Дмитрий Лысков: Одна схема финансирования биолабораторий через Хантера Байдена чего стоит!

Константин Чуриков: Ну а теперь – Дмитрий Лысков, обозреватель ОТР, со своими «Темами дня». Дмитрий, привет!

Дмитрий Лысков: Здравствуйте! Костя, приветствую! Приветствую нашу уважаемую аудиторию! Рад снова видеться и слышаться.

И я практически уверен, что на фоне вот этой мировой турбулентности, на фоне чудовищного внешнеполитического воздействия на нашу необъятную Родину, усугубленного внешнеполитическим и экономическим давлением, люди соскучились по вот этим простым и даже, наверное, как-то домашним новостям про ковид.

Константин Чуриков: По этим прививкам, по этим маскам, по врачам.

Дмитрий Лысков: Вот есть у меня такое впечатление. Ну, вот честное слово, к турбулентности мы обязательно вернемся, потому что, оказывается, оказывается, тема ковида с ней прямо теснейшим образом взаимосвязана. Ну а пока про ковид.

Вот интереснейшее, сенсационное заявление сделал на научной конференции в Испании Джеффри Сакс. Вот хочу его сейчас предложить посмотреть.

Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета (США): Я совершенно убежден, что он вышел из американских биотехнологических лабораторий, а не из природы. Просто отмечу, что было два года интенсивного изучения. Это грубая ошибка биотехнологий, на мой взгляд, а не естественное распространение.

Константин Чуриков: Он – в смысле коронавирус?

Дмитрий Лысков: Коронавирус, совершенно верно. Вот кто такой Джеффри Сакс? Это экономист, философ. Американский Time неоднократно помещал его в список 100 самых влиятельных людей планеты. Сакс – советник генсека ООН по развивающимся странам, по борьбе с бедностью и распространением заболеваний.

Ну а самое главное… Вот он говорил, что было два года тщательных исследований. Джеффри Сакс – глава комиссии журнала Lancet по расследованию причин появления коронавируса. Вот что особенно важно. А Lancet (ну, я просто напоминаю) – это одно из авторитетнейших медицинских международных изданий, рецензируемых. И, кстати говоря, клинические результаты исследования «Спутника V» мы опубликовали как раз в журнале Lancet.

Константин Чуриков: Дима, а что это он так проговорился и своих сдал? Зачем?

Дмитрий Лысков: А вот сейчас я все объясню, потому что это отдельная интереснейшая интрига. Тут, чтобы понять, нужно посмотреть немножечко на личность самого Джеффри Сакса. Вот нам в России он, кстати, известен как личность крайне противоречивая. И вот почему.

Я вообще считаю, что роль Джеффри Сакса в истории нашей Родины, ну, недооценить ее, прямо скажем, трудно. Вот в самом начале 90-х годов он был просто кумиром наших так называемых демократов. Они с ним как с писаной торбой бегали, восторгались, вот эти либералы-рыночники. А потом вдруг он стал чуть ли не самым цитируемым западным деятелем в оппозиционной прессе, в «красно-коричневой», как ее тогда называли. Ну, дело в том, что Сакс был, собственно говоря, архитектором «шоковой терапии» в России. Он был архитектором «шоковой терапии» для стран Восточной Европы и в России в частности.

Константин Чуриков: А, мы думали – Гайдар. А это Сакс?

Дмитрий Лысков: Сакс, да. Сакс до 94-го года был экономическим советником Бориса Ельцина. И вот переход к рыночной экономике шел под контролем Джеффри Сакса, ведущего мирового экономиста на тот момент. Вот он шел, шел, шел, шел, пока Джеффри Сакс взял и не заявил буквально следующее. Я не могу не процитировать, это важно.

Константин Чуриков: Так?

Дмитрий Лысков: «Главное, что подвело нас – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями, – это говорит Джеффри Сакс лично. – И, как мне кажется, – говорит он, – российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не «шоковая терапия», – говорит он, – это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Ну, то есть…

Константин Чуриков: То есть у нас извратили все ценности либерализма?

