Ежедневно 5 тысяч россиян оформляют статус самозанятого

Гости
Владислав Корочкин
первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Антон Любич
заместитель главы «Ассоциации защиты бизнеса»

Александр Денисов: Журналисты, ну мы тоже журналисты, все любят штампы. Про самозанятых поначалу, когда ввели этот облегченный налоговый режим, говорили «вышли из тени». Сейчас из тени выходят строем, по 5 тысяч человек в день регистрируются, о чем и доложил президенту руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Даниил Егоров: Мы также по вашему поручению реализовали программу для самозанятых. Мы вернули все налоги за 2019 год и начислили более 15...

Владимир Путин: То есть это уже состоялось, да?

Даниил Егоров: Да, это состоялось, им налог на профессиональный доход возвращен. Второе: значит, мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть, это по сути капитал на уплату налогов, более 15 миллиардов рублей сегодня работающим людям, их уже более 1 миллиона 300 тысяч человек работает.

Владимир Путин: После этого количество самозанятых не увеличилось?

Даниил Егоров: Увеличилось. У нас самозанятых растет по 5 тысяч человек в день, вот.

Владимир Путин: Ага.

Даниил Егоров: Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям, быть легальными просто удобно без лишней административной нагрузки.

Александр Денисов: Ну и мы запускаем опрос, что предпочли бы вы, самозанятость или тень, через 15 минут подведем итоги.

И наш первый собеседник Антон Любич, замглавы Ассоциации защиты бизнеса. Антон Андреевич, добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Антон Любич: Добрый вечер.

Александр Денисов: Антон Андреевич, можем сказать, что ситуация этого года, пандемия стала лучшей рекламой для режима самозанятых? Вот 15 миллиардов, по словам руководителя Федеральной налоговой службы, возместили, начислили, в общем, показали, что государство поддерживает самозанятых. По 5 тысяч в день, люди буквально строем выходят.

Антон Любич: Я думаю, что вопрос, конечно, не в желании людей получить меры государственной поддержки, желание людей действительно связано с тем, что сказал господин Егоров, спокойно спать, честно получая доход, то есть легализоваться. А вот социально-экономические причины того, что у нас каждый день регистрируются по 5 тысяч самозанятых, гораздо глубже, и это, к сожалению, недостаток доходов по основному месту работы у большинства людей. То есть мы должны понимать, что люди регистрируются в основном на подработки, то есть это те люди, которые имеют какую-то основную работу, им не хватает их дохода, и в свободное время они подрабатывают. Это репетиторы, парикмахеры, это люди, которые зарабатывают за счет своего хобби.

Елена Медовникова: Антон Андреевич, на самом деле ситуация несколько странная, согласитесь. Сейчас огромное количество бизнесов как раз закрываются, и, в общем-то, наверное, довольно-таки смелый шаг открывать свое дело в непростой период пандемии. А видим, что ситуация именно такая.

Антон Любич: Ну, мы должны задать вопрос: а что делает бизнес рискованным? Бизнес делают рискованными вложения, которые вы можете не окупить. Самозанятый не делает капитальных вложений, он по сути дела инвестирует только свое личное время. В отличие от индивидуального предпринимателя, у самозанятого нет вмененных расходов налоговых. Например, индивидуальный предприниматель в любом случае платит взносы в социальные фонды, даже если у него нет доходов. Самозанятый платит только в том случае, если у него есть доход, нет дохода – нет расходов. Поэтому люди это понимают, люди не рискуют в реальности, это просто действительно подспорье получать легальный источник дополнительного заработка.

Александр Денисов: А почему вы видите в этом минус? Я так, наоборот, плюсы. Если бы это было просто подспорьем, от случая к случаю, например, попросили отремонтировать холодильник, если я вижу один холодильник перед собой, я не буду регистрироваться, смысл. Если я вижу целое поле клиентов, разместил объявление, идут отклики, мне выставляют оценки, я тогда регистрируюсь, то есть я вижу свое будущее. Где тут минусы?

Антон Любич: Я лично не вижу в этом минусов. Мы в Ассоциации защиты бизнеса были одними из тех, кто участвовал в подготовке этого налогового режима, писали свои заключения, в том числе через аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, поэтому грешно жаловаться, мы были одними из инициаторов введения этого налогового режима.

Александр Денисов: Но вы же сказали, что, раз люди не от хорошей жизни идут в самозанятые, значит, им там не хватает, вот, мол, они вынуждены подрабатывать.

Антон Любич: Но это же связано не с тем, что мы ввели режим самозанятых, поэтому им стало не хватать доходов. Напротив, режим ввели потому, что на это был социальный спрос. Просто то, как его сделали, позволяет людям с минимальной административной нагрузкой и минимальной налоговой нагрузкой, 4% на доходы, поступающие от физических лиц, 6% на доходы, поступающие от юридических лиц, действительно получать, легализовывать свои дополнительные заработки. Это касается миллионов людей по всей стране.

Александр Денисов: То есть это все-таки, так скажем, позитивный момент для нашей экономики, социальная атмосфера позитивная, раз люди выходят, раз регистрируются, значит, еще раз повторяем, они видят свое будущее?

Антон Любич: Да, люди видят, что законно возможно получать доходы, упрощают себе административную жизнь.

Елена Медовникова: Антон Андреевич, вы сказали, что здесь как раз вопрос рисков очень важен. А вот как работает механизм отслеживания доходов сейчас у самозанятых?

Антон Любич: Люди регистрируются в приложении, привязывают свой счет к этому приложению, туда поступают деньги, соответственно, приложение само рассчитывает налог, человек его уплачивает.

Александр Денисов: Ну Лена вот высказала главное опасение, которое в народе, может быть, бродило, сейчас уже меньше, слово «отслеживает» вот тут ключевое в вопросе было. Отслеживает ли кто-то в принципе или нет? Сколько заявил, столько и тебе начислили?

Антон Любич: Повторюсь, счет привязан к приложению, деньги, поступающие на этот счет, приложение видит и считает, соответственно, налог.

Елена Медовникова: Но деньги видит не только приложение, деньги видят и те, кто следят за приложением.

Александр Денисов: Вряд ли кто-то следит, Лена, тем не менее наш эксперт не ответил на этот вопрос.

Антон Любич: Ну, этот вопрос, конечно, защищается, то есть защита персональных данных присутствует, конечно, это налоговая тайна.

Александр Денисов: Давайте пообщаемся со зрителем, дозвонился к нам зритель. Добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер, мы вас слушаем.

Зритель: Да, здравствуйте.

Александр Денисов: Олег, добрый вечер.

Зритель: Я Олег с Волгограда, являюсь самозанятым, как раз вот хотел бы высказаться по теме.

Не вижу никакого смысла выходить из тени по причине, что просто нет доверия ни государству, ни власть имущим. Смотрите, я работал официально, получал 20 тысяч, я многодетный отец. Я ушел в тень, я стал, я занимаюсь ремонтами квартир... Понимаете, на официальную зарплату я не подниму себя и своих родных.

Поэтому не вижу смысла вообще выходить из тени. Помощи никакой нет, абсолютно, вообще никакой нет. Я же плачу налоги косвенные за все, за бензин, продукты питания, почему-то все про это молчат, вот знаете, прямо до глубины души огорчительно.

Александр Денисов: Вы знаете, Олег, да, мне в ваших рассуждениях очень нравится вот такая схема, что я плачу, а возврата никакого нет. Больницы мы содержим на какие... ? Безусловно, в медицине куча проблем, но тем не менее, если мы все так будем рассуждать, у нас вообще будет чистое поле вместо медицины, чистое поле вместо образования будет и вместо правоохранительных органов, потому что все это содержится на наши с вами налоги, и, конечно, так рассуждая, мы далеко зайдем.

Зритель: Я с вами полностью согласен...

Александр Денисов: У нас на связи следующий собеседник Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Владислав Леонтьевич?

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Владислав Корочкин: Добрый вечер.

Александр Денисов: Вот слышали только что, да, безусловно яркий звонок. Кому нравится платить налоги? Дональду Трампу не нравится платить налоги, 750 долларов, там журналисты выяснили, заплатил. Давайте разъясним, в чем плюс налогового режима, что это упрощенный налоговый режим как раз для тех, кто не хочет платить 13%, что есть свои льготы, еще раз все разжуем.

