Доллар упал. Почему мы так удачно заканчиваем биржевой год?

Доллар упал. Почему мы так удачно заканчиваем биржевой год? | Программы | ОТР

Мнения аналитиков Антона Табаха и Алексея Коренева

2019-12-25T12:00:00+03:00
Доллар упал. Почему мы так удачно заканчиваем биржевой год?
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?
Корабли-«призраки»
Белоруссия разрушит Европу?
Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград
Возможен ли экономический аналог СССР? Крым: битва за воду. Таблетки от ковида. Ипотека по-русски. Что делать с педофилами? Россия предожила ООН вакцину. Гонка коллайдеров
Кто выиграл, и кто пострадал от распада Союза?
Владимир Кекелидзе: Фундаментальная наука сыграет рано или поздно. Мы не знаем, когда. Но заниматься ею - ответственность человечества
Гости
Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Экономического факультета МГУ
Алексей Коренев
аналитик Группы компаний «ФИНАМ»

Константин Чуриков: Не умеешь ты, Оксана, верить в чудеса. Удивительно приятные вещи тем временем происходят на валютном и фондовом рынках. Индекс Московской биржи накануне достиг исторически рекордной отметки: более чем в 3 тыс. пунктов, с начала года российские индексы выросли на 40% и стали даже лидерами среди фондовых индикаторов других стран. Те же Штаты, Швейцария, Новая Зеландия растут куда медленнее, чем мы. При этом радует, конечно, рубль. Вчера впервые за полтора года курс доллара упал ниже 62 руб., а евро стоил меньше 69. Это впервые с февраля прошлого года. Почему так удачно заканчиваем год, нам сейчас объяснят эксперты. Для начала у нас на связи Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ. Антон Валерьевич, здравствуйте.

Антон Табах: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Костя, а ты скажи для начала, а тебя что больше радует – доллар или евро?

Константин Чуриков: Евро, конечно, больше. Антон Валерьевич, мы привыкли, что под конец года, наоборот, рубль проседает, валюты адским образом растут. Что сейчас произошло?

Антон Табах: Пункт первый. Не надо это воспринимать с великой радостью. Вообще-то у нас страна экспортная, поэтому слабый рубль в целом для экспортеров плохо. Хорошо для тех, у кого запланированы поездки в Европу или на теплые моря. Это мелкая выгода. И хорошо, что в следующем году, скорее всего, будет меньше инфляция, потому что, то же самое, из-за более крепкого рубля. Но вообще говоря, это невеликая радость. Потому что экспортеры не рады. Второе. Это не столько про рубль, сколько про доллар. Потому что сейчас в Соединенных Штатах идут тенденции, по которым доллар несколько ослаб. И если мы посмотрим, то, в общем-то, почти все крупные мировые валюты, тоже кроме евро, укрепились по отношению к доллару. Так что не надо все записывать на наш счет. А третье – сейчас рубль в целом стал менее подвижным. Вопросов про рубль все меньше и меньше. Собственно, вы первые за долгое время, кто попросил прокомментировать, и то на фоне ярких событий. Рубль в последний год ходит в довольно узком коридоре. И поэтому какое-то не очень большое отклонение вызвало большой хайп. На самом деле – вспомнить, что творилось 2 или 3 года назад, когда такие колебания были в пределах одного квартала.

Оксана Галькевич: Так вот, собственно, Антон Валерьевич, наше удивление-то с чем и связано. Мы, как говорится, более широкого поведения ожидали от родной валюты, а коридор как-то сузился.

Антон Табах: Ну, это – спасибо нашему дорогому правительству и тому, что оно скупает все излишки валюты. Опять же, когда цены на нефть высокие, излишков много…

Оксана Галькевич: Не дает разгуляться, да? Я правильно понимаю?

Антон Табах: Да, не дает разгуляться, причем в обе стороны. За счет фонда национального благосостояния. Все в кубышку, как рачительные хозяева. А в конце года это скорее то, что наш Центральный банк хоть и снижал процентные ставки весь последний год, но делал это не так интенсивно, как, например, турки или бразильцы, и соответственно у нас сейчас одни из самых привлекательных по доходности облигаций на рынке. Соответственно, много горячих денег. Полтора года назад кричали, да и сам я считал, что все меньше и меньше будет иностранцев на рынке ОФГ, но оказалось, что жадность превалирует над страхом. И в результате у нас к концу года пошло еще даже усиление покупок. Поэтому, естественно, это стало давить на рубль. Потому что в первую очередь на рубль сейчас давит не нефть (ее эффект нейтрализовали), а процентные ставки. А у нас они одни из самых высоких в мире.

Константин Чуриков: Антон Валерьевич, ваши коллеги и некоторые эксперты говорят, что наши российские активы очень привлекательны сейчас не только для внутренних, но и для внешних инвесторов.

Оксана Галькевич: Вот Антон Валерьевич сейчас только что сказал.

Константин Чуриков: Где эти инвесторы?

Антон Табах: Ну как, где, где. То, что рубль укрепился, вот это признак их явления: то, что они действительно скупают российские облигации. Вопрос, что это инвесторы… опять же, не надо путать государственный карман или же, например, абстрактный фондовый рынок с конкретными заводами, газетами и пароходами. Сейчас скупают государственные облигации. Потому что бюджет у нас в идеальном положении, ожидают, что ставки будут снижаться, и соответственно на этом хотят заработать. Благое дело. Поэтому эти инвестиции есть. Но от них в общем-то ни жарко, ни холодно.

Оксана Галькевич: Антон Валерьевич, спасибо вам за то, что с таким терпением общаетесь с чайниками в этих облигациях…

Константин Чуриков: Нет, подождите, не так много хорошего происходит в нашей жизни. Дайте чему-то порадоваться перед Новым Годом.

Оксана Галькевич: Антон Валерьевич сказал, что это не всем хорошо. Это тебе вот перед отпуском.

Константин Чуриков: Какой отпуск.

Оксана Галькевич: Я вот о чем хотела спросить. Антон Валерьевич, вы сказали, что это небольшая выгода для тех, кто сейчас собирается на отдых в Европу или куда-то еще, там, в долларовую зону. Прекрасно. Но у нас все-таки основной сезон отпусков – это лето. Что делать людям, которые вот уже запланировали ближе к теплу, к маю, июню? Сейчас покупать эту валюту по этой цене или подождать, он еще куда-нибудь опустится, этот доллар?

Антон Табах: На самом деле прогнозы валюты – дело неблагодарное. Более неблагодарно только прогнозирование цен на нефть.

Оксана Галькевич: Но вы намекните, вы не прогнозируйте.

Антон Табах: Скажем так: не жду больших колебаний. Т. е., условно говоря, крепкий рубль, как сейчас, невыгоден бюджету, невыгоден экспортерам. А что невыгодно бюджету и экспортерам, того не будет долго.

Оксана Галькевич: Так. Понятно.

Константин Чуриков: А где эта золотая середина? Вы говорите: слабый рубль – соответственно экспортерам хорошо, сильный рубль – им плохо. Где наш правильный коридор?

Антон Табах: Это опять же сложно говорить. Потому что справедливой стоимости у валют не бывает, это мифология. Но если серьезно, посмотрите, где последние годы ходил рубль, когда это никого особенно не нервировало: в районе 65.

Константин Чуриков: Вот там ему и место, да, вы хотите сказать? Хорошо.

Оксана Галькевич: Ну, Антон Валерьевич, вы умеете не прогнозируя намекнуть нам. Спасибо большое.

Константин Чуриков: Спасибо. Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», был у нас на связи. Давайте еще побеседуем, подключим к нашему диалогу Алексея Коренева. Это аналитик группы компаний «ФИНАМ». Алексей Львович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Алексей Львович. Вот ваше мнение тоже хотели бы узнать.

Алексей Коренев: Добрый день. Я краем уха слышал то, что говорил предыдущий эксперт, коллега. Абсолютно согласен со всем, что он произнес. Действительно, крепкий рубль не очень выгоден экспортерам и не очень выгоден бюджету. Поэтому надо иметь в виду, что государство долго терпеть слишком крепкий рубль не будет. Но надо иметь в виду, что в последнее время в общем-то государство научилось очень грамотно влиять на курс рубля, в первую очередь меняя объемы своих валютных интервенций в рамках бюджетного правила. И в этом плане предпоследний год как раз характеризовался именно узким коридором рубля, вот за счет того, что Центробанк и Минфин очень грамотно покупали валюту ровно в тех объемах, чтобы не допускать существенных колебаний. Самый частый вопрос: а что случилось вообще в последние буквально пару дней, почему так сильно и неожиданно укрепился рубль? Ничего удивительного нет. Во-первых, все-таки достаточно высокие цены на нефть. И хотя сейчас рубль уже не сильно коррелирует с ценами на нефть, но тем не менее, все-таки нефть оказывает поддержку. Во-вторых, не надо забывать, что все-таки идет налоговый период, и там порядка 2 трлн. руб. надо будет заплатить налогов. И естественно, экспортеры продают валюту, покупают рубль, чем, собственно, оказывают поддержку нашей валюте. И в-третьих, немаловажный момент: вообще-то говоря, весь западный мир сейчас отдыхает, у них сочельник, а завтра Рождество, и мы торгуем в гордом одиночестве. И на этом фоне в общем-то нет никаких факторов внешних, скажем так (имеется в виду новостной фон, какие-то макростатистические данные), которые могли бы повлиять и помешать вообще тем, кто сейчас активно покупает рубль.

Константин Чуриков: Алексей Львович, получается, что наша мощь – она не в экономике, а она в бухгалтерии? Т. е. это бухгалтерия у нас хорошая в стране, да? Или экономика тоже повлияла?

Алексей Коренев: Нет, экономика у нас, скажем так, она топчется на месте и растет очень медленными темпами. А вот поведение регулятора и Минфина в части управления курсом рубля, оно действительно в последнее время стало гораздо более грамотным, профессиональным. И в этом плане они уже не допускают таких резких колебаний, какие были еще в начале года, когда закупки в рамках бюджетного правила велись фиксированными объемами, т. е. Центробанк не уходил от планов. Теперь эти планы оперативно меняются по закупке валюты, что позволяет избежать резких колебаний.

Константин Чуриков: Алексей Львович, тут на горизонте замаячили, уже довольно близко, кстати, новые санкции Соединенных Штатов в отношении нас. Вот это как повлияет на ту стабильность и тот рост, о котором мы сейчас говорим?

Алексей Коренев: Ну, позитивно повлиять точно не может. Повлияет ли негативно – вопрос, насколько. Те санкции, которые мы видим сейчас, а самая болезненная пока это удар по «Северному потоку-2»… Вы знаете, да, что компания Allseas, которая прокладывала трубу, была вынуждена прервать работы и увести свои суда из зоны работ. Это негативно для Газпрома. Это может на несколько месяцев отодвинуть сроки запуска газопровода. Остальные санкции пока еще, в общем-то, только анонсированы. И не факт, что они дойдут до фактической реализации в том виде, в каком они были озвучены изначально. Самый худший вариант – это масштабные санкции против финансового сектора. Тогда, конечно, будет достаточно тяжелый шок для в первую очередь банков российских, для финансовых организаций и для экономики в целом. Тем не менее я не жду каких-то существенных санкций. США сейчас в этом не заинтересованы. Умеренные санкции будут. Они, безусловно, окажут свое влияние на рубль.

Оксана Галькевич: Но им просто сейчас не до нас, получается. У них свои там какие-то заботы выходят на первый план. А про финансовый сектор, про санкции в отношении финансового сектора уже же год говорят, как минимум. Мы их все ждем, боимся, боимся…

Алексей Коренев: Ну да, ждем и можем не дождаться. Вы понимаете, они там решают свои проблемы. Россия в этом плане выступает только в роли пугала, благодаря которому американские лоббисты и т. д. продвигают те или иные интересы. Это надо иметь в виду.

Оксана Галькевич: Алексей Львович, давайте вернемся к своим все-таки делам тоже, к своему огороду…

Константин Чуриков: Народу?

Оксана Галькевич: …я не знаю, у кого там что: народу, огороду, да. Вот вы сказали, что государство не будет долго терпеть крепкий рубль, это же не совсем выгодно для нашего бюджета. Но вот предыдущий наш собеседник сказал о том, что в принципе такая динамика рубля, коридора этого, она влияет в том числе и на инфляцию. Если рубль немножко так отпустят, он поднимется выше 63-65 или еще чего-то, соответственно это повлияет на инфляцию, я правильно понимаю? Но это ведь тоже государству невыгодно, это тоже наш приоритет сейчас.

Алексей Коренев: Вопрос инфляции гораздо глубже и сложнее. Дело в том, что у нас на инфляцию влияет не только и не столько даже рубль, сколько в настоящий момент очень сузившийся потребительский спрос. Низкие доходы населения вынуждают экономить, падает потребительский спрос, из-за этого инфляция в 2019 году замедлялась гораздо более высокими темпами, чем предполагалось ранее.

Оксана Галькевич: Подождите, а товары, которые у нас в магазинах, они сейчас разве, большая их часть, большая доля, разве это не импорт? Как было сколько-то лет назад. Получше уже с этим обстоит? Они очень здорово, вот эти скачки валюты, влияли на ценообразование в связи с этим.

Алексей Коренев: Ну, если мы говорим об айфонах, то, конечно, это импорт. Если мы говорим о сельхозпродукции, то мы по целому ряду позиций вообще заместили импорт полностью или почти полностью. По технике – в значительной степени тоже, мы уже производим на своей территории, пусть даже и под иностранными брендами. Поэтому не все так плохо, как может показаться.

Константин Чуриков: Оксана!

Оксана Галькевич: Хорошо, да.

Алексей Коренев: Тем не менее, если говорить об инфляции, надо иметь в виду, что в общем-то в значительной мере сегодняшняя инфляция носит не монетарный характер. Это инфляция издержек.

Оксана Галькевич: Ага.

Алексей Коренев: Потому что мы видим достаточно высокие темпы роста номинальных, начисленных зарплат, а при этом собственно уровень дохода россиян не растет, а то и снижается. Я не жду по этому году роста. Если, конечно, Росстат не вмешается опять.

Константин Чуриков: А это он может.

Алексей Коренев: Почему? Да потому, что растут издержки. Гораздо более высокими темпами у нас увеличиваются налоги, у нас растут акцизы на целый ряд товаров…

Оксана Галькевич: Да.

Алексей Коренев: …тарифы ЖКХ…

Константин Чуриков: Наконец-то НДС мы подняли в этом году, много чего выросло. Спасибо большое. Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ». Анатолий хочет нам что-то сказать из Астрахани. Анатолий, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте, я рад слышать вас.

Константин Чуриков: Мы тоже.

Зритель: Я хотел сказать: у вас вот тема называется «Рубль на высоте». Да какая же высота? Какая высота? Если в советское время (я пенсионер) рубль стоил $3. А сейчас сколько стоит, что евро, что доллар, по отношению к рублю? Цены растут у нас.

Константин Чуриков: Вне зависимости от того, как меняется курс рубля. Смотрите, нам сейчас говорят, что инфляция в стране около 3%: 3,5.

Зритель: Вы этому верите?

Константин Чуриков: Я вас хочу спросить. Вот вы чувствуете эти 3,5%? Или у вас другие ощущения?

Зритель: Нет. Да вообще инфляция, вообще, она, по-моему, больше. Это кто сказал? Путин на этом, на конференции?

Константин Чуриков: Это Центробанк нам говорит.

Оксана Галькевич: Но вы скажите: вот вы эту инфляцию субъективно измеряете в чем? Условно говоря, год назад покупал килограмм колбасы, стоило 100 руб., в этом году вот сейчас в декабре купил колбасу, она стоит столько-то. Понимаете, мы на эмоциях много чего говорим и ощущаем. Вот докажите.

Зритель: Оксана, я рад слышать ваш голос, вообще вы хорошо ведете…

Оксана Галькевич: Спасибо.

Зритель: …когда ваша пара, да, молодцы. Что хочу сказать. Какая колбаса уже? Мы, пенсионеры, уже постепенно, ребята, забываем про колбасу, если честно, да. Сейчас гоним все, все на продукты, вещи не покупаем, внукам, детям надо помочь, у которых зарплата нищенская. И цены растут. Прямо приезжаешь вот, приезжаешь в Астрахань на оптовый рынок, смотришь (каждую неделю я езжу или раз в две недели) – цены растут и растут. А рубль на высоте у нас…

Константин Чуриков: Анатолий, терпения, сил и, главное, чтобы депутат Чернышов все-таки организовал новогодний капитал пенсионерам, как обещал. Спасибо вам за звонок. Переходим к следующей теме.

Оксана Галькевич: К следующему году, может, успеет, Костя. В этом – точно вряд ли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)