Добрые дела ОТР. Как Общественное телевидение России помогает зрителям решать их проблемы

Добрые дела ОТР. Как Общественное телевидение России помогает зрителям решать их проблемы | Программы | ОТР

Каким образом сюжеты на ОТР помогли липецкому Центру реабилитации детей с ограниченными возможностями, ветерану труда из Саратовской области Тамаре Сутыриной, якутской многодетной семье Косырьковых, супругам-инвалидам из Новосибирской области Андрею Прытк

2015-05-19T16:25:00+03:00
Добрые дела ОТР. Как Общественное телевидение России помогает зрителям решать их проблемы
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины

Липецкий Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. В то время как дети поправляли здесь свое здоровье, родители его калечили - таская тяжелые коляски по лестнице. В городской администрации не нашлось денег ни на пандус, ни на ремонт здания. Цена вопроса – 100 тысяч рублей.

Местные активисты объявили сбор средств. Люди несли деньги, даже кирпичи и гвозди. И вот спустя полгода - результат. Обновленная пристройка и пандус. Так, как должно быть в цивилизованном мире.

"Дети безумно счастливы, родители тоже! Им теперь не приходится таскать коляски на себе. Они могут все это сделать по пандусу. Те детишки, которые хоть как-то передвигаются, они тоже идут по пандусу. Это гораздо проще, чем подниматься по ступенькам. Поэтому огромное спасибо вам, ОТР, за ту поддержку, которую вы нам оказали!", - говорит Марина Репникова, президент липецкой общественной организации детей с ограниченными возможностями "Школа мастеров".  

Ветеран труда из Саратовской области Тамара Сутырина - героиня не одного нашего репортажа. Учительница с 35-летним стажем, она 10 лет вела переписку с чиновниками всех рангов - одна осталась в аварийной многоэтажке. Квартир под расселение на нее не хватило. Обратилась к журналистам. И только после огласки квартиру ей дали. Но какую - без газовой плиты, с прогнившим полом и покрытыми грибком стенами. Видимо, чиновники решили, что теперь они избавятся от внимания общественности.

Тамара Сутырина, ветеран труда: "Администрация подошла спустя рукава. Я у них ощутила себя в роли нищего просителя. Достучаться до администрации я не могу. Они просто-напросто не отвечают".

Сейчас из своей повышенной ветеранской пенсии - 12 тысяч рублей - Тамара Сутырина каждый месяц отдает 8 тысяч в банк - пришлось взять кредиты на ремонт. Благодаря репортажу нашлись бывшие ученики и неравнодушные люди - они помогают деньгами.

А вот многодетная семья Косырьковых из Покровска - это Якутия - готовилась к переезду из старого барака и до обращения на Общественное телевидение. Только был он не совсем приятным - городская администрация не нашла ничего лучше однокомнатной квартиры площадью 18 квадратных метров. По три метра на каждого.

"Мы понимаем, что это многодетная, разнополая… Двухкомнатную просят, да? Но, согласно программе, мы должны предоставлять жилье квадрат в квадрат", - объясняет Марат Ахменов, и.о. главы МО "Город Покровск".

После репортажа мнение чиновников резко изменилось - даже нашлась другая программа, по которой положено давать жилье многодетным. Теперь Косырьковы готовятся к новоселью в долгожданную двухкомнатную квартиру. Ранее власти угрожали им принудительным выселением через суд.

Еще одна радостная весть пришла из Карасука - небольшого города на окраине Новосибирской области. В марте мы рассказали историю супругов инвалидов-колясочников. Коляски, которые они получили в центре социального обслуживания, были неудобными, аккумулятор садился через 15 километров, а до ближайшего магазина - 10.

Светлана и Андрей мечтали об электроскутерах. На них можно было бы добираться куда угодно. Правда, стоил один такой скутер - 150 тысяч рублей.

Андрей Прытков и Светлана Воронова, жители Карасука: "Для нас это была неподъёмная сумма. Тем более для двух инвалидов. Дороговато стоят. Не смогли бы сами. Решили обратиться на телевидение, может, кто-то чем-то поможет".

Неравнодушные люди нашлись. Сейчас Светлана и Андрей осваивают новый транспорт и мечтают посмотреть для начала свои края.

За два года в эфир Общественного телевидения России вышло более 7 тысяч репортажей. И большинство из них - о добрых людях и мечте, которая исполняется.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)