Досрочная пенсия

Досрочная пенсия | Программы | ОТР

Выйти на неё сейчас могут те, кто потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста

2020-05-20T12:42:00+03:00
Досрочная пенсия
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ

Ольга Арсланова: Пенсия как антикризисная мера. Минтруд предложил смягчить условия досрочного выхода на пенсию для россиян.

Петр Кузнецов: Об этом говорится в рабочем плане по восстановлению экономики. Сейчас его как раз рассматривает правительство.

Ольга Арсланова: Сейчас условия следующие. Выйти на досрочную пенсию могут россияне, которые потеряли работу за 2 года до наступления пенсионного возраста, при этом страховой стаж для женщин должен быть не менее 20 лет, а для мужчин – 25 лет. Служба занятости при этом должна подтвердить, что эти люди, которые хотят выйти досрочно на пенсию, действительно не могут устроиться на новую работу.

Петр Кузнецов: Несколько показательных цифр. Минтруд предлагает до конца этого года разрешить выходить на досрочную пенсию людям, которые осталось работать не 2, а 3 года. Обязательный стаж в документе не указан. В этом же году на пенсию могут выйти женщины 56.5 и мужчины 61.1 лет. Из этого следует, что на досрочную пенсию могут выйти женщины в возрасте 53.5 и мужчины 58.5.

Ольга Арсланова: Кроме того, предлагается на 3 месяца повысить минимальную величину пособия по безработице с мая 2020 года – с 1500 до 4500 рублей. А ранее максимальный размер пособия уже был увеличен с 8000 до 12000 рублей. На этот же период предлагается приравнять размер выплат для ИП, которые были вынуждены прекратить работу после 1 марта, к МРОТ – 12 с небольшим тысяч рублей. Хочу напомнить, что 11 мая президент Владимир Путин поручил подготовить общенациональный план по восстановлению экономики. Вот один из его пунктов сейчас обсуждается в кабинете министров.

Петр Кузнецов: Очередные предложения, очередные возможные изменения в пенсионной системе мы обсудим с нашим экспертом. Это Сергей Смирнов, доктор экономических наук Высшей школы экономики, выходит с нами на прямую связь. Сергей Николаевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Сергей Смирнов: Здравствуйте, рад всех видеть.

Ольга Арсланова: Мы правильно понимаем, Сергей Николаевич, что пока это еще не окончательный вариант, это всего лишь рабочий план, предложение или даже, можно так сказать, признание намерений сделать чуть-чуть проще жизнь тем, кто хочет выйти на досрочную пенсию?

Сергей Смирнов: Вы знаете, что я бы сказал? Это решение не носит какого-то глобального характера. Слишком много условий, для того чтобы люди попали в состав тех, кто готов выйти досрочно на пенсию и хочет это сделать.

Вы абсолютно правильно сказали, что это должны быть официально зарегистрированные безработные. То есть они должны пойти в центры занятости и так далее.

Второй вопрос. Мотивация этих людей. Вы знаете, я не уверен, что они готовы пойти на досрочную пенсию, потому что зарплата некоторым образом выше. И я думаю, что те, кто отчаялись найти работу в этом возрасте, их будет на самом деле не так много. Я очень на это надеюсь.

Что касается государственного бюджета, расходов, в силу ограниченности этого контингента, мне кажется, для государства это не очень большие дополнительные расходы. И поэтому эту меру я бы назвал где-то отчасти популистской, наверное. Если бы государство сказало «да, мы на этот год в условиях тяжелого экономического положения, тяжелого положения с доходами населения…» Только что, по-моему, появились, не проверял, но все-таки… Что валовой внутренний продукт у нас в номинальном исчислении, по-моему, на четверть упал по сравнению с прошлым годом.

Так вот, если бы в этих условиях сказали: «Ребят, давайте мы сдвинем повышение пенсионного возраста, допустим, на год». Вот тогда это было бы действительно революционным решением. На самом деле, чтоб быть правильно понятым, я рад за тех, у кого появится эта альтернативная возможность в условиях безвыходной ситуации, чтобы полностью не лишиться доходов. Потому что вы знаете, что пособия по безработице выплачиваются не в течение тех же самых 3 лет, а в течение определенного периода времени с перерывами и так далее. И по-любому досрочная пенсия будет выше того же самого минимального размера оплаты труда. Во всяком случае, у большинства. Вот, что можно сказать.

