Дома под старину, но с канализацией и отоплением. Сюжет

Этнокомплекс «Ясна» рядом с деревней Кшауши в Чувашии называют «музеем под открытым небом»: гостевые дома, амбары, бани - все как в старину. Быт предков старательно воссоздают резные орнаменты, мансарды. В каждом дворе - грядки, костровище. Работники ходят в традиционных национальных костюмах. Изначально туристическая точка задумывалась для детского отдыха, но сейчас сюда приезжают целыми семьями.

Марина Федорова - генеральный директор этнокомплекса «Ясна»: «Мы находимся в транспортной очень близкой доступности к столице Чувашии, городу Чебоксары. 28 километров. Поэтому к нам добраться очень легко. А учитывая, что Чувашия находится в центре России, то из любого региона через станцию Канаш к нам добраться тоже очень легко».

Программы туристам предлагают и на выходные, и «на пожить пару недель». Дома под старину, но с канализацией и отоплением. Стоимость проживания - 2000 рублей с человека, с завтраком. Готовят из того, что вырастили на собственном огороде и собрали в лесу. В качестве поваров - жители деревни Кшауши. Гости при желании подключаются к помощи по хозяйству: прополоть грядки, покормить кур, пособирать летом ягоды для варенья.

Евгений Николаев - житель г. Чебоксары: «Дети на неделю приезжают в этот этнокомплекс, живут практически в сельских условиях, в частных деревянных домах, сами следят за собой, обустраивают свой быт».

Инна Смирнова - житель г. Чебоксары: «Здесь нет интернета, здесь практически нет связи. У нас тоже есть и бабушки, и дедушки, и деревни... Но не дают расслабиться ребенку связь и интернет. Постоянная поддержка информационного поля, которая не необходима во время каникул - она здесь отсутствует».

***

В Цейское ущелье Северной Осетии приезжают туристы со всей России. Этот горнолыжный курорт построили еще в советское время. И находится он сейчас не в лучшем состоянии: работает только один подъёмник - в сезон скапливается очередь желающих прокатиться, не хватает отелей для размещения гостей.

Евгений Никулин - турист из Ямало-Ненецкого автономного округа: «Мы были в Чикала, Чикола... Как правильно? Не могли найти ни гостиницу, ни какой-то там хостел, ничего того, где можно переночевать. Единственное - все указывало нам ближе к горам, где есть турбазы. Мало очень рекламы. Даже тех же турбаз, с телефонами, куда можно позвонить, где договориться».

На весь курорт ни одного 5-тизвездночного отеля, как и дешевого хостела. В наличие гостиницы по цене от 1000 до 3000 тысяч рублей за ночь. При том, что сервис в «дорогих» номерах не сильно отличается от тех, что ниже по цене. Но и до этих отелей еще предстоит доехать: рейсовый автобус ходит дважды в день, такси можно заказать только по интернету, которого в горах просто нет

Станислав Кабулов - турист из Зеленоград: «Мы сюда приехали на автомобиле родственника. На самом деле, без транспорта сюда очень сложно попасть».

Николай Караев - гид-экскурсовод по Северной Осетии: «Здесь сложно назвать это место курортом. Что такое курорт? Это, прежде всего обстановка, атмосфера. Атмосферу у нас что создает? Не только прекрасные виды, но и наличие объектов. Смотришь: то ли раньше гостиница была, что-то заброшенное... А здесь - то ли то, что от магазинчика осталось?».

За последние годы в регионе появилась лишь одна горно-перевалочная дорога. В планах местных властей проект нового горнолыжного курорта «Мамисон», который будет отвечать всем современным требованиям. Но пока это лишь проект.

Татьяна Григорьянц, Марина Рябцева, Елена Смирнова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)