Дмитрий Лысков: То есть ограбление как оно есть. Ну и тут, конечно, он попал, естественно, на страницы всей оппозиционной прессы под лозунгом «Банду Ельцина – под суд!». Я думаю, все прекрасно помнят эти публикации. Ну, по крайней мере я хорошо их помню. Люди старшего поколения, наверное, помнят даже еще лучше. Ну вот.

Вообще-то, Чубайс Анатолий Борисович, не к ночи будет помянут… Мы даже не знаем, где он сейчас находится, честно говоря. Он как-то вот взял и исчез. Сразу – раз! – и все. Прямо в воздухе растворился. О нем ни слышно, ни видно.

Константин Чуриков: Остался только этот образ.

Дмитрий Лысков: Остался только образ, да. Но, вообще-то, он, как мы помним, именно так, как Сакс это дело описал, как оно происходило в России, он так свое предназначение и видел.

Я вот напомню тот знаменитый ролик, где Чубайс в самолете разглагольствует о том, что они там, на Западе, на самом деле тупые, они просто не понимают, они не понимают того, что на самом деле делала команда реформаторов. «Мы же, – говорит, – не экономические реформы проводили, не приватизацию на самом-то деле. Мы боролись с коммунизмом. А они на Западе этого не понимают». Я вот цитату даже из Чубайса достал: «Откуда какому-то профессору на Западе это знать – что такое коммунизм?» Вот он, когда говорит о каком-то профессоре на Западе, это он имеет в виду Джеффри Сакса.

Поэтому когда я сказал, что Джеффри Сакс у нас в России проводил «шоковую терапию» – это не совсем верно. До 94-го года он пытался ее проводить. А оказалось, что команда Ельцина в это время боролась с коммунизмом и почему-то параллельно неприлично богатела, в чем Джеффри Сакс их прямо и обвиняет. Ну, в общем, нехороший профессор, понимаешь. Вот тут главный момент в том, что для нас он оказался нехорошим профессором-экономистом.

Ну, вернемся к личности Сакса. Как раз почему он вскрыл-то своих в случае с ковидом? Ну, дяденька из поколения ученых 70–80-х годов. Гарвард, преподавание, опять же научные конференции. Он вот такой честный специалист. Он нацелен на конкретный результат, на получение этого результата. А вот на политическую конъюнктуру он глядеть, ну, не привык почему-то. Ну вот не знаю, из таких он ученых. Он не постмодернист ни разу, понимаешь, он черное белым называть ну не обучен. Тогда, в 70–80-е, этому еще не учили так, как сейчас. Ну, правдоруб, можно сказать, по нынешним временам. Ну, со скидкой, конечно, на все происходящее.

Вот его в Lancet пригласили руководить комиссией, да? Ну, он большой специалист, действительно. Он серьезный ученый. Он может выстроить работу. Он математик. Он специалист по сложным моделям, между прочим, потому что рыночная реформа – это очень сложная модель. Более того, он в ООН чем занимается? Я же сказал, что он советник генсека ООН. А в ООН он занимается такой интересной программой, называется он «Цели тысячелетия». То есть это вот такая…

Константин Чуриков: На минуточку, да?

Дмитрий Лысков: …на секундочку, да, серьезная вещь. И еще, как я упоминал, он директор Института Земли при Колумбийском университете.

Константин Чуриков: Дима, секундочку! Просто зрители нас сейчас смотрят и наверняка просто спрашивают: «А можно все-таки вот этому человеку верить?»

Дмитрий Лысков: Вот я и говорю. Смотри, смотри…

Константин Чуриков: То есть на чем базируется, когда он говорит, что ковид – это продукт Соединенных Штатов Америки?

Дмитрий Лысков: Вот я к этому и подвожу как раз, да. Вот какие цели Института Земли? А цели обозначены так: решение сложных комплексных вопросов, стоящих перед жителями планеты Земля, в том числе прогнозирование динамики заболеваний и возникновения пандемий. То есть это такой серьезный прогностический анализ глобальных процессов.

То есть Сакс – он не просто экономист, а он, ну, прогностик в какой-то степени. И заболеваниями он в том числе занимается. То есть не надо удивляться, что экономист вдруг стал главой комиссии по расследованию причин возникновения ковида в серьезнейшем медицинском журнале. Он там действительно на своем месте.

Константин Чуриков: Дима…

Дмитрий Лысков: Сейчас, секундочку! Просто его пригласили. И вот получите, как говорится, результат. Два года исследований. А он же не один их вел, эти исследования. Вели исследования специалисты, медики. Он возглавлял эту группу. И вот после двух годов исследований, ну пожалуйста, результат: ковид из американской биолаборатории.

Константин Чуриков: Просто интересно узнать подробности, потому что он об этом заявил… Ну что? Получается, это надо расследовать дальше, эти факты надо предъявлять. То есть мы сейчас просто заявляем, что он об этом заявил. А дальше что?

Дмитрий Лысков: Естественно, естественно! И вот следующий совершенно резонный вопрос: а какие последствия? Вот он заявил, да. А что дальше?

Константин Чуриков: Ну, сначала: какие доказательства, прямые доказательства?

Дмитрий Лысков: Ну, доказательства-то, я думаю, он приведет, потому что расследование вела и ВОЗ, и американское медицинское сообщество. И Энтони Фаучи, между прочим, главный санитарный врач США, неоднократно менял показания по этому поводу. Он заявлял: то ковид естественного происхождения, то ковид вдруг лабораторного происхождения; то снова естественного, то снова лабораторного. Вот теперь Джеффри Сакс сказал четко. Вот их комиссия журнала Lancet… Я, кстати говоря, подожду…

Константин Чуриков: Сначала они утверждали про китайское происхождение вируса.

Дмитрий Лысков: Про китайское происхождение, да. А он говорит четко: из американской биолаборатории. Вот подождем теперь публикации журнала Lancet, потому что, думаю, просто так уйти от этого вопроса журнал уже не сможет. И следующий логичный вопрос: а какие последствия после этого заявления?

Константин Чуриков: Да.

Дмитрий Лысков: Вот прозвучало, и прозвучало громко, прямо на весь мир: из американской биолаборатории. Вот сейчас обязательно отвечу на этот вопрос. Просто вначале я хочу, чтобы мы послушали еще одно заявление Джеффри Сакса, которое прозвучало на той же самой научной конференции в Испании. Давайте послушаем.

Джеффри Сакс: Сейчас мы имеем войну, которой можно было избежать. Ее должны были избежать, если бы Соединенные Штаты так настойчиво не продвигали НАТО на восток, все дальше и дальше.

Дмитрий Лысков: Ай-ай-ай! Ай-ай-ай! Ай-ай-ай! Ну, как понимают наверняка наши телезрители, речь идет о ситуации на Украине. Вот взял и… А на самом деле, опять же смотрю, ничего особо нового. Вот я же говорил, Сакс – он ученый из плеяды 70–80-х годов…

Константин Чуриков: Сейчас нам скажут: «Агент Кремля. Своих не щадит».

Дмитрий Лысков: Вот ему поставили в свое время задачу – осуществить рыночную реформу в России. Интереснейшая задача! Перестройка целой страны. Ну, уникальная! Не каждому ученому такая выпадает. Он взялся за нее как ученый и начал ее претворять в жизнь, но не учел политическую конъюнктуру. После чего он очень переживал, реально очень переживал!

Я просто процитирую еще одно его высказывание: «Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности. А расширение НАТО только усугубило ситуацию». Он об этом тоже говорил давно. Он просто такой, ну, правдоруб. Ну, ему даже обидно. Ему поставили задачу – осуществить эти реформу. А из-за политической конъюнктуры не дали. То есть можно сказать, что он наивный, да?

Константин Чуриков: Ну, какой-то идеалист, да. Ну, ученый и должен быть немножко наивным таким.

Дмитрий Лысков: Ну, может быть, такой, да, немножко наивный профессор. А на самом деле, по-моему, нет. По-моему, он просто глубоко обижен, потому что, справедливости ради, в Польше «шоковая терапия» и перестройка экономики по его рецепту прошла, а у нас не прошла. Но так в Польше, извините, это было нужно, выгодно и это ставилось задачей, а у нас-то, как выясняется, такая задача и не ставилась. Ну не было в России необходимости проводить реальную рыночную реформу.

Так что Сакс говорит именно о том, с чем он действительно столкнулся, что он видел своими глазами. Он прямо обвиняет руководство на тот момент Соединенных Штатов Америки в том, что, ну да, с их подачи, собственно говоря, не была проведена та самая реформа, с их подачи Россия не была интегрирована в западное экономическое сообщество, а еще и расширение НАТО долбануло.

Так что сейчас на конференции (просто чтобы было понятно) в Испании он в целом ничего вот такого, выходящего за рамки того, что он говорил неоднократно раньше, он, в общем-то, и не сказал.

Константин Чуриков: Это было на прошлой неделе?

Дмитрий Лысков: Это было на прошлой неделе.

Константин Чуриков: Параллельно с саммитом НАТО?

Дмитрий Лысков: Да, совершенно верно. И вот отсюда, да, вот тот самый резонный вопрос: а какие собственно последствия всех вот этих заявлений?

Вот я боюсь, что зря мы соскучились, честно говоря, по новостям ковида, потому что он нынче не в моде. Вот я не заметил какого-то вала публикаций по этому поводу, CNN не выступило, да даже у нас как-то эти заявления прошли незаметно.

Константин Чуриков: Абсолютно. Вот я от тебя, честно говоря, об этом узнал.

Дмитрий Лысков: Ну вот, пожалуйста, мы же видео показали. Это же не шутка, а авторитетнейший мировой экономист, входящий в сотню самых влиятельных людей мира, заявляет. Ну, заявил и заявил.

А я больше того скажу. Вот я же обещал вернуться к турбулентности этой мировой, которая, оказывается, взаимосвязана с ковидом прямо неразрывно, да? Сколько Минобороны уже опубликовало данных о деятельности американских биолабораторий по всему миру! И что? Нет, ну правда, и что?

Константин Чуриков: Это как будто всем не интересно.

Дмитрий Лысков: Нет, ну вот все уже известно, вплоть до схем финансирования конкретно администрацией Обамы этих биолабораторий через нынешнего президента Байдена, вернее, даже через его сына, Байдена-младшего. И что?

Константин Чуриков: Ну, Дима, об этом говорилось, например, я помню, на Совбезе ООН. А ООН как организация вообще что-то может сделать?

Дмитрий Лысков: Ну, мы поднимали эту тему на Совбезе ООН.

Константин Чуриков: Да.

Дмитрий Лысков: А кто-нибудь еще? Китай призвал расследовать, да, вот единственный. А все остальные как-то… Я говорю, там уже штампа ставить негде. Вот эта схема, одна эта схема финансирования биолабораторий через Хантера Байдена чего стоит.

Константин Чуриков: Дима, а как ты видишь дальнейшее продвижение этого дела? Кого мы должны привлечь в качестве союзников? Куда обратиться? Что сделать? Потому что…

Дмитрий Лысков: А я сейчас объясню.

Константин Чуриков: Мы же боремся за правду.

Дмитрий Лысков: А я сейчас объясню, как я вижу дальнейшее продвижение этого дела. Вот я недаром заговорил об этой схеме финансирования биолабораторий администрацией Обамы. Вот сейчас достоверно известно, что деньги «перекачивались» через вице-президента Байдена и через его сынка, Хантера Байдена. Но мы-то все хихикали, что Хантер Байден – весь такой наркоман, алкоголик, тунеядец, и папаша Байден пристроил его на Украину, в эту нефтегазовую компанию Burisma, ну, просто деньги получать, с глаз долой его и из сердца вон, да?

А вот сейчас Минобороны совершенно четко показывает, что через него, оказывается, прокачивались деньги на финансирование тех самых биолабораторий на Украине. И я вот на это смотрю и понимаю, что это беспроигрышный ход, абсолютно беспроигрышный ход. Вот американская политика, оказывается, вообще безотходная, вот стопроцентно безотходная политика. Я сейчас объясню – почему.

Вот сынок Байдена – он действительно наркоман, алкоголик, куча роликов, как он с проститутками развлекается, наркотики употребляет такие, названия которых я даже сроду не слышал. И вот теперь представьте себе, что пусть хоть по линии ООН, хоть по линии Международного уголовного суда, да даже придет опять Дональд Трамп и решит взять, так сказать, это семейство Байденов и скажет… А он, кстати говоря, на Украине искал компромат на Байденов. И генпрокурора Шокина Байден в 6 часов уволил не просто так, а потому что Шокин как раз начал расследование вот этих похождений Байденов и вышел бы наверняка на биолаборатории.

А теперь представляем себе любой суд. Вытаскивают на него Хантера Байдена, приводят к присяге и говорят: «Рассказывайте! Говорите нам правду, правду и только правду. Откуда деньги?» Он говорит: «Да вы знаете, я пьяный был, не помню». И все! И концы в воду! Понимаешь, все вообще! А точно известно, что он алкоголик, наркоман и извращенец. И он под присягой даже не соврет. Он скажет: «Знаете, я тогда кольнулся, долбанулся. Я не помню, откуда деньги».

Константин Чуриков: А у нас это считается отягчающим обстоятельством.

Дмитрий Лысков: А нет ничего! Он не помнит. Он скажет: «Какие деньги?» То есть ему даже под присягой врать не придется. Я говорю: концы в воду, все! Какие последствия? Юридически ничего не доказуемо. Вот возьмет какой-нибудь следующий Трамп и решит, я говорю, провести судебный процесс. И это при том, что схемы все известны, все на поверхности. А на выходе – ни-че-го! Вот и Сакс сказал об искусственном происхождении ковида. А на выходе что? Ничего.

Константин Чуриков: Я вспоминаю, как несколько месяцев тому назад Лукашенко встречался с Владимиром Владимировичем и пошутил, говорит: «Вот ты молодец, за один день одним решительным действием победил ковид». А теперь самое главное, чтобы он опять не нарисовался, этот ковид.

Дмитрий Лысков: А теперь мы будем смотреть, потому что новости – одна другой лучше.

Константин Чуриков: Мы его точно загнали в подполье?

Дмитрий Лысков: Вроде бы… Заболеваемость в мире где-то подскакивает, где-то не подскакивает, но вроде бы есть такое впечатление, что мы его преодолели. А вот вопрос о происхождении ковида – ну да, Сакс озвучил его.

Но на самом деле тема-то пополнила список риторических вопросов. Я вот специально сидел, готовясь к программе, и эти риторические вопросы себе набрасывал. Кто сбил Boeing? Где Сергей Скрипаль? Кто отравил Навального? И почему от «Новичка» никто не умирает? Это как сказал Сергей Скрипаль Навальному: «Ты, Леша, не бойся, от «Новичка» еще никто не умирал». Вмешивалась ли Россия в выборы в США? Был ли Трамп агентом Кремля, связанным с одним из крупнейших российских банков?

И вот теперь в этом списке риторических вопросов появился еще один: а был ли ковид из американской биолаборатории? И концы в воду…

Константин Чуриков: Ну, ковид в любом случае был. Многие люди это на себе ощутили, многие до сих пор пытаются справиться с его гнусными последствиями.

Спасибо большое. Дмитрий Лысков, обозреватель ОТР, был у нас в студии. Завтра продолжим в это же время.

А через несколько минут будем говорить о ходе специальной военной операции и о том, как идет противостояние между Россией и странами Запада. Не переключайтесь.