Петр Кузнецов: Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, а почему же все-таки у нас государство не рассматривает пожилых как инвестицию? Потому что, посмотрите, на Западе это активная часть населения, которая вносит существенный вклад в экономику, у них есть время и деньги, чтобы тратить. У нас где-то после 60 уже так называемый возраст дожития, в том числе и из-за того, что оскорбительно низкие у нас пенсии.

Сергей Смирнов: Возраст дожития у нас после 65 наступает у мужчины и после 60 – у женщин. После повышения пенсионного возраста. Вот, что я могу сказать. Но на самом деле я не могу говорить, что все совсем уж так плохо. Ведь на самом деле сейчас реализуется национальный проект, связанный с активным долголетием. То есть когда для работников… скажем, тем же предпенсионерам… Да, люди могут прийти и получить бесплатно дополнительное профессиональное образование, расширить свои возможности на рынке труда. Но и в социальной сфере та же самая программа активного долголетия тоже реализуется, в том числе в Москве, которая дает возможность как-то людям социализироваться, участвовать в социальной жизни общества, а кое-кому и получать от этого какие-то дополнительные доходы. Тем же преподавателям, например, тем же организаторам групп. И подобного рода вещи у нас реализуются.

То есть, в отличие от советского периода… Ну, вы помните. Мол, коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым. На самом деле сейчас все-таки худо-бедно, но ситуация к пожилым, отношение к ним все-таки меняется. Конечно, это в условиях того, что средняя продолжительность жизни у нас увеличивается. Может быть, не такими большими темпами, но все равно увеличивается.

Ольга Арсланова: Давайте вместе послушаем нашего зрителя Сергея из Москвы. Здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Добрый день. У меня такой прогноз. Смотрите, мне 59 лет. Я уже год не могу найти нормальную работу. На бирже труда не состою. Пойду оформлять пенсию, допустим. Мне потребуется справка с биржи труда. Пойду я на биржу труда. Мне разве биржа труда даст такую справку? Они предложат любую работу в трех вариантах, которая меня не устроит, и справки я не получу. Вот и вся эта реформа. На этом все и закончится.

И второе. У вас прекрасная, отличная передача. Но сколько бы мы ни обсуждали, ни говорили – ничего не меняется. Измениться может только тогда, когда народ изберет нового президента с новой командой. Я больше ни во что не верю…

Петр Кузнецов: Давайте так. Мы уже отвечали на этот вопрос. Изменения в том числе и начинаются от того, что их обсуждают и они услышаны на такой большой площадке.

Зритель: Обсуждать надо. Но ничего же не меняется. Абсолютно. Такое мое мнение.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Сергей Николаевич, смотрите, у нас тут как раз даже на фоне служба занятости. И проблема, о которой сказал наш зритель, действительно актуальна.

Сергей Смирнов: Да, вы знаете, действует, абсолютно правильно, Ольга, закон о занятости. И мой тезка абсолютно правильно обратил на это внимание. Но та работа, которая может быть предложена нашему Сергею из Москвы, она должна соответствовать критериям, подходящая работа. Если, скажем, ему предложат работу курьера, то я так подозреваю, что это будет для него неподходящей работой.

И если служба занятости в течение определенного времени не сможет предложить ему ничего… При этом, кстати, выплачивает пособие по безработице. Она скажет: «У тебя есть 25 лет стажа для мужчин? Пожалуйста, давайте. Мы предлагаем тебе оформить досрочную пенсию». Но для этого надо действительно встать в службу занятости на учет. И если что-то не так, то есть департамент труда и социального развития города Москвы или социальной защиты населения города Москвы, и любое неправомерное действие работников службы занятости будет обжаловано.

Посмотрите, по выплатам медикам вчера, по-моему, возбудили первое уголовное дело. На мой взгляд, это вообще безобразие, то, что было после, но, тем не менее, я думаю, сейчас власть будет остро реагировать на любую социальную справедливость.

Ольга Арсланова: Вот еще какой момент. Наши зрители пишут: «Проиндексируйте пенсии работающим пенсионерам. Мы это заработали, а не клянчим».

Сергей Смирнов: Вы знаете, Ольга, да, такой вариант рассматривается, насколько я знаю. В новостной ленте он регулярно возникает. Есть предложение, по-моему, на 5-10% повысить пенсии работающим пенсионерам и не только работающим для расширения платежеспособного спроса. Вот в отношении работающих пенсионеров я не уверен, что это предложение будет реально реализовано, как мне кажется. Тем более, с 1 августа на 3 балла работающим пенсионерам пенсия будет пересчитана. Это слезы, это копейки. Я прекрасно понимаю – 240-250 рублей, не более того. Но, тем не менее, это будет.

И поэтому это предложение действительно связано с серьезными расходами. И я не уверен, что государство на это пойдет.

Петр Кузнецов: Да, у нас здесь еще пишут, что проблема с учетом стажа до 2002 года существует. Я так понимаю, то есть до запуска пенсионной реформы.

Сергей Смирнов: Вы знаете, на самом деле трудовая книжка у многих есть.

Петр Кузнецов: Здесь без конкретики просто…

Сергей Смирнов: Да, без конкретики и подтверждения стажа. Но, вы знаете, если человек работал в белую, то по-любому есть архивы предприятий и есть основное – та его трудовая книжка, где печати и все такое. Не электронная, еще в бумажной форме. И поэтому тут вопросы могут быть в значительной степени решены.

Если же человек тогда получал зарплату, как говорится, в сером секторе, он не распространял наркотики, он не занимался какими-то другими, не торговал оружием, а просто работал в фирме, которая не была легализована, то здесь вопросы, конечно, возникнут.

Но, с другой стороны, что можно сказать? Если 2002 год, 18 лет уже все-таки прошло. Если 7 лет удастся набрать из 1990-х годов, то будет хорошо, я думаю, что большинство не столкнутся с этой проблемой из тех, кто досрочно хочет выйти на пенсию.

Петр Кузнецов: Сергей Николаевич, еще у меня вопрос по поводу добровольных накоплений россиян. У нас люди проявляют интерес к такой форме, как вам кажется?

Сергей Смирнов: Вы имеете в виду добровольные накопления на негосударственную пенсию?

Петр Кузнецов: Да.

Сергей Смирнов: Вы знаете, это удел высокооплачиваемых на самом деле. Потому что абсолютное большинство российских домохозяйств не делают серьезных сбережений. У них гораздо больше проблем на текущем фронте – решить жилищную проблему, купить автомобиль, предположим, дачный участок и так далее.

Я не думаю, что люди в условиях нестабильной экономической обстановки делают долгосрочные инвестиции или долгосрочные сбережения.

Петр Кузнецов: То есть, может быть, и делают, а как раз потребности текущие они раз – и к кубышке.

Сергей Смирнов: Но, тем не менее, сейчас люди стали брать меньше кредитов. Особенно эти кризисы научили, что нужно балансировать доходы и расходы.

Ольга Арсланова: Еще такой вопрос, Сергей Николаевич. А как вообще можете оценить уровень безработицы в предпенсионном возрасте сейчас? Насколько он по-честному велик в нашей стране?

Сергей Смирнов: Сейчас, к сожалению, это мои коллеги отмечали, в том числе Владимир Ефимович Гимпельсон, что сейчас Росстат не проводит обследования. Он не может проводить обследования рабочей силы.

Ольга Арсланова: Чтобы не ужаснуться еще.

Сергей Смирнов: Да, потому что это личное интервью и так далее. Сейчас это не проходит. Поэтому оценить сейчас достаточно сложно.

Ольга Арсланова: Но все-таки мы можем догадываться, что мы видим существенный рост.

Сергей Смирнов: Вы знаете, я не думаю, что рост будет существенным. Потому что проблема молодежной занятости тоже состоится. Если мы будем выходить из каких-то самоизоляционных мер, из карантинных, я думаю, что проекты того же «Сбера», «Азбуки вкуса», вот эти безкассовые магазины, я не уверен, что это будет как-то очень громко и по всей территории, очень масштабно. Поэтому куда денутся эти тысячи курьеров – честно говоря, я затруднен в этих прогнозах. Как будет развиваться рынок, будем ли мы ходить в магазины лично или будем ждать доставки до двери – вы знаете, я думаю, сейчас никто спрогнозировать не сможет.

Ольга Арсланова: Да, трансформация точно не только пенсионеров и предпенсионеров. Это правда. Но спасибо все-таки за обнадеживающие данные.

Сергей Смирнов: Здоровья всем.

Петр Кузнецов: Сергей Николаевич, как смогли, поддержали. Спасибо вам огромное. Сергей Смирнов, доктор экономических наук Высшей школы экономики, многое нам разъяснил. И во многом попытался нас успокоить. Переходим еще к одной теме.

Ольга Арсланова: От пенсионеров – к детям.

Петр Кузнецов: Точно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Досрочную пенсию желающим надо давать с 40 лет: на работу уже попасть трудно и дожить до пенсии сложно.
Выйти на неё сейчас могут те, кто потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста