Доотдыхались на курортах... Надо ли запретить туристический выезд из России?

Доотдыхались на курортах... Надо ли запретить туристический выезд из России? | Программы | ОТР

Это предлагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский

2020-10-19T13:00:00+03:00
Доотдыхались на курортах... Надо ли запретить туристический выезд из России?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Владимир Жириновский
лидер партии ЛДПР
Анатолий Альтштейн
вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи

Марина Калинина: Ну что, а мы к следующей теме переходим. Владимир Жириновский предложил запретить выезд из России. Лидер ЛДПР считает, что неправильно и преждевременно было разрешать россиянам выезжать на отдых за рубеж. По его словам, вернувшись в нашу страну, отдохнувшие туристы привезли вторую волну коронавируса.

Денис Чижов: Примерно то же самое заявил и главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов. В своем интервью он рассказал, что 90% заболевших коронавирусом сейчас – это как раз возвращающиеся с отдыха, которые и привезли инфекцию.

Марина Калинина: Ну а Владимир Жириновский от себя еще предложил и наказать тех, кто открыл границы нашей страны.

Сейчас на эту тему будем говорить. У нас на связи сам Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР. Владимир Вольфович, здравствуйте.

Владимир Жириновский: Добрый день.

Марина Калинина: Прокомментируйте свои же слова. Почему вы пришли именно к такому выводу – что люди, виновные во второй волне коронавируса, именно приехали из-за рубежа, с отдыха?

Владимир Жириновский: Потому что мы в Москве, например, да и во многих городах нашей страны ограничиваем людей для посещения: дискотеки, ночные клубы, бары, рестораны, театры. А туда люди зачем едут, за рубеж, да в ту же Турцию?

Марина Калинина: На море.

Владимир Жириновский: Чтобы там отдыхать. Там питание – шведский стол. Они друг в друга, так сказать, локоть в локоть упираются. На пляже они стоят рядом, в море плывут вместе. Каждый день дискотека. То есть то, что мы ограничиваем у нас для наших граждан – туристы, наоборот, этим только и занимаются там. Это же нелогично.

С самого начала, когда стали разговаривать о том, что открываем… Турцию в первую очередь открыли. Ну это же дикость! Мы школьникам разрешили идти учиться 1 сентября. И это тоже была ошибка. А уже через две недели мы стали их ограничивать в учебе. Это все связано с тем, что вновь пошло количество тех, кто заражается. А кто заражается? Те, кто находятся в местах скопления, особенно там, где туристические объекты.

Они же там вместе все, тысячи и тысячи. В самолете летят – и что, они там дышат отдельным кислородом? Они же друг друга заражают. Там принудительная вентиляция, там один и тот же воздух. Его охлаждают и гонят по всему салону. Туда три часа, обратно три часа.

Допустим, мы в Госдуме даже ограничиваем число депутатов в зале. Да и во всем мире. Мы ограничиваем чиновников в нахождении в одном месте в большом количестве, а туристам мы говорим: «Давайте поезжайте. Там тысячи вас на одном курорте». Миллионы выезжают. Миллионы!

Марина Калинина: Владимир Вольфович, ну смотрите… Мы сейчас говорим только о зарубежных странах, в частности о Турции. Но в России же тоже есть курорты: Сочи, Крым, Калининград тот же, который только что был с нами на связи. Ведь там огромное скопление туристов было летом.

Владимир Жириновский: Это ошибка, это ошибка. У нас страдает бизнес, потому что ему надо работать. Это можно понять. Поэтому бизнес ограничивать не надо. Тем более есть возможность где-то работать на удаленке. Мы школьников не всех ограничиваем – надо же учиться им.

Ну зачем же мы разрешаем людям находиться вместе на всех туристических объектах: и в Калининграде, и в Турции, и в Сочи, и везде? Я понимаю – санатории. Там, где палата на одного. Там, где на пляже он сидит один. То есть там есть возможность находиться, как говорится, одному. Но там, где тысячи людей одновременно в одном месте, мы же провоцируем заражение. Вот вам волна и пошла.

С какой стати вторая волна? Мы подавили ее. В конце лета мы практически… все начало снижаться. Возьмите Китай: они жесткими мерами практически убрали заболевание коронавирусом в своей стране. А мы разрешаем: «Давайте!» Посмотрите Париж: комендантский час! Ночью вообще выходить нельзя никому. А что будут делать туристы? Они будут всю ночь на дискотеке гулять, встречаться, ходить, бродить.

Поэтому это неправильно было, это ошибка. Надо наказать тех, кто разрешил открыть границы для туристов. Пожалуйста – загранкомандировка. И то нежелательно. Все те, которые уезжают за пределы своего города, они пользуются транспортом и там заражаются, снова возвращаются в свои города и нас заражают. И неприятно, когда…

Один врач правильно говорит, что это все привозное, этот вирусолог из Минздрава, Хаитов. Он же академик целый. Ну он же знает об этом. Они же понимают, что вспышка произошла среди тех, кто вернулся с курортов. А доктор Мясников отрицает это. Ну зачем они так делают? У нас были врачи, которые рекомендовали маски все лето. И было несколько врачей, которые отрицали: «Маска ничего не помогает». Вот так нельзя! Надо таких специалистов подальше держать от эфира и от больных.

Маски – обязательно! Ведь мир надел маски. И весь мир ограничил передвижения внутри собственной страны. А тем более, что люди отправились отдыхать в чужую страну. Это же тепло. Одно дело – в горы пошел человек, два-три туриста поднялись на гору. А другое дело – тысячи поехали на пляжи. Это недопустимо! Мы взорвали ситуацию! У нас все было под контролем…

Денис Чижов: Владимир Вольфович, смотрите… Знаете, я тоже ослушался вашего наказа, поэтому недавно буквально возвращался из Турции в Россию. И убедился, что все-таки…

Марина Калинина: Что же ты раньше мне не сказал? Я с тобой работать пришла…

Денис Чижов: Нет-нет-нет. Я убедился, что достаточно жесткие меры у нас, действительно. Ты же без теста все равно в страну не проедешь. Сдаешь тест, садишься на самоизоляцию. И только потом ты уже можешь куда-то ходить.

То есть этих мер защитных разве недостаточно, Владимир Вольфович?

Владимир Жириновский: Недостаточно. Вы понимаете, инфекцию можно победить только жестким карантином. К сожалению, тогда разрушается экономика. Поэтому снова перейти к тому, что мы сделали в конце марта, когда всех отправили домой, разрешили не работать – это опасно большими экономическими потерями. Но пожилые люди, дети, школьники, туристы – все могут остаться дома, потерпеть, подождать. Иначе мы не остановим.

Вы понимаете, что каждый день увеличивается количество заболевших и тех, кто умирает? Ну, мы же с вами видим статистику, нам же показывают. И это по всему миру. Это всемирная проблема. И нигде в мире страны не открывают для туризма, многие страны закрыты вообще для проезда через них. А мы: «Пожалуйста! Давай! Поехали!» Одну Турцию открыли. А другие страны почему не открываем? Кто-то лоббировал турецкий берег?

И мы получили взрыв количества заболевших. У нас не было этого взрыва. У нас везде, во всех городах – ограничения, ограничения, маски, режим такой изоляции. А тут вдруг – бешеная вспышка. И где? В первую очередь в Москве, потому что туристы в основном из Москвы полетели. Вот они нам привезли эту заразу. Они и летом привозили, но сейчас-то они взорвали.

У нас была уже хорошая обстановка, у нас было мало заболевших. А теперь у нас снова будет не хватать коек. Уже 90% коек занято. Что мы будем делать через две-три недели, когда коек не будет хватать даже в Москве? Мы все гостиницы переоборудуем под больных коронавирусом? А в других городах? В том же Калининграде больные (вот только что вам докладывали) не могут медицинскую помощь получить, не могут тест сдать. Это опять туристы приехали к ним.

И летом, и сейчас, когда мы на две недели отпустили школьников, они и ломанулись все: кто – в Сочи, кто в Калининград, кто – в Крым. Нельзя этого делать, нельзя! Нужно было запретить. Никаких чартерных рейсов и в туристических целях никого никуда не пускать. Я понимаю – скучно. Сидели все лето. Люди, как говорится, изголодались, хочется побегать. Тепло, море… Но это приведет к вспышкам болезней.

Денис Чижов: Владимир Вольфович, давайте как раз узнаем, изголодались ли люди или нет. У нас есть звонок от телезрителя.

Марина Калинина: Спасибо вам большое за ваш комментарий. Владимир Жириновский был с нами на связи, лидер ЛДПР.

Ну а сейчас послушаем нашего телезрителя. Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Алло.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я звоню из Астраханской области.

Правильно Владимир Вольфович говорит, правильно. Не надо было в этом году открывать, чтобы за границу летели. Показывали по телевизору: не успели каникулы начаться для детей, а они уже за границей, родители. Это как? Это как, а? И сейчас три страны открывают. По-моему, Голикова выступала. Еще полетят куда-то. Это зачем? Даже по России не надо было открывать в этом году до конца года.

Правильно Владимир Вольфович говорит. Надо наказать тех, кто открыл в этом году. Надо наказать! Вплоть до увольнения. Не надо было в этом году открывать.

У нас в Астрахани я проехал по аптекам… Я пенсионер. Маски дорогие – по 25 рублей. И их надо менять раз в два-три дня, через три дня. Где деньги такие взять? Почему губернатор Астраханской области не сделает рейд по аптекам? Почему цены не сбавят? В магазине продаются маски, белые, красные. 50 масок покупали, 50 масок стоят около 80 рублей. А в аптеках цены большие. У нас эконом-аптека, и там цена – 25 рублей за штуку. Это как называется, а? Почему власти…

Денис Чижов: Спасибо.

Марина Калинина: К сожалению, такие проблемы не только в Астрахани. Спасибо за ваш звонок.

А мы переходим к следующему эксперту. У нас на связи Анатолий Альтштейн, вирусолог, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Анатолий Давидович, здравствуйте.

Денис Чижов: Здравствуйте. Ваше мнение какое? Владимир Вольфович предлагает слишком жесткие запреты или нет?

Марина Калинина: И что виноваты именно те люди, которые приехали из туристических поездок.

Анатолий Альтштейн: Нет, я думаю, что это сильное преувеличение. Дело в том, что у нас в стране достаточно высокий уровень коронавирусной инфекции был на протяжении всего лета, до середины сентября. Все это было. Туризм существовал у нас в августе. Это еще не привело к повышению заболеваемости. А в сентябре, в конце сентября мы получили такое повышение заболеваемости. Оно связано, конечно, не с туризмом. Туризм мог быть одним из факторов, который добавлял сюда что-то, потому что перелеты – это, конечно, неблагоприятная среда. Это действительно такая вещь, которая может влиять на заболеваемость. Но в первую очередь это было не это, конечно.

Марина Калинина: А что тогда? Что? Расскажите.

Анатолий Альтштейн: Это было отношение наших людей к противоэпидемиологическим мероприятиям: маски не носили, дистанцирование не соблюдали, довольно широко гуляли. И та обстановка, которую описал Владимир Вольфович, на курортах – она вполне была такой же и в городах, в том числе в Москве.

Поэтому считать, что причина туристская, привозная – я с этим согласиться не могу. В основном мы имеем местную причину. Другое дело, что туризм мог добавлять. Я не считаю, что это должны быть очень жесткие ограничения в отношении туризма – большие, чем это касается других вещей.

Я думаю, что все-таки главная причина – это поведение населения у нас, с одной стороны. И вторая причина – тоже достаточно несомненная – это осенний период. Вы видите, что во всех странах начинается так называемая вторая волна, во многих странах. И это, конечно, не связано с переездами.

Денис Чижов: Анатолий Давидович, а фильтры в самолетах, о которых мы говорили, по-моему, в «Аэрофлоте», что, мол, практически стопроцентная защита, воздух фильтруется, – разве это не защищает людей, которые в полете?

Анатолий Альтштейн: Я, к сожалению, не знаю, что это за фильтры. Я не компетентен здесь дать оценку. Но, конечно, при полетах люди довольно тесно соприкасаются. И это может быть, конечно, не очень благоприятно.

Денис Чижов: Но не теснее, чем в метро, в общественном транспорте, по-моему.

Анатолий Альтштейн: Да, в этом отношении я с вами согласен. Я не сторонник таких жестких мер и не считаю, что туристы – это 90% угрозы для развития заболевания.

Марина Калинина: Анатолий Давидович, с вашей точки зрения, как дальше будут развиваться события? Чего нам ждать как обычным людям, которые не знают? Каждый день все меняется. Что вы скажете?

Анатолий Альтштейн: Я думаю, что у нас сейчас режим ужесточается, и будет меняться отношение людей к противоэпидемическим мерам. Оно уже меняется. Мы видим, что в метро уже очень многие люди, подавляющее большинство людей используют маски. То же самое должно быть в магазинах, вообще в любых местах, где люди скапливаются. Это с одной стороны.

С другой стороны, работает наша противоэпидемическая служба, выявляют зараженных и людей, контактировавших с ними, и тоже помещают на карантин. И это тоже должно помочь. И к зиме появится вакцина.

Марина Калинина: То есть к этой зиме уже будет вакцина?

Анатолий Альтштейн: Ну, в начале следующего года будет уже возможность для многих людей вакцинироваться.

Денис Чижов: Но у нас как-то не спешат вакцинироваться. По-моему, недоверие какое-то к вакцине, по результатам опросов, обычно идет. Поэтому вакцина-то будет, но что толку?

Анатолий Альтштейн: Вы знаете, это совсем не плохо, что люди не спешат, потому что очень важная часть этой проблемы – это производство этой вакцины. В достаточном количестве она будет произведена еще не слишком скоро. И те люди, которые… Если будет доказано, что вакцина эффективная… А этого еще нет. Мы ждем таких результатов в ближайшие месяцы, когда закончится третья фаза клинических испытаний. И эта вакцина будет использоваться, люди будут получать эту вакцину. И если действительно все будет хорошо и эффективно, то все больше и больше людей захотят воспользоваться этой мерой профилактики.

Марина Калинина: Спасибо вам за ваш комментарий. Это был Анатолий Давидович Альтштейн, эпидемиолог.

Ну а мы к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Это предлагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский