Дыхательные и разминочные упражнения для детей и взрослых

Дыхательные и разминочные упражнения для детей и взрослых
Кто спасёт ЖКХ? Прогулки по расписанию и лекарства по интернету. Здоровье россиян и сельская ипотека. Новый налог и новая версия закона о тишине
Коммунальное хозяйство нуждается в модернизации. Кто за неё заплатит?
Новая версия закона о тишине: депутаты отрегулируют звук и вибрацию
К счастью, ситуация меняется в позитивную сторону. Количество госпитализаций сократилось на 20-25%, а занятых коек в реанимации - на 13%
В части экономики мы проходим пандемию среди регионов с наименьшими потерями
Новый налог для работающих
Хотите сельскую ипотеку?
Что не так с ЖКХ?
Здоровы и счастливы
Лекарства по интернету
Гости
Алексей Маматов
врач восстановительной медицины

Иван Князев: Зрители не раз просили нас показывать несложные упражнения, которые можно делать дома на карантине. Просили – смотрите. Сегодня в нашей рубрике «Движение – жизнь» врач восстановительной медицины Алексей Маматов расскажет, точнее, покажет простые упражнения, которые можно делать и детям, и взрослым. Хватит сидеть – давайте немножко разомнемся!

Алексей Маматов: Доброго дня! Меня зовут Алексей Маматов, я врач восстановительной медицины, проживаю в Москве. И в настоящий момент, как и многие, нахожусь в самоизоляции вместе с ребенком. И для того чтобы кровь не застаивалась, для того чтобы происходил обмен кислорода, ну и в целом жизнь была нескучной, мы вместе с малышкой покажем несколько несложных упражнений.

Как дышать? Подышим. Делаем активные выдохи животом, для того чтобы активировать газообмен и кровообращение. Давим точку между большим и указательным пальцем (покажи тоже), она активирует работу дыхательной системы. Точка называется «хэ гу», определяется как бугорок между большим и указательным пальцами. Болезненное место, если сжать его с двух сторон. Нужно несколько раз достаточно чувствительно сдавить его на одной руке, а потом на другой руке. Это безопасно и полезно.

Точка по бокам от крыльев носа – активация гайморовой пазухи. Между бровями – лобные пазухи. И растираем ушки. Покажи, как ушки растирать.

И теперь давай покажем упражнение. Давай становимся на четвереньки. И на вдохе мы прогибаемся, а на выдохе сгибаемся. На вдохе мы тянем таз к затылку, а затылок – к тазу. На выдохе стараемся максимально вверх выгнуть спину, развести пространство между лопатками. Кошечка и коровка, да. Вдох и выдох. Вдох и выдох. Вдох и выдох. Не стесняемся прямо прохрустеть. Вдох – выдох. Вдох – выдох. Поняла? Давай!

Сделаем еще одно упражнение. С выдохом разводим лопатки, подаем грудную клетку назад, а с вдохом подаем вперед – прямо до хруста в спине. Выдох – подаем назад спину, разводим лопатки; вдох – вперед. Выдох – вдох. И стараемся активировать свои легкие, чтобы ни одна дрянь не угнездилась там. И увеличиваем домик для сердца. Вперед – выдох. Вы можете делать это движение столько раз и с такой силой, амплитудой, какая вам покажется комфортной.

Не сможешь? Все, останешься лежать? Ну давай на ручки. Цепляйся крепко!

Итак, мы встаем и начинаем имитировать движения человека, который с утра с косой вышел на луг и начал скашивать ароматные травы: мах в одну сторону, мах в другую сторону. В одну и в другую. Руки ходят свободно. Если голова у вас кружится, то вы можете смотреть вперед. Если с равновесием все хорошо, то можно поворачивать и голову. Выдох в одну сторону, выдох в другую. Вдох посередине получается. Стараемся делать движения амплитуднее. И потихонечку наращивая амплитуду, мы прорабатываем и позвоночник, и тазобедренные, и коленные, и голеностопные суставы.

Выполняйте эти простые упражнения вместе с вашими детьми несколько раз в день, когда чувствуете, что усталость накапливается. Не забывайте открывать форточку, проветривать комнату. И здоровье и доброе расположение духа наполнят вас и подарят уверенность в завтрашнем и сегодняшнем дне!

Тамара Шорникова: Дорогие телезрители, многие из вас занимаются бегом, гимнастикой, йогой или просто каждый день делают зарядку, даже на карантине дома продолжают активные занятия. Снимайте свои мастер-классы и присылайте нам в новую рубрику «Движение – жизнь». Мы поможем всем тем, кто сидит дома, провести время с пользой и укрепить здоровье.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)