Двойной рост тарифов ЖКХ. Подорожание авиабилетов. Экологический налог. Обустройство городов

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 17:00 - 21:05 мск.

В этом выпуске обсуждаем:

Субсидии за борщевик. Власти Подмосковья готовы субсидировать затраты, понесенные собственниками земли в борьбе с борщевиком Сосновского. Каждый гектар, освобожденной от сорняка земли, оценивается в 18 тысяч рублей. Сорняком в регионе поражено более 32 тысяч гектаров земли. О компенсациях за помощь в борьбе с опасным растением - Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников.

ЖКХ: повышение тарифов. Минэкономики РФ в следующем году планирует повысить коммунальные тарифы в связи с повышением налога на добавленную стоимость. Повышение должно пройти в два этапе -  с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%, с , второй - с 1 июля 2019 года -  на уровне 2,4%. Эксперт по теме – аудитор Игорь Леоненко.

Экологический налог. С 2020 года действующая плата за негативное воздействие на окружающую среду по инициативе Минфина возможно будет заменена на экологический налог. Бизнес, Минприроды и эксперты считают, что в текущем виде проект может лишить регионы поступлений, которые сейчас расходуются ими на компенсацию ущерба окружающей среде. Минфин, в свою очередь, указывает, что федеральный бюджет уже сейчас расходует на экопрограммы средства налогоплательщиков. Ситуацию с введением экологического налога разъясняет научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин.

Подорожание авиабилетов. В ночь на среду, как ожидается, подорожают авиабилеты. Причина - ослабление рубля. Специалисты посчитали, что на каждые 100 евро стоимости билета дополнительно пассажир заплатит 400 рублей. О ценообразовании в пассажирских авиаперевозках  - Алексей Калачев, эксперт -аналитик Инвестиционного холдинга ФИНА́М

Рубрика «Личное мнение» с директором Центра политологических исследований Павлом Салиным.

Чего не хватает нашим городам? Минтранс разработал инструкцию по развитию пешеходных пространств для крупных городов. Среди рекомендаций — установка уличной мебели, питьевых фонтанов, качелей, киосков с едой, организация для горожан бесплатного Wi-Fi и электрических розеток по ходу маршрута. Н выполнение инструкции, естественно, потребуется дополнительное финансирование. Чего не хватает жителям российских городов на самом деле и чего они ждут от местных властей? Обсуждаем с экспертами. В студии - Юрий Эхин, эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России и Елена Косоренкова, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству.

 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype  otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Личное мнение с Павлом Салиным

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты