Грибы пошли. На днях семья из четырех человек в Чеховском районе Подмосковья отравилась грибами, которые они сами собрали, за их жизни борются врачи. В Тамбовской области зафиксировано уже семь случаев отравления грибами. Один человек умер. О правилах "тихой охоты" рассказывает Дмитрий Тихомиров - создатель научно-популярного ю-туб канала "Охотник до грибов". Александр Денисов: Ну вот следующая тема у нас такая в преддверии выходных «Грибы поспешили» – начался необычный грибной сезон, когда смешались и летние, и осенние, кто-то даже встречал в лесу и зимние виды грибов. Вот так погода повлияла. Причем опытные грибники, уж не знаю, правда или нет, поверим на слово, советуют поторопиться, мол, осенью и зимой этих грибов, скорее всего, не будет, раз они уже сейчас появились. Так ли это или нет, узнаем у нашего гостя. У нас как раз пришел Дмитрий Тихомиров с корзинкой. Марина Калинина: С грибами, с запахом! Дмитрий Тихомиров: Здравствуйте. Александр Денисов: Дмитрий, чуть не опоздали – в лесу были, да, я правильно понял? Дмитрий Тихомиров: Буквально час назад был в лесу, вот сюда вырвался. Александр Денисов: Да. Что там за сезон необычный, расскажите. Дмитрий Тихомиров: На самом деле этот июль просто поражает в плане грибного разнообразия, потому что я, честно сказать, не помню, когда в середине лета было так много грибов. Ну потому что этому способствовала погода: похолодало, дожди, и вот неделю назад под Москвой началась настоящая грибная волна. Так что сейчас все леса буквально исхожены, истоптаны… Александр Денисов: Похвастайтесь, что там у вас. Дмитрий Тихомиров: Ну, я думаю, этот… Марина Калинина: Сейчас только ленивый не выставляет в соцсетях фотографии с грибами различных размеров, сортов и так далее. Дмитрий Тихомиров: Да, конечно, и я на свой канал сейчас ролики загружаю. Но это, конечно… Марина Калинина: Ой, дайте понюхать. Дмитрий Тихомиров: Можете понюхать. Это, конечно, прекрасный белый гриб, которых сейчас много особенно… Александр Денисов: Да, я вижу, хороший. Марина Калинина: Я тебе понюхать предлагаю. Дмитрий Тихомиров: …на юге Московской области, так что завтра суббота, я бы на месте многих дачников поспешил прямо в ночь куда-то в леса, под Ступино, под Чехов, там сейчас как раз идет слой настоящих таких белых. Я сегодня был утром у себя на даче под Домодедово – весь лес просто истоптан! Но при этом, кстати, стоит масса съедобных и вкусных грибов, которые никто не собирает, потому что все думают, что они поганки. Александр Денисов: Да? Дмитрий Тихомиров: Конечно! Могу даже показать. Марина Калинина: Давайте тогда рассказывайте и показывайте конкретно. Дмитрий Тихомиров: Вот как думаете, что это такое? Вот если бы вы это встретили? Марина Калинина: Ой… Дмитрий Тихомиров: Да, это мухомор. Марина Калинина: Мухомор? Дмитрий Тихомиров: Мухомор. Александр Денисов: А зачем вы его принесли? Дмитрий Тихомиров: А потому что он прекрасный, вкусный и съедобный. Это серо-розовый мухомор, белые у нас на даче под Домодедово все подрезали, ну потому что дачники ходят… Марина Калинина: А вам остались мухоморы, да? Дмитрий Тихомиров: Нет, белые тоже остались, но посмотрите, вот такие небольшие все-таки, но красавчики… Александр Денисов: Вот этот очень красивый. Марина Калинина: Симпатичный. Дмитрий Тихомиров: Симпатичный, да, все белые прекрасны. Но весь лес стоит в этих серо-розовых мухоморах, все ходят… Некоторые сшибают их ногами, думают, что это поганки. На самом деле в нем нет ни одного грамма токсинов, прекрасный, съедобный гриб. Его, кстати, можно даже есть вполне себе сырым. Марина Калинина: Саш, давай, попробуй. Александр Денисов: Нет, я не буду, конечно, этого делать. Марина Калинина: Почему? Слабак. Дмитрий Тихомиров: Поверьте мне, он вкусный, его можно даже с сырым добавлять в салат, но лучше, конечно, пожарить его. Некоторым его вкус нравится больше, чем белого гриба. Поэтому… Вы знаете, сколько у нас в России съедобных видов грибов? Все собирают пару десятков видов, наверное, на самом деле больше 400 видов съедобных грибов растет только под Москвой, поэтому… Вот, кстати, еще один интересный гриб нашел. Большинство так же думает… Кстати, как я его нашел? Александр Денисов: Тоже похож на мухомор какой-то. Дмитрий Тихомиров: Иду, а он, видите, какая у него ножка, его кто-то сбил, идет просто и ногой зачем-то сбивает. Честно сказать, не понимаю, зачем это люди делают. Это не мухомор, это зонтик пестрый – вкуснейший гриб, ценится в Европе. Вот если он большой, он самый высокий, полметра высота его достигает, бросить на сковородку, залить яичницей, все, что сырок, это практически вот… Ну это очень вкусно, это, может быть, даже вкуснее, чем традиционный белый гриб. Поэтому грибов масса видов, масса вкусных, съедобных, абсолютно необычных. Так что грибы надо знать, поэтому я, собственно… Марина Калинина: А как надо, как можно знать грибы? Это в лес надо с энциклопедией ходить и сравнивать картинки? Как их можно запомнить? Дмитрий Тихомиров: На самом деле… Александр Денисов: В лес надо с Дмитрием ходить, вот что надо. Марина Калинина: Дмитрия на всех не хватит. Дмитрий Тихомиров: На всех не хватит, нет. Можно, конечно, смотреть справочники, можно смотреть приложения, сейчас есть для телефона приложение. Марина Калинина: Или пробовать: если плохо стало, значит, плохой, в следующий раз… Дмитрий Тихомиров: Вот, кстати, так бы я точно никому не рекомендовал делать, потому что, знаете, грибник, как и сапер, ожидается только один раз. Поэтому есть грибы еще смертельно опасные, та же самая, кстати… Вот сейчас летних опят тоже полон лес, но встречается в лесу и галерина окаймленная, она очень похожа на летний опенок. Десять маленьких грибков, и все, этот поход в лес может быть последним. Александр Денисов: А чем он отличается? Там на ножке, по-моему, какая-то такая бахрома или нет, я путаю? Дмитрий Тихомиров: Ну у летнего опенка бахрома плюс многоцветная шляпка, там снаружи ярче, в центре темнее. У галерины на ножке еще такой белый налет. Но лучше это посмотреть картинки, конечно, чтобы знать врага в лицо, конечно, в Интернете. И поэтому нужно быть осторожным, какой-то неопытный грибник, какая-то подслеповатая бабушка может принять галерину, которая, кстати, в основном растет на еловых пнях, поэтому даже микологи не всегда рекомендуют собирать опята на еловых пнях, мало ли что. Александр Денисов: А на каких пнях лучше собирать? Дмитрий Тихомиров: В общем-то, на любых… Нет, еще у летнего опенка, конечно, фантастический запах, я думаю, это самый ароматный гриб. Поэтому лучше все-таки идти в лес подготовленным, потому что... Сейчас есть масса приложений, кстати, для телефона по определению грибов, во всех встречаются ошибки. Марина Калинина: Вот мы сейчас посмотрим небольшой сюжет, как в Тамбовской области грибы собирают, а дальше продолжим. Как раз как отличить хороший гриб от того, который не надо брать. Дмитрий Тихомиров: Там тоже грибные места, в Тамбовской области. Марина Калинина: Да. Давайте посмотрим, как там обстоят дела. СЮЖЕТ Александр Денисов: Там, по-моему, Юлия Коняхина лисичек набрала, да? Такие красивые, аккуратные у нее в корзинке были. Дмитрий Тихомиров: Да. Но вот зачем он срезал белые грибы, на мой взгляд, достаточно странно. Александр Денисов: Почему? Марина Калинина: Так, а как надо снимать? Дмитрий Тихомиров: Ну это вечный спор грибников, срезать или выкручивать. Давно уже на него известен ответ: абсолютно все равно, хоть экскаватором корчуйте. Грибница глубоко, у грибов нет корней, она даже этого не почувствует. И меня также в комментариях на моем канале регулярно ругают за то, что я вырываю белые грибы, но это делают грибники просто по незнанию. Всем грибам абсолютно все равно, срезали вы его или выкрутили, это все равно что яблоко сорвать с яблони. Поэтому… А под землей, кстати, еще может быть несколько сантиметров вот этой ценной ножки. Поэтому выкручивайте грибы, белые особенно, не надо их срезать. Александр Денисов: Не навредим, короче говоря. Дмитрий Тихомиров: Не навредите. Марина Калинина: У нас есть звонок из Брянской области, Галина нам дозвонилась. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Марина Калинина: Слушаем вас. Зритель: Очень приятно, что вы тему грибов подняли. Я из Брянской области, у нас дожди идут каждый день, и у меня муж заядлый грибник. Он вчера принес две корзины белых, и самое интересное, что пошли грузди белые. Мы когда-то бочку груздей намариновали, вернее насолили, но вот 2 года груздей практически не было, и вчера он принес мне корзину белых груздей. Вот замочила, буду солить. Вообще великолепная погода, хоть мы и жалуемся на то, что дожди льют, но вот грибы пошли, не то что поспешили, побежали! Очень приятно! Марина Калинина: Спасибо. И еще есть звонок из Московской области. Олег, добрый день. Зритель: Добрый день. Марина Калинина: Слушаем вас. Зритель: Приятно видеть ваши счастливые лица с таким импозантным гостем. Марина Калинина: Спасибо. Зритель: На самом деле к грибам приходится обращаться, как к подножному корму, и порой не только из каких-то кулинарных и гурманных соображений. На самом деле такой вопрос. Известно, что грибы есть и ложные, и несъедобные, но они, как и съедобные, пожиратели из почвы различных токсинов и кадмия в том числе. Вот вопрос к гостю. Часто беру, угощают сушеными грибами либо какими-то уже готовыми для варки, для жарки. Вот вопрос к гостю – насколько присутствие уксуса нейтрализует какие-то вредные качества? Вот как шашлык мариновать. Или в каких пропорциях он рекомендует делать какой-то маринад из грибов перед их употреблением, перед их готовкой? Марина Калинина: Спасибо за вопрос. Дмитрий? Дмитрий Тихомиров: Ну уксус, конечно, не нейтрализует того вредного, что грибы впитывают из почвы. Действительно, грибы как губка и впитывают все элементы. Вот прошло кислотное облако, выпало над этим летом, и грибы, конечно, все это прекрасно впитали. Поэтому лучше грибы собирать, конечно, там, где нет цивилизации, километрах в 50 от МКАД, в общем, подальше от дорог. Поэтому не стоит доверяться уксусу. Если даже вы собираете грибы недалеко от города, то их, конечно, лучше отварить, и тогда водорастворимые вещества вредные выйдут. Если где-то вдалеке от жилья, то белые, даже зонтики, большинство видов грибов просто не нуждаются ни в каком отваривании. Многие грибники, даже большинство их, почему-то традиционно отваривают, на самом деле это все абсолютно излишне: просто нашли и бросили на сковородку. Александр Денисов: Вы, вон, даже сырым ели. Дмитрий Тихомиров: Да, я могу. Белые, кстати, тоже вкусные очень сырые. Александр Денисов: Тоже сырыми едите? Дмитрий Тихомиров: Из них можно делать карпаччо. Я иногда так делаю: нахожу белый в лесу, разрезаю его на тонкие пластинки. Если у меня с собой еще случайно оказался лимончик, черный перчик, оливковое масло или любое другое, то получается очень вкусно, практически вот такое карпаччо. Марина Калинина: Дмитрий, давайте буквально основные принципы, как не собрать опасные грибы, которые иногда трудно действительно отличить от съедобных. Есть какие-то правила, которые нужно обязательно соблюдать? Дмитрий Тихомиров: Не брать незнакомые грибы, конечно. Если вы хоть на какие-то считанные доли процента сомневаетесь в грибе, лучше его не трогать, лучше оставить его в лесу, но и не сшибать, как вот сегодняшним утром кто-то сбил вот такой прекрасный зонтик, приняв его за вредный мухомор. Поэтому правило одно: не знаешь гриб – не бери. Признаков, по которым можно отличить ядовитый гриб от съедобного, просто не существует. Червивит – прекрасно, и бледная поганка… Есть еще популярное заблуждение, что можно бросить луковицу в кастрюлю с варящимися грибами, и она посинеет, – все это, конечно, абсолютные мифы. Гриб нужно знать только в лицо, ядовитый в том числе. Александр Денисов: А вы там еще вытащили тоже мухомор с какими-то такими крошками сверху. Дмитрий Тихомиров: Вот этот? Александр Денисов: Да. Это что? Дмитрий Тихомиров: Это вообще-то красный мухомор. Кстати, я думаю, всех пугали в детстве, чтобы не трогали мухомор, он жутко ядовитый, сам цвет его об этом говорит. На самом деле красный мухомор (я это не рекомендую без какого-то опыта) также можно есть, достаточно отварить его 2 раза по 15 минут, токсины из него практически полностью выходят, и его можно бросать на сковородку и запросто есть. Вот этот мухомор абсолютно съедобный, серо-розовый, вот этот условно, кстати, съедобный считывается уже в некоторых европейских странах, у нас он до сих пор причисляется к ядовитым. На самом деле красный мухомор также можно есть, на безгрибье (вот, кстати) и мухомор гриб. Марина Калинина: И мухомор гриб, да. Дмитрий Тихомиров: Кстати, вот также сегодня утром нашел у дачи – вот это прекрасные шампиньоны. Почему-то они также стоят нетронутые в лесу. Наверное, большинство грибников привыкли видеть шампиньоны на полках магазинов, супермаркетов и не привыкли, что они растут в лесу, хотя лесные шампиньоны гораздо вкуснее, чем то, что продается в супермаркетах в пластиковых упаковках. Поэтому спутать его с бледной поганкой, как многие пишут в Интернете, на мой взгляд, просто невозможно: все признаки шампиньона – и темные пластинки, и отсутствие утолщения на ножке – налицо. Поэтому… Александр Денисов: А мухомор-то вкусный вот этот, про который… Дмитрий Тихомиров: У мухомора особый такой вкус, его сложно описать, но кто рискнет попробовать, это больше, конечно, психологический такой зажим, не дает он многим грибникам попробовать мухомор. Но он, конечно, на мой взгляд, очень вкусный. Марина Калинина: Но лучше не рисковать. Дмитрий Тихомиров: Кстати, под Брянском тут жаловались, что не пошли еще опята, ждут осени – под Москвой сейчас настоящая волна в июле осенних опят, они уже даже переросли. Поэтому кто не успел их набрать, – а они прекрасны для маринования, – спешите в лес, в эту субботу, я думаю, просто последние опята из леса люди подрежут по всему Подмосковью. Я вот сегодня нашел. Александр Денисов: Это вот осенние, да? Дмитрий Тихомиров: Да, это осенние опята, несколько с собой взял. Но пеньки еще вот с такими на грани перерастания еще встречаются. Александр Денисов: А правда, они не вырастут осенью, раз вот сейчас выросли уже, то все, привет? Дмитрий Тихомиров: Ну вообще есть большая опасность, что действительно где сейчас была волна осенних опят, в сентябре они не появятся. Тут все зависит от природы: если снова похолодает, будет влажность, то через недельку-другую может быть и вторая волна осенних опят. Тут все зависит, увы, не от нас. Марина Калинина: Игорь из Москвы к нам дозвонился. Здравствуйте, Игорь. Зритель: Здравствуйте. Вот у меня вопрос такой. Вот у нас в Подмосковье очень много свинушек. Вот хотелось бы узнать, съедобный ли это гриб и если да, то как можно его приготовить? Вообще насколько он безопасен? Спасибо большое. Марина Калинина: Спасибо. Дмитрий? Дмитрий Тихомиров: Вот на ловца и вопрос. Я как раз достал из кастрюли свинушку. Но не потому, что я их собираю, просто чтобы показать, как выглядит эта свинушка. Восемьдесят процентов наших грибников до сих пор ее собирают, хотя еще 30 лет назад свинушка признана ядовитым грибом! Даже миколог, который определил в ней яд в 1947 году, скончался, немецкий миколог. Поэтому… Конечно, можно… Марина Калинина: Какие-то страшные истории, ужас какой. Дмитрий Тихомиров: Я просто всех грибников умоляю ни в коем случае не собирать свинушку. Конечно, мне на это скажут: наши бабушки, дедушки всю жизнь ели свинушку и дожили до 80 лет. Но, может быть, если бы они ее не ели, они бы дожили до 90 лет? Марина Калинина: До 100. Дмитрий Тихомиров: Да, потому что токсины в ней очень специфические. Они накапливаются в организме, влияют на эритроциты, может быть сильнейшая аллергическая реакция. Сколько жизней унесла свинушка, я думаю, никто не знает, это даже невозможно просто определить. Марина Калинина: Почему у нее название такое? Потому что она такая… Дмитрий Тихомиров: Ну ее по-разному называют, еще «дунька» называют, то есть у нее много названий в России. На самом деле на Руси никогда свинушку, конечно, не собирали, вообще до революции, до 1917 года, в XIX веке собирали всего лишь несколько видов грибов. Это потом пошло просвещение, книжки, справочники, и оказалось, что съедобных грибов много. Но зачем собирать на самом деле странные виды грибов, если есть белые, грузди… Я вот, кстати, груздей в этом году еще не находил, так что женщине, ее мужу повезло очень сильно. Александр Денисов: В Брянскую область надо вам ехать, да. Дмитрий Тихомиров: Я собираюсь поехать за груздями, но может быть, под Нижний Новгород, там, я знаю, тоже находят. В Московской области, увы, груздей настоящих, мохнатых, белых практически нет, они очень не любят влияние человека на окружающую среду. Марина Калинина: А как лучше хранить грибы? В каком виде? Ну вот собрали много, естественно, сразу не съешь, а как? Дмитрий Тихомиров: Грибы вообще нужно перерабатывать в течение нескольких часов, иначе они просто начинают разлагаться, так как это биомасса, их нужно экстренно перерабатывать. Чем взрослее гриб, тем, конечно, его нужно перерабатывать скорее. Марина Калинина: Ну рассказывайте тогда, как. Дмитрий Тихомиров: Ну белые, конечно, лучше всего сушить, то есть они просто идеальны для засушки. Все остальные можно… В общем, с грибами можно на самом деле делать все что угодно: мариновать, солить, сушить. Все зависит от вида грибов. Конечно, вот муж у женщины нашел грузди – конечно, они их засолят, потому что грузди идеально для этого подходят. Александр Денисов: А я, кстати, думал, что груздь – это такой таежный гриб больше, в средней полосе они встречаются? Дмитрий Тихомиров: Нет, в средней полосе растут вполне себе. Кстати, Каргополь, вот туда на Север, к Архангельской области всегда были места традиционного сбора и заготовки грибов именно груздей и рыжиков. Поэтому нет, Нижний Новгород, Каргополь, грузди есть везде, кроме Московской области. Марина Калинина: Дмитрий, вы вот в прошлом году к нам приходили примерно в это же время, и в этом году, у вас настроение не меняется, вы все время такой активный, жизнерадостный… Дмитрий Тихомиров: Потому что я только что из леса, а лес дает силы, как по-другому? Марина Калинина: Понятно. Давайте узнаем, что дает силы Петру из Московской области. Петр, здравствуйте. Зритель: Добрый день. Я буквально вчера был в лесу, принес целую корзину двухведерную, набрал очень много белых груздей. У нас под Москвой, вы знаете, много лет их не было, а это прямо такие, стоят, как поросята, жирные. И очень много белых набрал. Конечно, опята ушли уже давно, но вот белые грузди, я просто удивился, столько лет их не было, а сейчас появились. Я просто вот хочу поделиться с вами. И вот рядом с вами Дмитрий сидит. Конечно, просто я смотрю, он ведет передачу, у него грибы какие-то, пусть не обижается, но не очень важные. Я вчера принес такие грибы белые, их хоть на выставку ставь, по 15 сантиметров. Марина Калинина: Так он же быстро-быстро собирал, он же к нам спешил на эфир, а то бы опоздал. Спасибо. Зритель: Ну извиняюсь тогда, просто без обид. Я тоже очень-очень много лет, мне 67 лет, я грибы собираю, всю жизнь живу. Просто в этом году я обалдел из-за того, что вот столько много белых груздей и очень много сыроежек. Марина Калинина: Спасибо, Петр. Вот видите, какое разнообразие. Дмитрий Тихомиров: Очень повезло с груздями, которые действительно очень редки под Москвой, но вот Петру повезло, прямо завидую ему. Марина Калинина: Участились случаи пропажи грибников. Грибов много, грибников много, из них большая часть неопытные, уходят, заблудились, их ищут спасатели, ищет полиция, все кому ни лень. Как обезопасить себя от того, чтобы… Вообще в чем надо ходить в лес, с чем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? Правила какие есть? Дмитрий Тихомиров: Ну вот я хожу в бандане, в защитном таком костюме, чтобы главное не напал и не вцепился клещ. Но сейчас клещи неактивны, они были активны в мае, будут еще активны в сентябре. Но важно с собой брать навигатор. Я хожу по лесу с профессиональным навигатором, у которого батарейки, потому что на телефон надежды нет, он