Два года лежит мусор… Как сегодня в регионах организован вывоз отходов? СЮЖЕТ

Омичи устали от гор мусора. Во дворах на окраинах города много нелегальных свалок.

- Выходишь мусор выносить, и там целая куча, и на полу, и на улице - везде.

- Раньше наш город был городом-садом, мы боролись за чистоту и порядок, но сегодня у нас есть несколько точек, которые укладываются в пятерку пальчиков, которые чистые.

Мусор на улицах оставляют и предприятия, и жители частного сектора, которые не хотят платить за свои отходы. Например, для горожан вывоз мусора стоит 87 рублей в месяц - эту сумму берут с каждого прописанного человека. Тарифы оператор не может снизать из-за транспортных расходов.

Сейчас мусор из Омска вывозят на 13 старых свалок. Все они находятся за городом, и до некоторых - больше двухсот километров. В 2023-м году все эти свалки власти собираются закрыть, а их территорию - рекультивировать. Вывозить мусор планируют на городские полигоны. Их три, но места там уже не хватает. Проблемой заинтересовалась прокуратура и требует от властей Омска оборудовать новые, современные полигоны.

***

Мешки с мусором - и во дворе, и в огороде. Вывезти их Гульшида Мажитова не может. Своего транспорта нет. А заказывать трактор - дорого.

ГУЛЬШИДА МАЖИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. БОЛЬШАЯ УЛЬТРАКОВА: «Почти 2 года лежит. Чем мне вывозить, не знаю. Тяжело мне одной. Не знаю, что здесь напихано, и вещей, и банок, и всё там…».

Раньше возле деревни была свалка. Когда ее закрыли, раз в неделю в Большую Ультруковую стал приезжать трактор - водитель собирал мусор по дворам и вывозил на полигон. Потом местные власти решили избавляться от отходов цивилизованно: с помощью регионального оператора. Хотели открыть три контейнерных площадки. Посчитав деньги, оставили в планах только одну. Прошел год, но площадка так и не появилась. Те, у кого есть машины, вывозят отходы в соседнюю деревню Булатовую. Рауф Харетдинов обычно прихватывает пару-тройку мешков у соседей.

РАУФ ХАРЕТДИНОВ, ЖИТЕЛЬ Д. БОЛЬШАЯ УЛЬТРАКОВА: «Здесь стекло, железо, то, что не горит. А что горит, сжигаю. Здесь подготовил целлофан, чтобы жечь потом».

Но жители Булатовой гостям не рады. Они платят за вывоз мусора по 50 рублей с человека. А из-за привозного соседского мусора контейнеры наполняются быстрее.

АЛСУ НУРМУХАМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. БОЛЬШАЯ УЛЬТРАКОВА: «Вы же, говорят, здесь не прописаны, а что вы сюда возите? Мы копим эти мешки, если на улицу поставишь, собаки ходят, они весь этот мусор раскидывают».

По информации из Аргаяшского муниципалитета, в Большой Ультраковой скоро откроют сразу две контейнерных площадки. Одна - обещанная властями год назад. Вторая - как инициативный проект жителей. Средства на него выделило областное правительство. Но сроки работ чиновники назвать не готовы.

***

- Бытовые отходы я взвешиваю, смотрю показания. 400 граммов. Я всегда пишу с вероятностью в большую сторону.

Светлана Павлова каждый день взвешивает свой мусор - и так уже больше двух лет. Делать это начала, когда повысили тарифы. Если раньше Светлана Владимировна платила около 2000 рублей в год, теперь у нее выходит больше 6000 тысяч. При этом мусора больше не стало. Цена зависит не от количества отходов, а от числа квадратных метров в квартире. Светлана Павлова живет в трехкомнатной – одна. И из-за этого ей приходится раскошелиться. Мусор пенсионерка взвешивает, чтобы доказать - те деньги, которые она платит за вывоз отходов, и то количество мусора, которое она производит, - не сопоставимы.

Светлана Павлова, жительница Самары: «Я веду учет, также, как я веду учет газа, воды, света, потому что, в соответствии с законом, живу я в квартире, не живу, с квадратного метра, с меня взимают плату, поэтому мне это было очень даже занятно, а теперь это занятие приносит мне больше беспокойства, потому что, это несправедливо. Я выношу мусор, где-то грубо говоря, от 20 до 25 рублей в год, в год! А плачу 6 с лишним тысяч. Вот где справедливость?».

Светлана Владимировна отправляла свои расчеты местным властям и просила пересмотреть ценовую политику - чтобы люди платили только за тот мусор, который выбрасывают. Но чиновники ответили, что все и так делается по закону.

Маргарита Твердова, Наталья Темник, Валентина Яковлева и Копаева Елена, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)