Продукты и цены
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/eda-svoya-i-chuzhaya-63997.html Тамара Шорникова: Минсельхоз может продлить беспошлинный импорт говядины в Россию на 2023 год. Меру ввели в этом году, чтобы стабилизировать цены на мясо – импортное как минимум на 25% дешевле.
Виталий Млечин: Немало.
Тамара Шорникова: На первый взгляд кажется, что эта мера не очень сработала. По данным Росстата, с января по октябрь цены на говядину выросли почти на 15%. Ну, будем разбираться.
Виталий Млечин: Узнаем, что будет с ценами на молоко. Субсидии для производителей отменили. В прошлом году из-за высоких цен на зерно Министерство сельского хозяйства решило компенсировать молочникам часть затрат на приобретение кормов. Ну а теперь цены снизились, и в ведомстве решили не продлевать срок действия программы поддержки.
Тамара Шорникова: Расскажите, что в вашем регионе с ценами на мясо, молоко, овощи. А мы попытаемся узнать у экспертов, что с ними будет в ближайшем будущем.
Виталий Млечин: Да, совершенно верно. И пишите, как у вас сейчас. И что вы думаете, какие у вас прогнозы? Тоже пишите.
А сейчас с нами на прямой связи глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сергей Евгеньевич, здравствуйте.
Сергей Юшин: Добрый день, Виталий. Добрый день, Тамара.
Виталий Млечин: Сергей Евгеньевич, скажите, пожалуйста, вот очень интересно, а почему импортное мясо аж на четверть дешевле, чем наше?
Сергей Юшин: Я не знаю, откуда такие данные. На самом деле цены на разные отруба импортные и российские в определенные периоды практически одни и те же. Ну не может быть такой разницы. То есть нельзя сравнивать вырезку с триммингом или с пашиной. Сравнивать надо километры с километрами, а килограммы с килограммами. Поэтому такой разницы, безусловно, нет.
Но мы завозим по импорту говядину в основном дешевой категории, то есть это те отруба, те виды сырья, которые наиболее экономически доступны и выгодны для мясопереработки. Ну смешно делать колбасу из вырезки или из внешней части бедра. Колбасу делают все-таки из обрезков. Это тоже хорошее мясо, это хорошее сырье, но это более дешевое сырье. Или передняя часть туши говядины. Вот эти виды сырья в основном завозятся по импорту.
Поэтому сравнивать передние части импортной говядины с задними частями российской некорректно. Цены более или менее одинаковые. Кстати, цены на оптовом рынке и на импортную, и российскую говядину в последние два месяца устойчиво снижаются.
Тамара Шорникова: У нас как раз с января по октябрь пока статистика официальная. Возможно, в последние недели что-то кардинально изменилось. Ну, узнаем у наших телезрителей, которые также ходят в магазины, что там в регионах происходит. Тем не менее, опять же, приводили официальную статистику: с начала года цены на говядину выросли почти на 15%. Меру по беспошлинному ввозу импорта вводили, чтобы цены стабилизировать. Кажется, что этого не вышло.
Сергей Юшин: Ну, я еще раз говорю, если брать оптовый рынок, то есть цены на предприятиях, то там цены снизились. С начала года, например, внешняя часть бедра (оковалок) упала в цене в среднем – я говорю о российской продукции – на 15%. Это с начала года. Я вам говорю цены рынка, мониторинг. Как считает Росстат? Я не буду оспаривать, потому что у них больше данных, а мы смотрим по тем предприятиям, которые являются крупнейшими поставщиками сырья для мясокомбинатов и для розницы.
Есть те части, которые выросли в цене. Например, шея говяжья выросла на 17% с начала года. Но доля шеи в туше – всего 3%. Поэтому есть части, которые дорожают, а есть те, которые дешевеют. Но основные части туша подешевели. И в этом плане, безусловно, увеличение импорта, в том числе по льготе, сыграло свою роль, с точки зрения понижения цен на рынке. Это безусловно так.
Виталий Млечин: А если эту льготу отменить сейчас, то что будет с ценами?
Сергей Юшин: Вы понимаете, делать прогноз на рынке мяса – дело неблагодарное. Если бы мы знали, что будет с ценами, мы лучше бы играли на фондовом рынке или на Чикагской товарной бирже, и не нужно было бы производить мясо. Все дело в том, что очень много факторов, которые влияют на формирование цены. Это спрос и предложение, то есть наши с вами доходы.
Даже если, например, льготы не будет, но при этом у людей не будет денег на говядину, то цены будут снижаться, ее куда-то продавать же надо. Или, например, цены на свинину и на мясо птицы, которые снижались, и они существенно ниже, по свинине на 10–20%, по птице на 10–15% ниже оптовые цены, чем в тот же период в прошлом году. И эти цены тоже влияют на говядину. Если они будут снижаться, то люди скажут: «Зачем мне говядина? Я куплю лучше свинину или мясо птицы». И тогда на говядину тоже цены будут падать. Или наоборот – будет какой-нибудь мор, болезни животных, и цены могут, как это было в начале 2021 года, резко вырасти.
Поэтому давайте не прогнозировать, как льгота повлияет. Мы не знаем, каким будет курс – будет он 60 или 160. А это тоже влияет. Или, например, будет ли Бразилия заинтересована поставлять говядину в Россию или лучше будет все продавать в Китай? Поэтому я не могу сказать, как эта льгота будет влиять на рынок в следующем году.
Виталий Млечин: Спасибо большое. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин был с нами на прямой связи.
А сейчас мы должны прервать наш эфир. В эти минуты президент Путин проводит встречу с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Смотрим.