т. е. там разница совершенно небольшая. Но если говорить о росте этой самой зарплаты, то действительно, за последние 10 лет очень значительно продвинулись. То есть если средняя по экономике у нас в районе 40 тысяч, по-моему, то по АПК в районе 37. И я думаю, что в ближайшие несколько лет догоним и сравняемся.
Действительно, та техника, которая сегодня закупается предприятиями, та поддержка молодых специалистов, то социальное обеспечение, инфраструктурное обеспечение позволяет человеку жить и работать на селе без всяких проблем. И сейчас действительно тренд на то, что отток из сельской местности значительно снизился, а по некоторым районам можем говорить даже о притоке на эти территории, т. е. наши южные районы некоторые, мы говорим о том, что они самодостаточны и к ним даже перетекают рабочие руки.
Оксана Галькевич: Это как раз важный инструмент для сохранения населения на селе.
Спасибо большое! Дмитрий Игоревич Филиппов был у нас на связи, заместитель председателя правительства Рязанской области.
Покажем вам сейчас еще одно предприятие. Есть такое предприятие в Рязанской области, где, вы знаете, в прямом смысле для животных, для коров, создают антистрессовые условия: там коровы передвигаются по двору как захотят, в любой момент могут пойти на автоматическую дойку, могут не пойти туда, если не захотят. Люди стараются не вмешиваться никак вообще в их жизнь. Благодаря этому у фермы хорошие надои и одна корова может давать до 90 литров молока в день. Такое отношение специальное, бережное к больным животным там тоже внедряется: у них отдельный двор, за их здоровьем следят ветеринары.
Сергей Степашин, управляющий молочно-товарной фермой: Доение осуществляется аппаратом MMU, это более современный тип аппарата, который доит в молокопровод. Оператор вручную забивает надой на аппарат, аппарат автоматически приходит в систему управления, там специалисты имеют возможность считывать молоко или, допустим, проблемы, которые возникают у животного.
Оксана Галькевич: У фермы собственный молокозавод, он перерабатывает почти 2 миллиона тонн молока в месяц и производит больше 30 видов продукции: это и ряженка, и кефир, и творог, и йогурт, и молоко, и все-все-все, что можно, в общем, придумать, друзья, из молока.
Любите ли вы какие-то рязанские продукты? Может быть, особенно любите, вот как картофель, про который нам писали. Пишите нам. И не забывайте, у нас есть WhatsApp, туда можно присылать ваши фотографии, которые вы сделали в Рязанской области, что-то памятное.
А у нас на связи сейчас исполнительный директор ООО «Русская Аграрная Группа» Виктория Рыжкова. Здравствуйте, Виктория Юрьевна.
Виктория Рыжкова: Оксана, добрый день. Добрый день, Дмитрий Игоревич, добрый день, телезрители. Я очень благодарна вам за то, что вы позвали нас на это очень интересное мероприятие, посвященное Рязанской области. Мы будем очень рады поделиться с вами нашими сельскохозяйственными буднями «Русской Аграрной Группы».
Оксана Галькевич: А мы будем рады задать вам несколько вопросов.
Виктория Юрьевна, вот смотрите, я посмотрела на ваше предприятие, чем вы занимаетесь и как вы называетесь, вы, там написано, «вертикально интегрированный холдинг замкнутого цикла, замкнутого типа». Мне вдруг стало интересно, почему именно такой вот алгоритм, такую схему работы вы себе выбрали. То есть практически, я правильно понимаю, это такой цикл, вы сами выращиваете, сами кормите, сами передаете, чуть ли не безотходное производство. Почему так? Можно же, соседи что-то выращивают, там купить, я не знаю, в соседнем регионе, что-то оттуда привезти. Почему вот сами-сами все?
Виктория Рыжкова: Оксана, очень хороший вопрос, спасибо вам за него.
На самом деле потому что наша основная цель – это обеспечение наших жителей качественной и безопасной продукцией. А за что мы можем отвечать гарантированно, 100%? – за то, что мы делаем сами. Именно поэтому мы сами, как вы говорите, как сейчас это очень модно в агробизнесе называть, «от поля до прилавка» или даже «до тарелки». До тарелки мы еще не добрались, но доберемся обязательно в следующем году: мы начинаем строить цех по убою и обвалке мяса и будем добираться уже до тарелки, но пока только до прилавка.
И конечно, мы сами выращиваем зерно, более 70% сырья, которое мы используем у себя в кормах, мы выращиваем самостоятельно, мы за него отвечаем и точно знаем, что это безопасно, что это качественно. Нам не надо переживать о том, что произойдет у соседей с климатическими условиями или что-то еще, – мы точно знаем, что мы себя обеспечим. Это крайне важно, это наша стабильность и уверенность в будущем дне. А учитывая...
Оксана Галькевич: Скажите, а вот эта связка, как она выстраивалась? У вас зерновые, молоко, свинина, комбикорм – она, соответственно, и выстраивалась каким-то правильным, специальным образом? Объясните, почему молоко, свинина, комбикорм, зерновые. Я, наверное, смешные вопросы задаю, но что делать, я не специалист в вашей сфере.
Виктория Рыжкова: Да нет, все правильно, вы очень хорошие вопросы задаете. Потому что это основная потребительская корзина для нашего человека: это мясо, молоко, зерно, хлеб соответственно. До хлеба еще не добрались, и никто не знает, что будет дальше, поэтому...
Оксана Галькевич: А, но вы думаете, да, думаете? Вот те 150 тысяч гектаров, о которых сказал чуть выше представитель правительства Рязанской области, вы на них заглядываетесь, может быть, возьмете и будете там пшеницу или что-нибудь еще?
Виктория Рыжкова: Вы знаете, мы с удовольствием, потому что развиваемся достаточно активно. Мы еще, наверное... Вы знаете, в этом году мы называем этот день совершеннолетия нашей компании, 18 лет в этом году, мы давно тренируемся в сельском хозяйстве. И вот в т. ч. в продолжение того, что Дмитрий Игоревич сказал, наша удивительная, уникальная страна дает нам возможность еще экстенсивно развиваться, и мы как раз-таки заглядываемся постоянно на увеличение своего земельного банка.
И вот сейчас, в этом году мы зашли в новый район Рязанской области, а мы представлены только на территории Рязанской области, мы крупная региональная компания. Мы купили часть земель в Пителинском районе, порядка 17 тысяч гектаров земли, и вот сейчас мы очень активно совместно с нашим партнером, очень сильная компания-старожил «АГРОСНАБ» благодаря своему сильному лидеру ..., создали, как сказали уже, такой МТК на территории Рязанской области. И вот мы вместе вводим в оборот т. н. залежные земли, простым языком это то, что уже 20 лет назад поросло лесом. И вот в этом году мы вводим эти земли в оборот...
Оксана Галькевич: А спустя 20 лет еще не застроено какими-нибудь коттеджными поселками, чем-нибудь еще, не переведено? Виктория Юрьевна...
Виктория Рыжкова: Оксана, удивительно, но нет, не застроено.
Оксана Галькевич: Нет?
Виктория Рыжкова: Не застроено. Есть еще такие дальние уголки в Рязанской области, докуда еще городской житель не добрался, и это удивительно, поэтому у нас есть возможность туда добираться нам со своими тракторами и комбайнами.
Оксана Галькевич: Виктория Юрьевна, ну вот вы сказали, что есть возможность еще и экстенсивно развиваться, а я как раз про интенсивное развитие хотела спросить. Наверняка у вас высокотехнологичные тоже, знаете... Практически я смотрю на эти новые аграрные предприятия, разве что там, не знаю, беспилотников каких-нибудь специальных, коптеров, каких-нибудь космических аппаратов, вот этих вот систем нет.
Но это все ведь техника во многом импортная, наверное, во многом закупалась в какой-то определенный период. Как у вас сейчас с импортозамещением, что называется? Каких-то сложностей с поставками, не знаю, комплектующих, что-нибудь, с техническим обслуживанием нет?
Виктория Рыжкова: Ну, вы знаете, конечно, в первые месяцы нам было достаточно тяжело, мы ощутили всю вот эту вот проблему импортозамещения в закупке ряда ключевых позиций, что-то связанное с семенами, средствами защиты растений, с техникой, с запасными частями, конечно. Потому что за последние 3 года мы достаточно серьезно обновили свой парк, более 300 единиц техники купили, конечно, преимущественно это импортная техника. Да, мы ощутили серьезные проблемы. Но...
Оксана Галькевич: ...быстро собрались и... ?
Виктория Рыжкова: Быстро собрались, да, вышли на первую линию, проанализировали всех-всех своих партнеров. Считаем, что сейчас ситуация достаточно серьезно стабилизировалась. Да, конечно, есть вопросы и с техникой, и с запасными частями, с обеспечением именно по оборудованию много вопросов. Но в целом, конечно, все стало, скажем так, дольше и дороже, но не критично, мы справимся, в любом случае мы свои планы по развитию на следующие периоды не останавливаем.
Оксана Галькевич: Ну и прекрасно.
Виктория Юрьевна, спасибо вам! Виктория Рыжкова, исполнительный директор ООО «Русская Аграрная Группа», была у нас на связи из Рязанской области в прямом эфире.