Дома, опасные для жизни. Почему чиновники не расселяют людей? Сюжеты из Арзамаса, Тюмени и Липецка

Дома, опасные для жизни. Почему чиновники не расселяют людей? Сюжеты из Арзамаса, Тюмени и Липецка | Программа: ОТРажение | ОТР

аварийные дома, расселение, бараки, ЖКХ

2019-12-16T19:33:00+03:00
Дома, опасные для жизни. Почему чиновники не расселяют людей? Сюжеты из Арзамаса, Тюмени и Липецка
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик

- Мы просто боимся, что сегодня-завтра этот потолок упадет детям на голову.

В этом доме в Арзамасе вырос муж Евгении, его родители. А вот дорастут ли ее дети - большой вопрос. За их жизнь и здоровье Евгения всерьез опасается.

Евгения Чернова, жительница аварийного дома: «У нас рядом железная дорога, и когда проезжает поезд, мы прямо как в вагоне купе. У нас всё колышется, трясется, звон стекол слышно».

- Вот смотрите, здесь еще буду доделывать. Всё сыпется, всё валится.

Барак 1956 года постройки. Деревянные перекрытие сгнили, фундамент рассыпается. Окна поменять нельзя - стены не выдержат. Люди за свой счет облицевали здание сайдингом, чтобы хоть как-то укрепить строение. Результаты независимой экспертизы, которую заказали жильцы, не утешительны: в доме не то что жить, просто заходить опасно.

Светлана Крюкова, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ: «Дом нужно расселять немедленно. Потому что он несет опасность уже не здоровью, а жизни людей».

Чиновники признали дом аварийным только после того, как в мэрии узнали результаты независимой экспертизы.

***

Не признают аварийной и одну из многоэтажек в Тюмени. Несмотря на то, что в подвале здания треснули потолки - разорвались арматурные стержни внутри бетонных плит.

Анатолий Смирнов, житель аварийного дома: «У соседей - да, лопнула плита перекрытия. И под моей квартирой половины плиты нету. То есть живём, как на пороховой бочке. Упадёт, не упадёт - не знаем».

Треснувшая плита - не первая серьёзная проблема дома. Из-за последствий недавнего пожара на 4 этаже до сих пор чёрные стены. А это видео снял житель дома.

В подъезде стоит пар, как будто в бане - изношенные трубы не чинили годами. Из-за этого в подвале образовалось целое озеро. Очередную аварию управляющая компания просто проигнорировала. Под треснувший потолок поставили деревянные подпорки. А на возмущения жильцов просят их сначала выплатить долги по коммуналке - почти 4,5 млн рублей.

***

Трещины на стенах, сгнившие балки перекрытий и провисшие потолки - всё это можно видеть и в домах Липецка. И мнение чиновников тоже часто расходится с мнением независимых экспертов. К примеру, дом Владимира Воронина экспертиза признала изношенным на 80%.

Владимир Воронин, житель Липецка: «Они сказали, что нахождение людей недопустимо. Обрушение, выветривание кирпичей на 40%, стен. Выпадение кирпичей. Жить невыносимо, условий никаких, печное отопление, вода на улице, удобства на улице».

Но администрация города жильцов не расселяет - по их мнению оснований для этого нет.

Роман Ганьшин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: «Потому что это домовладение, и собственники, которые владеют, они владеют в долях. Там нет отдельных квартир, и по закону нет оснований. В программу включаются только многоквартирные дома».

Постройка конца 19 века. В 1992 году дом получил статус памятника архитектуры регионального значения. В мэрии говорят, с трудом находят средства на реставрацию и более ценных памятников... И советуют Владимиру Воронину копить на новую квартиру.

Мерике Ульманов, Татьяна Григорьянц, Дмитрий Минеев, Карина Закирьянова, Виктор Болотский - ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)