Дрессируем собак дома. Вместе с артистом цирка Михаилом Ермаковым

Гости
Михаил Ермаков
дрессировщик, артист Большого Московского цирка

Иван Князев: У нас тоже домашние питомцы на очереди. Все, у кого они есть… ну, даже если их у вас нет, присоединяйтесь тоже к нашему эфиру. Сейчас время для рубрики «Один дома». Кто мечтает стать дрессировщиком или просто хочет научить хорошим манерам домашних животных? Вот об этом искусстве вам расскажет Михаил Ермаков, дрессировщик, артист Большого Московского цирка. Он сейчас выходит с нашей студией на прямую связь. Михаил, здравствуйте. Не слышим вас.

Михаил Ермаков: Здравствуйте, здравствуйте. Слышно? Нет?

Иван Князев: Да-да-да, теперь слышим. Рассказывайте, что сегодня будем делать, что показывать.

Михаил Ермаков: Мы сейчас находимся в фойе Большого Московского цирка. Вот мои друзья. Они сейчас сидели и ждали, даже кто-то уснул. По традиции, уже взрослые собаки, которые что-то умеют. И я взял еще щенков, которых мы будем обучать.

Начну, наверное, с Винтика. Винтик – вот это рыженький. Несмотря на то, что он маленький, он уже достаточно взрослая собачка, ему десять лет. Вы сейчас посмотрите, какой он бодрый и активный, потому что он ведет здоровый и активный образ жизни.

Винтик, иди сюда! Винтик, стоять! Винтик, ап! Кстати, Винтик… Давай еще разок! Винтик – собака, которая умеет танцевать брейк-данс. Молодец! Винтик, пируэт! Браво! Иди сюда! Ап! Молодец! Молодец, Венька, умница! Мы, конечно, угощаем, гладим, хвалим за это. Веня, сел, сел, сел!

Бима – тоже взрослый пес, он много что умеет. Сейчас он нам покажет, как он говорит «мама». Бима, Бима, Бимочка, иди сюда! Я надеюсь, что это будет слышно в наушники, сейчас мы один достанем. Бима, Бимочка, скажите, пожалуйста, «мама». Мама! Мама! Бима! Мама! Мама! Слышно было?

Иван Князев: Ну, что-то как-то не очень. Мы вообще подумали, что он не особо хочет разговаривать сейчас.

Михаил, скажите, пожалуйста… У меня вот такой вопрос. Ваши питомцы – Винтик, Бима. А вы как вообще имена выбираете? Ну знаете, сейчас в моде называть своих собак и кошечек какими-то экзотическими именами. У вас они все достаточно простые. Почему так? Это как-то влияет на дрессировку? Так проще?

Михаил Ермаков: Ну, вы знаете, наверное, это фишка…

Иван Князев: Мы сейчас пока восстанавливаем связь.

Михаил Ермаков: Мы хотим показать собак такими, какие они есть. Они, скажем так, антропоморфные, делают какие-то человеческие вещи в силу своей работы. Поэтому еще усложнять и называть их Арчибальд… Вот когда изначально к нам попал Чибрик, его звали Арчибальд. А мы его назвали Чибриком.

Иван Князев: А почему не Джек, не Уильям? Знаете, сейчас модно так называть собак.

Михаил Ермаков: Ну, они у нас… Вот Бима – русская дворняжка. Какой он Джек?

Иван Князев: Ну понятно.

Михаил Ермаков: Он – Бима. Отца его звали Шуруп. Дед, кстати, тоже Бима. У него династия цирковая, поэтому…

Иван Князев: Понятно.

Михаил Ермаков: Бима, сел! Я, кстати, сегодня хотел вам показать, как мы собачек учим ходить на задних лапах. У нас есть щенки. Вообще все по-разному учатся и все по-разному как-то себя проявляют. Карасик, просыпайся! Карасик у нас спит. Карась, Карась! Карась немножко хуже пока ходит. Но вот Плюта (я его покажу вторым), он вообще приятно удивил и показал какие-то чудеса. Карасик, вернись, пожалуйста! Карась, иди сюда! Карасик! Оф! Оф! Иди сюда! Оф! Я его чуть-чуть придерживаю за лапку. Оф! Иди сюда! Ну, он пока идет, я его держу. То есть он пока еще не совсем понимает, что нужно балансировать. Карась, Карась! Правда, он еще не проснулся. Оф! Оф! Оф! Молодец! Но пока назвать, что он прямо ходит на задних лапах, тяжело. Сел! Карасик, место!

Кстати, в прошлый раз, когда я выходил в эфир, мы еще придерживали. А теперь, видите, уже все сами сидят, научились сидеть на лавочке, а по команде выходят. Плюта, Плюта, Плюточка! Молодец, молодец, мальчик! Оф! Оф! Иди сюда! Оф! Оф! Оф! Иди сюда! Оф! Почти идет сам. Ну, сейчас он тоже, видимо, знаете, стал засыпать. Оф! Иди сюда, мой мальчик! Иди сюда! Оф! Давай-давай-давай! Оф!

Я, кстати, не могу передать ощущения, потому что я все-таки придерживаю, но придерживаю прямо совсем слегка. Он практически идет сам. Собаки, которые этим занимаются буквально недельку. Конечно, это очень радует.

Иван Князев: Очень большой успех. Михаил, у нас есть звонок, давайте послушаем Анатолику, из Московской области нам дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Михаил, подскажите, пожалуйста. Вот у меня собака. Как ее вообще правильно воспитывать? Каким первым командам стоит ее учить?

Михаил Ермаков: Спасибо за вопрос. Наверное, самый распространенный вопрос, который здесь задают. Ну, я повторюсь еще раз. Очень важно научить собаку (мне так кажется, это мой личный опыт) команде «ко мне!». Причем это очень сложная команда. Когда вы его подзываете, он должен к вам подходить. Как вы видите, у нас есть дисциплина, потому что они знают свое место. То есть приводить его в какое-то место, вы его сажаете. То есть он должен туда вернуться либо прийти в какое-то определенное пространство, куда вы его научите. И он тоже будет знать, что, допустим, если вы кушаете, он лезет к вам, клянчит или просто мешает, вы ему говорите «место!» – он уходит и садится. Когда мы только начали выходить в рубрику «Один дома», они еще не знали место, а сейчас уже все знают. За несколько недель, в принципе, можно научить.

Плюта, иди сюда! Учить легко. Кстати, Плюта иногда отказывается это делать. У нас есть прикормка. Мы ему говорим команду «место!», повторяем ее много раз, заводим и сажаем. А потом угощаем.

Плюта, Плюта, иди сюда! Плюта, Плюта, иди сюда! Место! Плюта, место! Плюта, место! Ему немножко сложновато залезть. Вот он залезает, и я его хвалю, угощаю. Плюта, браво! Место! Молодец! И подобным образом учится и команда «ко мне!». Вот на примере Карася могу показать. Вы его также зовете – угощаете, говоря обязательно эту команду. И со временем собака привыкает. Карасик, ко мне! Карась, ко мне! Ко мне, Карась! Ай, молодец, Карась!

Вот это, думаю, две базовые команды, с которых нужно все начинать. А потом уже можно «сидеть!», «лежать!» и так далее.

Иван Князев: Михаил, такой достаточно серьезный вопрос и весьма популярный – по поводу обучения собак, особенно когда они еще маленькие. Можно ли отучить своего питомца справлять свои дела не дома, а на улице? Ну, такой житейский вопрос. У некоторых с этим большие проблемы есть. Вот просто не хочет, и все!

Михаил Ермаков: Вы знаете, у нас у самих бывают с этим проблемы. Допустим, Плюта, когда мы взяли к себе домой, тоже очень тяжело и долго как-то с этим работали. Они у нас живут в собачнике, но мы их периодически приводим в дом. В собачнике они привыкают. Нам попроще, потому что они повторяют за взрослыми собаками. Они видят, что те ходят в вольер. Они знают, что нужно ходить в опилки, в туалет.

Плюта этого не знал. Когда нам его дали, каким-то образом его приучили к пеленкам, и он ходил только на пеленки. Когда мы выходили на улицу, было достаточно прохладно, мы замерзали, а он отказывался, терпел. Приходил домой – слава богу, мы вернулись, и шел опять в туалет. Просто нужно, во-первых, подловить, в какое время он ходит. Мы брали эту пеленочку, выносили на улицу, ждали. Ну, буквально недели две у нас не получалось справиться. Пришлось ковры даже убрать на всякий случай. Ну, как-то со временем он понял (может быть, нам повезло) благодаря примеру старших.

Но вот с Карасем чуть-чуть сложнее. Карась знает, так как он родился у нас в цирке, что нужно ходить на опилки. А дома, когда мы его приводим, он еще пока теряется. Он может на улице терпеть, а дома…

Иван Князев: …сделать все, что хотел.

Михаил Ермаков: Да. Здесь просто нужно как-то… С каждой собакой все по-разному. Нужно как-то варьировать. Но вообще лучше всего смотреть время, когда собака хочет в туалет, и в это время как можно чаще, пока он молодой, больше выходить. Если все-таки он сделал свои дела, потом погладить, показать, что это все хорошо, он молодец. Скажем так, его как-то подкрепить хотя бы эмоционально. Собака со временем поймет. У нас, кстати, когда Плюта начал понимать, что нужно ходить на улицу, я его гладил… Он сходил в туалет, а я ему: «Молодец, Плюта!» – угощу. И у него теперь такая фишка: когда он сходит в туалет, он подбегает ко мне и радуется, говорит: «Я все сделал!»

Иван Князев: «Я молодец!»

Михаил Ермаков: Да. «Я молодец! Погладь меня!» Ну, как-то так.

Иван Князев: Еще одна SMS из Москвы, наш телезритель пишет: «Собаку, например, вместо слова «фас!» можно обучить другому слову. Например, она может кинуться, если…» Ну, я так понимаю, что речь идет о том, чтобы… Обязательно ли учить таким командам, как «фас!» или «сидеть!»? Или можно вербально другие какие-то придумать?

Михаил Ермаков: Вообще если вопрос про команду атаки, то я не очень понимаю, зачем она сегодня нужна, особенно в городах. Если, допустим, у вас собака охраняет какую-нибудь частную территорию, то это одно. А так я вообще… Просто если вы будете воспитывать в собаке агрессивность, то так или иначе она будет у нее подкрепляться. Лучше этим не заниматься. Это мой совет. По крайней мере, я так делаю. Тем более у меня такая не большая стайка. Я стараюсь вообще избегать агрессивности.

Если говорить о терминологии, то можно вообще любым словом. То есть собака не понимает, что «сидеть!» – это сидеть. То есть вы можете «сидеть!» назвать «лежать!». Вы будете называть по-другому, но если вы приучите именно к такому звучанию, то она будет хоть по-китайски вас слушаться.

Иван Князев: Ну да. Какие еще трюки у вас есть?

Михаил Ермаков: Трюки? Если о щенках говорить, то они пока у нас трюкам учатся. Мы можем показать, допустим, «сидеть!». Сидеть, сидеть, сидеть! Молодец! Мы сидим именно так в цирке. У нас, скажем так, левел такого уровня, чтобы не вот так собачки, а вот так сидели. Оф! Сидеть! А сейчас можем на Биме показать, как это уже делает взрослая собака, которая умеет это.

Иван Князев: Давайте.

Михаил Ермаков: Молодец! Карасик, место, место, место! Бима, Бима, иди сюда! Карась, место! Карась, место! Место, Карась! Место! Молодец, Карась! Место! Умничка, Карась! Бима, давай разомнись сначала. Ап! Ай, молодец, Бима! Оф! Лапы, лапы! Ап! Давай бочком станем. Ап! Молодец! Сел, сел! Встал! Сел! Встал!

Иван Князев: Ничего себе!

Михаил Ермаков: Умница, Бима! Вальс! Умница, Бима! Ты молодец! Бима – молодец! Надо обязательно его похвалить. Бимочка!

Иван Князев: Михаил, знаете, еще люди спрашивают: а любая ли порода может так хорошо поддаваться дрессировке? Есть упрямые собаки, которые ну ни в какую не хотят, чтобы их дрессировали. Вот кого легче приучить к той или иной команде? Дворняжку, например, или какую-то другую породу?

Михаил Ермаков: Вы знаете, я не побоюсь сказать такую смелую фразу, что вообще это не зависит от породы чаще всего.

Иван Князев: Не зависит?

Михаил Ермаков: Конечно, порода – это небольшое обобщение. У нас, как правило, многие собаки идут парами, ну, братья. Вот Карась, у него брат Барбос. Вот эти два пуделя карликовых – Чибрик и Тузик. И они вообще все разные. Чибрик легче идет на дрессировку. Хотя изначально Тузик лучше поддавался, но потом что-то как-то его перекрыло, и теперь его это меньше интересует, сложно что-то с ним делать.

Карась и Барбос – они тоже абсолютно разные по характеру. И здесь вы никогда не угадаете. Если вы берете даже овчарку, то не факт, что она попадется обязательно со всеми качествами овчарки. Если вы берете пуделя или дворняжку, то необязательно будет умный или глупый. Может быть все что угодно. И тут все зависит от собачьей индивидуальности. Карась, Карась, Карась!

Иван Князев: Михаил, давайте еще один звонок послушаем. Челябинская область у нас на связи, Софья дозвонилась. Софья, здравствуйте.

Зритель: А сколько минут нужно заниматься с собаками?

Иван Князев: В день, я так понимаю, да?

Михаил Ермаков: Ну, смотря чему. То есть если вы, допустим… Вообще чем больше времени вы проводите с собакой, конечно, тем лучше. Плюта, Плюта, иди сюда! Сейчас одну секундочку. Плюта, Плюта, Плюта! Чем больше – тем лучше. Но если идет речь именно о тренировках… Карась, Плюта! Сейчас одну секунду. Сели, сели, сели! Плюта, сел! Карась, сел! Если речь идет о тренировках, то нужно замечать, как-то посмотреть, чтобы собака не устала.

Если собачка начинает уставать… Ну, как правило, если это щенок, то это минут пятнадцать, он уже теряет интерес. Ну, он даже не устает, а он теряет интерес. Как бы нужно прекратить, подождать, когда интерес вернется. Если собака постарше… Вот Бима у нас может минут тридцать или сорок бегать, прыгать – ему все только в радость. Он уже натренированный. Можно даже увидеть, что у него такой мышечный каркас крепкий. Это уже как собака-спортсмен, скажем так.

В принципе, если у вас есть свободное время и вы с ней гуляете, сами ухаживаете, гладите, тем лучше собака к вам привыкает, лучше вас слушается, у вас лучше взаимопонимание.

Иван Князев: Михаил, несколько таких практических вопросов. Волгоград спрашивает: «Какую команду нужно говорить собаке в частном доме, чтобы она не лаяла на проходящих мимо ворот людей?» Спрашивают: «Сложно ли тренировать маленькие породы?» И спрашивают про чау-чау – тяжело дрессировать или нет?

Михаил Ермаков: Плюта, Плюта, иди сюда! Плюта, Плюта! Сейчас мы посадим. Плюта, Плюта! Сел, сел, сел! Вы знаете, для меня маленькие породы – это самые сложные собачки, потому что они… Хотя бывают, конечно, среди них умные, но для меня это такие собаки, которых я меньше всего понимаю. Вот Тузик. У нас два, скажем так, карликовых пуделя – Тузик и Чибрик. У Чибрика, знаете, сердце большой собаки. То есть он заточен на общение, он постоянно смотрит, слушает. А Тузик – у него суета, искры из глаз, он постоянно должен что-то делать. И с этой энергией колибри очень сложно справиться. Плюта, иди сюда! Плюта, ко мне! Ко мне, Плюта!

Чтобы собака не лаяла на прохожих, особенно в частном дворе, если она с вами хоть как-то общается, то нужно просто тоже с ней много проводить времени, с этой собакой. Конечно, сейчас немножко хаос, щенки туда-сюда бегают. Я приучил их сидеть, но так как я к ним сейчас спиной, они на меня не смотрят – и начинается суета небольшая. Те, что постарше, слушаются.

Если вы, допустим, с собакой постоянно вместе, проводите много времени, пока она еще щенок, привыкает ко всему, вот она лает – вы, допустим, поводочек подергиваете, запрещаете лаять и говорите команду «нельзя!».

Иван Князев: Спасибо.

Михаил Ермаков: Ей, конечно, будет некомфортно лаять, когда ее кто-то дергает. И она перестанет.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое, Михаил. Время нашей рубрики завершилось. Это был Михаил Ермаков, дрессировщик, артист Большого Московского цирка.

и его питомцами