может в любой момент разрядиться. Почему если вы идете за грибами в незнакомый лес или куда-то уехали далеко, конечно, лучше брать с собой профессиональный навигатор, не пожалеть на него один раз деньги, он вас всегда выведет к машине. Вот так вот. Марина Калинина: Еще есть какие-то тонкости? Что на ноги надо надевать? Дмитрий Тихомиров: Ну обычно все, конечно, ходят… Марина Калинина: Резиновые сапоги? Дмитрий Тихомиров: Ну да. Я сегодня утром ходил, конечно, в резиновых сапогах, потому что под Москвой, конечно, очень влажно, по-моему, неделю практически шли дожди, поэтому… В общем, в лесу нужно быть осторожным, чтобы вас МЧС не искало. Марина Калинина: Понятно. Скажите, вообще Подмосковье если брать, ближайшие какие-то районы, есть какая-то особенность, что в одном районе растут одни грибы, специализация такая, в другом другие? Дмитрий Тихомиров: Нет, такого, конечно, нет. Обычно все-таки все грибы растут во всех лесах. Конечно, есть у каждого грибные места, есть грибные леса. Обычно в Подмосковье грибы начинаются на юге области. Вот сейчас волна пришла из-под Чехова, из-под Серпухова, из-под Ступино, вот там неделю назад начался слой как раз вот долгожданных белых грибов. И потом дальше она распространяется на север. Александр Денисов: Вы знаете, Дмитрий, тут из Владимирской области сообщение пришло: «Как и вы, всегда ем белый гриб без обработки, вкусно». Дмитрий Тихомиров: Ну это хорошо, зачем его обрабатывать? Он ни в чем таком не нуждается, он абсолютно съедобен, особенно если места экологически чистые, а не вблизи МКАД. Марина Калинина: «А в Нижегородской области тоже пошли белые грузди?» – пишут нам. Дмитрий Тихомиров: И боровики там пошли. Я знаю, что там пошли уже боровики. Кстати, вот места типа Фролищи, Гороховец – там есть фантастические боры, и люди там собирают боровики. Боровики – это сосновые белые, на мой взгляд, один из самых красивых белых. Поэтому я туда, конечно, собираюсь снова за ними поехать, как и каждый год. Для грибника настоящего и 500 километров не крюк. Марина Калинина: Вот спрашивают из Московской области: «Неужели свинушка страшнее мухомора?» Дмитрий Тихомиров: Гораздо страшнее. Мухомор красный в принципе можно есть, главное его отварить. Свинушку лучше не есть абсолютно ни в каком виде, просто забудьте про этот гриб. Марина Калинина: Просто проходить мимо. Дмитрий Тихомиров: Да, оставьте его в лесу. Может быть, какой-то зверек его съест. Сейчас, кстати, леса действительно все полны свинушками, просто их завалы. Но оставьте его, пожалуйста, в лесу. Марина Калинина: Еще несколько вопросов. Сколько лет можно хранить замороженные грибы? Дмитрий Тихомиров: Ну вообще обычно они долго не хранятся. Я думаю, у большинства грибников они хранятся один сезон, за который они их съедают. Я такие эксперименты долгие не ставил с замороженными грибами. Они все, конечно, съедаются зимой. Поэтому не храните долго грибы. Александр Денисов: Про сушеные грибы сообщения приходят из Ленинградской области: купленными сушеными грибами можно отравиться? Ну логично, ты же не знаешь, что там посушили, да? Дмитрий Тихомиров: Ну вообще, конечно, видно все-таки, белый или… Александр Денисов: Можно определить, да? А если они нарезаны кусочками, знаете, вот как на нитке продают? Дмитрий Тихомиров: Ну тоже видно, что это белый, все-таки это видно. Но в этой смеси действительно… Я грибы вообще, конечно, никакие не покупаю и никому этого не советую делать. Я считаю, гриб нужно искать только самостоятельно, а как по-другому? Не понимаю тех людей, честно сказать, которые покупают грибы. Если у вас даже нет времени, если столько работы, я думаю, утро в субботний или воскресный день всегда можно оторвать, прыгнуть в машину и уехать куда-то в лес. Марина Калинина: Спасибо большое! Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов», был у нас сегодня в студии. Спасибо вам еще раз. Дмитрий Тихомиров: Спасибо вам! Марина Калинина: Аромат сумасшедший просто от грибов. Ну а прямо сейчас о том, что будет в программе «Отражение» вечером.