Дмитрий Заворотный: Демонстративное потребление в современной России процветает, ведь это характерно для обществ с большим расслоением доходов

Гости
Дмитрий Заворотный
руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества

Как россияне тратят деньги? Бедные тратят на продукты уже почти половину доходов. А на образовании не экономят и покупают гаджеты в кредит. Аналитики узнали, как изменились траты россиян за последние пять лет.

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем, сейчас поговорим, наверное, о самом интересном, эта тема всегда вызывает живой отклик у наших зрителей – поговорим, как россияне, все мы, как мы все тратим деньги. Дело в том, что доходы россиян падают, это не секрет, и структура потребления граждан в нашей стране за последние 5 лет стала хуже. Самые бедные теперь тратят на питание почти половину своих доходов, при этом не отказываются платить за дорожающее образование детей и покупать гаджеты в кредит, экономя при этом на услугах и алкоголе. Вот такой новый портрет потребления населения России по данным Аналитического центра при правительстве, центр выпустил большое исследование.

Виталий Млечин: Теперь немного статистики, мы сейчас продемонстрируем вам цифры. Оказывается, доля расходов россиян на продовольствие для домашнего питания выросла с 28.5% в 2014 году до 30% в 2018-м. При этом доля расходов на алкоголь устойчиво снижается за это же время, и это, мне кажется, положительный тренд, но это мы обсудим чуть-чуть позже. За тот же период доля расходов на непродовольственные товары снизилась на 4%. Эксперты объясняют это очень просто падением реальных доходов россиян за эти годы, причем существенным, на 11%. При этом расходы на оплату услуг, разумеется, растут.

Ольга Арсланова: Обобщенные показатели скрывают высокий уровень социального неравенства, считают многие эксперты. Давайте посмотрим. В 2013 году в расходах 20% самых бедных, то есть наименьшей обеспеченных граждан, покупка продуктов составляла 43%; в 2018 году показатель вырос до 48%. За тот же период доля таких же расходов 20% уже самых обеспеченных домохозяйств не изменилась, а расходы на непродовольственные товары росли только у самых бедных, и это может быть связано с ростом банковской задолженности.

О чем все эти цифры говорят, мы будем выяснять прямо сейчас. Но интересно, как изменилась ваша жизнь, как изменилось ваше потребление за эти 5 лет? Позвоните в прямой эфир и расскажите, сколько вы тратите, на что вы тратите, хватает ли вам денег, которые вы зарабатываете.

Мы приветствуем в нашей студии гостя, руководителя Центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрия Заворотного. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Заворотный: Добрый вечер.

Виталий Млечин: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Вот смотрите, самый главный, наверное, признак, классический признак беднеющих людей – это рост расходов на питание. То есть тут однозначно все плохо, никакого подтекста быть не может?

Дмитрий Заворотный: Безусловно. Каждый раз, когда мы слышим о том, что люди начинают больше тратить на базовые какие-то продукты питания, медикаменты, мы должны посмотреть, что происходит с их доходами. Скорее всего, мы увидим, что их доходы сокращаются, соответственно, доля вот этих важнейших продуктов начинает доминировать, а непродовольственные товары в структуре их расходов, наоборот, начинают снижаться. И при этом в нашей действительности мы еще отмечаем такое явление, как растущая закредитованность: люди не могут себе позволить различные непродовольственные товары, они их берут в кредит.

Виталий Млечин: Ну а, например, я не знаю, я могу понять, когда люди покупают, скажем, стиральную машину или холодильник в кредит, это действительно тот предмет, который очень сильно помогает в жизни. А когда люди, скажем, мобильный телефон покупают в кредит, – это от безысходности тоже, или тут какие-то другие причины?

Дмитрий Заворотный: Нет, вы знаете, вот это явление лежит на самом деле не в экономической плоскости, потому что опять же доходы падают, значит, соответственно, расходы на продовольствие должны расти, то есть чем беднее человек, чем больше он тратит, ваша статистика об этом и говорит. Это явление, когда люди берут какие-то гаджеты, какую-то технику, не имея совершенно никаких возможностей реальных, берут ее в кредит – это явление лежит, на мой взгляд, в социологической плоскости на самом деле. Потому что это такое демонстративное потребление, которое у нас в России, в современную эпоху, в общем-то, очень процветает. То есть люди покупают гаджеты, не имея на это никаких средств реально, в долг, чтобы обладать вот этими атрибутами…

Ольга Арсланова: Чтобы лучше себя почувствовать, чуть-чуть богаче.

Дмитрий Заворотный: Конечно, люди это делают для того, чтобы получить атрибуты благополучного человека.

Виталий Млечин: А это для себя, чтобы себя почувствовать богаче, или чтобы другим показать, что нет, вот смотри, какой у меня телефон дорогой.

Дмитрий Заворотный: Демонстративное потребление – это, естественно, и для себя частично, но в большей степени чтобы демонстрировать окружающим, чем ты отличаешься от всех остальных. Это явление на самом деле уже описано в науке было, еще 100 лет назад экономист Торстейн Веблен написал такую замечательную работу «Теория праздного класса». Он описывал в ней вот это сверхпотребление, но он больше говорил об элите. Но уже тогда, – а это начало XX века, когда еще, в общем-то, средний класс не сформировался, – он заметил, что беднейшим слоям свойственно подражание вот такому раздутому потреблению, он подражают элитарному потреблению. Сегодня это явление очень распространено особенно в странах, где страта бедных занимает существенную долю.

Ольга Арсланова: Вероятно, где расслоение тоже очень большое.

Дмитрий Заворотный: Да, где расслоение, конечно.

Ольга Арсланова: Что с продуктами? У нас получается, что доходы у нас у населения снижаются, а расходы на продукты постоянно растут. С чем это связано помимо того, что расходов самих становится больше, доходов меньше? Дорожают очень сильно продукты, или люди все-таки не учатся на них экономить, не хотят на этом экономить?

Дмитрий Заворотный: Вы знаете, трудно экономить, когда вы постоянно сталкиваетесь с ростом цен и, скажем так, с изменением экономических условий в целом. В 2014 году наше общество столкнулось с ситуацией, когда рубль обесценился в 2 раза, соответственно это повлекло за собой такой инфляционный виток, который привел к падению реальных доходов, которое наблюдается за последние несколько лет. То есть плюс к этому мы видим изменения в бюджетной и налоговой политике, которые, в общем, несколько усугубляют эту ситуацию. Я имею в виду, например, повышение НДС, увеличение… Вводится налог на самозанятых, вводится капремонт, имущественный налог повышается. Все это отнимает больше у доходов населения, соответственно, платежеспособность населения снижается.

Тут, понимаете, можно, конечно, экономить… Опять же после 2014 года люди вынуждены экономить, потому что другого выбора нет. Изменившаяся ситуация заставила людей изменить свою потребительскую модель в последние годы, но это несильно поможет, если изменения продолжаются, то есть налоговая нагрузка продолжает расти, это продолжает отнимать реальные доходы населения.

Ольга Арсланова: У нас звонок из Ленинградской области, Игорь на связи. Добрый вечер, Игорь. Расскажите, как у вас изменились ваши доходы и расходы за 5 лет.

Зритель: Добрый день. Очень сильно изменились в последнее время. Вот раньше я работал водителем-инструктором в автошколе. Раньше, когда я ходил в магазин, я не то что шиковал, но у меня взрослый сын, я живу один, то есть мне денег хватало. Но вот в последнее время я столкнулся с очень серьезным, я, например, стал замечать, что я стал экономить. Например, у нас в городе пекут очень вкусный хлеб, который стоит 50 рублей батон и 50 рублей буханка хлеба. И представляете, я поймал себя на мысли, что я перестал покупать этот хлеб, я хлеб теперь покупаю в магазине «Магнит» по 25 рублей. Так вот я, работающий человек, мне 52 года, я вот столкнулся с такой проблемой.

Я просто в шоке, понимаете? Я ловлю себя на мысли, что, например, коту я покупал корм спокойно, шел в магазин, покупал, теперь я покупаю рыбу, то есть вот на таких мелочах. Уже я не говорю о том, что какой-то отдых, еще чего-то. Я не понимаю, как будет жить наша молодежь, вот я уже прожил жизнь, я в принципе уже стараюсь как бы более грамотно свои расходы планировать, и мне не хватает денег, представляете?

Ольга Арсланова: А скажите, у вас за эти 5 лет зарплата хоть чуть-чуть выросла?

Зритель: Нет, нисколько не выросла. Я вам могу сказать, автошкола ДОСААФ, тариф 100 рублей в час, представляете? Получается зарплата только больше за счет дополнительных часов. И когда я слышу, как обучать в автошколе, все это – да, мы обучаем хорошо, я не спорю, но когда вот такая зарплата, представляете, что можно требовать? Мне даже смешно. 100 рублей в час у меня тариф, 8 100 оклад. Может такое быть?

Ольга Арсланова: Спасибо, что поделились своими наблюдениями.

Вот нам тут пишут: «8 тысяч пенсия, хватает только на еду и немного на лекарства». Семьи с детьми пишут о том, как тяжело им живется. То есть кто самый бедный, мы примерно понимаем. Там есть группа богатых, группа, 20% самых обеспеченных россиян, у которых все, в общем-то, относительно неплохо. Скажите, по данным Росстата, кто вообще эти относительно богатые люди? И кто больше всего от кризиса реально пострадал? Потому что по версии некоторых экспертов, средний класс сильнее всего почувствовал все эти изменения, но мы видим, что хуже всех как раз самым бедным.

Дмитрий Заворотный: Естественно, за последние 10 лет это глобальная тенденция, в общем-то, бедные слои населения стали еще беднее. Что касается того…

Ольга Арсланова: …кто такие обеспеченные.

Дмитрий Заворотный: …кто такие обеспеченные. На самом деле данные Росстата не учитывают тех, кого мы в первую очередь имеем в виду, когда говорим об обеспеченных, – это богатейшие люди, которые…

Ольга Арсланова: Они у нас вообще, видимо, выведены за скобки даже из этих исследований.

Дмитрий Заворотный: Они вынесены, конечно, потому что они, наверное, не участвуют в опросах, вообще частично их благосостояние находится вне российской юрисдикции. Те обеспеченные, которых фиксирует Росстат, – это люди, которые получают довольно, скажем так, высокую зарплату, допустим, 100 тысяч рублей. Но нельзя сказать, что это прямо невероятно обеспеченный человек. Если вы получаете такую зарплату и у вас двое детей, то это, в общем-то, нельзя сказать, что вы можете себе позволить гораздо больше, чем…

Ольга Арсланова: И мы понимаем, что такие зарплаты получают люди буквально в трех российских регионах, скорее всего, в основном.

Дмитрий Заворотный: Да, можно классифицировать по региональному признаку, можно классифицировать по виду деятельности. То есть если это сектор энергетический, там зарплаты высокие, где-то там на госслужбе, как мы знаем, такие зарплаты бывают, но не везде, естественно. Вот, собственно, это и есть на самом деле тот средний класс.

Ольга Арсланова: Вот они, богатые люди.

Дмитрий Заворотный: Да, по сути средний класс.

Ольга Арсланова: Послушаем Саратов, о зарплатах в Саратове, как они изменились за 5 лет.

Виталий Млечин: Да, Римма нам звонит.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Римма.

Виталий Млечин: Добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да, расскажите нам, пожалуйста, как изменились ваши расходы и доходы за 5 лет.

Зритель: Ну вот маленько, как говорится, станешь, какие-то там года были, немножко устаканится, как молодежь говорит, житуха, а потом опять бой: то повышение, то ЖКУ, то цены растут, на Новый год как повысилось, так все уже, больше замерло, больше не опускается цена, так и будет. А выживаем… Как говорится, соседи идут в специфические магазины, в которых маленькие цены, «Светофор» у нас, «Победа» – туда, как говорится, галопом идешь, наберешь что-то с пенсии.

Не хочу работать, но куда деваться, 65 лет, 40 с лишним лет стажа, не хочу работать, вот честно говорю, но на 7 400 я не выживу, 7 400, 25 лет медицинского стажа, медсестрой проработала. Вот сколько еще работать, я не загадываю, работаю на заводе, держат и держат, как говорится, хожу-хожу, работаю. А практически уже глаза бы не глядели, ноги бы туда не шли, уже пора, как говорится, покоить нас. Никакого об отдыхе…

А про гаджеты то, что вы начали разговор, – это берет молодежь в основном, нам, старикам… Потому как в России большинство пенсионеров, почему зацикливаются на этой элитной молодежи, будем говорить так, почему-то на них вот, гаджеты… Да ну никто, я бы не сказала, что пенсионеры все пошли и купили эти гаджеты, они нам нафиг не нужны, грубо говоря.

Ольга Арсланова: Понятно, да.

Зритель: Нам бы только выжить и все.

Ольга Арсланова: Спасибо. Слушайте, вас и молодежь тут поддерживает. Нам тут пишет лаборант из Воронежской области: «Ставка 8 310 плюс премия 30% минус подоходный. Телефону 7 лет, компьютера нет, гаджетов нет. Частный дом, газ 3 300, свет 410. Кредиты не беру, боюсь». Вот так живет Россия.

Давайте поговорим о цифрах. Вот в этом исследовании в рублях приводится, сколько примерно тратится в месяц на одного члена семьи, и цифры какие-то ужасающие: средний по стране показатель чуть больше 5 тысяч рублей. Этому вообще можно верить? – 5 тысяч рублей в месяц. Как это?

Дмитрий Заворотный: Нет, этому нельзя верить, потому что этот показатель не учитывает ипотеку. Многие люди берут ипотеку, потому что у них нет собственного жилья, и вот эти ипотечные расходы не учитываются в потребительской корзине. Государство исходит из того, что все жильем обеспечены. Конечно, это известный факт, что в реальности вы не сможете прожить на 3 тысячи рублей, как там один деятель советовал нашим гражданам…

Ольга Арсланова: …у которых зарплата, очевидно…

Дмитрий Заворотный: Да, у которых зарплата, очевидно, чуть больше. Естественно, потому что вообще вот эти данные агрегированы, они средние, это некое обобщение, потому что в разных регионах у вас будет совершенно различная ситуация в этом плане. Конечно, это такой вот какой-то ориентир, и то не очень хороший, на мой взгляд, не очень качественный индикатор. Конечно, люди, расходуя, несут гораздо больше, чем вот эти цифры.

