Дмитрий Тихомиров: Во всём мире сморчки по ценности на втором месте после трюфеля. А у нас грибники почему-то не знают весенние грибы и просто их не собирают
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dmitriy-tihomirov-vo-vsyom-mire-smorchki-po-cennosti-na-vtorom-meste-posle-tryufelya-a-u-nas-gribniki-pochemu-to-ne-znayut-vesennie-griby-i-prosto-ih-ne-sobirayut-59277.html
Иван Князев: Тема этого часа у нас – дикоросы. Ну а прямо сейчас, как и обещали, подключаем к разговору эксперта, профессионала, создателя научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов», Дмитрий Тихомиров у нас на связи.
Ксения Сакурова: Дмитрий, здравствуйте.
Дмитрий Тихомиров: Да, здравствуйте, доброе утро.
Ксения Сакурова: Прямо из леса Дмитрий.
Иван Князев: Прямо из леса на связи. Дмитрий, у нас вопрос века фактически: сморчок и строчок – как их отличить и что из них съедобное все-таки, а что нет? Строчок можно есть?
Дмитрий Тихомиров: Строчок гигантский можно есть. Он такой большой, коричневый, но все-таки лучше отварить. А вот со строчком обыкновенным лучше быть осторожным, потому что в нем есть токсин гиромитрин, и можно отравиться. Многие неопытные грибники их действительно путают, поэтому на словах не объяснить их отличие, лучше зайти в справочники, на сайты и посмотреть главное – каким образом отличить строчок обыкновенный от строчка гигантского. А все сморчки абсолютно, безусловно съедобные.
Иван Князев: Что сейчас еще можно в лесу собирать, что уже появилось после зимы?
Дмитрий Тихомиров: Вот сейчас под Москвой и вообще во всей средней полосе вовсю идут строчки гигантские. Я вот 3 дня назад был на даче под Домодедово, и уже почти весь лес вот в этих огромных коричневых таких вот похожих на мозг грибах. Поэтому я считаю, нужно не терять время, а всем идти в лес. Особенно кстати на майские праздники. К майским пойдут и сморчки.
Многие опять же путают строчки и сморчки. Надо просто запомнить: строчки – это как мозг или как грецкий орех, а сморчки – это такая пирамидка. И во всем мире сморчки ценятся на втором месте после трюфеля. А у нас почему-то грибники не знают весенние грибы и зачастую их просто не собирают.
А по мне так весенние грибы даже лучше, чем наши привычные летние – белые, подосиновики, лисички, и вкуснее кстати. И главное, что в лесу сейчас почти нет грибников. То есть приходишь в лес, и ты в нем один. Это вот просто для меня настоящий кайф.
Ксения Сакурова: Конкурентов нет. А вот гриб чага, у нас зрители писали, что кто-то собирает гриб чага. Вот когда его нужно собирать?
Дмитрий Тихомиров: Чагу? Она растет на березах и считается одним из самых лечебных грибов. Можно собирать круглогодично, ну потому, что это вот такая вот черная, как уголь, деревяшка.
Но вот сейчас чагу легче всего найти, ну потому, что вот эти черные наросты на березе, пока еще нет зелени, листвы, они видны ну издалека. Поэтому я тоже сейчас, когда иду по лесу, беру с собой или маленький топорик, или ножик и рублю чагу. Из нее можно делать вкусный и полезный чай.
Вот кстати недавно, вчера буквально нашел (видите, у меня в руке, если видно) очень необычный редкий гриб, называется саркосома шаровидная, растет в ельниках именно сейчас. Его, кстати, тоже можно съесть, можно даже выпить. По вкусу он как березовый сок.
Ксения Сакурова: А в смысле – выпить? У него есть что-то жидкое внутри? Как его можно выпить?
Дмитрий Тихомиров: Да, жидкое. Разрываем. Могу сделать это в кадре.
Иван Князев: Давайте. Ого!
Дмитрий Тихомиров: Видите, он уже порвался у меня, и вот он течет вот такой сок. И берем… Ну если по лесу ходите, и вас замучила жажда, и вдруг нашли россыпь вот этой саркосомы шаровидной (растет она только в ельниках… вот она, видите, потекла), то можно ее выпить.
Говорят, она очень полезная, разные народные целители. Женщины из нее делают даже маски на лицо – как-то улучшает кожу, убирает морщины, в общем, есть такое поверье о саркосоме шаровидной. Правда в некоторых областях она в красной книге, поэтому лучше не злоупотреблять.
Иван Князев: А в каких местах она растет? Как ее найти-то?
Дмитрий Тихомиров: В Подмосковье она тоже растет, но вот я знаю всего одно место, где она растет – на юге Московской области, опять же в ельнике. Ну то есть редкая-редкая штука. Так она растет по всей европейской части страны.
Иван Князев: Нет, я имею в виду, вот вы сказали – в ельнике, да? Просто я, честно говоря, не собирал ни разу.
Дмитрий Тихомиров: Да, она связана с елками, и поэтому там ее можно… А вот кстати, о строчках – вот если кто-то сейчас соберется идти за строчками, ну надо запомнить, что весенние грибы очень быстро кончаются. Буквально 2-3 недели – и все, придется ждать следующего сезона. Но за строчками нужно идти в березняки, особенно где много вот таких вот гнилушек, на которой я сижу. Строчки любят расти вот в таких вот местах.
Ксения Сакурова: Дмитрий, а вот наши привычные грибы они когда появятся? Ну опять же, давайте про среднюю полосу России будем говорить. Когда уже можно будет там, не знаю, за подберезовиками идти, за подосиновиками?
Дмитрий Тихомиров: Последние числа мая. Почему-то тоже многие грибники не знают, но на самом деле белые грибы я всегда нахожу 28-29 мая. Почему-то все ждут июня, колосовиков, середины июня, конца июня. А на самом деле в конце мая можно уже найти белые, боровики даже в сосновых борах.
Иван Князев: А не рановато ли, Дмитрий?
Дмитрий Тихомиров: Все начинает расти на самом деле в мае, так что остался всего месяц. Конечно, грибники ждали этого сезона долгие полгода и все мучались, и поэтому я вот сейчас в любое свободное время сразу убегаю конечно в лес.
Иван Князев: За березовым соком не охотитесь, не собираете?
Дмитрий Тихомиров: Немного охочусь, но, кстати до конца сезона сбора березового сока осталась буквально неделя. Распускаются листочки на березе, и он заканчивает идти. Он уже становится таким мутным, поэтому осталась буквально неделя у всех, кто хочет собрать сок.
А это сделать просто: я покупаю в аптеке капельницу, ну вот обычную капельницу, стоит она рублей 30-40, делаю дырочку 2,5 см., вставляю капельницу в бутыль. Все. Оставляю на день, и сок прекрасно течет, и за день может 3-5 литров набраться сока отличного, полезного, вкусного.
Иван Князев: Спасибо вам.
Ксения Сакурова: Спасибо! Спасибо огромное.
Иван Князев: Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов», был с нами на связи.
Дмитрий Тихомиров: Во всём мире сморчки по ценности на втором месте после трюфеля. А у нас грибники почему-то не знают весенние грибы и просто их не собирают