Владислав Корочкин: Ну, на самом деле там масса достоинств у этого режима налога на профессиональный доход. Во-первых, предыдущий звонящий был не совсем прав. Дело в том, что те, кто перешел на этот режим в прошлом году, уже получили достаточно много от государства в виде возврата всего того, что они заплатили, точнее что с них было взято, то, что они заплатили за прошлый год, им в условиях пандемии было полностью возвращено. Кроме этого, им был предоставлен дополнительный налоговый бонус, условно говоря, который также уменьшает налоги, которые им только предстоит заплатить.

То, что есть некоторые опасения по поводу того, что после легализации тебя могут куда-то туда перевести на какой-то другой режим и будут брать уже совсем другие суммы, – да, такое опасение гуляет в принципе по массам. Но было четко и ясно сказано, что этот режим минимум на 10 лет, минимум на 10 лет.

И в обмен на легализацию тот самозанятый, который, может быть, хочет в дальнейшем стать предпринимателем, получает массу дополнительных возможностей. Во-первых, весь тот спектр помощи от государства, который раньше предоставлялся только малому бизнесу, теперь самозанятые приравнены к ним, то есть они могут брать льготные кредиты, они могут участвовать в программах поддержки, субсидии – в общем, целый ряд возможностей дополнительных, работать с банками, брать кредит на развитие бизнеса и развиваться.

Самое главное, с моей точки зрения, это то, что ты можешь не замораживать себя в дальнейшем в виде самозанятого, а, сделав несколько дополнительных шагов, увеличить свой бизнес, уже наняв людей, перейти в некую другую ипостась.

Александр Денисов: Владислав Леонтьевич, давайте еще объясним телезрителю Олегу, что сидеть в тени опасно по одной простой причине – вас государство не видит. Если случается какой-то шухер в экономике, тяжелые времена кризисные, государство о вас не знает, о ваших проблемах не знает, оно вам не поможет. Если вы вышли из тени, если вы как-то присутствуете в легальном поле, вам помогут.

Владислав Корочкин: Ну это, собственно говоря, и было продемонстрировано весной, в эпоху вот этой коронавирусной пандемии, когда те, кто вовремя самолегализовался, они получили всю эту помощь в отличие от тех, кто оставался в тени. Собственно говоря, мы думаем, что одной из причин вот сейчас достаточно такого бурного развития данного режима и достаточно интенсивного присоединения граждан в самозанятые, такой исход по несколько тысяч человек в день в стране, – это именно вот демонстрация того, что это действительно именно так, и в данном случае государству можно доверять.

Елена Медовникова: Владислав, ну это действительно демонстрация того, что Саша сказал, идут целыми рядами. И на мой взгляд, налоговая служба сейчас уже должна опасаться такого движения по той простой причине, что большое количество компаний вместо контрактников сейчас, вместо официального трудоустройства как раз-таки нанимают самозанятых, чтобы уходить от каких-то налогов. Вот здесь какова проблема, насколько серьезна? То есть одни, получается, выходят из тени, а другие в эту тень сваливаются?

Владислав Корочкин: Я не вижу здесь проблемы в принципе, потому что компания не может нанять в качестве самозанятого своего бывшего сотрудника в принципе. Она может заключить договор с самозанятым, который будет платить 6% с того, что ему будет перечислять компания в бюджет, только с кем-то из тех, кто раньше в компании не работал. Это однозначно опять-таки означает, что люди выходят на свет из тени. И та статистика, которая есть, кстати сказать, у Федеральной налоговой службы, показывает, что очень большой процент тех, кто зарегистрировался в качестве самозанятого, раньше не имели никаких официальных...

Александр Денисов: Да, Владислав Леонтьевич, и давайте подтвердим, что перевод своих сотрудников в режим самозанятых – это статья, за это с компанией разберутся.

Владислав Корочкин: Это невозможно. Нет, это не статья, это какие-то там санкции, безусловно...

Елена Медовникова: Санкции.

Владислав Корочкин: ...то есть оптимизация... Но это легко контролируется, поскольку по форме 2-НДФЛ...

Александр Денисов: И за это спросят.

Владислав Корочкин: ...автоматически видят, что это сотрудник, который...

Александр Денисов: Да, спасибо большое.

Елена Медовникова: У нас, к сожалению, проблемы со связью. Спасибо.

Александр Денисов: Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

И итоги опроса. Что предпочли бы вы: «самозанятость» ответили 9%, «тень» 91%. Ну... Посмотрим, да.

Елена Медовникова: Пока.

Александр Денисов: Переходим к следующей теме.