Дорогая передача: что делать, если в многоквартирном доме сосед решил завести ферму или открыть собачий питомник?

Гости
Александр Зорин
адвокат, кандидат юридических наук

Иван Князев: Ну а сейчас время для нашей и вашей любимой рубрики «Дорогая передача». На этой неделе мы получили десятки тысяч сообщений, в которых зрители просят помочь разобраться с разными ситуациями.

Тамара Шорникова: На первом месте – жалобы на аварийное состояние домов. Жители Орла пишут об ужасающем состоянии дома на улице Силикатной: кирпичи вываливаются, под домом протекает канализация, образовалось болото.

На втором месте – транспортная доступность. В Астрахани уже разрушился мост, жителям в обход идти далеко.

Иван Князев: Еще есть проблемы с доступностью лекарств и мошенниками. Но нас поразили истории с содержанием разных животных в домашних условиях. И здесь речь не о кошках и собаках, попугайчиках или черепашках, а о другом.

Представим сейчас гостя нашей сегодняшней рубрики. Александр Зорин у нас на связи, адвокат, кандидат юридических наук. Здравствуйте, Александр Сергеевич.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Александр Зорин: Здравствуйте.

Иван Князев: Александр Сергеевич, слышите и видите нас? Предлагаем вместе посмотреть одну историю. Да, здравствуйте.

В Свердловской области жильцы одного из домов в квартире развели настоящий птичник. Смотрим репортаж нашего корреспондента, а потом обсудим.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Господи, я представляю, какой там запах.

Тамара Шорникова: Итак, Александр Сергеевич, что делать, если вот такой сосед не дает нормально жить?

Александр Зорин: Здравствуйте. Смотрите. Недобросовестные соседи часто возникают в этих наших больших, как сейчас их именуют, «человейниках», когда многоквартирные дома. Кто-то хочет от одиночества завести себе животное. Ну ладно, когда собака, кошечка. А кто-то экзотическое животное заводит, типа гуся. Вы знаете, в 90-е годы гусей с птицефабрик доставляли, «секир башка» им делали, рубили и жарили в утятнице. Это было, так сказать, прикольно.

Но если сейчас такое происходит, то это уже моветон, это уже нарушение общественного порядка, это уже нарушение прав соседей. И законодатель в этом плане предусмотрел очень жесткие нормы – в Жилищном кодексе Российской Федерации, в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Если сосед нарушает права по шуму, по запаху, по каким-то еще критериям, что невозможно становится жить, – это все фиксируется, доказывается. Обращаются к администрации местной, и она обязана по закону обратиться в суд с целью предупредить, обязать привести в надлежащее состояние помещение. Если человек не понимает, то надо выселить его, его квартиру передать на торги, продать, а его, так сказать, отпустить на улицу. Но это крайняя мера, единичные случаи. Но законодатель очень четко эту позицию предусмотрел.

Поэтому, если вы там гусей разводите не ради развлечения, ради фана, прикола, как сейчас говорят, а ради того, чтобы скрасить свое одиночество, то вы спросите у соседей, устроит ли их эта ситуация или нет. Если нет, то соседи вправе потребовать, чтобы этих гусей выселили. У нас есть четкие понятия, закон «О жестоком обращении с животными». Есть уголовная статья в Уголовном кодексе. Запрещено жестоко обращаться с животными.

Иван Князев: Ну, здесь, по-моему, гуси себя вполне себе комфортно чувствуют, соседям только не очень. Александр Сергеевич, а вообще в целом-то мне как человеку что мешает завести дома, например, какого-то индюка или гуся, если он при этом не пахнет и не кричит по утрам или что-то еще делает, чтобы мешало? Теоретически же вроде бы ничего.

Тамара Шорникова: У нас есть перечень каких-то животных…

Иван Князев: Запрещенных животных.

Тамара Шорникова: …да, запрещенных животных в квартире или птиц.

Александр Зорин: Никакого реестра животных не существует, кроме тех животных, которые занесены в Красную книгу различных уровней. Например, попугаи-неразлучники, какаду, определенного вида попугаи. То есть те, которых нельзя просто так приобрести. Необходимо определиться, они были рождены в неволе или нет. Как бы четкого перечня животных, которых запрещено иметь в жилом помещении при большом количестве квартир, не существует.

Иван Князев: То есть хоть шимпанзе, хоть лошадь, лишь бы площадь позволяла?

Александр Зорин: Но есть животные, которые запрещены по каким-то критериям, которые не могут быть приобретены, ввезены и так далее. То есть нельзя рысь ввести, какую-то заповедную. Нельзя какаду ввезти, которые в огромном обороте.

Иван Князев: Ну понятно.

Александр Зорин: То есть нельзя животных, которые на грани исчезновения, заводить в своей квартире. Вот так.

Тамара Шорникова: Вот смотрите, у нас сейчас известная певица судится с соседом, который содержит у себя в квартире и, соответственно, выгуливает периодически пуму.

Александр Зорин: Вы понимаете, пума и эти животные кошачьи, большинство из них занесены в Красную книгу.

Иван Князев: Но эта вроде как не занесена, потому что, судя по разбирательствам в суде, вроде там нет претензий, что она в Красной книге. Ну а вообще в целом пума дома?

Александр Зорин: Если это животное не занесено в Красную книгу, то оно может содержаться. Но существуют несколько условий. Первое условий – жестокое обращение с животными. То есть достаточно ли пуме жить в какой-то квартире, например, по метражу? Может быть, специалисты скажут, что пума должна гулять сама по себе в каких-то определенных садах, лесах, а ей в 32 метрах неудобно, некомфортно, это над ней издевательство? Надо об этом подумать. Это первое.

Второе – то, что для этих животных, которые приобретаются, покупаются, для них законодатель предусмотрел особый уход, то есть питание, размещение, чтобы животное не угнеталось.

Иван Князев: Александр Сергеевич, я прошу прощения, что перебиваю. Понимаете, мы все говорим о жестоком обращении с животными, но никто не говорит о жестоком обращении с соседями, потому что эта пума благополучно гуляет по двору, насколько нам известно, к примеру. Ну и не только пума, там еще другие всякие экзотические животные, которых точно так же выгуливают. И неизвестно, что с ними может случиться.

Тамара Шорникова: Как они себя поведут. Могут напасть на кого-то.

Иван Князев: Да. Тут как бы больше…

Александр Зорин: Домашний зоопарк – это очень опасно, тем более в многоквартирных домах. Все мы знаем, что можно кошечку, собачку завести. Но когда африканские животные какие-то… Кто-то, может, слона захочет завести в своей квартире и скажет, что он никому не противоречит. Однако права соседей, права общежития – это самое главное в наше время.

Ну представьте дом в тысячу квартир, ну, в сто квартир: запах, звук, топотание. Нельзя это нарушать. Законодатель это предусмотрел. Если права соседей нарушаются, то первое – делается предупреждение. Второе – если человек не понимает, то его выселяют вместе с этими животными на улицу, квартиру продают и вселяют туда человека, который понимает правила общежития.

Тамара Шорникова: Александр Сергеевич, а промежуточный вариант есть какой-то в виде штрафа, например, чтобы и жилья не лишать, и при этом жить в соседстве добром?

Александр Зорин: Ну представьте, вы вызываете какого-то полицейского. Эти участковые, которые бестолковые, как я их называю. Это люди, которые приезжают и которые… Ну, у меня к ним негативное отношение, если честно. Я столько раз сталкивался…

Тамара Шорникова: Ну давайте с уважением все-таки относиться к представителям разных профессий, важных и нужных.

Александр Зорин: Я с уважением к ним отношусь, но они приезжают и ничего не могут сделать. Они пытаются переговорить, получить какую-то свою личную выгоду. Но соседи не получают того отношения… Беседы, увещевания, какие-то беседы, они не приносят смысла. Не приносит смысла и то, что говорит администрация. Поэтому нужны жесткие меры.

Надо понимать, что если человек завел себе рысь, пуму какую-то в квартире, то это неадекватность. Просто в нашем отношении человеческом в Москве, например, это неадекватность – заводить больших животных в своей квартире, в большом доме. Соседи смотрят и говорят: «Ну как так можно?» Я считаю, что необходимо принимать меры. И такие меры принимает администрация, поскольку очень четко регистрируются такие отношения, власти очень четко реагируют.

Иван Князев: Давайте еще одну историю посмотрим. В Саратове недовольство соседей вызвал неофициальный приют для собак. Правда, он не в квартире находится, а на улице, но рядом с жилыми домами. Собачий городок – это четыре самодельных шалаша, которые соорудили несколько пенсионерок. На свои деньги они четвероногих кормят, поят, лечат. Сейчас в приюте постоянно живет полтора десятка псов, но подкормиться забегают собаки и из других районов. Пенсионерок они все воспринимают своими хозяева. Когда те уходят, собаки начинают защищать территорию городка от чужаков, то есть от прохожих, от остальных.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: По подсчетам, сегодня на улицах Саратова больше 5 тысяч бездомных собак. Единственный питомник на 250 голов переполнен, несмотря на то, что совсем недавно его расширяли. Большие надежды горожане возлагают на новый приют для собак, который уже строят на окраине Заводского района. Его должны открыть в середине лета.

Вот, казалось бы, не в квартире, но… Как это называется? Общая придомовая территория? Как с ней разбираться?

Александр Зорин: «Белый Бим Черное ухо». Есть квартиры разные: однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные. Другое дело – дача, домовладение, когда есть какие-то шесть соток. Но когда люди заводят большое количество собак, кошек… В том числе можно завести и каких-то попугаев очень много, которые будут кричать, какаду, повторяю. И это тоже может отвлекать соседей.

Поэтому права соседей, права общежития в большом многоквартирном доме, их баланс является определяющим в этой связи. Ну нельзя, чтобы кошатник или собачник просто не давал целому дому жить. Это же лай. Нельзя, нельзя этого допускать.

Иван Князев: Александр Сергеевич, это мы поняли. Давайте сейчас Лидию послушаем, у нее тоже, наверное, какая-то история. Лидия из Мурманска на связи. Здравствуйте, Лидия.

Тамара Шорникова: Лидия?

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Здравствуйте. Я из Никеля вас беспокою, из Мурманской области. У нас дама купила квартиру в подъезде и держит там собак. Она сама не живет, их не выгуливает. Она на продажу их держит, больших собак. Куда только ни обращались, в наши инстанции. Я имею в виду – Мурманска и Мурманской области. И ничего не можем сделать. В подъезде вообще такая вонь стоит, что невозможно! У нас дети задыхаются.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Лидия, спасибо, понятно.

Александр Сергеевич, ну действительно, вот каждая такая история натыкается, в принципе, на одно: куда только ни обращались. Вот вы говорите: «Ага, превышаются какие-то показатели по шуму, превышаются параметры по запаху». Ну кто придет? Какая-то специальная комиссия? Что, они там нюхать будут, если сильно там пахнет? Как они это определяют? Ну, по шуму – ладно, прибор можно принести. Но это опять же нужно подгадать время, когда что-то шуметь будет. Насколько эффективно это работает? И куда обращаться?

Александр Зорин: Послушайте, если вы выходите и чувствуете, что вам прямо нос режет, готовы ходить там в противогазе, то это объективно нарушают ваши права как соседа. Существуют экспертизы, и такие экспертизы по запаху тоже существуют. Не только по шуму, как вы справедливо заметили, но и по запаху.

Иван Князев: А они бесплатные, эти экспертизы?

Александр Зорин: Бесплатного в нашей стране ничего нет, только сыр в мышеловке, как вы знаете. За все нужно платить. И вот эти все системы краудфандинга, сбора. Но бесплатными полномочиями провести обладает Роспотребнадзор в нашей стране и Прокуратура Российской Федерации. Они имеют право привлечь специалистов на бесплатной основе. Поэтому в два этих органа необходимо писать.

Понятно, чиновники неповоротливые, им ничего не надо, они ничего не хотят, это не их личная квартира. Но если их долбить системно, извиняюсь за выражение, каждый день, каждые три дня писать, отправлять им через почту, писать вышестоящему начальству их, то система пойдет. Они имеют право назначить своим постановлением бесплатную экспертизу, которая замеряет и воздух, и шум, и влияние на человека. Они могут это все сделать. Главное что в нашей системе? Чиновники расшевелить. Поймите, что это непростое дело.

Тамара Шорникова: Александр Сергеевич, вот пишет нам телезритель: «Собак не свора, а одна, но постоянно лает». Уходят на работу владельцы. Соответственно, с утра до вечера. А человек вынужден работать дома. Здесь можно как-то решить проблему?

Александр Зорин: Понятие в этом случае оценочное. Насколько влияет? Я сам живу, у меня соседи построили квартиру, и у них стулья, которая на плитке, двигают и постоянно бьют. И что? Ну, раз у них не хватает смекалки, я пошел и купил им наклейки на стулья, подарил, чтобы они не двигали, не стучали.

Собака лает? Ну понятно. Стиральная машинка. Дети какими-то шариками играются. Тут можно все это оценивать. Но все-таки понимать надо среднее значение. Можно или нельзя это все? Допустимо или недопустимо? Одно дело – ну пробежал ребенок, ну пробежала эта собачка, ну полаяла. Потерпеть можно. А когда, извините за выражение, 40 кошек, 40 собак, и все это превращается в какое-то гуано, которое сверху сыплется, льется и воняет, то это нетерпимо. Такого человека надо выселять. Вот я придерживаюсь такого понимания.

Тамара Шорникова: Нам пишут телезрители, вот с вами сейчас смотрим. Смотрите, у нас с 1 января 2020 года вступил в силу закон, запрещающий держать в жилых домах диких животных. Я так понимаю, пуму можно, наверное, отнести к ним. Соответственно, вся эта экзотика – все-таки уже есть конкретные рычаги законодательные, чтобы бороться с такими соседями.

Александр Зорин: Я вообще всегда выступал против того, чтобы экзотических животных держали в квартирах. Все-таки для них какие-то лианы, для них место проживания совсем другое, не московская квартира. Поэтому даже те животные, которые есть… Это такая уловка – сказать, что животные рождены в неволе, на них не нужно получать какие-то специальные разрешения.

Но даже в неволе животные… Что касается вообще диких больших животных, кошачьих, типа пумы, то, конечно, однозначно, я с вами согласен, они должны быть в зоопарке. Никакой квартиры! В квартире могут быть маленькие животные. Ну надо понимать, что такое московская квартира: потолок – 2,8, и 30, 40, 50 метров. Зачем там разводить или свиней, или кошачьих? Ни в коем случае этого делать нельзя. С этим надо бороться, потому что это ненормально.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук.

Еще немного подробностей для тех, кто, возможно, хотел бы завести необычное животное у себя. Все-таки есть перечень животных, которых нельзя содержат в квартирах, он утвержден Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи, вараны и многие другие. В списке пингвины, киви, соколы и некоторые страусы. Я думаю, что страус в квартире – это уже прямо…

Иван Князев: Да. Друзья, если у вас вдруг появится желание что-то из этого списка завести, то подумайте.

Тамара Шорникова: Даже если бы хотел, то метраж не позволит.

Иван Князев: Подумайте лишний раз. Дома кобру либо крокодила держать – это уже, конечно, совсем…

Тамара Шорникова: И не только о себе, но и о соседях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)