Екатерина Пырьева: Для здоровых детей нет вредных продуктов. Чем разнообразнее рацион, тем лучше будет развиваться ребенок

Гости
Екатерина Пырьева
кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии)

Александр Денисов: Переходим к следующей теме нашего обсуждения. Речь пойдет о детском питании.

Марина Калинина: О детях.

Александр Денисов: О детях и детском питании. Марина, у меня сразу к тебе вопрос, любишь ли ты селедку с луком?

Марина Калинина: Селедку люблю, лук не очень.

Александр Денисов: А дочь твоя любит?

Марина Калинина: Нет! Вообще не есть.

Александр Денисов: Вот! Об этом и пойдет речь. У нас телезрительница в течение недели, Мария Безгубова ее зовут, фотографировала меню в детском саду, куда ходит ее ребенок. И давайте посмотрим, что там обнаружилось. Казалось бы, что может быть неожиданного в детском меню? Однако, бывает! Вот, на первом меню там – сельдь с луком. Дольно неожиданно. Та, второе меню сейчас мы посмотрим, там такое экзотическое блюдо, называется, сейчас мы увидим на экранах, да, вот это меню. Лапшевник с творогом. Я вообще не понимаю, что это такое? То есть, это, видимо, не съели лапшу, был творог, слепили из этого некие котлеты.

Марина Калинина: Запеканка, наверное!

Александр Денисов: Да, да, да, и получилось, получился десерт. Насколько он вкусен или нет, все это обсудим, и вообще поговорим о детском меню в школах, детсадах с нашим гостем. У нас сегодня в гостях Екатерина Анатольевна Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Сразу скажем, что как раз вот центр занимается разработкой набора продуктов, из которых потом и готовят блюда в детсадах и школах. Здравствуйте!

Екатерина Пырьева: Добрый день!

Александр Денисов: Да, чтобы сразу начать тему, давайте пообщаемся с Марией Безгубовой, которая фотографировала вот эти меню. Мы их только что видели и узнаем у нее, едят ли это дети или нет. Мария, Вы на связи с нами? Марии пока на связи с нами нет. Будет чуть попозже.

Марина Калинина: Ну, давайте спросим наших телезрителей, вас устраивает питание в детских садах и школах, вообще, знаете ли вы, чем кормят ваших детей, интересуетесь лм вы этим? Пишите, если вас устраивает питание, которое предлагают вашим детям в садиках и в школах, пишите «Да», соответственно, если не устраивает, пишите «Нет». Через 20 минут подведем итоги этого опроса.

Александр Денисов: Ну и сразу вопрос. Вот каким образом в меню «прокралась» селедка с луком? Довольно неожиданно, что, дети любят селедку в детсадах? Это – детсад! Там ходят маленькие дети!

Екатерина Пырьева: Я хочу сразу предупредить многие вопросы и неясности. Меню составляется на основе документов. Нормативных документов, которые есть для организации питания детей как в детских садах, так в школах. Это так называемые санпины, санитарные нормы и правила, в которых прописаны основные моменты, аспекты организации питания детей в образовательных учреждениях. Это школы, детские сады. И это предусматривает…

Марина Калинина: Их кто разрабатывает?

Екатерина Пырьева: В разработке этих документов принимает участие и наше учреждение, безусловно, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, название длинное, страшное, но в принципе, это – институт питания, который все хорошо знают.

Александр Денисов: Но Вы считаете, это нормально вот такое меню? Ну, неожиданно ведь, согласитесь! Или Вас ничего не шокирует?

Екатерина Пырьева: На основе продуктов, на основе набора продуктов…

Марина Калинина: Подожди, давай про продукты.

Екатерина Пырьева: Я немножечко поясню, чтобы многие вопросы предсказать, разрабатывается меню. То есть, как скомбинируют продукты, какие блюда будут в питании ребенка, уже решают иные инстанции.

Александр Денисов: Какие?

Екатерина Пырьева: Это Субъекты федерации. Если мы говорим про учреждения, которые относятся к образованию, это Министерство образования, которое на сегодняшний день согласно законодательству отвечает за организацию питания.

Александр Денисов: То есть в Москве – это Департамент образования Москвы?

Екатерина Пырьева: Абсолютно! То есть…

Александр Денисов: И там есть человек, который сидит, сочиняет меню?

Екатерина Пырьева: Ну, я не знаю, конкретный человек, кто, но есть организации, которые, безусловно, заказывают разработку меню на основе вот этих наборов, которые разработаны. Идеи наборов, чтобы ребенок получил все необходимые вещества и энергию.

Марина Калинина: А почему так сложилось, что именно Министерство образования занимается вопросами питания?

Александр Денисов: Там есть повара с опытом или что?

Екатерина Пырьева: Это не в моей компетенции, но я хочу сказать, тут другой еще есть аспект. Вот Вы сейчас сказали, любит ваш ребенок или не любит ваш ребенок. У нас 70% детей не воспринимают рыбу. Продукт полезный, нужный? Да! Овощи у нас потребляют процентов 50 рекомендуемого количества. То есть, если ставить вопрос с другой стороны, что ваш ребенок любит, но, наверное, макароны, сосиска, наверное, там, булочка, там, с чем-то, это предпочтения детские, которые не формируют правильное питание, которые не способствуют сохранению здоровья ребенка. То есть, вилка с двух сторон. С одной стороны, действительно, есть недостатки в организации питания в образовательных учреждениях. И наше учреждение, ФИЦ питания, как учреждение науки проводит мониторинги, свои собственные исследования по вопросам организации питания. И действительно, в ряде случаев есть продукту, блюда включаются, которые по органолептике не соответствуют запросам детей. Которые просто приготовлены…

Александр Денисов: Это какие блюда не соответствуют? Например, приведите!

Екатерина Пырьева: Ну, например, салат из свеклы с соленым огурцом.

Александр Денисов: Да Вы что?! Такое тоже бывает?

Екатерина Пырьева: Ну, дело в том, если вы хотите посмотреть меню в образовательных учреждениях, если мы говорим про Департамент образования города Москвы, оно вывешено на сайте каждого учебного учреждения. То есть любой родитель может открыть сайт и посмотреть, что ребенка ждет сегодня, завтра, послезавтра. Почему это важно? Потому, что если, например, ребенку было предложена запеканка творожная на завтрак в школе, вряд ли вы предложите творожное блюдо ему дома на ужин. То есть, в принципе, это поможет родителям, если они, конечно…

Александр Денисов: Или дадите что-то с собой, если они не любят свеклу с соленым огурцом!

Марина Калинина: Смотрите, про рыбу нам пишут наши зрители. Из Кировской области – «Мою дочь в садике отучили есть рыбу потому, что готовили отвратительно! Хотя до садика ела с удовольствием». И вот еще одно сообщение, тоже про рыбу – «Не воспринимают рыбу потому, что не умеете ее готовить!».

Екатерина Пырьева: Вторая сторона медали. Может быть прекрасный набор продуктов. Может быт великолепное меню. Но Вы сами, как хозяйка, понимаете, что из самых хороших продуктов можно приготовить, мягко сказать, не очень вкусное блюдо. То есть это тоже одна из проблем, над которой, безусловно, следует работать. Как приготовить?

Александр Денисов: Екатерина Анатольевна, у нас на связи Мария Безгубова, вот как раз она фотографировала эти меню. Сейчас мы с ней пообщаемся, узнаем, едят ли это дети или нет. Маша?

Зрительница: Да?

Александр Денисов: Да, привет! Маш, сразу вопрос, вот эти меню, сразу поразила меня селедка с луком, потом вот этот лапшевник с творогом, вообще это дети едят или нет?

Зрительница: Н, я спрашивала у своего малыша, он нет, говорит мама, я это не ем. Я спрашиваю воспитателя, ест ли мой ребенок, она тоже улыбается, говорит, нет, он отказывается. Хотя я слышала уважаемого гостя, мой ребенок, например, с детства приучен, он любит рыбу. И овощи он любит. Да, конечно, он тоже любит и булочки, но я боюсь судить, наоборот, такое питание отобьет его желание есть рыбу, вот.

Александр Денисов: Маша, а остальные дети едят вот эти вот лапшевники, селедку?

Зрительница: Нет, нет. Я поинтересовалась у воспитателя, говорю, а вообще это кто-то ест? Ну, как бы селедка с луком для меня это, конечно, странно было. Она говорит, знаете, у нас в том году была одна девочка только, которая это ела, все остальные отказывались. Причем очень важный момент, я спросила, селедка полностью очищена от костей, ладно, там, вкусовые, но все-таки безопасность должна быть. На что, я, к сожалению, не ела эту селедку, на что мне тоже было сказано, что нет, селедка приготовлена, ну скажем так, как для взрослых. То есть, подразумевая, что, наверное, там косточки были. Поэтому я отказалась сразу, не нужно его кормить, тогда пусть отказывается.

Александр Денисов: И что, тогда дети приходят в детский сад и весь день ничего не едят, раз вот такие блюда там? Как они вообще выкручиваются?

Зрительница: Да, да. Ну, вот поэтому я и задалась этим вопросом, потому, что с утра так скажем, не совсем полезная манная каша, в обед – селедка с луком и суп, который там на бульоне с клецками. То есть, просто бульон с клецками. Ну, я вот поэтому сейчас забираю малыша каждый раз раньше, чтобы дать ему какой-то полноценный ужин или полдник. Конечно, наверное, тем деткам, которые ходят на полный день, и у родителей нет возможности забрать их раньше, я думаю, что здесь о здоровом питании сложно говорить.

Александр Денисов: Я, кстати, удивился, что манная каша по-прежнему в меню. Сейчас же у многих аллергия, вот манка, овсянка.

Зрительница: Я тоже удивилась. Я тоже удивилась, потому, что уже давным-давно всем понятно, что манная каша не то, что не полезна, она вообще вредная. Кроме лишнего веса, в принципе, ничего она не дает. И даже вот остальные там получается целыми днями, если промониторить вот это меню, то овощи тушеные, это картошка, лук и морковь. То есть, ни свежих овощей, ни там таких овощей, как брокколи, цветная капуста, фасоль, ведь много сейчас всего на рынке, да? И я вот, например, приучала своего ребенка к этому. Но, к сожалению, нет. Одна картошка, одни макароны, вот эти вот лапшевники, я тоже его даже не знаю, как правильно произносить. То есть, вот, да, вот такое меню. Я не знаю, кто составлял его, но вот так.

Александр Денисов: Да спасибо, Маша, интересно очень.

Марина Калинина: Спасибо!

Александр Денисов: Спасибо! Да, вот насчет манки и овсянки. Манная и овсяная каша.

Екатерина Пырьева: Прокомментирую. Во-первых, в отношении овощей. Как я уже сказала, формирует питание набор продуктов. И конечно, там не указано, какие именно овощи должны присутствовать. Там указывается общее количество овощей, которое должно присутствовать в рационе. И уже разработчик меню выбирает, морковь это, еще сто-то, или брокколи или цветная капуста. Поэтому, здесь надо уже более прицельно, конкретным людям, которые разрабатывали данное меню.

Александр Денисов: А Вы что, действительно это рекомендуете? Вот селедку, манную кашу, овсяную кашу? Вот прям на полном серьезе пишете это в списке продуктов?

Екатерина Пырьева: Секундочку. Там не стоит список продуктов. Там стоит – крупы. Какие крупы?

Александр Денисов: Вы не расшифровываете?

Екатерина Пырьева: Не расшифровываем.

Александр Денисов: А рыба? Тоже не расшифровываете?

Екатерина Пырьева: Почему, селедка, как соленая, компонент соленого, как бы, рациона, имеет право присутствовать в меню у ребенка после трехлетнего возраста. И если это хорошая селедка, ничего плохого нет. Если вы знаете, у нас проблема, обеспеченность детского населения полиненасыщенными жирными кислотами омега три. Об этом все говорят, это рыбий жир. Об этом много пишут, это действительно важный компонент рациона.

Александр Денисов: Ну, я бы понял, если бы там лосось, например, я бы понял тогда.

Екатерина Пырьева: Где содержится омега три?

Александр Денисов: Да?

Екатерина Пырьева: Глубоководные рыбы холодных северных морей. Это жирная рыба. И достаточно богата, и сельдь богата омега три жирными кислотами. Но я думаю, если бы это была качественная сельдь, и если бы организаторы питания более ответственно подходили к качеству покупаемых продуктов, у мамы вопросов бы не было. Селедка предлагается, насколько я знаю, чуть не один раз в две недели. И конечно, с луком она должна предлагаться в другой несколько комбинации. То есть, плоха не сама селедка, а то, как ее комбинируют с другими продуктами. Селедка входила в рацион питания еще в советские времена, и ничего плохого в этом не было.

Александр Денисов: Вы любите селедку, я понял!

Екатерина Пырьева: Нет, я, кстати, ее очень мало ем.

Александр Денисов: Чтобы понять, на каком этапе происходят сбои, то есть, при аукционах, выигрывают компании, которые не поставляют качественную рыбу, там, качественные крупы и заваливают их манкой, эти детские сады?

Екатерина Пырьева: Нет, дело в том, что в меню прописана манная крупа. Понимаете, нет вредных продуктов. Это ошибка.

Александр Денисов: Но она же аллергичная?

Екатерина Пырьева: Нет, секундочку. Если ребенок здоров, какая она аллергичная?

Александр Денисов: А кто выясняет? Вы думаете, кто-то спрашивает?

Екатерина Пырьева: Нет, секундочку. Мы говорим про среднестатистическое здоровое население. Не противопоказано использование манной крупы в питании. И ничего плохого, на самом деле, в ней нет. Она уступает по пищевой ценности гречневой, овсяной, без сомнения. Но, основной принцип рационального питания, о чем мы забываем, это его разнообразие. Чем больше продуктов и блюд будет входить в рацион ребенка, чем, как сказали уже исследователи, он даже умственно будет лучше развиваться. Поэтому, опять-таки, если раз в две недели ребенок съест манную кашу, которая обладает высокой органолептикой и любима детьми, проблемы не будет. Злоупотреблять ей…

Александр Денисов: Даже если у него аллергия?

Екатерина Пырьева: Если у ребенка аллергия к чему?

Марина Калинина: Там говорят о здоровых детях.

Екатерина Пырьева: К чему аллергия? К молоку? Одно дело. К глютену, который содержится в манной каше? Но безглютеновые крупы это рис, гречка, кукуруза. И не факт, что здоровое население в целом, и мы с вами, должны есть безглютеновые крупы. Никто не доказал позитивный эффект. Но тогда давайте исключать хлеб, белый, пшеничный, ржаной.

Александр Денисов: Абсолютно согласен!

Екатерина Пырьева: Где тоже есть глютен. Поэтому, тут вот нужно как-то ставить определенные моменты, определенные рамки. То, что меню и питание нуждается в определенных доработках, в актуализации по многим вопросам…

Александр Денисов: Все-таки нужно?

Екатерина Пырьева: Конечно! Нет пределов совершенствованию. И безусловно, у нас есть специалисты, которые занимаются этим делом. Занимаются профессионально этим делом. И мне кажется, что чем больше их будут привлекать, тем меню будет лучше, разнообразней и полезней. Но с другой стороны, как бы, вот, агрессивно один продукт выставлять и говорить, что меню плохое, что сейчас все съели манную кашу или запеканку творожную, куда манная крупа входит, она входит много куда, на самом деле…

Александр Денисов: Там в макароны входит?

Екатерина Пырьева: И все покрылись аллергией…

Марина Калинина: Саша селедку с луком не любит просто, я поняла.

Александр Денисов: Нет, как закуска прекрасная, особенно если там рюмка, спору нет! Но для взрослых, понимаете, а не для детей.

Екатерина Пырьева: Нет, Вы не совсем правы. Икру красную Вы тоже считаете продуктом взрослым? Или детским? Вот тут Вы как-то задумались!

Александр Денисов: Нет, ну, безусловно, икра получше, чем селедка.

Екатерина Пырьева: А кто сказал? По пищевой ценности? Я с Вами поспорю! По органолептике, потому, что это деликатес?

Александр Денисов: Лучше черная, Вы правы! Лучше черная!

Екатерина Пырьева: Ну, так на том и остановимся!

Александр Денисов: Давайте послушаем звонок.

Марина Калинина: Звонок из Хабаровска у нас есть, здравствуйте! Вы в эфире, говорите, пожалуйста!

Зрительница: Добрый вечер!

Александр Денисов: Добрый вечер!

Зрительница: Я из Хабаровского края, Комсомольск-на-Амуре. У меня внук учится в школе №5. Еда отвратительная! И очень большие заморочки вот с этими, как они называются, карточками, предоплата. Очень плохо! И я не ел, было невкусно, я не стал. Очень плохо, очень плохо!

Александр Денисов: А сколько Вы платите? Сколько Вы платите на питание ребенку?

Зрительница: Я, Вы знаете, вот завтрак может быть и 40 рублей и 80, за завтрак. Завтрак один. По-разному. Запеканку плохо дети едят, там не творог, там половина морковки! И как бы вот вам хотелось быть красиво и вкусно, на деле это не так. Это далеко не так! Такое ощущение, что надо сварить хуже, чтоб больше осталось на выкидон какой-то! Отвратительно!

Александр Денисов: Скажите, а с рыбой как у Вас в меню? Хабаровский край все-таки, должно быть с этим делом хорошо. Или тоже не все так?

Зрительница: Да ничего у нас не должно, вообще, не знаю, прям, окраина она и есть окраина! Ничего у нас хорошего нету! А в еде детям это тем более, в надежде, что дети не поймут, не расскажут или еще что-нибудь.

Александр Денисов: А ионии рассказывают, похоже, Вам, да?

Зрительница: Ну конечно! Первым делом, что давали, что кушал. Вперед оценок спрашиваешь. То холодное было, то еще что-нибудь. Пересоленное было, в общем – плохо. И вот эти вот заморочки, почему то ребенок не может придти и купить стакан компота, нет, мама перевела деньги или нет. Нету этих кулеров с водою. Вот пошел в пятый класс, у них по кабинетам воды нет в школе. Воды!

Александр Денисов: Спасибо!

Марина Калинина: Спасибо большое!

Александр Денисов: Еще один у нас звонок, Галина из Владимира дозвонилась. Галина, добрый вечер!

Зрительница: Здравствуйте!

Александр Денисов: Да, здравствуйте!

Зрительница: Я хотела бы поделиться проблемой диетпитания в детских садах. Вот во Владимире нет ни одного детского сада, где бы эта проблема как-то решалась.

Александр Денисов: Диетического питания Вы имеете в виду, да?

Зрительница: Да. Вот у меня внучка, она аллергик. У нее аллергия на молоко и молочные продукты. И когда обратились к заведующей, она говорит, я вам ничем помочь не могу. Или забирайте ребенка из детского сада или как хотите, так сами решайте эту проблему! Стала, обратилась в департамент здравоохранения, где, в каком садике есть диетпитание? Ни в одном садике города Владимира нет диетпитания, для детей с аллергией. Вот такая проблема, и родители как хотят, выкручиваются. Водим в садик, значит, без завтрака, дома покушаем, пораньше заберем. А ребенок общительный, нельзя оставлять ребенка, ну, без общения с детьми. Это тоже не правильно.

Александр Денисов: А с собой что-нибудь даете? А с собой что-нибудь даете?

Зрительница: Что даем? Ну, даем, но это в порядке исключения.

Александр Денисов: Не выход! Понятно, понятно!

Зрительница: Это не выход. Вот такие проблемы. В советские времена, когда мои дети росли, это проблема, никакой не было проблемы. Было два стола. Неужели трудно кашу, на воде сварить ребенку? И, там, исключить. Причем, первое, например, варится, всегда на костном бульоне из говядины. Это же, кура бывает только один раз, хорошо, если в неделю, там что-то сделают, блюдо какое-нибудь их курицы. Ну наверное, курица дешевле ,чем говядина, на костном бульоне. И вполне можно было бы решить эту проблему. Вот у меня такой вопрос. Спасибо за внимание!

Александр Денисов: Спасибо, спасибо!

Марина Калинина: Спасибо!

Александр Денисов: Ну что можно ответить? Действительно, вот и аллергия.

Екатерина Пырьева: Прокомментирую. В отношении питания в школах. Очень много, и, собственно, во всех образовательных учреждениях, очень много отдано на откуп Субъектам федерации. И питание организовано по всей территории Российской Федерации крайне неравномерно! Если, например, Москва обеспечивает всех школьников начальных классов бесплатным завтраком, то остальные регионы…

Александр Денисов: Платят.

Екатерина Пырьева: Вы сами понимаете, платят.

Александр Денисов: Часть. Обычно что-то Субъект компенсирует.

Екатерина Пырьева: Какая-то часть. По-разному часть, часть – это очень вариабельно. Поэтому охват питанием, он очень неравномерен. Но я сразу хочу сказать, что сейчас разрабатывается закон о детском питании. Он считается одним из таких, ключевых документов в рамках «Десятилетия детства», которое объявлено. И, собственно, идея закона – перейти от количественных параметров в обеспечении ребенка едой, помните, мы говорили про наборы продуктов. То есть, идея в том, чтобы ребенок получил необходимое количество пищевых веществ, энергии и прочее. Чтобы он был не в дефиците.

Марина Калинина: Но еще ведь это должно быть вкусно, чтобы дети это ели.

Екатерина Пырьева: То есть, фактически за качество, грубо говоря, никто сейчас ответственность такую персональную не несет.

