«Дым, как в крематории». Жители Красноярска просят о скорейшем переходе с вредного угольного на газовое отопление. СЮЖЕТ

«Дым, как в крематории». Жители Красноярска просят о скорейшем переходе с вредного угольного на газовое отопление. СЮЖЕТ | Программа: ОТРажение | ОТР

Максим Галат - специально для ОТР

2021-03-18T17:27:00+03:00
«Дым, как в крематории». Жители Красноярска просят о скорейшем переходе с вредного угольного на газовое отопление. СЮЖЕТ
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Голубое небо - редкое явление в Красноярске. Чаще плотный смог и почти нулевая видимость. С начала года режим неблагоприятных метеоусловий в городе объявляли уже пять раз. В эти дни не рекомендуют выходить на улицу и проветривать квартиры. Другими словами - дышать опасно для здоровья.

ОКСАНА ПИЩИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: «Кашляю, дышать тяжело мне. То есть, я - аллергик мне вообще тяжело это всё».

ЗАХАР ТЁ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: «Давление большое. И грязный снег - видно вот. 10 лет назад снега такого не было черного, как сейчас».

Незамерзающий Енисей и огромное количество автотранспорта на дорогах. Но основной проблемой плохой экологии специалисты считают отопление города бурым углем. Ацетон, ртуть, формальдегид, бензапирен - и это далеко не весь список опасных веществ, которые попадают в атмосферу при его сжигании.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛЮТА, ТЕХНИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ: «Это канцерогенный риск. То есть, это означает, что каждый год у нас на 100 тысяч населения будет прирост случаев онкологических заболеваний широкого спектра. Это болезни органов дыхания, органов кровообращения».

Печное угольное отопление используют и в большинстве домов частного сектора. В Красноярске их около 13 тысяч. Вячеслав Исаков за зиму в своём двухэтажном доме сжигает около 6 тонн угля. Тратит на это в среднем 15 тысяч рублей. И давно ждёт, когда ему проведут газ.

ВЯЧЕСЛАВ ИСАКОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: «Утром выходишь - особенно с утра все начинают затапливать эти печи. Этот дым, как в крематории. И такой своеобразный такой едкий запах этого дыма угля. Его ни с чем не спутаешь».

Альтернатива бурому углю - бездымное топливо, которое производят в Красноярском крае. При сжигании от него остается чистый углерод, а сам исходный продукт рассыпается в порошок. Таким углем пользуется Павел Потылицын. В месяц на отопление двухэтажного дома уходит примерно тонна.

ПАВЕЛ ПОТЫЛИЦЫН, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: «Во-первых, от него нет дыма и нет запаха. Вот, что самое главное. Раньше я топился углем - невозможно было просто. Дым этот и запах угольный. И нарушаем экологию, и дышать тяжело».

Но покупать экологичное бездымное топливо ни частный сектор, ни промпредприятия не торопятся. Дорого - тонна стоит почти в пять раз дороже, чем бурый уголь. Поэтому продолжают топить тем, что дешевле. Например, на буром угле сейчас работают 3 крупные ТЭЦ. За год в атмосферу выбрасывается десятки тысяч тонн вредных веществ. На станциях устанавливают современные фильтры, но этого все равно недостаточно. Эксперты считают, что спасти экологию города и всего региона может только газификация.

ИГОРЬ ШПЕХТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «НЕБО»: «Это прекрасная идея, которую мы ждем больше 20 лет. Наверное, это было бы одно спасение. Тогда бы не приходилось делать никаких дополнительных исследований, тогда бы не пришлось искать дополнительных источников финансирования, чтобы определить уровни, кто сколько выбрасывает. Тогда бы просто завели газ в Красноярск и выдохнули. Стали дышать чистым воздухом».

Надежды на газификацию региона связывают с реализацией проекта «Сила Сибири-2», по которому газ будет экспортироваться из Ямала в Монголию и Китай. Часть трубы пройдет и через территорию края.

ЕВГЕНИЙ ФЕДОСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Три варианта газификации Красноярского края. Приоритетным мы считаем строительство магистрального газопровода и небольших отводов от него для обеспечения газоснабжением наших перспективных потребителей - это крупные города: Ачинск, Красноярск, Канск. И в дальнейшем это распределительная сеть по территории Красноярского края».

Но пока строительство газопровода еще только в планах. По самым оптимистичным прогнозам, газ в регионе появится не раньше 2025 года.

Максим Галат, Красноярск. Специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Максим Галат - специально для ОТР