Дорогое курение
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/dorogoe-kurenie-51885.html Ксения Сакурова: А еще… а еще… а еще Тимур не курит.
Петр Кузнецов: И мы тоже.
Ксения Сакурова: Да.
Петр Кузнецов: А вы? Вот. Если вы не из «наших», то плохие новости для вас. И хорошие для нас, наверное, потому что вас станет меньше. Впрочем, ладно, не будем разжигать очередную вражду между определенными группами.
Итак, сигареты с июля подорожают. Это уже факт. Если сейчас пачка в среднем стоит 120 рублей, то совсем скоро этот показатель достигнет 140 рублей. Еще раз: это средний показатель.
Ксения Сакурова: Кроме того, из магазинов исчезнут все немаркированные сигареты, курительный табак и табак для кальяна. Так у нас борются с нелегальными товарами.
Петр Кузнецов: Мы напомним, что с 1 апреля этого года была введена единая минимальная розничная цена на сигареты. По-моему, она составляла меньше 108 рублей, сейчас 108. Ну и далее три месяца действовала отсрочка, продавцы могли реализовать товар, закупленный еще до установления этой цены, – соответственно, дешевле.
Ксения Сакурова: В общем, курить становится все дороже. Кстати, мы не самая курящая страна. Возглавляют этот рейтинг Китай, Индия, Индонезия и США. А вот потом уже мы, Бангладеш, Япония и Турция. Получается, что каждый третий курильщик в мире живет в Китае.
Петр Кузнецов: В этом рейтинге мы теряем позиции при этом. У нас по сравнению с 2009 годом курить стали меньше: тогда было 44 миллиона, а сейчас… ну, почти сейчас, данные на 2019 год, то есть 10 лет спустя, – уже 27 миллионов.
Ксения Сакурова: Посмотрим, станет ли курильщиков меньше. Об этом еще поговорим, в том числе и вместе с экспертами.
Ну а сейчас давайте посмотрим, какие самые необычные способы бросить курить пробовали наши зрители. Позже, позже посмотрим. Да, позже посмотрим. Ну, кстати, вы тоже можете нам позвонить, написать и рассказать, какие интересные способы бросить курить вы знаете. Для многих сейчас это будет актуально.
Петр Кузнецов: Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», член Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту табачной продукции при Министерстве сельского хозяйства. Добрый день.
Байсолт Хамзатов: Добрый день.
Ксения Сакурова: Добрый день.
Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, подорожание, которое грядет с 1 июля, – как вам кажется, это останавливает курильщиков? Вот мой папа говорил, когда мы с ним беседовали: «Я брошу, – не помню, когда сумма называлась, – когда пачка будет стоить 200 рублей. Для меня это будет порог».
Байсолт Хамзатов: Да, совершенно верно. Есть такое исследование, когда, допустим, человек, получающий в месяц, ну, имеющий доход около 30 тысяч рублей, он может себе позволить не более 1,5 тысячи тратить на сигареты. Соответственно, если 50, то это где-то около 2,4. И у нас больше всего могут потратить люди, которые зарабатывают примерно 80 тысяч и более – свыше 5 тысяч рублей. То есть все, что выше – у нас уже люди сваливаются (имеются в виду курильщики) в «серую» зону, они ищут более дешевые сигареты.
Петр Кузнецов: У подорожания именно это конечная цель? Просто мы понимаем, что курильщики приносят прибыль государству, государство получает миллиарды рублей от табачных компаний ежегодно. Или мы все равно получаем от табачников денег меньше, чем тратить на ликвидацию последствий от курения?
Байсолт Хамзатов: Нет-нет-нет, совершенно нет. Вы правы, что… А, вы, наверное, имеете в виду повышение акциза в начале этого года на 20%?
Петр Кузнецов: Абсолютно.
Байсолт Хамзатов: Это рекордные 20%. Ожидалось, что это будет повышение в районе 4%, а в итоге мы получили… Ну, я, к счастью, не курю, но курильщики получили 20%.
Вот здесь такая штука, что табачные компании не могут повысить на данный момент розничные цены на сигареты, потому что они уже заранее заявляют, и из заявленной стоимости в рознице высчитывается тот самый акциз и налоги.
