Должников не оставят без света и тепла? Депутаты выступили в защиту неплательщиков по счетам ЖКХ

Должников не оставят без света и тепла? Депутаты выступили в защиту неплательщиков по счетам ЖКХ | Программы | ОТР

О методах борьбы с должниками

2020-02-18T11:29:00+03:00
Должников не оставят без света и тепла? Депутаты выступили в защиту неплательщиков по счетам ЖКХ
Регионы. Что нового? Красноярск, Астрахань и Курск
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Гости
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы
Арсений Беленький
эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ

Тамара Шорникова: Депутаты вступились за должников. Предлагают не отключать их от услуг ЖКХ за неуплату. Во-первых, семьи могут остаться без отопления в холодное время года. Сейчас, например. Во-вторых, из-за таких жестоких мер страдают все, включая тех, кто добросовестно платит по счетам. После установки заглушек квартиры затапливает канализацией.

Иван Князев: Как бороться с должниками, сейчас обсудим. Для начала давайте посмотрим, какие методы есть в некоторых регионах. Смотрите, в Самаре коммунальная служба подошла к выбиванию долгов весьма творчески. Они установили говорящую пирамиду позора перед домом должников за воду. Раз в 10 минут пирамида объявляет адрес, по которому живет должник, и размер долга. Также в арсенале компании есть лазерный проектор, который транслирует номер квартиры и сумму долга. В компании отмечают эффективность метода. Деньги находятся через пару дней.

Тамара Шорникова: В Петрозаводске оператор по водоснабжению запустил автобус позора. Он ездит по городу, останавливается напротив дома должника и через громкоговоритель сообщает: «У вас долг. Не позорьтесь перед соседями».

Иван Князев: Нет. Это уже, наверное, совсем какое-то Средневековье. Можно, конечно, еще и на осла посадить человека задом наперед, как в Турции делали в Средние века, и возить, сзади ходить и с бубном кричать «Позор!»

Тамара Шорникова: Мне знаешь, что интересно? Для этих машин, пирамид тендер был какой-то, тоже деньги какие-то бюджетные?

Иван Князев: Не знаю. Надо выяснять.

Тамара Шорникова: Законно ли это и как бороться с должниками? Сейчас будем разбираться вместе с нашими экспертами. Вы нам тоже звоните. И сначала запустим наш СМС-опрос. Отключать услуги ЖКХ должникам? Да/Нет. Это для короткой версии вашего ответа. Развернуто можете отвечать по телефону. Мы вас ждем в эфире.

Иван Князев: И представим нашего первого эксперта. Это Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. Здравствуйте.

Константин Крохин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Есть в принципе такая норма в законодательстве. Почему решили дополнительно прописать что-то депутаты?

Константин Крохин: Я полагаю, что в преддверие выборов 2021 года депутаты пытаются о себе напомнить разными бесполезными инициативами. Вы совершенно правы в том, что у нас уже действуют ограничения на отключение определенного вида коммунальных услуг, например, отопления, например, холодного водоснабжения. У нас разрешено ограничивать только водоотведение в быту (это канализация). И можно ограничивать горячее водоснабжение, в зависимости от группы потребителей. Поэтому я полагаю, что они не совсем понимают, как сегодня обстоит дело в жилищно-коммунальном хозяйстве, но, тем не менее, хотят выступить защитниками населения. И вместо того, чтобы принимать законы, которые повышают доходы населения, они говорят: «Давайте простим долги населению и будем такими хорошими». Что, я считаю, совершенно неправильный подход. Это то же самое, что «Давайте разрешим населению бесплатно брать продукты в магазин или бензин автолюбителям». И в принципе кто против? Это же поддержка населения. Но у нас существует рыночная экономика и просто экономика, в которой долги должны оплачиваться точно и в срок. И так же с кредитами. Полагаю, что такой подход не совсем профессиональный. И так популистски он не приведет ни к каким хорошим правильным результатам.

Тамара Шорникова: Немного тоже в защиту и в объяснение. Как следует из интервью самих депутатов, говорят: «Мол, к нам обращаются избиратели. Кому-то там кто-то задолжал, ему канализацию отрубили, квартиру затопили. Теперь ущерб никто не признает. Мол, сами разбирайтесь». Все-таки, если говорить о процедуре, какой должен быть долг, чтобы пошли на такие радикальные меры?

Константин Крохин: В случае, если задолженность превысила два отчетных периода, два месяца, то уже управляющая организация вправе с письменным уведомлением за месяц, а потом еще и за 3 дня повторным уведомлением, имеет право отключать водоотведение путем установки так называемой заглушки.

Но я обращу внимание, что здесь никакой правовой неопределенности не существует. Закон, Жилищный кодекс, который приняли сами депутаты, четко говорит, что в случае пользования заглушенной канализации отвечает собственник. То есть говорить о том, что неизвестно, к кому нужно обращаться – это от лукавого. Депутаты приняли закон, по которому все риски использования заглушенной канализации несет должник.

Иван Князев: Константин Дмитриевич, скажите, пожалуйста, насколько мне известно, население на самом деле за ЖКХ должно гораздо меньше, чем различные предприятия. Там, по-моему, порядка 300 млн, не более. А остальная часть долга (больше 1 млрд) – это все-таки различные компании. Может, просто депутаты как-то хотят и им что-то простить? Тогда это совершенно другая история получается.

Константин Крохин: Видите ли, когда говорят «списать долги» - вы совершенно правы. И в нашей традиции списание долгов происходит прежде всего предприятиям. Их долг в процентном отношении превышает 60% из общей суммы задолженности. Эта вся история – примерно то же самое, что разрешили Центробанку продать Сбербанк. И 2.3 трлн пойдут на латание дыр таких дырявых банков, как «Открытие», «Роскапитал», «Траст» и так далее. То есть, понимаете, когда государство имеет 2.3 трлн, чтобы отдать за проворовавшихся банкиров, я считаю, что населению уж могли бы они помочь. Но только не списанием долгов, а непосредственно направив через бюджет на специальные счета субсидии на погашение жилищно-коммунальной просроченной задолженности. Тем более, что у регионов, в частности, у Москвы, уже есть десятилетняя практика такой адресной помощи, которая, с одной стороны, попадает всем социальным слоям и группам, как малообеспеченные, одинокие, пенсионеры, многодетные, помогая им пережить трудные времена, но в то же время не создавая ситуацию безответственности и экономического хаоса, когда должники вправе не платить, потому что депутатам надо очередной раз избраться.

То есть я полагаю, что механизм неверный. Здесь в мутной воде социальной поддержки, когда государство и новое правительство говорит: «Мы сейчас зальем деньгами экономику», - они пытаются провернуть популистские меры, которые ни к чему хорошему не приведут. Они позволят вырасти задолженности, когда добросовестные участники оборота будут понимать, что они в дураках, что они тоже могли бы не платить, им бы тоже списали. И тогда мы вернемся к 1990-ым, когда были сплошные бартерные расчеты. В электроэнергетике просто отключили все, не работало, потому что не было сборов. И к такому хаосу, конечно, возвращаться не нужно. Для этого нет никаких оснований. Здесь просто непрофессионализм авторов этой инициативы. Нужно посоветоваться с экспертами, с уполномоченными органами власти в этой сфере и выработать правильное решение адресной поддержки малоимущих слоев населения.

Иван Князев: Да, спасибо вам. Константин Крохин был с нами на связи, председатель Союза жилищных организаций города Москвы. У нас есть несколько СМС. Прочитаем. Воронежская область пишет: «Я считаю, что нужно отключать от услуг ЖКХ неплательщиков. Человек потребляет ресурсы. Он обязан за это платить». А вот Ленинградская область спрашивает: «А если человеку реально нечем платить?» И также многие регионы задаются вопросом. Нужно все-таки разбираться, почему человек не платит.

Тамара Шорникова: Послушаем, что думает по этому поводу Алтайский край. Татьяна у нас дозвонилась.

Зритель: Здравствуйте. Я живу в военном городке. Муж военный. У нас все военные. Два дома всего. И у нас должников очень много. У военных зарплата хорошая. Вы сами знаете. Для нас это хорошо. И у нас должников вывесили. У кого 500 000, у кого 300 000.

Тамара Шорникова: То есть, вам кажется, не потому что им денег не платят, а просто сознательно не хотят?

Иван Князев: Просто безответственные. То есть, вы считаете, все-таки их отключать нужно?

Зритель: Ну, конечно. А почему я плачу месяц в месяц, я переживаю. Я опоздаю, не заплачу – мне пеня пойдет.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо вам, Татьяна. Далее у нас на связи еще один эксперт. Это Арсений Беленький, эксперт рабочей группы качества повседневной жизни. Здравствуйте.

Арсений Беленький: Добрый день.

Тамара Шорникова: Общероссийского народного фронта, да. Дополню полную картину. Итак, вот такие приходят к нам СМС в том числе. Теперь официально можно не платить за ЖКХ. Потому что если никто не придет с гаечным ключом, чего бояться тогда?

Иван Князев: Все тогда, зеленый свет, получается, должникам? Разрешили.

Арсений Беленький: Мне кажется, женщина из Алтайского края абсолютно правильно сказала о том, что мы хотим справедливости. Вот это точно несправедливо, когда пенсионер платит деньги срок в срок, не допускаем просрочки. Мы часто сталкиваемся – какой-то богатый дом, богатая квартира, богатое хозяйство. И человек просто считает, что он такой весь умный и готов не платить, и «меня фиг кто отключит, я весь такой крутой». А женщина, которая ответственно относится, она, получается, страдает. Это точно не про справедливость.

Тамара Шорникова: То есть, вы считаете, отключать надо должников?

Арсений Беленький: Я уверен, что должников нужно отключать. Нельзя отключать те услуги, которые могут привести к тому, что он физически пострадает, например, теплоснабжение. То есть человек может зимой замерзнуть. И тут из-за его безответственного поведения к оплате мы не можем под угрозу его здоровье ставить. А все остальные услуги, наверное, действительно нужно иметь возможность отключить. Очень грамотно сказал предыдущий эксперт о том, что основной акцент все-таки должен быть на помощь людям, оказавшихся в тяжелой ситуации, у которых нет возможности в полном объеме оплачивать ЖКХ. И вот эта адресная помощь в полном объеме – вот это, мне кажется, может решить вопрос справедливого списания долгов, справедливой оплаты по долгам за ЖКХ. Если человек доказал, что он не может заплатить, государство должно ему помочь.

Иван Князев: Как понять, что человек действительно может платить или не может? У нас много тех, которые могут платить, но не платят. Или, наоборот, те, которые реально не могут платить. Сколько таких? Такая картина у нас есть для понимания?

Арсений Беленький: Я общую картину не представляю. Есть статистика по объемам выплат. Она делается по регионам. Это делается из бюджетов субъектов федерации. И нужно собирать со всех субъектов, чтоб общую картину представить. Порядка нескольких тысяч человек точно получают в каждом регионе субсидию. Сейчас эти деньги получить довольно легко. Нужно принести документ, подтверждающий, что твой доход меньше прожиточного минимума. И государство тебе компенсирует расходы на ЖКХ.

Иван Князев: Еще есть такое предложение, что пени должникам нужно отменить, потому что иначе они вообще никогда не расплатятся? Как считаете?

Арсений Беленький: Мне кажется, тут точно надо подходить индивидуально и не решать это под одну гребенку, как у нас любят. Если мы говорим про адресную помощь малоимущим, пенсионерам и так далее, тут государство само договорится с ресурсоснабжающими организациями. У них рычаги есть. Они с ними разговаривать умеют. А списывать долг человеку богатому, кто не платит и пытается таким образом на процентах сэкономить… знаете, деньги в банк положил, проценты заработал и пени не заплатил – это неправильно. В этом плане через адресную помощь мы можем и вот этот вопрос решить.

Тамара Шорникова: Есть ли какие-то разумные логичные меры воздействия на должников? Не отключать, например, от услуг ЖКХ, а как-то по-другому мотивировать погашать долги, на ваш взгляд?

Арсений Беленький: С тем, что я сталкиваюсь из практики – люди у нас довольно сознательные, совестливые и трепетно относящиеся к собственной репутации. Чаще всего на самом деле нахалов и хамов меньше. И когда появляется объявление о том, что человек в подъезде должник, очень многие платят. Многим из них это некий такой небольшой пинок.

Тамара Шорникова: А это законно? То есть это личная информация какая-то разглашается о человеке. Засудить такую управляющую компанию нельзя?

Арсений Беленький: Сперва письмо. Но я слышал истории о том, что в каких-то регионах прям целый памятник напротив дома ставится, если человек не платит, о том, что должник.

Иван Князев: Мы только что привели несколько примеров из таких регионов.

Арсений Беленький: Обычно такие люди за месяц сразу все долги гасят.

Тамара Шорникова: Странно. А почему? Действительно.

Иван Князев: Спасибо. Арсений Беленький был с нами на связи, эксперт рабочей группы качества повседневной жизни Общероссийского народного фронта.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телезрительницу. Лариса, Саратовская область. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище, неразрывно с которым связано право на получение коммунальных услуг. Что мы имеем? Эти так называемые ресурсоснабжающие организации (в нашем регионе это ПАО «Саратовэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Они злоупотребляют своим правом, создают искусственные долги и отключают жилые помещения от источников жизнеобеспечения – газа и электроэнергии.

Иван Князев: А что значит искусственные долги создают? Я не очень понимаю.

Тамара Шорникова: Лариса, каким образом они искусственно создают долги, по-вашему?

Зритель: Они просто пишут липовые долги. Берут с потолка эти долги и пишут. У меня в моей практике есть случай, когда у человека переплата 20 000 рублей за газ.

Тамара Шорникова: Мне кажется, просто разобраться с этим случаем. Есть переплата – обращаешься в управляющую компанию, выясняешь, почему.

Иван Князев: Лариса, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да. 64%. Это мы уже об итогах нашего СМС-опроса.

Иван Князев: Нужно ли отключать должников от услуг ЖКХ? 64% наших телезрителей сказали, что да.

Тамара Шорникова: За жесткие меры выступают. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
Откуда взяись эти долги? Цены взяты от балды, договора с потребителем услуг нет. Откуда право вообще требовать долг? Надо регулировать цены на ЖКХ, это не рынок, а прожиточный минимум людей.
Раиса Орлова 76 лет
Я за жёсткое наказание за неуплату по ЖКХ, так как мы , пенсионеры_инвалиды платим добросовестно, невзирая на небольшие пенсии и большие траты на лекарства