Домашние кошки и собаки попадут под закон об обязательной маркировке домашних животных
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/domashnie-koshki-i-sobaki-popadut-pod-zakon-ob-obyazatelnoy-markirovke-domashnih-zhivotnyh-56616.html Оксана Галькевич: Их уже больше 60 миллионов, уважаемые зрители, одних только кошек в нашей стране почти 41 миллион. Но надо сказать, что это все неокончательные данные, потому что это расчеты компаний, которые продают корм и прочие товары для наших питомцев, поэтому это вот такие вот, знаете, цифры, которые есть, которые мы нашли в открытых источниках. Наша Государственная Дума хочет знать точно, сколько домашних животных живет в российских семьях, и предлагает ввести их обязательную маркировку.
Иван Князев: Закон об этом рассмотрят на следующей неделе. Изначально, по предложению Минсельхоза, нормы разрабатывались только для сельхозживотных, но в итоге будут доработаны. В закон включат и других питомцев.
Оксана Галькевич: Зачем, как вы считаете, уважаемые зрители, государству знать, сколько у нас кошек живет, сколько собак? Возможно ли вообще все это посчитать, у кого какие рыбки, у кого какие рептилии?
Иван Князев: Черепашки.
Оксана Галькевич: Рептилии, да. Что вы думаете? Звоните нам, пишите, высказывайтесь на всю страну, телефоны бесплатные у вас, как всегда, на экранах.
Ну а мы подключаем к разговору Владимира Бурматова, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Владимир Владимирович, здравствуйте.
Иван Князев: Приветствуем вас.
Оксана Галькевич: У нас сегодня богат эфир на Владимиров Владимировичей, ха-ха.
Владимир Владимирович, скажите, ну вот давайте с того вопроса, который мы зрителям задали. Объясните нам просто, для чего это нужно государству, знать, сколько домашних животных в обычных семьях.
Владимир Бурматов: Ну, на самом деле вопрос совершенно не про то, вы его ставите некорректно, поэтому... Вопрос абсолютно бессмысленный, сколько кого в семьях. Никто никогда не посчитает и не собирается считать, сколько в какой семье кошек, собак, потому что посчитать это просто невозможно.
Оксана Галькевич: Давайте по-другому поставим вопрос, может быть, более корректно, или вы меня снова поправите, для чего нужна маркировка домашних животных.
Владимир Бурматов: Как бы вот это вот сказанное вами дезавуировать, чтобы не подставлять ваш телеканал, потому что это звучит как глупость, а глупость в эфире уважаемого телеканала – это нездорово. Никто не может посчитать, сколько у меня дома живет кошек, просто потому, что мое жилище неприкосновенно и я никого туда не пущу считать своих кошек. Никому до этого не должно быть никакого дела, моя квартира – сколько хочу кошек, столько и держу.
Иван Князев: Ну давайте тогда проясним все-таки, о чем идет речь.
Оксана Галькевич: Владимир Владимирович, давайте не про глупость, а про пояснения.
Иван Князев: Что тогда подразумевает маркировка.
Оксана Галькевич: Мы же вас спрашиваем, объясните, для чего необходима маркировка домашних животных. Я уже третий раз обращаюсь с этим вопросом, вы продолжаете говорите, что я глупость какую-то там спрашиваю.
Владимир Бурматов: Вы сказали глупость, поэтому я был вынужден...
Оксана Галькевич: Я сказала глупость, я поправилась уже два раза, хорошо. Для чего нужна маркировка домашних животных? Объясните, пожалуйста, для чего нашей стране необходим такой закон.
Владимир Бурматов: Ничего страшного, мы же с вами общаемся, для того чтобы разобраться в этом.
Оксана Галькевич: Вот мы пытаемся, да.
Владимир Бурматов: Вот давайте теперь по-другому вопрос сформулируем к нашим зрителям. Кто сталкивался с такими ситуациями, как то, например, потерявшееся животное? Вот сейчас, в новогодние праздники, потерялось несколько десятков тысяч животных только за одну неделю новогодних праздников, сбежавших от владельцев из-за петард, салютов, потерявших бдительность хозяев и т. д. Не нашли из них практически никого. В итоге у нас пополнилась армия безнадзорных животных, с одной стороны, а с другой стороны, трагедия в семьях, которые утратили любимых питомцев. Если бы эти питомцы были зарегистрированы и включены в базу данных, их бы нашла первая же служба отлова и вернула бы счастливым хозяевам, и они бы не бегали сегодня по улицам.
Оксана Галькевич: Маркировка – это что означает, Владимир Владимирович? Это какое-то вживление чипа, я не знаю, это какой-то ошейник? Что это такое, маркировка?
Владимир Бурматов: ...такую ситуацию, когда вы видите на улице стаю бездомных собак. Вот давайте так сформулируем вопрос – кто из ваших зрителей видел на улице стаю бездомных собак? Ответ будет – 100% все видели. Откуда взялись эти бездомные собаки? У них у всех были когда-то владельцы, и эти владельцы от них избавились, они у них недобросовестными оказались, вот животным не повезло с хозяевами. И таких владельцев сегодня нужно и можно штрафовать.
