Марина Калинина: Ну а мы – к следующей теме. Будем говорить о грибах: как их правильно собирать, какие грибы собирать, как их готовить, чтобы не навредить самому себе и своему здоровью. В нашей стране начинается грибной сезон, и мы решили в преддверии его об этом поговорить. И поговорить решили вот почему: многие любят, как вы знаете, ходить по грибы, но не все знают, какие грибы ядовитые, а какие – нет. В общем, давайте будем сейчас в этом разбираться. И есть тому реальное подтверждение – очень много отравлений. Вот по данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, при этом порядка 30 случаев заканчиваются вообще летальным исходом. Юрий Коваленко: И давайте о технике безопасности, эдакий ликбез. Роспотребнадзор опубликовал «Памятку грибника». Вот что нужно знать и помнить. Собирать только хорошо знакомые грибы и только в экологически чистых районах, ну, то есть вдали от дорог и населенных пунктов. Также стоит собирать грибы в плетеные корзины, а не в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся. Срезать гриб нужно с целой ножкой, а обработать именно в день сбора. Все грибы нужно перебрать, выбросить все червивые, перезревшие, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если все-таки по ошибке вы их собрали. Нужно знать, что только белый гриб, груздь и рыжик являются грибами, которые можно сразу жарить или солить. Все остальные необходимо предварительно отваривать. Помимо этого, Роспотребнадзор призвал не мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и не хранить грибы в тепле. Ведомство напомнило, что опасно покупать грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли. Грибы трудно перевариваются, поэтому специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют давать их детям до 14 лет, так как в детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Ну и давайте на пальцах… Марина Калинина: Ну и сейчас эту тему будем обсуждать с Дмитрием Тихомировым, создателем научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов». Здравствуйте, Дмитрий. Дмитрий Тихомиров: Здравствуйте. Марина Калинина: Спасибо, что пришли. По вашему виду видно, что из лесу. Дмитрий Тихомиров: Два часа назад был только в лесу. Юрий Коваленко: И как – грибы есть в Подмосковье? Дмитрий Тихомиров: Грибы только начинаются. Вот сейчас пошли лисички, маслята, летние опята. Ну, в этом году вообще сезон как-то достаточно странно начался. Первый белый я нашел под Москвой 28 мая. Потом они исчезли. И вот сейчас только начинают… Погода была очень жаркая, а сейчас наконец пошли дожди, небольшое похолодание. А грибам на самом деле нужно похолодание. И через полторы-две недели грибы, точнее, грибница пускается в рост и выгоняет плодовые тела. Так что, я думаю, вот-вот – и начнется волна наконец-то настоящих нормальных белых грибов, подосиновиков… Юрий Коваленко: Ну, неделька дождливая была. Я думаю, можно уже на выходные съездить. Дмитрий Тихомиров: Можно, но пока еще только лисички. Лисичек сейчас действительно достаточно много под Москвой. Марина Калинина: Вы, я видела, пришли в студию с корзиной. Давайте рассказывайте и показывайте, что вам удалось сегодня найти. Дмитрий Тихомиров: С корзиной пришел. Могу поставить ее, да? Юрий Коваленко: Конечно. Марина Калинина: Да-да. Боже мой! Что это там необычное? Дмитрий Тихомиров: Да, что-то необычное. Тут упаковали в целлофан. Я думаю, не все знают, как этот гриб называется. Ну, это достаточно редкая штука, называется – веселка, или по-латински Phallus impudicus, веселка обыкновенная. Упаковали в целлофан, потому что она очень, прямо скажем, вонючая. Юрий Коваленко: Вонючая или душистая? Марина Калинина: Вонючая или очень вонючая? Дмитрий Тихомиров: Когда она в такой стадии роста, она, прямо скажем… Вы чувствуете в студии? Юрий Коваленко: Нет. Марина Калинина: Ну, пока нет. Давайте я рискну, понюхаю. Дмитрий Тихомиров: Вы можете взять осторожно. Марина Калинина: А, даже не открывать? Дмитрий Тихомиров: Можете открыть. Марина Калинина: О боже, какая гадость! Юрий Коваленко: Можно я тоже испытаю. Дмитрий Тихомиров: Она прекрасна. Не знаю, мне кажется, один из самых красивых грибов. Юрий Коваленко: Ну, я могу сказать, что… Марина Калинина: Так, возвращаю. Юрий Коваленко: Слов я не найду, чтобы описать этот запах. Дмитрий Тихомиров: Кстати, за 15–30 минут он вырастает на вот такую величину – на 20 сантиметров – вот из такого яйца. Это самый быстрорастущий гриб в мире. И, кстати, что бывает не так часто, доказано официальной медициной, один из самых полезных именно в такой стадии. Самое ценное… Кстати, яйца особенно дорого стоят. Они продаются, даже на сайтах бесплатных объявлений. И вот это яйцо, если вам повезло и вы нашли веселку в лесу… Не путайте ее с дождевиком, она на него отчасти похожа, но отчасти похожа на такой большой теннисный мячик. Юрий Коваленко: Подождите. Я вот сейчас зашел на сайт Avito. И если коллеги помогут показать, сколько стоит яйцо этой веселки. Это действительно, я думаю, не дешевле, чем трюфель. 2 500 рублей стоит один гриб в стадии яйца. Это довольно-таки… Дмитрий Тихомиров: Заспиртованный или свежий? Юрий Коваленко: Нет, это свежий. Дмитрий Тихомиров: Свежий? Юрий Коваленко: Я думаю, что сейчас у нас по лесам начнут ходить, собирать и продавать грибы. Дмитрий Тихомиров: Ее найти можно только случайно. Вот я почти живу в лесу, по крайней мере в летний сезон, и, честно сказать, находил грибницу всегда совершенно случайно. Это не за белыми пойти в березняк или в ельник, не за лисичками, не за подберезовиками, подосиновиками в осинник. Веселка встречается только случайно. Вот мне, допустим, сегодня повезло. Но я, правда, знал, конечно, грибницу. Знал, что я там найду десяток-другой яиц. Я их нашел и парочку принес сюда. Она естся, кстати, и совершенно свежая. Вот тут зачитывали новые правила Роспотребнадзора, да? Конечно, я с ними совершенно не согласен, потому что… Марина Калинина: Давайте тогда потом уже об этом поговорим, уж раз вы тут достали этот гриб, сейчас его Юра попробует. Дмитрий Тихомиров: Я могу разрезать ее пополам аккуратненько. Юрий Коваленко: То есть я беру огонь на себя, да? Марина Калинина: Да. Дмитрий Тихомиров: Да. И вот так она выглядит внутри, вот такая у нее структура. А потом эта структура превращается вот в такую ножку и шляпку. Юрий Коваленко: То есть это семечка гриба такого, можно сказать? Дмитрий Тихомиров: Да. Мы берем… Съедобна у нее вот эта сердцевинка. Она по вкусу… Ну, вы сами скажете, если съедите, что она напоминает. Юрий Коваленко: Я буду пытаться. Дмитрий Тихомиров: Сейчас я ее аккуратненько извлеку. Она слизкая и извлекается с трудом, потому что… Кстати, самые основные питательные и полезные микроэлементы находятся в этой слизи. Но, честно сказать, слизь я сам не ем. Марина Калинина: Ну, вы ему много-то не давайте, а то ему еще эфир вести до 9 часов. Дмитрий Тихомиров: Нет, это не галлюциногенный гриб, к сожалению. Юрий Коваленко: Я думаю, к счастью. Дмитрий Тихомиров: Ну, у нас псилоцибиновые грибы под запретом, за них можно