Ксения Сакурова: Вот вы говорите, что, к сожалению, кому-то придется перейти на какую-то нелегальную продукцию. Сейчас на рынке много такого? Велика ли доля нелицензированного продукта?
Байсолт Хамзатов: Доля нелицензированного продукта… Имеется в виду – непромаркированного?
Ксения Сакурова: Да, контрафакта, контрафакта.
Байсолт Хамзатов: Да, совершенно верно. Ну давайте мы разберемся сначала с легальным оборотом, который в России… Ну, заявляется, что это около 200 миллиардов штук сигарет продается в год, или это 10 миллиардов пачек. Если брать среднюю цену за пачку в 140 рублей, то получается у нас 1 миллиард 400 миллионов рублей.
Ксения Сакурова: Неплохо.
Байсолт Хамзатов: Нелегальный оборот заявлялся в 2020 году… ну и в этом году он заявляется в районе 10,2–10,7%. Действительно, как вы вначале сказали, если по процентам брать, если мерить не попугаями, то мы не самая в этом смысле неблагополучная страна. Допустим, в той же Франции каждая третья пачка – нелегальная. В Канаде каждая четвертая пачка – нелегальная. В Лондоне – около 25%. Если брать общий объем в денежном выражении, то, конечно, мы занимаем позиции между Пакистаном и Бразилией.
Ксения Сакурова: А откуда берется этот контрафакт? Где люди его находят? Мы просто с Петей не курим, поэтому очень далеки от этого. Я вижу в магазинах только легальную продукцию.
Петр Кузнецов: На «черных» рынках вообще не бываем.
Байсолт Хамзатов: Ну, это очень радует. Надо пропагандировать, чтобы наше население меньше посещало «черные» рынки.
Здесь, наверное, три главных источника. Первый – это ввоз на территорию нашей страны так называемым прерванным транзитом из стран-членов ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан). То есть это очень большой оборот. 53% было на 2019 год, а на 2020 год это было уже 65% всего объема нелегального оборота.
Второе. У нас производство, к сожалению, локализовано на территории страны, но, к счастью, здесь правоохранители ведут бескомпромиссную и беспощадную борьбу. В прошлом году была информация, что были ликвидированы крупные линии по производству, промышленные линии, которые конкурируют с легальными по скорости, объему, качеству.
И третья часть, которая практически решена, – это челночный ввоз. Пересекали у нас люди границу и ввозили автомобилями в багажниках, «Газелями», ну, якобы для личного потребления огромное количество сигарет из сопредельных стран.
Второй вопрос, как я сказал, он решается, он в зоне правоохранительных органов. А вот по тому, что ввозится из стран-членов ЕАЭС – здесь, конечно, проблема в том, что те акцизные ставки, которые с такой скоростью растут в нашей стране, к сожалению, не растут там. У нас очень много говорят о том, что нужно гармонизировать акцизные ставки, но той воли, которая есть у нашего правительства, у правительства стран ЕАЭС не существует.
Пока договориться не удается. Это нужно договариваться, наверное, на самом высоком уровне. Мы это пытаемся сделать уже 5–6 лет, собираясь на форумах. Ну, поговорили и разошлись, что называется. То есть им выгодно, они отстаивают свои интересы, хотя мы в единой таможенной зоне.
Ксения Сакурова: Байсолт, а разница в цене между контрафактом и легальной продукцией какая?
Байсолт Хамзатов: На сегодняшний день у нас минимальная цена – 108 рублей. Белорусские сигареты могут с хорошей прибылью продаваться в районе 65–70 рублей.
Петр Кузнецов: Байсолт, раз уж мы опять о сравнении по ценам, давайте объясним нашим телезрителям (много вопросов), из чего все-таки у нас в России складывается цена на пачку сигарет. Сколько там прибыли производителя? Сколько акциза? Сколько всего остального?
Байсолт Хамзатов: Ну, наверное, я сейчас вас, может быть, разочарую или растрогаю, потому что точные цифры… Ну, наверное, это примерно точные цифры. Если брать минимальную цену 108 рублей, то все сборы на одну пачку сигарет (имеется в виду – на ту пачку, которая по минимальной цене) – 76 рублей 92 копейки. Из них акциз – это 64 рубля 10 копеек, а НДС – 12 рублей 82 копейки.
Ксения Сакурова: Спасибо большое. Байсолт Хамзатов был с нами на связи, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», член Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту табачной продукции.
Петр Кузнецов: Александр из Санкт-Петербурга, мы так понимаем, сейчас на связи с нами, да? Александр, курите?
Зритель: Добрый день.
Петр Кузнецов: Курите? В процессе?
Зритель: Вы знаете, я не только не курю, я и не пробовал никогда.
Петр Кузнецов: Отлично!
Байсолт Хамзатов: Во многом благодаря Советскому Союзу. Мы ходили в кино в детстве, родители водили. И там был фитиль, всегда перед кино был «Фитиль». Мы никогда не опаздывали. Так вот, в «Фитиле», я помню, был выпуск про мерзость курения. Там было вскрытие человека, легкие показали, какая там жижа, говнище какое-то. Это просто отбило напрочь, на всю жизнь!
У меня папа курил безбожно, всю жизнь курил. Дедушка курил страшно, просто страшно. Он кашлял, как сломанный паровоз. Я его спрашивал: «Дедушка, сколько должна стоить пачка, чтобы ты бросил курить?» И он всегда говорил: «Неважно, сколько стоит. Всегда буду курить». Но когда его в больницу положили в 60 лет и сказали: «Мы ампутируем вам оби ноги», – он тут же бросил курить! И перестал кашлять, в этот же день перестал кашлять вообще! Понимаете? 20 лет еще прожил и никогда не кашлял.
Петр Кузнецов: Александр, Александр, скажите, пожалуйста, что вы наблюдаете сейчас? Много мер, которых не было тогда, которые призваны ограничить как-то число курильщиков. Что вы наблюдаете? Сейчас меньше стали курить? Вы описали очень красочно картину тех лет. Что вы видите сейчас вокруг себя?
Зритель: Ну, я могу сказать так. Если вы повысите в 10 раз стоимость сигарет, то, возможно, вполовину сократится число курящих. Но дело в том, что…
Петр Кузнецов: Но вырастет «черный» рынок при этом.
Зритель: Еще больше, да.
Петр Кузнецов: Еще больше.
Зритель: И будут умирать люди еще больше. А вот Барбару Брыльску и «Иронию судьбы» я вообще запретил бы. Из-за нее миллионы женщин советских начали курить и курят до сих пор, поклоняются этому образу. А женщина с сигаретой – она как шлюха выглядит.
Петр Кузнецов: Побольше роликов «Фитиля».
Ксения Сакурова: «Фитиль» нужно вернуть на российские экраны.
Петр Кузнецов: Какие еще необычные способы бросить курить испытывали вы на себе, может быть, на других, на Барбаре Брыльской, например? Наши корреспонденты спрашивали во Владивостоке, Астрахани и Чебоксарах.
ОПРОС
Ксения Сакурова: Вот на женщин, мне кажется, проще всего повлиять. Главное – напугать тем, что она станет нехороша. С мужчинами сложнее.
Петр Кузнецов: Где-то про женщин тут как раз писали: «Они, наоборот, больше нашего курят». Кто-то, видимо, из мужчин написал.
Ксения Сакурова: Давайте продолжим.
Петр Кузнецов: Да. Телезрителей послушаем. Сергей из Самарской области. Сергей, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать, что вот эта статистика, которую вы показали, на нее не нужно обращать внимания совсем, потому что…
Петр Кузнецов: По странам?
Зритель: Допустим, на моем примере и примере моих друзей. После повышения цен на пачку сигарет я перешел на табак, который покупаю на развес, развесной табак. И покупаю отдельно сигаретные гильзы. Покупаю машину, сижу и забываю сигареты. После этих цен так делаю я и все мои друзья. А еще очень много людей сейчас, в настоящее время стали выращивать табак. Он у нас превосходно растет. И никаких проблем нет. А сигаретные пустые гильзы и машинка стоят всего ничего. Машинка – 7 тысяч, а гильзы – вообще копейки.
Петр Кузнецов: Ну да. Спасибо. Это пропаганда уже.
Ксения Сакурова: Вот нам тут тоже пишут, что в деревнях скоро будут опять выращивать.
Продолжим обсуждать. С нами на связи Эдуард Сухарев, адвокат, член общественного движения «За права курильщиков». Эдуард Олегович, здравствуйте.
Эдуард Сухарев: Добрый день.
Ксения Сакурова: На самом деле у нас люди говорят, что уже готовы переходить на самосад. Цены настолько велики, что люди, те, кто живут на 200 рублей в день, конечно, не смогут себе позволить сигареты. Как вы считаете, как это повлияет на курильщиков? Смогут ли они бороться со своей пагубной привычкой? Может быть, бросят курить?
Эдуард Сухарев: Ну, мы на эту те могу уже разговариваем с 2013 года как минимум. Вы понимаете, цифры говорят сами за себя. То есть в 2013 году у нас доля нелегального рынка сигарет была… даже кто-то говорит, что от 0,9% до 2%, а сейчас у нас около 11% доля рынка нелегального табака, ну, сигарет в России.
То есть это цифры адские, то есть рост адский. Это очень большой рост. Соответственно, это говорит о том, что людей, потребителей сигарет не устраивают цены на эти сигареты. Поэтому идет у нас и контрафакт, и фальсификация, и выращивание табака дома на подоконниках, на дачных участках и так далее.
Конечно же, государство должно задуматься, почему так происходит. То есть мы как бы принимали закон, чтобы бороться, людей убеждать, приобщать к здоровому образу жизни, чтобы у нас был чистый окружающий воздух вокруг, чтобы ничто ни в ресторанах, ни на улице не напрягало граждан, не отвлекало табачным дымом. Но мы видим обратную ситуацию. Понимаете? Соответственно, рост акцизов и установление минимальной стоимости за пачку сигарет – ну да, это одна из мер, но я думаю, что она не будет эффективной.
Ксения Сакурова: То есть что будет по итогу? Курить меньше не станут, а станут курить что-то плохое и некачественное?
Эдуард Сухарев: Да, конечно же, конечно же. Потому что до 2013 года люди могли пойти и купить пачку сигарет абсолютно легально, в любой точке, в палатке, и в «Союзпечати», и в магазинах. Цены были нормальные. Ну, я обращаю внимание, что у нас еще и экономическая ситуация была в 2013 году, на минуточку, довольно-таки неплохая. Сейчас и экономическая ситуация хуже, идет понижение доходов населения. Соответственно, люди переходят на низкокачественный табак.
Но у нас же, смотрите, тут же проблема шире. Люди стали потреблять не только дешевые сигареты, а люди стали потреблять и дешевые продукты, и дешевый алкоголь, и так далее, и так далее. И установление какой-то минимальной стоимости за пачку сигарет приведет просто… ну, затруднит поставку этих сигарет в Россию и, может быть, затруднит покупку потребителю этих сигарет.
Но, как говорится, у нас же есть такой общероссийский спорт, квест какой-то: государству забрать побольше денег у населения, а населению данный запрет обойти. Соответственно, русская смекалка будет работать.
Ксения Сакурова: Ну, у кого есть огороды, те будут знать, как их использовать.
Петр Кузнецов: У кого есть смекалка.
Ксения Сакурова: Спасибо большое. Эдуард Сухарев, адвокат, член общественного движения «За права курильщиков».
Петр Кузнецов: «Курят от безделья и морально слабые люди». Минутка социальной рекламы из Волгоградской области. «Никогда не курил, но постоянно почему-то кашляю», – Челябинская область. Наверное, потому, что Челябинская область. «Пусть будет дороже, богатство народу нравится», – заключение из Мордовии.
Ксения Сакурова: Ну что же, у нас на этом все. Спасибо, что были с нами. Ксения Сакурова, Петр Кузнецов. Вернемся к вам уже послезавтра. Будьте здоровы. Не кашляйте, как говорится.
Петр Кузнецов: До встречи!