До фонаря

До фонаря | Программы | ОТР

Почему темно на улицах российских городов?

2020-12-25T14:34:00+03:00
До фонаря
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Татьяна  Подберецкая
член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства, член Экспертного совета Государственной Думы РФ по ЖКХ и жилищной политике

Дарья Шулик: В начале декабря в Шушарах, это Пушкинский район Санкт-Петербурга, на улице появились свечи вместо фонарей. Выглядело это, конечно, весьма так красиво и романтично, но ситуация не такая уж красивая. Дело в том, что таким образом местные жители решили привлечь внимание властей к проблеме неосвещенных улиц, по которым в темное время суток просто небезопасно ходить.

Иван Князев: В Шушарах эпопея вообще с электричеством продолжается уже пятый год. Собственно, столько, сколько и существует этот микрорайон новостроек. Центральная улица поселка, Вишерская, остается темной, как до лампочки Ильича. Жители регулярно пишут запросы в комитет по энергетике, в «Ленсвет», в «Дальпитер» – в стройкомпанию, которая строила их дома. И так же регулярно получают ответы. Им подробно объясняют, почему ничего не получится. Заказчик не передает землю городу, проектировщик не справился с работой, и теперь надо искать нового. Центральную улицу будут расширять, и пока этого не сделают, освещения не будет.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Видите, во время съемки даже у нашего оператора свет тоже погас на камере. В общем, заколдованное место какое-то.

Дарья Шулик: На неосвещенной улице находятся школа и детский сад. В потемках дети переходят дорогу минимум два раза в день. Сейчас, перед Новым годом, немного помогают гирлянды, которыми люди украсили окна. По самым оптимистичным прогнозам, мачты освещения на Вишерской улице появятся в 2022 году.

Иван Князев: Но вот мне интересно: если в Петербурге такое, что же тогда в других регионах происходит? Расскажите нам, уважаемые телезрители, как обстоят дела с уличным освещением в вашем городе, в вашем поселении. Везде ли удобно ходить, светло, как дети после второй смены-то со школы добираются. Звоните нам прямо сейчас.

Дарья Шулик: А мы пока начнем обсуждать эту тему с нашим экспертом – Татьяной Подберецкой, членом-корреспондентом Академии жилищно-коммунального хозяйства, членом Экспертного совета Государственной думы РФ по ЖКХ и жилищной политике. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна Георгиевна. Татьяна Георгиевна, скажите нам, вот эти все отписки… Почему вот так действительно сложно решить эту проблему, когда один перекладывает вину на другого, а третий говорит: подрядчик виноват. Неужели выхода из этой ситуации не найти? И так у нас во всем, что ли, коммунальном хозяйстве?

Татьяна Подберецкая: Ну, по крайней мере, мы сегодня обсуждаем с вами Петербург, один из наших крупных городов, вторая столица, собственно говоря, нашего государства. А результаты, как вы видите, непонятные.

Иван Князев: Но это же нонсенс, согласитесь. Вот уже столько лет мучаются люди.

Татьяна Подберецкая: Конечно, нонсенс. Виновата городская власть в первую очередь. Посмотрите, вот по той информации, которую я получила, 5 лет существует район. Каким образом могли принять жилье, если там не решены вопросы инфраструктуры? Т. е. кто-то подписывал все эти бумаги. И либо это не только некомпетентность, но и нежелание. Но, наверное, и какие-то другие моменты, надо смотреть и городской власти конкретно. Я не понимаю, почему господин Беглов на это не обращает внимания. Потому что достаточно серьезная проблема. Тем более сегодня, в наше время, когда можно решить огромное, огромное количество задач, тем более технических. Сегодня существует то же самое освещение улиц конкретно на солнечных батареях. Есть специальные генераторы, которые на случай, допустим, если вот такая ситуация есть, их можно спокойно применить, хотя бы до того момента, пока они это решат.

Но надо понимать, что вообще-то у нас организации, которые поставляют электроэнергию, они являются гарантирующим поставщиком. И никого не интересует, по какой причине не стоят столбы. Они принимали эту работу. Поэтому я думаю, что здесь на самом деле, может, даже правильно будет жителям подавать в суд. На администрацию не только района и не только города Санкт-Петербурга, но просто и обращаться везде, куда только можно. На самом деле, насколько я понимаю…

Иван Князев: А лучше коллективный иск, да, все-таки им сделать и в суд отнести?

Татьяна Подберецкая: Да, конечно. Конечно. Причем со всеми, я бы туда выложила и все необходимые моральные ущербы, потому что, посмотрите, у них эта преступность. Надо милицию поднять на уши, чтобы они тоже инициировали все эти вопросы, помощь жителям. Потому что вот отписками и просто смотреть и ждать, пока отпишутся, это бесполезно.

Иван Князев: Татьяна Георгиевна, а тут еще вопрос – ответчиком-то кого указывать?

Татьяна Подберецкая: Ответчиком указывать? Во-первых, надо городскую власть, которая принимала, мэра города. Вот. Надо писать вообще … на поставщика, это «Ленэнерго», которое до сих пор не решило эту задачу и обязано ее решить. На городскую власть и муниципальную власть, кто у них там напринимает. По-моему, городская власть должна быть, у нас городская власть является сегодня основной этой самой… И надо и … туда указать. Потому что с этими же строителями заказчик должен решать вопросы. Кто был заказчиком? Город? Вот пусть он отвечает за это.

Иван Князев: Да, Татьяна Георгиевна, я прошу прощения, смотрите, ну вот мы вроде как пытались понять, кто виноват в этом в прошлом и, может быть, что делать в будущем. Сейчас-то вот этот гордиев узел разрубить, головотяпство вот этих управленцев, которые довели до всего до этого…

Дарья Шулик: Что делать, да, сейчас?

Иван Князев: …кто может?

Татьяна Подберецкая: Я думаю, что господин Беглов может решить этот вопрос.

Иван Князев: Прийти и просто…

Татьяна Подберецкая: Обращение к нему и к губернатору, там важно обращение к губернатору. И я думаю, что в течение короткого времени все это разрешится. И виноватых найдут, и всех, кого угодно, в этой ситуации.

Дарья Шулик: Давайте послушаем сейчас, как обстоят дела в Воронеже с освещением. К нам дозвонилась Елена. Елена, здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Добрый день. Значит, в Воронеже дела обстоят так же, как и примерно в Москве. Потому что вот по примеру Арбата, когда там освещение дичайшее совершенно и совершенно ненужное, на мой взгляд (я очень люблю Москву), вот, у нас и в Воронеже новогодние гирлянды развешаны в центре тоже круглогодично. Шарики, снежиночки, на фоне цветущих, так сказать, парков. Это бред. Этого быть не должно.

Дарья Шулик: Т. е. в Воронеже слишком светло, по-вашему, я правильно понимаю?

Иван Князев: Я просто пытался понять: человек жалуется на то, что светло, или на то, что нет света?

Дарья Шулик: Нам тут пишут, что темень в городах. А у вас слишком яркий город, правильно?

Зритель: Нет. Центр города…

Дарья Шулик: Центр. Так…

Зритель: …освещен совершенно безумно.

Иван Князев: Так.

Зритель: И это жжется электричество. А вот на окраинах освещения нет даже банального.

Иван Князев: Ага. Т. е. просто фонарей нет, да? Элементарно.

Зритель: Так никакой электроэнергии не хватит, простите. Но освещать вот так – это, я считаю, что это не украшение, это просто нарушение СанПИН. Потому что ночью должен быть все-таки определенный уровень освещенности городов.

Дарья Шулик: Ага. Спасибо, Елена.

Иван Князев: Спасибо вам.

Дарья Шулик: Татьяна Георгиевна, ну вот действительно, у нас очень много сообщений приходит. Вот, например, Хабаровский край: «У нас возле администрации светло, а на окраине хоть глаз выколи». И ведь такая ситуация во многих городах: что в центре города, да…

Иван Князев: Из Краснодарского края, да, тоже пишут. «Южно-Кубанское сельское поселение, население 12 тыс. человек, одна асфальтированная улица, освещения по ней тоже нет. Поселку 91 год». Ну, одну-то улицу могли бы, наверное, как-то…

Дарья Шулик: Мария вот жалуется: «Частный сектор плохо освещен». Кстати, частный сектор, с ним очень много, кстати, сообщений, что частный сектор – вообще в принципе власти не занимаются освещением. А должны же, Татьяна Георгиевна?

Татьяна Подберецкая: Да, конечно. На самом деле, я так понимаю, что у нас же все системы, все питерные болезни, да, т. е. они откуда-то тянутся и тянутся. У нас привыкли, что центр города надо осветить, потому что по центру города приезжают комиссии, большое начальство, перед которым можно отчитаться, так же как в Воронеже. Я, конечно, понимаю женщину, которая говорит, что слишком светло там. Но неосвещенные улицы по краям – это не от того, что включены иллюминации. Они не так много, кстати, потребляют электроэнергии. Но в этом, на самом деле, вот это наше планирование. Т. е. здесь надо жителям просто, каждому из них, понимать и принимать решения, … свои решения. Обращаться в администрацию. Если администрация не делает, подавать в суд. И тогда будет все решаться. Это не вопрос нехватки денег. Это вопрос неумения планирования и неумения руководить своим районом. Другого я здесь не вижу.

Иван Князев: Татьяна Георгиевна, скажите, пожалуйста, а вот у нас… Мы просто не так давно обсуждали износ теплосетей, других сетей… Что касается освещения, нам иногда люди пишут, что уже терпеть это невозможно, сами готовы поставить эти три столба для освещения, но натыкаются на различные проблемы со стороны городских властей. Вот они сами могут это сделать?

Татьяна Подберецкая: Ага, купить кабель и т. д. Значит, надо им обратиться все-таки в электросети, которые у них там есть, согласовать с ними этот порядок. Ребята, мы вот вам это делаем, а вы нам… Договориться с ними, да, уже, к сожалению, я на всю страну говорю, что нужно договариваться с ними. Что по закону все правильно, что раз у вас нехватки, мы готовы вам помочь. Обычно, когда приходят с инициативой, то ее никто не отрицает. Говорят: хорошо, давайте вы, тогда договоримся так. Вы делаете, энергостолбы ставите и получаете кабель, а мы вам прокладываем и подключаем. Такой тоже должен быть вариант. Т. е. любые варианты сегодня возможны. Потому что вы знаете, да, как у нас вся система работает. У нас денег, у нас вечно не хватает. Если посмотрите, у нас тепловые сети, которые ремонтируют постоянно, почему-то изношены. Водоканал действительно в большой проблеме, почему-то изношено. Сколько денег ни вкладывают, все никак не могут отремонтировать то, что есть. Один и тот же износ. Это либо плохая, плохое все-таки планирование, я считаю, и недостаточно точная информация о состоянии всех наших сетей. Так, кстати, и по электроэнергии вполне может быть.

Но в новом районе, по Питеру, там не может быть этой ситуации. Потому что любой район обязан сдаваться с полной инфраструктурой. Т. е. должны быть сразу сделаны дороги, должно быть сделано благоустройство, должны быть освещены улицы. Мне совсем непонятно, каким образом принят этот район без освещения уличного, без уличного освещения. Там надо искать, потому что, если покопаться вообще, наверное, в документах, скорее всего они были в смете и скорее всего написано, что все это выполнено. Но надо искать и смотреть. Я просто не знаю конкретно информацию, но мои подозрения, будем так говорить, на этот счет…

Иван Князев: И я думаю, они весьма обоснованные, эти ваши подозрения. Что, скорее всего, наверное, так и было.

Татьяна Подберецкая: Да. А людям…

Иван Князев: Татьяна Георгиевна, еще раз. По уму вообще, освещением, установкой столбов, опор линий электропередач энергетики должны заниматься или город?

Татьяна Подберецкая: Муниципальные власти.

Иван Князев: Муниципал.

Татьяна Подберецкая: Это город. Вот. А электрики обязаны выполнять то, что им положено своей работой. А муниципальная власть обязана это контролировать. Т. е. это проблемы города. Не энергетиков, которые, там, как бы все не хотят, а именно город, который не настаивает на решении этого вопроса и не завершает процесс строительства этого района.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Татьяна Георгиевна. Это была Татьяна Подберецкая, член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства. Ну, судя по нашим сообщениям в нашем чате, самый хорошо освещенный район в нашей стране – это Самарская область. «Со светом отлично, дай бог всем городам. Город Жигулевск». И еще одно сообщение из Самарской области: «Самара. В Самаре очень хорошее освещение, даже в частном секторе».

Иван Князев: Но, кстати, таких-то сообщений на самом деле единицы. Вот из Астраханской области: «Все то же самое. На Новый год частный сектор во тьме, как при царе Горохе», – пишут нам телезрители. Ну, тут даже перечислять эти регионы смысла нет, потому что в принципе одна и та же проблема, похожи очень СМС. Давайте к следующей теме перейдем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)