срок получить, поэтому их лучше не собирать. Юрий Коваленко: Да… Я думал, что все гораздо проще. Какими-то обычными подосиновиками я обычно и обхожусь. Ну, максимум сыроежки, иногда белые. Но я даже прошел бы мимо и не подумал бы о том, что это гриб. Вы давно этому учились? Или каким образом вы вообще этому учились? Дмитрий Тихомиров: Ну, вообще грибами, я думаю, все увлекаются с детства, когда ходят с бабушкой, с дедушкой по грибы. Но у некоторых это вот такие запущенные стадии принимает, когда просто для тебя, ну, для меня грибы – это, так скажем, часть жизни. Хотя я по образованию киношник и сейчас, буквально в августе-сентябре, начинаю при поддержке Русского географического общества снимать часовой фильм о грибах, но тем не менее… Марина Калинина: Давайте я передам. Дмитрий Тихомиров: Вот возьмите аккуратненько. Марина Калинина: Пожалуйста. Из моих рук хоть яд, Юра. Юрий Коваленко: Ну, запаха, кстати, особенного никого я не слышу. Марина Калинина: Вообще не пахнет. Юрий Коваленко: Чем-то напоминает топинамбур по запаху или свежую картошку. Марина Калинина: Ну, давай съешь уже, а то у нас эфир. Дмитрий Тихомиров: Я с вами одновременно съем, чтобы, если мы тут… Юрий Коваленко: Ну, это редька, это редька. Дмитрий Тихомиров: Ну как? По-моему, неплохо. Юрий Коваленко: Мне нравится. Дмитрий Тихомиров: Есть еще половинка. Марина Калинина: Пока вы едите, давайте посмотрим репортаж из Татарстана – там уже начался сезон сбора грибов, раньше обычного. Давайте посмотрим, что там происходит. СЮЖЕТ Юрий Коваленко: Ну, мы вернулись в студию. Все живы, все здоровы, даже здоровее, чем обычно, если верить чудодейственным свойствам грибов. И мы продолжаем наш эфир. Марина Калинина: Давайте звонок возьмем. Нам дозвонилась Елена. Здравствуйте, Елена, вы в эфире. Юрий Коваленко: Елена? Зритель: Здравствуйте. Юрий Коваленко: Здравствуйте. Марина Калинина: Да, слушаем вас. Зритель: Здравствуйте. Слышите меня? Юрий Коваленко: Да-да, вы в эфире. Зритель: Здравствуйте. Очень понравился ваш нынешний гость. Смотрю вас регулярно, но такого веселого, доброго и позитивного человека давно не встречала. И самое главное – смелый. И вы тоже, ведущий, честно вам говорю, прямо аж напуганы. Вы как там себя чувствуете? Юрий Коваленко: Превосходно! Марина Калинина: Нормально. Спасибо. Зритель: Ребятушки, очень вас люблю. Не пробуйте в следующий раз ничего такого. Очень замечательный у нас сегодня гость. Пожалуйста, берегите себя! Вот мы, кроме опят, в Саратовской области, по большому счету, ничего и не собираем. Спасибо вам, просветили нас. Марина Калинина: Спасибо большое. Юрий Коваленко: Спасибо. Дмитрий Тихомиров: Спасибо. Марина Калинина: Ну, у вас там еще что-нибудь осталось удивительного в лукошке? Дмитрий Тихомиров: У меня там удивительного не так много, потому что сейчас… Кстати, под Москвой сейчас достаточно много пошло сыроежек. Масленок лиственничный. Юрий Коваленко: Давайте выкладываем тогда сразу же, чтобы наблюдать. Дмитрий Тихомиров: Так, еще одно яйцо веселки. Ну, это на закуску. И, конечно, оторвал от березы сейчас… Почему в лес иногда нужно ходить не с ножом, а с топором? Иногда ножом ее не взять. Это, конечно, легендарная чага, которую нужно высушить, и потом весь сезон можно пить чай. Кстати… Юрий Коваленко: Она против аллергии помогает, насколько я помню. Дмитрий Тихомиров: Не совсем против аллергии. Ну, она, конечно, не как излечение, официальную медицину никто не отменял, но как профилактика против онкологии. Вот почему, кстати, ученые… Это тоже официально доказано, это важный момент. Потому что большинство мнений в плане грибов, и в Интернете 90%, конечно, написано абсолютного бреда, который не соответствует действительности. Почему мой канал и создан, и называется научно-популярный канал? Чтобы была только правдивая информация. К сожалению, люди многие учат даже на том же YouTube, а на самом деле ничего не знают совершенно о грибах. В Сибири, в районе одном просто люди местные не болели раком. Туда чай наш традиционный индийский и китайский не доходили. Конечно, заваривали и пили чагу. И ученые поняли, догадались, почему они не болеют раком – они пили только чай из чаги. Чаги у нас сейчас под Москвой тоже много. Ее, конечно, лучше собирать зимой, потому что она видна такими черными наростами на березах. Но тем не менее, если вы грибник и ходите за грибами в лес, если увидели вот такой черный нарост, а внутри такая коричневая структура, то обязательно ее срежьте. Юрий Коваленко: А заваривается черная или коричневая часть? Дмитрий Тихомиров: Вообще есть разные мнения. Можно заваривать и то, и другое. То есть некоторые отрывают, топором отбивают вот эту черную корку, некоторые – именно с ней. Ее достаточно перемолоть, высушить и весь сезон пить чай, как профилактика от каких-то болезней. Юрий Коваленко: А вас грибы самого ни разу не обманывали? То есть не было такого, что вы ходили, ходили, насобирали в лукошко, а потом нашли какой-то ядовитый гриб в лукошке? Или вы четко знаете каждый гриб в лицо? Дмитрий Тихомиров: Ну, не каждый гриб, конечно. Но самое главное правило грибника: если не уверен в грибке, не знаешь его, то, конечно, его лучше не брать. Кстати, почему много отравлений грибами именно в южных регионах – в Воронежской, в Брянской? Потому что там лесов, как у нас под Москвой или на Севере, мало, в лесопосадках растут всевозможные «поплавки», люди местные собирают, другие грибочки, которые мы под Москвой не собираем, потому что они маленькие и неказистые. Ну, там зачастую выхода нет у людей. И путают их иногда с бледной поганкой, еще с какими-то ядовитыми грибами. Но, конечно, главная опасность – это бледная поганка. Одной бледной поганки достаточно, чтобы убить четырех человек. Марина Калинина: Ничего себе! Дмитрий Тихомиров: Поэтому с грибами шутки, конечно, плохи. Как некоторые шутят: грибник, как и сапер, ошибается только раз. Поэтому, я надеюсь, никто не будет… Марина Калинина: Возьмем звонок из Санкт-Петербурга, Дмитрий нам дозвонился, вопрос хочет задать вам как специалисту. Здравствуйте, Дмитрий, вы в эфире. Зритель: Алло, здравствуйте, добрый вечер. Вот я хочу спросить: можно ли грибы выращивать на подоконнике и на дачном участке, и не только вешенки или шампиньоны, а чтобы подосиновики, белые, лисички? И будет ли изобретено какое-то противоядие против бледной поганки? Говорят, что против этого никакого противоядия эффективного пока еще не изобретено и вряд ли будет изобретено. Как вы считаете? Марина Калинина: Дмитрий, а вы скажите, вы грибник сам, раз уж вы собираетесь дома выращивать грибы? Вам в лесу мало? Или вы хотите прямо в хозяйстве своем? Зритель: Просто интересно дома какие-нибудь благородные грибы вырастить. Марина Калинина: Ну, спасибо за вопрос. Дмитрий? Дмитрий Тихомиров: Кстати, хороший вопрос. Конечно, противоядия против бледной поганки нет. Юрий Коваленко: Это же токсины. Дмитрий Тихомиров: Первые симптомы проявляются через сутки, когда уже практически печень и почки, все отказывает. И поэтому процент выживаемости сейчас… не помню точно какой, ну, в районе, может быть, 70%, и то если опознали, что это бледная поганка и, соответственно, доставили срочно в больницу. То есть шансов выжить после бледной поганки очень и очень мало. А насчет выращивания грибов даже не только на подоконнике, но и на приусадебных участках. Сейчас в гипермаркетах вокруг Москвы продаются семена, точнее, споры грибов – от белых до груздей, до лисичек. Юрий Коваленко: Я видел, кстати, даже трюфели в продаже. Дмитрий Тихомиров: Ну, на самом деле (я ко всем грибникам обращаюсь) это абсолютнейший обман. Невозможно вырастить благородные и вообще никакие грибы, кроме шампиньонов и вешенок. Все грибы, которые продаются, – это микоризные грибы. Микориза – это связь грибницы с деревом. Без этой связи, без микоризы гриб никак не может расти просто – ни белый, ни лисичка, ни подосиновик, ни подберезовик, ни груздь. Они никогда не вырастут без дерева. Как образуется микориза – связь грибницы с деревом – не знают даже микологи. Поэтому никогда… А семена, кстати, точнее, споры стоят рублей двести. Я специально проводил анализ этих спор, отдавал в институт Комарова в Санкт-Петербурге. Кстати, там даже спор того, что заявлено на этикетке, не обнаружено. Причем я специально даже купил эти пакетики жуткие и отдал ученым в институт Комарова, профессору Коваленко. Там ничего обнаружено этого не было. Ну, даже если бы было, вырастить это невозможно. Это вечная мечта многих дачников. И мошенники (а по-другому их просто не назвать) пользуются этим уже лет, наверное, двадцать, эти пакетики я вижу. Юрий Коваленко: Это мечта, конечно. Дмитрий Тихомиров: Я даже писал письма в крупнейшие сети гипермаркетов и сам делал репортажи, у меня на канале есть об этом репортажи. Все бесполезно – как пакетики были, так и остались. Может быть, владельцы супермаркетов считают, что это просто семена растений, и поэтому… Юрий Коваленко: Грибные плацебо. Дмитрий Тихомиров: Ну, в общем, никогда не покупайте эти семена. Это невозможно – вырастить ни один гриб. Никому это в мире еще не удалось. Если бы это удалось, то тогда бы рынок белых, рынок груздей упал бы, тогда бы они просто колосились на даче, в теплицах и на грядках. Юрий Коваленко: Как картошка. Марина Калинина: Есть у нас звонок, давай послушаем Раису из Иркутской области. Раиса, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста. Зритель: У меня вопрос гостю. Вот мы в Иркутской области, на северо-западе, собираем, как в народе называют их, «оленьи рога». Вы знаете, да? Дмитрий Тихомиров: Да. Зритель: Вот мы их собираем, можно сказать, просто кучами. Взяли, отварили и заморозили. Вот сколько от них пользы вообще? А то мы их просто собираем много, вот нравится. Дмитрий Тихомиров: Слушайте, у меня где-то тут, кстати, если вы видите, вот не такие… Это рогатик. Вы называете «оленьими рожками». Или чуть-чуть другие? Их много видов. Зритель: А поближе можно? Юрий Коваленко: Можно покрупнее показать? Зритель: Да-да. Только у нас ножка белая, толстая, как у белого гриба, а потом он разрастается коричневым. Дмитрий Тихомиров: Ну, на самом деле они, конечно, съедобные грибы, то есть даже не условно съедобные, их есть можно запросто. Но есть еще один популярный миф. Наверное, он на втором месте после «срезать грибы или выкручивать». Отвечу сразу всем: абсолютно все равно – срезать грибы или выкручивать – не имеет никакого значения. Уже проводились эксперименты, и это абсолютнейшее заблуждение. Можно грибы и вырывать, и выкручивать – на грибницу это абсолютно никак не влияет. Возвращаясь к пользе грибов. Может быть, многих тоже разочарую: от грибов, если вы их жарите, маринуете, солите, нет абсолютно никакой пользы, вообще никакой. Грибы не усваиваются организмом. И белка, в отличие от тоже популярного заблуждения, в них не больше 5%. Поэтому грибы усваиваются только в одном случае, так у них устроены клетки… Марина Калинина: В сыром виде? Дмитрий Тихомиров: Нет. Юрий Коваленко: В отварном? Дмитрий Тихомиров: Если их высушить и буквально размельчить на кофемолке – вот тогда грибы усваиваются, тогда разрушается клеточная оболочка. Марина Калинина: А что с ними потом делать после кофемолки? Юрий Коваленко: Посыпать что-то? Марина Калинина: Куда-то добавлять просто? Дмитрий Тихомиров: Можете суп грибной сварить. То есть не просто цельные белые, допустим, которые вы нашли или купили в магазине, а если вы их помололи, то от этого будет польза, и микроэлементы усвоятся. В другом случае в грибах практически нет никакой пользы. Это только удовольствие от их находки и для вкусовых рецепторов. Юрий Коваленко: Кстати, вопрос от зрителя: «А правда, что в ядовитых грибах никогда не бывает червей, и это можно использовать как маркер?» Дмитрий Тихомиров: Нет конечно. Нет ни одного способа, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Только врага нужно знать в лицо. И бледная поганка, и прочие ядовитые грибы – все прекрасно поедаются червяками. Поэтому это тоже такое страшное заблуждение. Есть еще из этой области миф, что нужно бросить луковицу, когда варятся грибы, и она там посинеет, серебряную ложку – потемнеет. Все это тоже абсолютный бред. Нет ни одного способа, как определить – съедобный гриб или несъедобный. Марина Калинина: Давайте все-таки вернемся, буквально кратко прокомментируйте вот эту «Памятку грибника» от Роспотребнадзора, потому что мы обещали зрителям советы. Вот что из этого правда, а что – неправда? действительно, какие советы, чтобы не отравиться, чтобы не было потом последствий? Дмитрий Тихомиров: Самый главный совет – это не рвать тот гриб, который не знаешь и в котором не уверен. И мнению друзей или встречных грибников тоже не стоит доверять, потому что есть масса абсолютно съедобных видов, а есть масса ядовитых видов. Кстати, в России 400 видов съедобных грибов. То есть практически большая часть грибов – абсолютно съедобные. Но среди вот этих тысяч видов есть десяточек, который может вас прекрасно убить. Кстати, не все знают про этот гриб, но галерина окаймленная сколько жизней уносит из тех, кого вы перечислили! По-моему, 30 человек или сколько в год умирает? Юрий Коваленко: 30 в год. Дмитрий Тихомиров: Тоже неизвестна, потому что она очень похожа на летний опенок. Она пришла сейчас и под Москву, и в Подмосковье. И поэтому микологи многие не рекомендуют летние опята собирать на еловых пнях и на елках, на которых прекрасно растет галерина окаймленная. Маленькие девять грибочков способны вас прекрасно убить. Юрий Коваленко: Давайте посмотрим, что у вас еще в корзине, у нас не так много времени остается. Марина Калинина: Любопытно! Дмитрий Тихомиров: Тут, конечно, прежде всего лисички, которые сейчас идут под Москвой. Кстати, Роспотребнадзор… Марина Калинина: Я так люблю, как лисички пахнут! Можно мне? Дмитрий Тихомиров: Да. Марина Калинина: Ой, класс! Дмитрий Тихомиров: Они немного испачкались от веселки. Ну, ничего. Ну, значит, они вдвойне полезны. Конечно, сейчас много идет сыроежек. Но я сыроежки редко беру, только если они плотные, потому что они, к сожалению, крошатся. Вот. Марина Калинина: А вот то, что Роспотребнадзор говорили, что нужно срезать грибы, но и выкручивать только с ножкой целой – это правда? Дмитрий Тихомиров: Нет конечно, это очередное заблуждение Роспотребнадзора, потому что… Еще раз для всех грибников. Это извечный спор грибников – срезать грибы или выкручивать. Может быть, Роспотребнадзор тоже не знает об этом (что неудивительно). Нет никакой разницы – срезать грибы или выкручивать. Марина Калинина: А нужно, чтобы ножка целая была? Дмитрий Тихомиров: Неважно. Юрий Коваленко: Для транспортировки? Дмитрий Тихомиров: А, может быть, они это советуют для того, чтобы потом определить вид гриба, потому что без ножки иногда сложно определить вид гриба. Часто гриб растет… Кстати, это один из признаков ядовитых грибов, когда гриб растет из такого утолщения на ножке. Хотя из этого утолщения растут и съедобные прекрасные грибы. Не все знают, но куча видов мухоморов – прекрасные съедобные грибы. Тот же самый красный мухомор тоже можно есть. Два раза отварить по 15 минут – и вы можете с ним делать все что угодно. Юрий Коваленко: Ну, это не пятнистый мухомор, да? Дмитрий Тихомиров: Красный, ну, который красный с белыми крапинками. Почему-то все думают с детства, и мне тоже внушали, что он жутко ядовитый, «не бери его, отравишься». На самом деле все это тоже, конечно, заблуждение. Юрий Коваленко: Но лучше все-таки есть нормальные грибы. Не надо рисковать с мухоморами, я думаю. А это что за плоский гриб у вас? Дмитрий Тихомиров: Кстати, удивительно, но сегодня нашел. Я думал, они прошли, они обычно растут в мае. Это трутовик серно-желтый. Когда он молодой, мягкий и по консистенции напоминает тесто такое (он был такой, наверное, дней пять назад), тоже прекрасный съедобный гриб, а не условно съедобный. Юрий Коваленко: Я бы прошел и даже не взглянул на него. Дмитрий Тихомиров: Он растет обычно на дубах. В Америке его называют chicken-of-the-woods, потому что он по вкусу напоминает курицу. Юрий Коваленко: Прекрасно. А вот зрители спрашивают: «Правда ли, что если под деревья бросать старые грибы и отходы от переработки грибов, то через некоторое время там могут появиться?» Вот говорят: «У нас под окном соседка развела свинушки, белые грибы и подберезовики». Дмитрий Тихомиров: Свинушки лучше никогда не собирайте, потому что свинушки еще 20 лет назад признаны одними из самых опасных грибов. Это тоже довод некоторых, так скажем, «грибников-любителей»: «Мы всю жизнь ели свинушки и живы». На самом деле, там токсины действуют совершенно по-другому. И сейчас свинушка по своей токсичности приравнивается на уровне самых ядовитых грибов. Поэтому не надо никогда собирать свинушки. Но, к сожалению, большинство грибников тоже не переубедишь. И возвращаясь к этому вопросу: ну, могут вырасти, могут не вырасти. Опять же – все как повезет. Это как со спорами грибов – вы можете их всю жизнь кидать, и, может быть, через 100 лет образуется микориза. Как гриб решит. Грибы все-таки до сих пор, хоть они и везде, но это одни из самых загадочных организмов вообще в мире, поэтому, может быть, они так и интересны. Марина Калинина: Ну, я чувствую, что нам еще вас надо будет пригласить в эфир по мере развития грибного сезона. Юрий Коваленко: К осени поближе. Марина Калинина: Будем еще рассказывать о других видах грибов. Спасибо вам большое, очень много интересного вы рассказали. Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов». Спасибо. Юрий Коваленко: Спасибо. Дмитрий Тихомиров: Спасибо и вам.