Дорогой мусор

Дорогой мусор | Программы | ОТР

Проект по запуску мусоросжигательных заводов подорожал вдвое. Где просчитались, и кто будет платить?

2021-02-05T14:26:00+03:00
Дорогой мусор
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Любовь Меланевская
исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» РусПЭК
Алена Устинова
директор по инвестиционному развитию Группы Компаний «Чистый город»

Тамара Шорникова: Крупный проект по запуску 25 мусоросжигающих заводов вырос в цене более чем в два раза. Теперь на строительство нужно больше триллиона рублей.

Иван Князев: Где просчитались изначально и сколько мы за это доплатим, или кто тогда, будем разбираться. Сколько вы, уважаемые телезрители, платите, например, за вывоз мусора в вашем регионе, хорошо ли убирают, звоните, расскажите нам.

Тамара Шорникова: Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию».

Иван Князев: Здравствуйте, Любовь Александровна.

Любовь Меланевская: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Любовь Александровна, хотим понять, как так получилось, что, мне кажется, еще до того, как заводы начали строиться, их стоимость уже выросла. Стоимость проектов, причем так ровненько, почти в два раза - 1,3 триллиона теперь.

Тамара Шорникова: Как вы думаете.

Любовь Меланевская: Провокационный вопрос задаете, коллеги. Мне кажется, что чем дальше будет идти стройка, тем больше будут расти аппетиты инициаторов данной стройки, тем более очень сложно все проверить и посчитать. Вероятно, что-то не учли на первых стадиях и, в дальнейшем, благодаря уточнениям, стоимость возрастает. Плюс появляются новые возможности профинансировать данные предприятия, так скажем.

Я была удивлена, что в статье, в которой упоминалось строительство этих заводов, в качестве одного из источников финансирования подобных, очевидно убыточных, наверное, с точки зрения экономики, предприятий, предлагается рассматривать средства экологического сбора. Вы, наверное, знаете, что экологический сбор уплачивается за товары и упаковку, которая вышла из употребления, для того, чтобы именно эти товары и упаковка были собраны и направлены на переработку и на вторичное использование.

Так вот, у нас возникло сразу недоумение такое, у членов ассоциации РусПЭК, которая всячески пропагандирует и реализует проекты по раздельному сбору отходов, каким же образом можно такое целевое финансирование направлять на строительство заводов, которые будут вместо сбора и переработки просто тотально сжигать все отходы.

Тамара Шорникова: Понятный, да, вопрос. Вот смотрите, еще один источник финансирования: до 100 миллиардов рублей могут быть получены через повышенные тарифы для потребителей энергии в течение десяти лет. Я так понимаю, тоже заводов коснется это.

Любовь Меланевская: В том-то и дело, тут нужно послушать мнение энергетиков, и я вижу, что они уже недовольны, потому что, по сути, мы же все-таки живем в России, которая богата, слава Богу, энергетическими ресурсами. Данный подход, когда электроэнергия получалась из отходов, он справедлив для маленьких стран, где свои ресурсы отсутствуют, где нет нефти, где нет того, что можно сжечь без ущерба для того, чтобы дальше все это произрастало или добывалось. А в нашей стране при переизбытке энергии предлагать населению на фоне кризисов экономических, каких-то бесконечных, повышенные тарифы на электроэнергию, мне кажется, это просто вызывать дополнительное раздражение и негодование, наверное, справедливое, со стороны населения.

Иван Князев: Любовь Александровна, вы сказали, что эти предприятия, в принципе, убыточные. Но там же какие-то новые технологии, они энергию будут вырабатывать при сжигании, неужели прямо они изначально убыточные становятся.

Любовь Меланевская: Вы знаете, они, может быть, не с точки зрения эксплуатации убыточные, а с точки зрения строительства. Ведь если посмотреть, сколько требуется средств на то, чтобы построить, например, электроветряной двигатель для того, чтобы производить энергию экологическую, и для того, чтобы построить мусоросжигательный завод, мы видим, что киловатт во втором случае будет существенно дороже. То есть его эксплуатация изначально потребует субсидий, а эти субсидии надо откуда-то брать, а брать, судя по всему, источников не так много.

Но даже не с точки зрения экономики волнует вот этот вопрос нас, как экологически ориентированных предприятий, которые выпускают товары в упаковке. И мы понимаем, что наша продукция в упаковке, она вносит свой, так скажем, негативный вклад в образование свалок. Ведь на свалках валяется очень много отходов упаковки, это ни для кого не секрет. Так вот мы больше задаемся вопросом, что, с учетом того, что у нас приоритет в нашей стране на уровне президента, на очень высоком уровне, - это по максимальному изъятию из твердых коммунальных отходов упаковки и максимальному возврату ее в оборот, нам предлагается опция по легкому и, так скажем, безопасному, наверное, с точки зрения авторов, по сжиганию.

