Домик у моря в ипотеку под 2,7%. Какие курорты Краснодарского края входят в эту программу?

Домик у моря в ипотеку под 2,7%. Какие курорты Краснодарского края входят в эту программу? | Программы | ОТР

И как в ней участвовать?

2020-03-02T12:55:00+03:00
Домик у моря в ипотеку под 2,7%. Какие курорты Краснодарского края входят в эту программу?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Константин Ордов
руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ
Игорь Костиков
доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»

Тамара Шорникова: Такая теплая тема, отпускная. Мечтали о домике у моря? Выбирайте место: Архипо-Осиповка, Абрау-Дюрсо… Звучит, да?

Иван Князев: Дорого, дорого. И тепло звучит. И красиво.

Тамара Шорникова: Это пока дорого, понимаешь. Правительство предлагает взять жилье на курортах Краснодарского края в ипотеку под 2,7%. Нужно сказать, что в списке сельских территорий, на которые распространится данная программа, почти 1 700 названий. Вот сейчас покажем точно в графике – 1 687. И в числе этих населенных пунктов есть и те, которые находятся на первой линии моря. Это популярные курорты, например: станица Анапская, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицино недалеко от Красной Поляны, Лермонтово и родина российского шампанского – Абрау-Дюрсо. Старт программы сельской ипотеки запланирован на март 2020 года.

Спросим у вас: готовы ли вы ехать на юг на таких условиях? Ждем ваших звонков и SMS. И еще раз напомним, что предлагаемая ипотека – 2,7% в сельских территориях Краснодарского края.

Иван Князев: Это очень заманчиво звучит! Спросим у наших экспертов, вообще что все это значит.

Константин Ордов у нас на связи, профессор… и даже доктор экономических наук. Здравствуйте, Константин.

Тамара Шорникова: В общем, хороший человек.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Доверять можно. Здравствуйте.

Константин Ордов: Да, добрый день.

Иван Князев: Константин, вот смотрите. Эти сельские территории, где можно взять ипотеку под 2,7%, они к сельскому хозяйству какое отношение имеют? Или это просто так называется?

Константин Ордов: Нет, ну это скорее, наверное, приморские территории, чтобы вы могли насладиться какими-то видами совершенно экзотичными для нашей вроде бы теперь теплой зимы, но тем не менее настолько холодных морей, которые нас окружают. Так что тут к сельскому хозяйству скорее это никакого отношения не имеет. Это скорее конкуренция.

Иван Князев: Просто наоборот думал – что так мы будем осваивать свободные территории. В Краснодарском крае у нас много полей, там прекрасно все растет. И люди будут покупать себе дома, заниматься сельским хозяйством, фермеры новые у нас появятся и так далее. То есть это не так? Это не для этого делается?

Константин Ордов: Я думаю, что в основном, конечно, мы заинтересованы в неких формах массового строительства. И, естественно, экономическая целесообразность. Я боюсь, на первом этапе как минимум будут все-таки стимулировать многоквартирные дома близко к побережью. Вполне вероятно, это для ипотеки самое востребованное, чтобы это стало неким массовым продуктом.

Тамара Шорникова: Вот смотрите, немного об этой программе. Льготная ипотека является составной частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Она нацелена на сохранение доли сельского населения. Удержать нужно (а лучше и повысить) эту долю на уровне не менее 25% от общей численности, в том числе благодаря созданию необходимой инфраструктуры, улучшению жилищных условий на селе.

Когда мы говорим про сельские территории в Краснодарском крае, есть, я думаю, резон поговорить о том, что многие захотят в инвестиционных целях купить там жилье и сдавать его. Повлечет ли это за собой действительно развитие этой территории? Поможет ли?

Константин Ордов: Да, наверняка. Мы с вами последние, я не знаю, несколько пятилетий, я бы даже сказал, наблюдали активную скупку сельскохозяйственных земель – и вовсе даже не для того, чтобы их использовать в рамках сельского производства. Именно поэтому, мне кажется, вовлечение в оборот, может быть, через строительство либо… ну, в том числе и для сельских жителей, пускай это малоэтажное либо индивидуальное строительство, на льготных условиях – это в самом деле позволило бы заинтересовать молодых этой перспективой жить в новом доме на собственной родине. В конце концов, если это связано исторически с сельской деятельностью, то почему бы в местах, которые предрасполагают подобного рода ведение деятельности…

Иван Князев: Почему бы и нет?

Константин Ордов: Да. Почему бы не позволить людям льготные кредиты? Мы же с вами видим, что ставка на сегодняшний день по ипотеке – 9–10%. А перспектива остаться в глубинке у молодежи практически отбивает всякое желание работать, может быть, эффективно, по крайней мере брать кредиты уж точно.

И в этой связи мне кажется, что наличие этой перспективы, наличие подобного рода долгосрочного планирования – это в государственных интересах, в конце концов. И мы же не бесплатно выдаем этот кредит. Так что тут синергетический эффект…

Иван Князев: Константин, скажите, пожалуйста, просто вообще достанется ли это на самом деле молодежи, которая хочет там поселиться и получить эту ипотеку?

И второй момент вот какой. Эксперты уже говорят, что сейчас цены-то на жилье в Краснодарском крае космические просто.

Константин Ордов: Да. Рыночные отношения. К сожалению, с космическими ценами ничего сделать нельзя. А подобного рода льготным ипотечным кредитованием заинтересовать молодежь возможно. Мне кажется, что этот продукт вполне может оказаться востребованным и доступным для молодежи, потому что, в общем-то, работать-то им. И они, четко понимая источники собственных доходов, на сегодня, может быть, не всегда могут позволить себе накопить средства на первоначальный взнос. Может быть, какие-то альтернативные расходы препятствуют для них в улучшении жилищных условиях, чтобы закрепиться где-то или пожить самостоятельно.

Так что мне кажется, что банки, понимая, что эта форма кредитования… и, может быть, некая гарантия со стороны государства возврата этих средств тоже будет существовать, мне кажется, никаким образом не препятствуют нашим надеждам на то, что молодежь будет активным пользователем этого продукта.

Тамара Шорникова: Смотрите, сразу две эсэмэски. Первая – Башкортостан: «Ипотека нужна бизнесу, который будет вкладывать свои деньжищи в строительство домов для перепродажи». Мол, никаким пенсионерам из Сибири, никаким молодым семьям это не достанется, а такие лакомые апартаменты будут скупать коммерсанты.

Иван Князев: Причем массово.

Тамара Шорникова: Да. И Краснодарский край, Новороссийск: «Только не это! Местные жители не выдержат». Мол: «У нас там и так проблемы с работой, со всеми делами. Вы сначала, может быть, зайдете с развития инфраструктуры, а уже потом будете раздавать дома?» Вот как вы к такой позиции местных относитесь?

Константин Ордов: Нет, это совершенно разумная позиция. Мы с вами, естественно, говорим о том, что и в Краснодарский край, и в Крым вкладываются достаточно существенные государственные деньги. И мы никаким образом не должны ставить одно в противоречие с государственными программами.

Естественно, ипотека – это некая форма формирования спроса на эти инвестиции. То есть инвестиции в инфраструктуру хороши, но если при этом инфраструктура дальше не развивается, она не приводит к развитию жилищных, коммерческих и прочих видов и направлений экономических, то тогда для чего эта инфраструктура нужна?

Иван Князев: Ну да, если некому будет ею пользоваться.

Константин Ордов: Поэтому сейчас, может быть, не до всех доходят эти деньги, не во всех районах видны результаты развития инфраструктуры. Но то, что спрос должен будет сформировать в том числе и приоритеты в развитии инфраструктуры социальной, коммерческой – это конечно.

Мне кажется, жители напрасно переживают, что сегодня у них нет рабочих мест. Поверьте, чем будет более развита программа ипотечного, в частности льготного, кредитования, тем больше появится мест в строительной отрасли, в смежных областях. То есть это способ как раз именно поднять экономическую активность подобного рода программами.

Так что тут, мне кажется, надо всеми руками поддержать, посмотреть и скорректировать, может быть, потом, в случае если действительно программа не дойдет до молодежи, если она не будет отвечать улучшению уровня жизни граждан. Так что тут лиха беда начало.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Хорошо. Да, спасибо, спасибо вам, Константин. Это был Константин Ордов.

Кстати, народ не зря переживает по поводу работы, потому что Ярославская область пишет: «Молодые семьи с удовольствием бы поехали под ипотеку 2,7%, но при наличии рабочих мест в сельской местности». Ну, работать действительно негде

А вот мне нравится, Рязанская область, люди пишут, нравится мне наш телезритель: «Почему не называют конкретное место и цену?» То есть человек уже готов переехать.

Тамара Шорникова: Ну давай узнаем, готовы или нет. Раиса из Москвы к нам позвонила. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Раиса.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Как вам предложение?

Зритель: Я из Москвы звоню, но звоню по вопросу. Вот вы рекламируете ипотеку. Но рабочих-то мест нет в Краснодарском крае. У меня внучка там, вышла замуж, туда переехала, а работы нет ни у мужа, ни у нее. Вся молодежь рвется в Москву на работу.

Иван Князев: Раиса, мы только что про это говорили как раз. Наш эксперт сказал: «Сначала дайте жилье, а потом появятся рабочие места, инфраструктура будет развиваться». То есть теоретически…

Зритель: Да живут они там прекрасно! Есть жилье, все. А вот работы нет. Вот это самое главное.

Тамара Шорникова: Да, понятно, спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Игорь Костиков сейчас нам объяснит, что с этим сделать, председатель «Финпотребсоюза». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день.

Тамара Шорникова: Вы слышали, наверное. Нам и пишут, и звонят, мол: «Вы сначала там заводы и фабрики постройте, а потом жилье предлагайте. Кто же поедет-то без работы?»

Игорь Костиков: Ну, на самом деле есть такая проблема, безусловно. Однако я думаю, что, когда принималась эта программа, рассчитывалось именно на то, что поедет туда население, спрос которого создаст и производственные мощности, которые надо будет обеспечивать, и рабочие места. Собственно говоря, настолько я понимаю, с точки зрения экономического посыла, било именно такое: ускоренно развить Краснодарский край и, увеличив население, увеличив платежеспособный спрос, создать необходимые экономические…

Иван Князев: Ну да, маховик тогда закрутится.

Игорь Владимирович, смотрите, вот такой момент. Я знаю, что под эту программу попадают не только земли в Краснодарском крае. Теоретически можно рассматривать и земли под Санкт-Петербургом. Правда, про Москву не сказано, а под Санкт-Петербургом некоторые территории точно так же могут под нее подпасть. И они достаточно близко от Питера у нас находятся. Это так?

Игорь Костиков: Ну, на самом деле программа для нашей страны новая, но такие программы существуют в очень многих странах, когда дают льготную ипотеку для того, чтобы начать развивать территории, в которых хотят ускорить экономический рост, которые отстают.

Иван Князев: А как их выбирают? Ну смотрите. Просто отъехать 5 километров от Москвы – и вроде бы тоже уже сельская территория. Но 50 километров от Москвы – это 50 километров от Москвы, это Москва уже рядом.

Игорь Костиков: Да, конечно. Ну, я думаю, что в основу все-таки положили темпы экономического роста, различия в темпах экономического роста. Наверное, когда мы говорим, скажем, о Краснодарском крае, то совершенно очевидно, что возможности для резкого ускорения темпов экономического роста есть с учетом климата, с учетом природных условий, с учетом того, что… Мы прекрасно понимаем, что Краснодарский край является житницей нашей страны, то есть сельское хозяйство там должно процветать и развиваться. И это требует гораздо меньше затрат и вложений, чем любое другое производство. Поэтому стимулируют там.

Что касается Санкт-Петербурга, то тут тоже в какой-то степени можно сказать, что все-таки Санкт-Петербург – территория, которая сама по себе развивается быстро. А Ленинградская область – мы с вами знаем, что это огромный по территории регион, и в то же время там ближайшее окружение Санкт-Петербурга развивается, а все остальное находится в таком спящем состоянии.

Иван Князев: В плачевном состоянии, да-да-да.

Игорь Костиков: Это не Московская область, где развитие идет по всей Московской области. И я так понимаю, что есть желание придать некий импульс для того, чтобы повысить темпы экономического роста в Ленинградской области, чтобы не было такого принципиального различия. В 100 километрах от Питера находятся населенные пункты, которые совершенно фантастически отличаются по своему уровню от Санкт-Петербурга.

Иван Князев: В худшую сторону.

Игорь Костиков: Ну конечно.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое. Это был Игорь Костиков у нас на связи.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас подводим итоги нашего SMS-опроса. Спрашивали: поедете ли вы в Краснодарский край, учитывая новые предложения по ипотеке?

Иван Князев: По льготной ипотеке.

Тамара Шорникова: 14% сказали: «Да. Почему бы и нет?» А 86% пока не готовы, ждут еще более выгодных предложений.

Иван Князев: А вот почему не готовы. Пермь, Пермский край нам пишет: «Ну вы издеваетесь, друзья?! Приезжайте в гости. Я вам дам 11 гектаров земли в подарок. Земли – океан!» Вот так вот, друзья.

Тамара Шорникова: Да. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И как в ней участвовать?