Виталий Млечин: Мы продолжаем. 40% населения Земли, а это 3 миллиарда человек, не могут позволить себе здоровое питание. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. А 140 миллионам человек на нашей планете и вовсе не хватает еды. Оксана Галькевич: Получается, здоровое питание может быть только дорогим? Или все-таки дешевая и одновременно полезная еда существует? Вот что вы думаете, уважаемые зрители, по этому поводу? Это наш опрос для вот этих вот финальных минут нашего эфира. Ответы, пожалуйста, присылайте на короткий номер 5445, в конце беседы подведем итоги. Виталий Млечин: Да, пожалуйста, напишите, что вы думаете по этому поводу. Позвоните нам в эфир по номеру 8-800-222-00-14, расскажите свое мнение, что вы едите, как дорого это стоит. Ну и 5445, еще раз, это короткий номер для ваших SMS-сообщений. Мы сейчас поговорим с Анной Мелехиной, диетологом, директором Центра диетологии. Анна, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Анна. Анна Мелехина: Здравствуйте, Виталий, Оксана. Здравствуйте, телезрители. Виталий Млечин: Давайте начнем, наверное, с самого главного. Вот полезная еда, еда, которая нам не вредит, а нам помогает, наоборот, – это всегда дорогая еда? Анна Мелехина: Нет. На самом деле, конечно же, полезная еда может быть недорогой. Несмотря на то, что сегодня гамбургер стоит дешевле, чем килограмм яблок, мы точно можем организовать недорогое полезное питание. Оксана Галькевич: Так, а что это за недорогое полезное питание? Виталий Млечин: Да, давайте об этом, конечно. Оксана Галькевич: Расскажите. Это что, просто надо, не знаю, булку исключить, оставить только салатик с куриной котлетой из этого гамбургера? Анна Мелехина: Давайте обсудим, наверное, по каждой категории продуктов. Начнем с круп. Необязательно брать киноа и булгур, которые действительно дорогие, можно взять гречку, можно взять овсянку, можно взять бурый рис, и это уже такие доступные крупы. Если мы посмотрим на овощи, то придерживаемся принципа сезонности, сезонные овощи всегда дешевле, и сейчас мы легко возьмем с вами белокочанную капусту, цветную капусту, морковь, свеклу и другие доступные овощи. Кроме того, вне сезона мы можем использовать замороженные овощи, которые всегда доступны по цене. Оксана Галькевич: Вы знаете… Анна Милехина: Если мы возьмем фрукты, опять принцип сезонности – это здорово. И сейчас мы берем яблоки, груши, уже появляются цитрусовые по доступной цене. Замороженные ягоды всегда доступны, в любой сезон, ну и сухофрукты тоже нам будут доступны. Оксана Галькевич: Анна, вы знаете, булгур и киноа́ (или кино́а, куда правильно ударение ставить?) – это не только дорого и экзотично… Виталий Млечин: …но и непонятно, как произносить. Оксана Галькевич: …но непонятно как-то все-таки для нас с точки зрения пищевых привычек. Ну правда, гречка роднее, рис как-то тоже уже широко представлен в нашем рационе, а вот это вот… (Сейчас я посмотрю, куда там ее ударять.) Виталий Млечин: Ха-ха-ха. Оксана Галькевич: Что это такое? Анна Мелехина: На самом деле что касается непривычности для нас, непривычно не значит плохо, и принцип разнообразия – это один из ведущих принципов здорового питания. Поэтому, если хочется чего-то добавить, конечно, попробуйте, купите булгур и посмотрите, что его цена на самом деле не такая высокая. Попробуйте киноа, все с этим хорошо. Но вот вы показываете, как режут банан, – вот банан нам доступен точно, его цена всегда, в любое время года хорошая. Смотрите, если говорить про рыбу, важно ее включать в рацион, два раза в неделю минимум должна быть жирная рыба как источник омега-3. Какую мы можем взять? Если недорогой лосось, то это может быть скумбрия, это может быть сельдь, то, что всегда доступно. Виталий Млечин: Ага, хорошо. Оксана Галькевич: А мне кажется, наоборот, рыба как раз выбивает нас из этой концепции «недорого, но полезно», она дорого стоит, Анна. Анна Мелехина: Ну вот я вам привела пример, как раз альтернативу. И опять же вопрос, сколько съесть. Если касается рыбы, то нам нужно съесть две таких ладони в неделю, это совсем немного. Мы не рассуждаем о том, что мы едим по полкило лосося ежедневно. Оксана Галькевич: Ага. Виталий Млечин: Да-да, тут умеренность тоже важна. Даже полезная еда, если ее есть слишком много, она становится неполезной. Давайте послушаем Александра из Орла. Александр, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте, добрый день. Виталий Млечин: Добрый вечер. Слушаем вас. Зритель: Так, это… Оксана Галькевич: Это эфир «Общественного телевидения России», да, Александр, вас уже вся страна слушает, говорите. Зритель: Здравствуйте, Ирина с Виталием, я вас тут уже смотрю целый час… Оксана Галькевич: Ирина? Зритель: Я по какой теме звоню? Еда, вот как говорите, вкусная и полезная. Ну вот у нас, вот если по сетевым, вот как предыдущая тема была, сетевые магазины, минтай взять, рыба, 270 рублей у нас в городе Орел стоит. Если вот идти в магазины дешевых цен, как магазины-дискаунтеры, то цена, можно по 79 найти, вот такие-то вот дела. Ну а по поводу полезные… Ну вроде бы и несвежая, вроде бы свежая, нормальная, вот. Так же как идет по консервам, по овощам, все прочее, вот. Так что вот питаться… Виталий Млечин: Понятно, понятно. Оксана Галькевич: Понятно. Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты в разных российских городах спрашивали у людей на улицах, можно ли питаться вкусно и при этом недорого. ОПРОС Виталий Млечин: А их спрашивали по-другому, вкусно и недорого, а не полезно, вот в чем дело. Мы сейчас обсуждали относительно картошки с беконом, это, конечно, не очень полезно явно совершенно, но зато это может быть вкусно и не очень, наверное, дорого. Анна Милехина: Да. Вы обратите внимание, что бекон гораздо дороже, чем мясо. Виталий Млечин: Ага. Анна Мелехина: И вот как раз продукты глубокой переработки люди часто покупают, но это неэкономно. И вот еще нам рассказывают про хлеб. Смотрите, хлеб цельнозерновой и хлеб обычный одинаковы по цене, но при этом цельнозерновой, конечно, полезнее. Также макароны обычные и цельнозерновые одной и той же марки будут одинаковы по цене. Оксана Галькевич: Анна, вы знаете, вот когда вы говорите, булгур, кино́а (я посмотрела на «Грамота.ру»), что там еще, хлеб цельнозерновой, бекон… Это все, знаете, как-то не по-нашенски. Это что означает? Это из-под наших традиций выбивает какую-то, знаете, основу? То есть получается, что вот это наше вот любимое все, сало, картошечка, я не знаю, что, давай, селедочка соленая, что там еще, вот это все – это все неполезно? Нам надо переходить на вот эти вот булгуры, киноа и вот это вот? Анна Мелехина: Как раз наоборот, я вам говорила о том, что киноа необязательно, берем гречку и овсянку. Оксана Галькевич: Так, это уже хорошо. Виталий Млечин: Да, овсянку. Анна Мелехина: А вот сало, как раз на него мы смотрим реже, лучше делаем бутерброд с каким-нибудь кусочком селедки, тоже традиционной для нас. Оксана Галькевич: Ой, тоже хорошо, слушайте. Ну ладно, на сало хоть иногда можно посмотреть, я уже успокоилась, ха-ха. Виталий Млечин: Ха-ха. Из Нижегородской области пишут: «Каждое утро весь мир начинает с овсянки. Полезно, дешево, но невкусно». Ну, надо сказать, что насчет «невкусно» я лично не согласен, мне нравится овсянка, но это уже вкус, это дело индивидуальное, естественно. Ну а правда, можно овсянку каждое утро есть? Анна Мелехина: Можно есть каждое утро. Опять напоминаю, принцип разнообразия – один из ведущих в здоровом питании, чтобы получить витамины и минералы. Пусть будут три-четыре варианта завтрака, пусть это будет и овсянка, и творог, в другие дни могут быть яйца. Чередуйте. Виталий Млечин: Ага. Оксана Галькевич: Подождите, а как же вот эта вот модная сейчас тема, сейчас я еще раз проверю, куда она ударяется, глюте́н или глю́тен… Ну вы поняли, о чем речь. Виталий Млечин: Ха-ха-ха. Оксана Галькевич: Да, глютен – это действительно мода, и никакого отношения к принципам здорового питания это не имеет. Глютен есть можно, это белок круп, и питание без глютена будет, как правило, дефицитно по ряду витаминов и минералов. Оксана Галькевич: А, вот так вот? Виталий Млечин: Ага. Оксана Галькевич: Слушайте, то есть это такая… Тоже надо фильтровать? А то, знаете, сейчас очень много каких-то марафонов там в инстаграмах, еще чего-то, какой-то информации, где тебе говорят: «Откажись от этого, от этого, от этого». То есть отказываться нельзя, нужно принцип разумности соблюдать? Анна Мелехина: Принцип разумности обязательно, и информацию действительно нужно фильтровать. Если вы читаете, что глютен вреден, то смело отписывайтесь от этих источников информации. Оксана Галькевич: Про молоко вот сейчас еще тоже много рассказывают, что он там тоже нехорошо влияет. Анна Мелехина: И вот как раз про молоко и доступный источник кальция – это синонимы. Если убрать молоко, то, чтобы получить кальций, придется сильно постараться, и это уже будет действительно дорого. Оксана Галькевич: Ага, вот так вот. Виталий Млечин: Ага. А вот нам пишут из Самарской области: «Я без белков постоянно голодная, 25% ежегодно съедаю белковых продуктов обязательно». Вот белковые продукты – они все одинаковые, одинаково полезные, одинаково вредные, и как тут вот можно, какой вывод сделать? Анна Мелехина: Мы сегодня еще говорим о доступных белковых продуктах. Крайне полезные и доступные – это бобовые, и многие из нас совершенно забыли про эту категорию продуктов. Посмотрите, есть ли у вас чечевица, фасоль, горох, нут и другие бобовые. Они крайне доступны по цене, очень полезные, в них и белок полноценный, в них еще и пищевые волокна. Ну и если говорить про белковые продукты еще, молочные продукты хороший источник белка, рыба, мы уже с вами ее обсудили, курица, индейка – это все доступно. А вот красное мясо, как раз более дорогое, его стоит снизить в своем рационе до 350 граммов в неделю или еще меньше. Виталий Млечин: Ага. Оксана Галькевич: Красное мясо на самом деле действительно очень дорогое, я уже говорила на этой неделе… Виталий Млечин: Конечно. Оксана Галькевич: …зашла в прошлое воскресенье в отдел «Говядина», ну прямо… Ну… Плакать захотелось, так дорого, неожиданно просто так все растет, очень дорожает, мы не успеваем с нашими доходами. А вот как, слушайте, фрукты, овощи. Здесь должна быть какая-то, я не знаю, пропорциональность в рационе? Много фруктов – это полезно или не очень? Там ведь сахар. Я вот сейчас мифами буду вас бомбить. Виталий Млечин: Ха-ха-ха. Анна Мелехина: Да. Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, когда мы накладываем себе завтрак, обед или ужин. И фрукты полезны. Сахар в них, конечно, содержится, фруктоза, но рядом с этой фруктозой находятся пищевые волокна и не дают ей быстро всасываться, поэтому фрукты полезны и безопасны. Виталий Млечин: А что касается вот кожуры, чистить кожуру или с кожурой яблоки есть? Оксана Галькевич: Ха-ха. Виталий Млечин: А что ты смеешься? Пишут нам наши зрители. Оксана Галькевич: Да? Виталий Млечин: Конечно. Анна Мелехина: Чем больше кожуры, тем больше пищевых волокон. Это тоже миф о том, что, когда мы счищаем кожуру, мы убираем что-то негативное, – нет, мы убираем самое полезное. Виталий Млечин: Ага. Оксана Галькевич: А вот все-таки перекосы какие-то в нашем традиционном питании, они имеются вот с точки зрения диетолога, с точки зрения правильного питания? Анна Мелехина: Конечно, перекосы есть. Овощи и фрукты недоедает абсолютное большинство россиян. Если говорить про злаки, то их тоже едят мало, цельнозерновых злаков именно, в основном все едят обработанный, едят белый обычный хлеб, едят белый рис, белые макароны, ну то есть вот такой стандарт. Ну и что касается белковых продуктов, то выбирают в основном обработанные продукты, колбасы, сосиски, ветчина, бекон, вот то, что мы сейчас с вами слышали в сюжете. Оксана Галькевич: Ой, слушайте, ну колбасы и сосиски – это же вообще ужас для диетолога должно быть. Да, я права? Анна Мелехина: Вы знаете, не ужас. На самом деле вот на такую дополнительную еду мы оставляем 10–15% калорийности рациона. Важно, чтобы колбасы и сосиски не были единственным источником белка в день. Оксана Галькевич: Понятно. Виталий Млечин: Спасибо, спасибо вам большое! Оксана Галькевич: Да, спасибо. Очень интересно! Виталий Млечин: Анна Мелехина, диетолог, директор Центра диетологии. Оксана Галькевич: Но вообще я поняла, вы знаете, что это большая работа, правильное питание, особенно его организация. Виталий Млечин: Так это все работа, тут никуда от этого не денешься, о здоровье надо заботиться. И вот давайте подведем итоги нашего опроса. Мы спрашивали, может ли быть полезная еда недорогой, – 73% считают, что нет, хотя вот сейчас наш эксперт нам сказал, что в принципе, если к этому подойти достаточно разумно, то можно выбирать по крайней мере не самые дорогие продукты, ну скажем уж мягко. Пара сообщений. Костромская область: «Самая дешевая полезная еда – это овощи из своего огорода и лесные ягоды». Алтайский край опять же: «Полезную еду надо выращивать самим». Ну и Саратовская область: «Курица, картофель, макароны, яблоки – все местное», – то есть вот свое люди любят, свое, чтобы понятно было, что нет там никакой гадости. Оксана Галькевич: Главное, принцип разнообразия еще запомнить тоже, друзья. Виталий Млечин: Да, и принцип разнообразия. Оксана Галькевич: И больше овощей. Виталий Млечин: Овощей и фруктов, яблоки с кожурой есть.