Вместо того, чтобы, как сказал Владимир Владимирович Путин, максимально использовать вторичное сырье, даже в пластиковой упаковке, это сейчас возможно благодаря новым технологиям, ее предлагается сжечь, и еще субсидировать это за счет средств экологического сбора вместо того, чтобы...

Иван Князев: Но это же проще сжечь, в переработку вкладываться надо, технологии какие-то новые искать, а сжечь-то проще всего.

Любовь Меланевская: В том-то и дело, об этом-то и речь, что мы идем, пытаемся пойти, вернее, нас пытаются повести по очень понятному, простому пути, аргументируя это целями национального проекта «Экология», они благие, но их можно достичь, в том числе, через цели, которые ставят в том числе аппарат Правительства и Президент. А это максимальная фактическая утилизация, приоритет над энергетической утилизацией, что также находится в соответствии с международным подходом по иерархии обращения с отходами. Сначала выбери то, что нужно использовать вторично, максимально выбери, а вот уже насчет дожига хвостов, об этом нужно подумать с экологами вместе, насколько это будет возможно, и в каждом конкретном случае рассматривать этот проект. Но не тотальное сжигание изначально.

Тамара Шорникова: Спасибо. Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию».

Вот, что считают, что пишут наши телезрители. Краснодарский край делится тем, сколько стоит вывоз мусора у них в регионе: «Раз в неделю 80 рублей». И следом написано: «За месяц». Не понятно, все-таки это какой тариф. Коми, такой философский вопрос задает телезритель: «А то, что мусором уже все загрязнено, вся экология, это вот дешевле для страны обойдется в будущем?» Что вы тут считаете, нужно делать, вкладываться.

Иван Князев: Из Архангельской области смс, человек спрашивает: «Мусоросжигающий завод - это железный ящик со сжигающей форсункой, что там может столько стоить, это алчность да и только».

Тамара Шорникова: Ну, и Братск тоже делится тарифами: «91 рублей с человека в месяц». Давайте послушаем мнение еще одного эксперта. Алена Устинова, директор по инвестиционному развитию Группы Компаний «Чистый город». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алена Николаевна.

Алена Устинова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Алена Николаевна, подскажите, пожалуйста, а вот те самые 25 заводов, которые тоже будут строить 10-15 лет, этого количества хватит, чтобы справиться с тем мусором, который мы сейчас потребляем, или через 10-15 лет окажется, что мы потратили больше триллиона рублей, а это уже, мы уже не успели, скажем так, нужно еще 25, еще три триллиона и т.д.

Иван Князев: А может и стоимость потом проекта опять вырастет.

Алена Устинова: Смотрите, хотела бы высказать свою позицию в отношении технологий, которые сейчас обсуждаются, и тех технологий, которые реализуются Группой Компаний «Чистый город». В настоящее время мы реализуем ряд проектов на территории Южного Федерального Округа. Здесь, в основном, значительную часть занимают сельские территории, поэтому нашей компанией предлагается технология биокомпостирования, в результате чего получается инертный материал, который в дальнейшем используется при благоустройстве, эксплуатации полигона, а также отбор вторичных материалов, которые идут на дальнейшую утилизацию. Благодаря этой технологии мы достигаем показателя направления на переработку порядка 50% и, соответственно, сокращается процент захоронения.

Например, в Ростовской области в 2021 году уже подобных комплекс введен в эксплуатацию в Волгодонском районе. В отношении Донской столицы сейчас завершено строительство первого этапа. В этом году мы начинаем строительство мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования, и уже к концу 2022 года планируем выйти на 100% мощности. Сведениями о том, что в Ростовской области собирается строительство каких-то мусоросжигательных заводов мы не располагаем, поскольку буквально два месяца назад совместно с Правительством Ростовской области было заключена и утверждена инвестиционная программа, в которой отсутствует мусоросжигательный завод.

Хочу обратить еще внимание, что технология сжигания при эксплуатации дороже порядка десяти раз, чем технология биокомпостирования, которая реализуется нашей компанией. Это, соответственно, нагрузка на население, либо на уже бюджет субъектов при компенсации данных расходов.

Поэтому, к сожалению, информацией о том, что что-то планируется сжигать, по крайней мере, на территории Ростовской области, мы не располагаем. И проекты уже реализуются со сроком исполнения 2022-2023 год.

Тамара Шорникова: Хорошо, давайте поговорим с нашими телезрителями. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Тамара Шорникова: Светлана.

