Дмитрий Курочкин и Сергей Самойлов. Производство систем безопасности по физической и противопожарной защите
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dmitriy-kurochkin-i-sergey-samoylov-proizvodstvo-sistem-bezopasnosti-po-fizicheskoy-i-protivopozharnoy-zashchite-34450.html Рубрика «Промышленная политика». Системы безопасности по физической и противопожарной защите. В гостях у ведущей рубрики Марины Калининой - вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, первый заместитель генерального директора АО «Приборный завод «Тензор» Сергей Самойлов.
Марина Калинина: Здравствуйте, я – Марина Калинина, это рубрика «Промышленная политика», в которой мы рассказываем о российских предприятиях, которые на территории нашей страны производят достойную, конкурентоспособную продукцию. Сегодня речь пойдет о приборостроении. Оно живо, не смотря ни на что, не смотря ни на какие сложности. У нас в эфире будет сюжет о приборном заводе «Тензор». Находится он в Дубне и производит системы безопасности по физической и противопожарной защите. Это очень важные системы, потом поймете, почему. В гостях у меня Сергей Владимирович Самойлов, первый заместитель генерального директора приборного завода «Тензор». Здравствуйте.
Сергей Самойлов: Здравствуйте.
Марина Калинина: И Дмитрий Николаевич Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России. Добрый вечер.
Дмитрий Курочкин: Здравствуйте.
Марина Калинина: Давайте посмотрим сюжет о заводе, а потом поговорим.
«СЮЖЕТ»
Марина Калинина: Ну, вот такой получился сюжет. Давайте поговорим про поднятие промышленности. Сергей Владимирович, вашему заводу в этом году исполняется 50 лет. У вас юбилей. И хотела спросить, насколько сложно было выстоять вот все эти кризисные годы и сохранить предприятие, его переоборудовать, настроить его так, чтобы можно было выпускать такие, в общем, достаточно сложные и нужные вещи?
Сергей Самойлов: Ну, особенно тяжело было в 90-х годах, когда мы поняли и осознали, что помощи от государства у нас не будет. Что нам надо идти как бы дальше. И тогда коллектив, в первую очередь коллектив тогда конструкторов, собрался и разработал два новых изделия. Одно из которых это система физической защиты, с которой мы в дальнейшем вошли в программу перевооружения и обеспечения особо опасных ядерных объектов, и работали по ней долго. Это программа Гор-Черномырдин, с которой мы вышли. И также в это же время разрабатывались те системы противопожарной защиты, на которых мы сейчас живем, работаем, модернизируем, и которые мы поставляем на все атомные станции России. И в том числе и за рубеж. Ну, ни одной атомной станции, где бы ни стояло наше оборудование я не знаю. Это, ну, Воронежская, Белоярская станция, Калининская, ну, практически все станции. За рубежом мы уже поставили на Тяньваньской станции, Куданкулам. Вот, кстати, генерального директора мы видели, сейчас, на экране, он у нас находится на подписании, ну, сначала на заключении, потом на подписании контрактов в Индии. Я ему тоже пожелаю успехов, это и для предприятия очень важно.
Марина Калинина: Дмитрий Николаевич, я знаю, что вы сами очень часто, ну, при возможности, естественно, ездите по предприятиям страны. Вообще, в каком они находятся состоянии? Я имею в виду, ну, такого направления, как приборостроения, как атомная, атомные станции, для которых все это делается. Как вообще обстоят дела? И что для них делается, чтобы помочь? Потому, что на вот уже зрители пишут – «Предприятий практически не осталось, никто не хочет поднимать экономику страны». Что ТПП делает и может сделать для того, чтобы такой ситуации не было?
Дмитрий Курочкин: Ну, конечно, это не так, что предприятий не осталось. На самом деле, мне действительно достаточно часто приходится, ну, если не каждую неделю, то близко к этому бывать на предприятиях. И на «Тензоре» я бывал неоднократно, как и на других предприятиях в Дубне. Торгово-промышленные палаты находятся практически в каждом городе в России, в том числе и в Дубне. Я хотел бы отметить, что как раз «Тензор» это одна из наших членских организаций. И те предприятия, которые я посещаю, это, прежде всего те предприятия, которые являются членами наших муниципальных, региональных торгово-промышленных палат, либо ТПП России. Так вот, должен сказать, что я всегда с огромным воодушевлением приезжаю из таких командировок из таких поездок. Потому, то удается увидеть много из того, что, к сожалению, не попадает вот на экраны телевизоров.
Марина Калинина: Вот мы стараемся показывать.
Дмитрий Курочкин: Да. Спасибо вам огромное, пользуясь, случаем хотели бы сказать, что это действительно абсолютно необходимо. У нас очень много таких адресов, по которым нужно ездить, пропагандировать. Очень многие наши эксперты выезжают на предприятие всегда делятся впечатлениями. У нас гораздо больше, много интересных предприятий, на которых открываются новые производства. Причем, производства очень современные. Список очень большой. Почему бы были на «Тензоре», это как раз вот касательно помощи государства. Это был как раз один из первых проектов Фонда развития промышленности, еще в 15-году. соответственно, вот в 16-м году, поскольку это наша членская организация, совместно с руководством Дубнинской ТПП мы были на предприятии.
Марина Калинина: Дубнинская торгово-промышленная палата активно участвует?
Дмитрий Курочкин: Очень активно. Это одна из лучших наших муниципальных палат. И в том числе для Фонда развития промышленности они подготовили несколько проектов. Естественно, с нашими же членскими организациями. Они очень активно участвуют в работе особой экономической зоны Дубны и с теми резидентами, которые работают. Они позволяют, в том числе и «Тензору» выходить на зарубежные рынки, оказывать целый ряд услуг по сертификации, по другим видам услуг, которые позволяют нашим предприятиям успешно конкурировать за рубежом. Это действительно вдохновляющий пример, и если мы уже затронули тему Фонда развития промышленности, он постоянно открывает новые программы. Вот совсем недавно, уже в сентябре нынешнего года появилась цифровизация промышленности, программы по производительности труда. Мы совместно с экспертами Фонда постоянно выезжаем на предприятия. Опять-таки, совместно с нашими руководителями ТПП. Выясняем, что конкретно нужно каким предприятиям. И стараемся оперативно устранять все проблемы, которые возникают. А проблем на самом деле очень много.
Марина Калинина: Давайте сейчас мы про проблемы поговорим, и конкретно завода и вообще. Я просто хочу дать слово нашему зрителю, он нам дозвонился. Из Перми Владислав, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Во-первых,
Марина Калинина: Говорите, говорите, мы вас слушаем.
Зритель: Во-первых, хочется пожелать конкретно этому предприятию и всем, кто занимается производством, производственной сферы больших успехов. Это первое. Второе. Хочу обратить внимание, что на этом заводе станки импортные, комплектующие импортные. И уровень того, что показано, вот то, что я видел, довольно низок. Наша приборостроительная база, промышленность, она практически убита. Она не может конкурировать с зарубежными конкурентами. Производителями.
Марина Калинина: Но давайте послушаем, что ответит Сергей Владимирович на это.
Зритель: Датчики, программное обеспечение, все импортное. И специалистов очень мало.
Марина Калинина: Ну, не совсем так. Ну, давайте, парируйте.
Сергей Самойлов: Ну, я не сказал, так совсем убита про нашу промышленность, потому, что да, действительно, мы 90% именно радиокомпонентов, да мы используем импортные. Но продукт-то получается наш. Тут системообразующий контроллер…
Марина Калинина: Разработка сама, российская.
Сергей Самойлов: Разработка сама наша, российская. Не то, что российская, она наша Дубнинская, приборного завода «Тензор». Мы этот прибор поставляем за рубеж, мы конкурируем с такими фирмами, как Schneider Electric, Siemens и успешно конкурируем, если мы поставляем, как я уже говорил. в Индию, Китай. Систему поставили внутриреакторного контроля в Моховец. И готовимся сейчас пройти с помощью торгово-промышленной палаты Дубны сертификацию продукции и участвовать в конкурсе на поставки нашего оборудования в Пакш, это Европейский Союз. Поэтому…
Марина Калинина: То есть, не у Китая закупают все эти приборы, а у России.
Сергей Самойлов: Не у Китая. Приборы мы поставляем в Китай. Мы поставляем в Китай.
Марина Калинина: Еще наш зритель говорил о специалистах, о персонале. Давайте об этом поговорим, потому, что никакой завод без работников функционировать не сможет. Что в этом, как заманить молодежь? Вообще, какие программы сейчас действуют вот в этом направлении?
Сергей Самойлов: Ну, что здесь можно сказать? Да, действительно, нашему заводу в этом году исполнилось 50 лет, потому, что датой основания мы считаем 68 год, а начало производственной деятельности, как здесь было правильно сказано…
Марина Калинина: 73-й.
Сергей Самойлов: Да. 73-й год. Средний возраст, если вы обратили внимание, у нас тоже очень высок, 49 лет. То есть, практически ровесники заводу персонал. Персонал очень квалифицированный. Вот здесь люди давали интервью, действительно, молодежной, молодежью и молодыми кадрами мы стали обращать последнее время внимание. На предприятии была разработана молодежная кадровая политика. В меру своих возможностей, финансовых возможностей, мы молодым специалистам даем ссуды. Привлекаем их к себе, повышаем заработную плату, но единственное, что здесь хотелось бы отметить, чтобы и государство тоже обращало внимание на такие предприятия. Действительно, приборостроение, приборостроительных заводов осталось немного в России. Вот в 68 году было принято решение по строительству 3-х предприятий. Это в Обнинске, в Желтых Водах и в Дубне.
Марина Калинина: Остались вы одни.
Сергей Самойлов: Да, остались мы одни. Да, поэтому есть проблемы и мы их по возможности стараемся решать.
Марина Калинина: Вы начали про проблемы.
Дмитрий Курочкин: Ну, я бы с телезрителем все-таки бы не согласился, потому, что мне тоже есть с чем сравнивать. И вот Сергей Владимирович говорил, Schneider Electric, Siemens, мне приходилось бывать и на этих предприятиях и на многих других. И я вам могу сказать, что конечно, мы не можем сказать, что сегодня мы на равных во всем конкурируем, особенно все, что касается приборостроения, станкостроения, по понятным причинам. Здесь и отставание есть, но нужно, чтобы и телезрители понимали, что нет 100% европейских изделий или 100% американских. Все переплетено и естественно закупается те компоненты и детали…
Марина Калинина: У каждого своя специализация.
Дмитрий Курочкин: Это понятно. Но, в чем он прав, безусловно, что доля наших комплектующих должна быть выше. И, соответственно, вот одна из центральных программ вот Фонда развития промышленности как раз называется «Комплектующие изделия», которая этим занимается. Есть специальная программа по станкостроению. Именно на эти места, как наиболее такие сложные, которые подлежат такому более длительному восстановлению, после известных…
Марина Калинина: Событий.
Дмитрий Курочкин: 90-х годов, это нужно признать. Но нельзя не сказать о том, что очень много делается для того, и самими предприятиями, и нашими экспертами, для того, чтобы эту конкурентоспособность повысить. У нас в прошлом году был создан Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности, который как раз занимается этими системными вопросами. Мы постоянно собираем экспертов, готовим предложения. Вот в этом году 1 февраля президиум госсовета Российской федерации, который как раз был посвящен развитию региональной промышленной политики, он проходил в Ростове-на-Дону, на базе Ростсельмаша. Это как раз принимал Константин Анатольевич Бабкин, который возглавляет наш Совет по промышленному развитию. На Совете выступал наш президент, Сергей Николаевич Катырин. Но что еще более важно, огромное количество документов и материалов для госсовета, непосредственно посвященных реализации промышленной политики, были подготовлены нашими экспертами региональных…
Марина Калинина: На основе исследований тех предприятий, которые они посещают.
Дмитрий Курочкин: Да, региональных, муниципальных палат, в том числе, кстати, и той же Дубнинской палаты. Десятки наших комитетов, советов, и они вошли в те программы, которые успешно реализуются.
Марина Калинина: У нас есть еще один звонок, Анатолий нам дозвонился. Анатолий, здравствуйте. Из Магнитогорска человек звонит. Да, слушаем вас.
Зритель: Я бы хотел вот что сказать, дело в том, что мы сейчас упустили тот момент, слово «черчение». В схемотехнике оно необходимо. Это нужно просто напросто для молодых. Куда делся вот этот предмет, черчение?
Марина Калинина: То есть, вы хотите сказать, что в школу надо ввести обратно черчение для того, чтобы потом были технические специалисты?
Зритель: Обязательно, обязательно. Я пенсионер и хочу вам одно сказать, что закончил промышленную кибернетику системы управления, кафедру, инженер АСУ. Это, смысл в чем заключается, надо схемы рисовать и надо пенсионеров тоже немножко поднять. Чтобы элементная база наша была, именно российская. Понимаете? Мы все берем, китайское там. Да немцы хорошо работают, это однозначно.
Марина Калинина: Мы тоже хорошо работаем. Все, спасибо, Анатолий.
Дмитрий Курочкин: Я хотел добавить, что в том же Магнитогорске мы не так давно были на Магнитогорском металлургическом комбинате, на стане 5 000 и видели, как замечательно работают в Магнитогорске. Там есть, чем восхититься. Были недавно на Выксунском металлургическом заводе, где видели самое современное производство. На всех они произвели самое неизгладимое впечатление. Поэтому, на самом деле, повторяю, таких производств много. Просто далеко не все…
Марина Калинина: Просто мы о них не знаем.
Дмитрий Курочкин: Попадают.
Марина Калинина: Сергей Владимирович, я хочу по поводу ваших отношений с заказчиками поговорить. Насколько они сложны? Вот эта цепочка, насколько это проблема? Или не проблема?
Сергей Самойлов: Нет.
Марина Калинина: Заказ, продажа, получение средств.
Сергей Самойлов: Как я говорил, что проблемным сейчас для нас являются, конечно, это неплатежи. Потому, что промышленные предприятия, кто непосредственно производят продукцию, они оказываются в конце цепочки. Сначала. И мы, к сожалению, где-то, ну, 5-е, 7-е в цепочке от момента заключения договоров. Это сказывается в больших потов финансовых разрывах, которые у нас получаются по получению денежных средств. Сейчас конкретно…
Марина Калинина: А убрать этих посредников, эту длинную цепочку сократить никак нельзя? Несколько звеньев вытащить?
Сергей Самойлов: Очень хотелось бы, очень хотелось, чтобы количество звеньев в этой цепочке уменьшилось. Потому, что это идет отток и финансовых средств, на вот этих посредников, и дохождение денег и финансовых средств до непосредственных исполнителей. Ну, пример могу привести, что «Росатом» заключает с нами договора, где сразу отсрочка платежа планируется на полгода. И сейчас конкретно приборный завод «Тензор» получает деньги за поставленную продукцию в апреле, в мае этого года. То есть, это на Белорусскую станцию, на Нововоронежскую станцию, вот к чему это приводит. Ну, и в дальнейшем…
Марина Калинина: Ну, это такой достаточно длительный процесс. А можно ли как-то, Дмитрий Николаевич, решить эту проблему? Вот с ваших позиций?
Дмитрий Курочкин: Мы естественно, занимаемся этими проблемами, для этого мы и посещаем предприятия, мы не как туристы туда приезжаем.
Марина Калинина: Потому, что, ну, если в мае сдали, до сих пор денег не получили. Как? Зарплаты же надо выплачивать.
Дмитрий Курочкин: Конечно, к сожалению, те финансовые схемы, которые у нас существуют, они далеки, скажем так от совершенства. Здесь, на самом деле, много причин. Но, мы сталкиваемся постоянно с тем, что абсолютно необходимо развивать межотраслевую и межрегиональную кооперацию. К сожалению, у нас до сих пор многие предприятия, опять-таки здесь Минпромторг многое делает, вот ГИСП создает, государственная информационная система промышленности. У нас просто многие не знают о возможностях тех предприятий, которые находятся по соседству, в том же городе, в том же регионе. И мы, кстати говоря, вот с помощью…
Марина Калинина: Тогда Дмитрий Николаевич, у нас, к сожалению, время заканчивается, тогда значит, пообещайте мне, что мы будет снимать ваши предприятия, и которые такие успешные, и менее успешные.
Дмитрий Курочкин: Мы готовы.
Марина Калинина: И будем показывать, и рассказывать о таких людях, вот как, например, которые работают на «Тензоре». А сейчас давайте посмотрим производственные портреты.
«СЮЖЕТ»