Мы принимаем сегодня штрафы для таких владельцев, по 30 тысяч рублей будут платить нерадивые хозяева, выбросившие своих питомцев на улицу. Но опять-таки, как установить такого владельца, как доказать, что он был владельцем этого животного? Тоже нужна регистрация. Вот для того, чтобы избавиться от стай бездомных собак на улицах, которые нападают в том числе на наших граждан, на детей, нужна регистрация, чтобы привлекать к ответственности нерадивых хозяев.
Третья ситуация, давайте сформулируем вопрос для наших зрителей таким образом: а кто видел, когда какой-нибудь балбес (простите, пожалуйста) с огромной собакой гуляет с ней на детской площадке без намордника и ошейника? Да тоже каждый видел. И трагедий, когда собака нападает на ребенка, кусает его, часто это заканчивается летальным исходом...
Оксана Галькевич: Владимир Владимирович, можно вопрос задать? Просто очень сложно, в такой удаленной связи, мы просто не видим с вами друг друга. У нас уже очень много звонков...
Владимир Бурматов: Это для нерадивого владельца тоже нужна регистрация.
Оксана Галькевич: Да.
Иван Князев: Я так понимаю, что просто Владимир Владимирович нас не совсем слышит, что мы задаем вопросы...
Оксана Галькевич: Может, он нас не слышит...
Иван Князев: Давайте мы сейчас тогда восстановим эту связь, а пока послушаем наших телезрителей.
Оксана Галькевич: Георгий из Калуги. Здравствуйте, Георгий.
Зритель: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Зритель: Что я могу сказать по данной теме? У меня дома кот и кошка породистые. Мое личное мнение, то, о чем сейчас сказал тот уважаемый эксперт, перечислив три вопроса, это не имеет ничего общего с действительностью на самом деле. Это все будет маркировка, чтобы с людей собрать дополнительные налоги. У нас государство по-другому работать, к сожалению, не может и не хочет.
Оксана Галькевич: Так. А мы давайте сейчас ваш вопрос переадресуем...
Зритель: Я продолжу.
Оксана Галькевич: Да-да-да, давайте.
Зритель: А насчет того, что эксперт сказал, что типа это поможет избежать бродячих животных, – ну извините меня, это глупость, и никакой чип никогда не поможет избежать проблемы бесхозных животных, никогда, никогда.
Оксана Галькевич: Ой, спасибо вам большое, Георгий, за поддержку, ха-ха.
Иван Князев: Да, спасибо. Владимир Владимирович...
Оксана Галькевич: Владимир Владимирович, ну вот насчет налогов...
Иван Князев: Маркировка будет бесплатной?
Владимир Бурматов: Значит, то, что вы называете маркировкой, представляет из себя два действия: одно называется учет, это введение данных о животном в единую базу данных питомцев, а второе – идентификация. Учет будет бесплатным, когда будут вносить в базу данных сведения о вашем питомце, а идентификация будет на усмотрение владельца, соответственно, исходя из того, что он предпочитает: чипирование, бирку, клеймо, татуировку и т. д., это будет выбирать для себя сам владелец. Соответственно, если бирка стоит 20–30 рублей, то чип стоит чуть дороже.
Оксана Галькевич: Ну, мысль о том, что это дополнительная, так скажем, ну, может быть, параллель с налогами была проведена, она верно, которая от зрителя нашего прозвучала? Опасения какие-то...
Владимир Бурматов: А сейчас платят какие-то налоги на животных? У нас в стране нет налогов на домашних животных. Вот он говорит, у него дома живет несколько животных, – он за них платит налоги? Нет. Их кто-то собирается вводить? Тоже нет. Налоги на животных существуют во многих странах, но я вам могу сказать ответственно: в России налогообложение на домашних животных сегодня нет, его не существует и его никто не планирует вводить.
Иван Князев: Ну понятно, да. Давайте еще послушаем телезрителей, у нас Красноярский край, на связи Карим. Здравствуйте.
Зритель: Да, здравствуйте-здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Зритель: Насчет... Я глава крестьянско-фермерского хозяйства, я бы хотел сказать насчет налогов, предыдущий Георгий из Калуги сказал. Насчет налогов, вот именно что касается кошек, собачек, вы сами представляете себе, если введут налог, все от них откажутся...
Иван Князев: Да нет, подождите, Карим, давайте все-таки ясность внесем в разговор: никакой налогов никто вводить не собирается.
Зритель: Все правильно, это, я считаю...
Иван Князев: Только что наш эксперт сказал, что будет маркировка животных, их учет и т. д.
Зритель: Совершенно верно. Я отвечу, вот насчет кошек и собачек, это понятное дело, да. Но тут возникает вопрос – ну невозможно всех учесть. Я как глава КФХ по животным, по сельхозживотным, по коровам, по овцам, могу вам сказать такой вопрос. Вот, например, я работаю, езжу по стране, работаю по искусственному осеменению. Вот, например, есть такой регион у нас Северный Кавказ, там учет вообще, там непонятно, что происходит с животными, там ввозят туда всех животных со всего конца. Вот эта маркировка предусмотрена для того, чтобы...
Вот если я как глава КФХ везу корову, не знаю, с Красноярска в Читу, мне нужно сделать соответствующие документы, а без учета этого животного, например, сказал, что эту корову зовут Зоря, а у нее нет ни бирки, ни чипа, она так не пройдет, нужно именно, чтобы эта корова была под индивидуальным номером, чтобы она прошла все необходимые процедуры. Вот у нас есть регионы, которые, например, вакцинируются от заразных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, есть ну масса этих болезней, которые... Например, если мы привезли вакцинированное животное из одного региона в другой регион, где эта вакцинация не предусмотрена, то мы заразим местное поголовье тем же, ну я не знаю...
Иван Князев: Ну понятно, да-да-да.
Зритель: Эпидемия...
Оксана Галькевич: Чтобы было понятно, да, откуда возникла проблема, да.
Зритель: Вот чтобы учесть эти моменты, делают эти маркировки.
Второй момент я скажу, еще один, извините – есть племенной учет животных. Вот этот вопрос, тоже очень легко его проходят люди, я не знаю, как это регулировать, как контролировать племенной учет сельхозживотных. Поэтому я не знаю, как это будет проходить, то, что они там предусмотрят, да, это хорошо, но в дальнейшем как это будет работать, у меня нет...
Иван Князев: Да, Карим, понятно. В общем, дело здесь не только в домашних кошках и собаках, здесь еще с сельхозживотными нужно разобраться.
Оксана Галькевич: Ну, для этого, я так понимаю, Владимир Владимирович, закон изначально и создавался, домашних животных уже потом отдельно решили внести в законопроект.
Владимир Бурматов: Ну, у нас на самом деле сельскохозяйственных животных уже давным-давно ставят на учет, вы сегодня не сможете продать мясо на рынке, если оно у вас до этого животное не стояло на таком учете. Это делается для того, чтобы избежать распространения заболеваний и т. д. Но насчет кошек и собак, там... Вот меня умиляет это – «это невозможно сделать». А почему невозможно-то, если это действует абсолютно во всех странах, ну абсолютно во всех...
Иван Князев: Да нет, никто не говорит, я думаю, что невозможно. Владимир Владимирович, вот просто вы сказали, например, если у вас потерялась собака в новогодние праздники, была бы она промаркирована, ее бы буквально на следующий день специальная служба нашла и привезла, – а у нас эти службы хорошо работают? Их достаточно у нас?
Владимир Бурматов: То, что вы называете специальными службами...
Иван Князев: Это вы называете.
Владимир Бурматов: ...это обычная служба, которая сегодня собирает безнадзорных животных и привозит их в приюты, ну и эти животные дальше в приюте находятся. Но сегодня по животному просто совершенно непонятно, чье это животное, потому что оно не имеет на себе никакой метки о том, что оно владельческое, и эта метка не ведет ни в какую базу данных.
Иван Князев: Ну это понятно, да.
Владимир Бурматов: Если бы это животное было либо чипировано, либо имело клеймо-татуировку, либо другие...
Иван Князев: ...то его кто-нибудь бы точно нашел и вернул владельцу, да.
Владимир Бурматов: Конечно-конечно.
Иван Князев: Понятно.
Оксана Галькевич: Хорошо. Но смотрите, это все-таки крайняя ситуация получается, животное утеряно, или убежало, или утрачено в результате каких-то там событий, обстоятельств. Если этого не произошло, то система каким образом будет контролировать, что животное имеет маркировку или не имеет маркировку? Не со всеми просто такие несчастья происходят.
Владимир Бурматов: Это в первую очередь ответственность владельца, безусловно. Для меня, например, как для владельца ответственного важно, чтобы моя собака это имела, на себе вот этот вот паспорт, который она на себе носит, просто потому, что я не хочу ее потерять, я не хочу, чтобы с ней что-то случилось. А способов, что называется, помочь этому процессу достаточно много. Например, ветеринарная клиника может затребовать помимо ветпаспорта животного данные о его регистрации просто для того, чтобы понимать, что это животное действительно принадлежит тому человеку, который его принес, что это животное вакцинировано, что оно не страдает какими-то заболеваниями, оно безопасно для других животных.
Иван Князев: Ну да, понятно.
Владимир Бурматов: То же самое при перевозке животных железнодорожным, авиационным транспортом. Ну это нормально, когда у вас требуют документы о регистрации, чтобы понимать, что вы летите действительно со своим животным.
Иван Князев: Спасибо.
Оксана Галькевич: Да. Владимир Владимирович, спасибо, что ответили на наши «глупые», но важные вопросы. В эфире у нас был первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Мы уходим на новости, друзья, после этого вернемся, обсудим результаты нашего опроса «Реальные цифры» о кредитах, кто сколько берет и на что.