Зритель: Город Самара. У нас ТСЖ, всего-навсего один дом, четыре контейнера, это легко и просто посчитать, сколько кубометров и сколько дом должен оплачивать. У нас берется с квадратного метра. Сколько у нас не протестовал народ, сколько ни подавали в Арбитражный суд депутаты против этого закона, что брать не с человека, а с квадратных метров, не принесло никаких результатов. То есть там какие-то компании аффилированные, и пробить эту стену невозможно.

Я приблизительно посчитала, что с нашего дома, с одного дома, берется более миллиона за воздух. Вот смотрите, я плачу... Так получилось, что я получила еще квартиру по наследству, я плачу более восьми тысяч в год за мусор. За 2019 год я вынесла 49 килограммов мусора, я специально взвешиваю, за 2020 год я вынесла где-то порядка 70 килограммов мусора. У нас идет разделение мусора с 2016 года в нашем ТСЖ. После того, как у нас появился оператор, многие люди перестали это делать. Почему. Они говорят: «Нам все равно платить с квадратного метра».

То есть если у нас раньше бумага отдельно, пластик отдельно, то сейчас уже очень редко кто у нас это делает, потому что действительно все это обезличено. И у нас получается производят воровство нашего кармана на основании закона, я не знаю, на уровне министерства там или на уровне нашего губернатора Азарова.

Иван Князев: Да, Светлана, спасибо. Спасибо вам за ваш звонок. Алена Николаевна, скажите, пожалуйста, вот если ваши технологии, они вполне себе хорошо окупаются, даже объемы у вас хорошие, в регионы в некоторые вы зашли, почему бы ваши, например, подходы, ваши технологии не распространить на всю страну. Что мешает тогда, я вот не понимаю.

Алена Устинова: Смотрите, на самом деле данная технология является не новой, данная технология уже прошла экологическую экспертизу и применяется не только нашими компаниями, поэтому наше мнение, наш анализ сферы обращения с отходами, с учетом тарифной политики, с учетом платы для населения, наша позиция реализации именно по технологии биокомпостирования.

Тамара Шорникова: А у меня два вопроса. Все ли можно этой технологией утилизировать, весь ли тип мусора. Это первое. И второе, мне кажется, что для этой технологии нужны большие территории, именно поэтому она вот как раз в сельской местности, как правило, применяется. Я имею в виду, именно там работа ведется. Возможно ли это в густонаселенных городах, в Центральной части страны.

Алена Устинова: Спасибо за вопрос, хороший вопрос. Что касается данной позиции. Технология мусоросжигания, по нашему мнению, приемлема на тех территориях, где высокая плотность населения, и где отсутствуют свободные земельные участки для создания подобных объектов. Поскольку мы сейчас реализуем свою политику на территории ЮФО, и позволяют земельные участки это реализовать, на самом деле, это не огромные территории, небольшие территории - это мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и полигон. По первому началу вопроса хотелось бы обратить внимание, когда отходы заходят на сортировку, на первом этапе отбиваются органические отходы, которые как раз идут на площадку биокомпостирования, это порядка 40%. Далее отбиваются полезные фракции, и эти полезные фракции: картон, бумага, металл, они уже идут на дальнейшую переработку. После чего остаются неутильные фракции, которые размещаются на полигоне. Но это уже не органика, это то, что уже не подлежит переработке, поэтому, соответственно, не выбрасывается метан в атмосферу, мы снижаем проценты. Технология такая.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Спасибо. Алена Устинова, директор по инвестиционному развитию Группы Компаний «Чистый город» была с нами на связи. Говорили мы о мусоре.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Ольга Полетаева
Спасибо, что освещаете такие важные темы! Мы отстаём от развитых стран в этом вопросе, хорошо есть те, кто борется и не сдаётся. А заводы это зло(
Непутин
Деньги пилят на проектах, оплату перекладывают на людей, заводы строят прикормленные дети чиновников. Пользы ноль, просто новая кормушка. Утилизация заложена в цену товаров, есть утилизационные сборы, можно всё организовать проще ели не делать всё ради прибыли.
Николай
С самого начала надо было просто ввести плату с человека по всей стране к примеру по 50 рублей это по месту прописки, это 7 с лишним миллиардов, пусть с учетом малоимущих категорий 5 и это только со своего народа, плюс все торговые точки, бизнес центры, кафе, рестораны, а приезжие из ,,братских ,, стран работающие и живущие в стране, а собирать должны не регоператоры, которые что хотят то и творят, они должны получать за вывоз, сколько вывезли на полигон, а лучше на завод столько и получи и людям не надо собирать всякие бумажки и доказывать свои права, а уж тем более не считать оплатупо кв. метрам мусорит человек, а не дом.