Виталий Млечин: Светлану из Тамбовской области давайте выслушаем. Светлана, добрый вечер.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я хотела бы сказать следующее. Вот в моем окружении, окружении моих знакомых, подруг, мне 46 лет, я уже такой не очень молодой человек, но тем не менее хотела бы сказать о том, что семьи сегодня живут в основном проблемой не о том, как потратить деньги, а о том, чтобы хватило тех денег, которые они получают, заплатить за кредиты. То есть в основном все семьи имеют по несколько кредитов. И когда получают люди зарплату, они всю эту зарплату вынуждены отдавать на кредиты, и только то, что остается, они могут каким-то образом потратить, в основном это на продукты к столу.

Относительно того, могут ли купить вещи какие-то люди, – вот как раз вещи, даже вещи, не то что гаджеты, даже вещи на сегодняшний день покупаются в кредит, потому что даже стоимость вещей, скажем, верхней одежды для детей, для подростков или молодых людей особенно, за 20, родители не могут позволить себе купить, поэтому покупают в кредит опять же. Такие кредиты, соответственно, накапливаются, накапливаются, накапливаются. Если у вас хорошая кредитная история, вам будут давать эти кредиты, потому что вы их оплачиваете, но в итоге тратить деньги невозможно, потому что их просто нет, вы просто оплачиваете текущие кредиты, вот и все.

Виталий Млечин: Да, Светлана, а вот эта история с кредитами такими массовыми когда началась, в какой момент?

Зритель: Ну вы знаете, я вот наблюдаю уже, наверное, лет 10 такую историю, причем это…

Виталий Млечин: То есть даже не 5?

Зритель: Нет-нет, она растет как снежный ком, потому что сейчас кредиты, например, продают уже все, обувь… Если раньше это были ювелирные изделия, сейчас уже все, вещи, обычные вещи, которые люди даже не могут позволить себе прикупить.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо вам большое.

Ольга Арсланова: Что говорят наблюдения специалистов? Действительно люди уже берут кредиты на самое необходимое? Если это так, они же не смогут с этим всем расплатиться, скорее всего.

Дмитрий Заворотный: Дело в том, что у человека не остается выбора, когда он получает зарплату, близкую к минимальной или минимальную… Понимаете, у вас варианты: или вы пойдете на кредит, или вы просто не сможете обеспечить элементарно своим детям купить одежду или какие-то другие необходимые вещи. Это, конечно, такой вынужденный шаг. Более того, что плохо, ведь у нас процветает вот эти пресловутые микрозаймы, которые люди берут под бешеные проценты как раз потому, что у кого-то нет хорошей кредитной истории или кто-то официально не трудоустроен, но нуждается в заемных деньгах, – эти люди идут в совершенно грабительские организации, которые потом… Вот ходили коллекторы, сейчас, слава богу, государство обратило внимание на эту ситуацию. Но вот люди вынуждены идти на такие ужасные меры, потому что другого выбора у них не остается.

Ольга Арсланова: «На что стали больше тратить россияне?» – вот такой вопрос мы задавали жителям Улан-Удэ, Смоленска и Благовещенска. Давайте посмотрим, что отвечали.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Дмитрий, ну и самое важное. Мы увидели такие изменения за 5 лет. Каков прогноз?

Дмитрий Заворотный: Ну прогноз, наверное, не очень утешительный в том плане, что вернуться в 2013 год будет невозможно, то есть возвращение к тому уровню жизни, который был достигнут в пресловутые «тучные» 2000-е гг., на это… Во-первых, это будет зависеть от множества как внутренних, так и внешних факторов, но это в любом случае будет очень длительный процесс. Соответственно, вот эта перестройка моделей поведения потребителя, когда люди вынуждены отказываться от своих каких-то прежних, умеривать свои прежние потребности. Я думаю, нужно готовиться к тому, что это придется длительное время придерживаться вот такой экономной модели потребительского поведения.

Ольга Арсланова: В общем, не расслабляемся, лучше не будет.

Дмитрий Заворотный: Лучше быстро по крайней мере точно не будет, в ближайшие пару лет однозначно.

Виталий Млечин: А жаль.

Дмитрий Заворотный: Разумеется.

Ольга Арсланова: Спасибо за комментарий. Руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества Дмитрий Заворотный был у нас в гостях.

Дмитрий Заворотный: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как россияне тратят деньги?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты