Дмитрий Тихомиров: Началась вторая волна опят. Они растут уже не по деревьям, а по земле
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dmitriy-tihomirov-nachalas-vtoraya-volna-opyat-oni-rastut-uzhe-ne-po-derevyam-a-po-zemle-53589.html
Мария Карпова: Вот когда мы закончили тему врачей, у нас вдруг посыпались смски с поздравлениями, с текстами «какие замечательные у нас врачи!», «всех врачей поздравляем с праздником, желаем здоровья, счастья, всего-всего самого хорошего», «самые лучшие у нас врачи». Что же вы тогда не голосовали?
Петр Кузнецов: Да, а на голосовании ходит 8% к врачам. Интересные вы такие, конечно. Ладно, давайте выясним, что у нас с грибами. Потому что, знаете, отравился и к врачу попал. А вот, кстати, да, грибами отравился, а врачам не доверяет, и что – куда побежит? Самолечением заниматься? Другим грибом закинуться? Мухомором отравился, ну ладно, значит, белым сейчас полечимся.
Мария Карпова: Возможно, уже не успеешь до врача добежать, если мухоморчиков поешь.
Петр Кузнецов: В общем, мне постоянно из Владимирской области присылают фотографии. Просто полотенца лежат, а на них грибы. Миллионы грибов, ну чуть меньше. Грибной сезон повсюду начался.
Мария Карпова: Мне казалось, что он уже заканчивается.
Петр Кузнецов: Нет, говорят, что вот сейчас как раз все пошло. И говорят, что такая погода, немного холодная, червяков нет, просто бери – не хочу. Просто не глядя.
Мария Карпова: Это же такое опасное хобби, Петь, ты же понимаешь. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 000 отравлений грибами. Это 4% от общего числа, причем около 30 случаев заканчиваются летально.
Петр Кузнецов: Часто очень сложно отличить съедобный гриб от несъедобного, даже специалисты в этом ошибаются. Микологи говорят, что из-за глобального потепления в лесах стало больше ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Вы ходите за грибами? Нас это, правда, очень интересует. Да или нет, пожалуйста, вариант один из этих на короткий смс-номер 5445.
Мария Карпова: И звоните нам тоже на эту тему, рассказывайте о своих грибных победах.
Петр Кузнецов: Количество отравлений людей при этом не останавливает. Грибы очень вкусные, как бы они там ни маскировались, какие бы новые не появлялись. И люди настолько при этом хотят схватить хоть что-то, неважно, съедобные – не съедобные, они бронируют участки для сбора грибов и продают даже геоточки. Смотрите, как это происходит.
Корреспондент: В России появился новый способ разбогатеть. Чтобы пополнить кошелек, надо просто знать грибные места. На Авито мы нашли вот такое объявление: «Приглашаю в лес за грибами. Отвезу, привезу, заблудиться не дам». Цена, внимание, 2000 рублей с человека. Мы связались с людьми, которые оказывают эти услуги.
Грибник (продавец): Как правило, люди доезжают на своей машине до нас, потом пересаживаются в нашу машину, муж везет в лес. 2000 с человека плюс 1500 бензин.
Корреспондент: Но грибное место нужно еще оставить за собой. И это дополнительная статья доходов новых бизнесменов. Они предлагают бронировать урожайную поляну.
Прохожий: Вот я зашел в деревню у себя за грибами. Может, я чего-то не понимаю? Или теперь так положено?
Корреспондент: На самом деле люди делают это не просто так. Ведь на участке может вырасти такой урожай, что в корзину не влезет. Жительница Челябинской области Лира Ширяева наткнулась на грибы размером с баскетбольный мяч.
Лира Ширяева: Вот решила взвесить один гриб-дождевик. Смотрите, три килограмма вес.
Корреспондент: Микологи называют эти грибы «гигантские головачи». Это дальние родственники шампиньонов. Головачи достигают в диаметре полуметра, а весят до четырех килограммов. Такой деликатес быстро не съешь. Лира уже перепробовала десяток рецептов, а грибы все никак не заканчиваются.
Лира Ширяева: Получается, я уже попробовала приготовить жареные грибы с картошкой. Сегодня пожарила их в кляре. Сейчас нарежу гриб, часть заморожу, а часть – хочу приготовить мясо по-французски.
Корреспондент: Лира собрала 12 грибов общим весом 19 килограммов. Такого запаса, говорит женщина, хватит на всю зиму.
Антон Никонов, Светлана Свечкарева, ОТР.
Мария Карпова: Я, вот, ничего в грибах не понимаю. Из Краснодара нам пишут, что у них вообще нет мухоморов. Это получается мне туда надо ехать?
Петр Кузнецов: Ну вот ты не разбираешься в грибах. А ты бы потратила вот эти две тысячи рублей на то, чтобы тебя человек свозил и показал? Ты бы сфотографировалась с корзинкой, ты бы их собрала.
Мария Карпова: Это надо вставать в три часа утра?
Петр Кузнецов: Это, кстати, на платную рыбалку очень похоже, знаешь, когда ты знаешь, что ты точно поймаешь.
Мария Карпова: И никакого спортивного интереса.
Петр Кузнецов: То есть ты бы не поехала. Не знаю, для кого эти услуги, но тем не менее наши телезрители пока сами справляются, не нужны им никакие гиды. Сами гидами побудут. «Грибы, Белый омут и Коломна, приезжайте бесплатно». «Не хожу, не ориентируюсь даже в городе», - пенсионерка, это Владимирская область. Кстати, во Владимирской области – это вы зря, попробуйте. Говорят, очень много грибов-то.
Мария Карпова: Приедешь ты туда, и ничего не останется. Зачем рекламировать?
Петр Кузнецов: «Не хожу», - Липецкая область. «Я дома грибы выращиваю», - Курганская область. И сейчас так – наркоконтроль: «Что-что?».
Мария Карпова: «Сегодня собираемся идти за грибами», - Татарстан. И у нас звонок.
Петр Кузнецов: «Если сомневаешься, просто не бери», - вот такое правило из Смоленской области. Телезрители с грибами у нас? Здравствуйте!
Зритель: Да, здравствуйте! Доброе утро!
Мария Карпова: Вы из Волгограда?
Зритель: Я живу в Волгограде. Мы грибники заядлые. Ездим специально от города за двести километров, за грибами, в сосновые боры. Маслята там у нас растут, зеленушка, рядовка. В основном, мы их любим солить.
Петр Кузнецов: А зеленушка – это что такое? Это груздь что ли?
Зритель: Зеленушка? Это такая, из песка она растет, рядовочка.
Петр Кузнецов: Ну ее солить нужно?
Зритель: Да, с ней очень много волокиты, она же в песке вся. Надо ее замачивать, чтобы песок с нее вышел, чтобы потом на зубах не хрустел.
Мария Карпова: А в чем измеряются успехи грибников? В корзинах, в ведрах, в чем?
Зритель: У нас измеряется багажником.
Мария Карпова: Сколько багажников в последний раз, например, собрали?
Зритель: Мы по одному багажнику собираем. Туда входит ведер семь-восемь.
Петр Кузнецов: Если сыроежками этими вашими, я прошу прощения, зеленушками набирать, то это не «щитово», как молодежь говорит. Вот если бы весь багажник белых, подосиновиков, это да.
Зритель: Ой, знаете, что я хочу вам сказать. У нас очень много в пойме растет белопольские грибы, это моховички такие, на толстых ножках они. Шляпка у них коричневая, а пузочко зеленоватое.
Петр Кузнецов: Вы как будто нам собаку сейчас продаете, щенка. Слушайте, вопрос: а вы все время в одни и те же места ездите? Ну то есть вы знаете, что вот в прошлом году там была поляна маслят, значит, и в этом году будет. Или каждый раз маршруты меняете, пытаетесь новое что-то, от соседей узнаете, что вот там теперь пошли?
Зритель: Нет, Петр, мы ездим все время в одно место, но в том году у нас был не грибной год. Мы не ездили. А в этом году у нас столько в Волгограде грибов, всяких сортов, всяких размеров.
Петр Кузнецов: А правда, что говорят эксперты, что в этом году природные изменения и стало очень много ложных? Ядовитые маскируются под хорошие, под съедобные.
Зритель: Знаете, что? Мы вот грибники, если нам что-то незнакомое, мы стараемся не брать эти грибы, мы боимся. Моя бабушка, царствие ей небесное, Евфросинья Михайловна, она говорила, что грибы можно есть даже поганки, если их правильно приготовить. Грибы – это такое дело, если их не доготовил, раз – и отравился. Это очень колготное время, чтобы их приготовить.
Мария Карпова: Спасибо большое, Любовь! Спасибо!
Петр Кузнецов: Спасибо! Мы тему грибную еще продолжим в конце часа с профессиональным грибником. Есть такие – профессиональные грибники. Как стать профессиональным грибником?
Мария Карпова: «Исчез черный груздь». Это гриб?
Петр Кузнецов: Это грусть. Я грущу. Черный груздь – это гриб, очень хороший, они как раз по осени сейчас.
Мария Карпова: Он исчез в Нижегородской области.
Петр Кузнецов: Все грибные дела решим в конце этого часа.
Дмитрий Тихомиров: Началась вторая волна опят. Они растут уже не по деревьям, а по земле