Александр Денисов: И вообще, удивительно, что этого нет!

Екатерина Пырьева: И вот только сейчас разрабатываются механизмы, варианты для того, чтобы обеспечить ребенка не просто полноценным, на бумаге, питанием, но что бы оно было воспринимаемо, адекватное, там большая, действительно, работа должна быть в этом плане.

Александр Денисов: А вот зрительница говорила про два стола, которые вот в советский период были, почему сейчас нельзя этого?

Екатерина Пырьева: Дело в том, что здесь опять-таки, очень много на откуп Субъекта федерации. В Москве гипоаллергенное меню есть. Оно разработано.

Александр Денисов: Везде?

Екатерина Пырьева: И внедрено в дошкольные учреждения.

Александр Денисов: Ну, везде, в каждом детском садике?

Екатерина Пырьева: Где есть такие дети. Не факт, что они есть, но если…

Александр Денисов: То есть, это нужно привести справку и ему будут готовить…

Екатерина Пырьева: Абсолютно! По назначению, есть меню, разработано, наборы продуктов, то есть, как бы, учреждение может организовать это меню, на основе тех документов разрешительных, которых есть.

Марина Калинина: Ну, вот еще Вам несколько цифр.

Екатерина Пырьева: На самом деле, проблема очень серьезная, поскольку, вот мама говорила, что ребенок не переносит молоко, и с удовольствием она акцентировала внимание на курице. А кто не переносит курицу? При этом переносит молоко? То есть эта вот система, она очень сложная. Но гипоаллергенное меню вот в Москве, оно разработано и очень востребовано.

Александр Денисов: А в остальных городах?

Екатерина Пырьева: Нет.

Марина Калинина: А Вы говорили о качестве продукции, вот еще несколько цифр. Вот есть информация, Роспотребнадзора, правда, за 2016-й год, 5% продуктов питания в нашей стране были фальсифицированы. То есть, не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. А вот интересная цифра, что 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили как раз в образовательных и медицинских организациях, куда, в общем-то, должно вроде как качественное поставляться. Потому, что, что, собственно было не так, молочный жир в этих продуктах заменяли более дешевыми растительными маслами. Вот такая вот история.

Екатерина Пырьева: Ну, это опять вот такие организационные моменты, что вся закупка осуществляется не поп принципу качества. То есть, выбирают в питании ребенка не качество продуктов, а очень часто перевешивает его ценовая привлекательность. И конечно, в это связи трудно ожидать, что…

Александр Денисов: Ну, чтоб бизнесу было резонно этим заниматься.

Екатерина Пырьева: Что качественные, вкусные продукты, вот, соответственно, что мы имеем в виду!

Александр Денисов: Еще звонок у нас есть из Кемеровской области. Дозвонилась зрительница, Лидия.

Зрительница: Алло!

Александр Денисов: Да, здравствуйте, Лидия!

Зрительница: Алло!

Александр Денисов: Да. Да. Да!

Зрительница: Добрый день! Вот у меня в садик внук ходит, внучка в школу ходит. В садике питание отвратительное. Во-первых, очень мало, маленькая порция, добавки не дают, он приходит домой настолько голодный, что это, ну, даже не выскажешь! В сад его привожу, запахи такие, что, ну, извините, пища составляется из запахов, на сколько процентов, вы чувствуете, так ведь?

Александр Денисов: Я согласен, трудно находиться в детском саду, где еду готовят. Это очень неприятно. Я тоже задумался, а что же там есть то можно, если запах?

Зрительница: Да, да, да, да! Это что же там готовят такое?! Ощущение, что помои варят, собакам и кошкам и то вкуснее! Внучка в школу ходит. Вот пришла, прошлый год это она у меня, в этом году не буду ходить, говорит. Принесла кекс. Я говорю, откуда у тебя такой, вот кусок вот дерева! Мам, нам сказали съесть, и домой не носить. Я говорю, это почему сказали домой? Ну, чтоб родители не видели!

Александр Денисов: Ну, чтобы не шокировать Вас!

Зрительница: Его не угрызешь! Естественно я взяла, у меня терпения просто не хватило, я дозвонилась куда положено, больше этого не повторится. Где уверенность, что это больше не повторится? Это вообще, настолько, она у меня отказалась, она, значит, так привередливая, второе блюдо вообще не ест. Первое, иногда прихожу, что вы кушали? Суп кушали. А что в супе, какой суп? Мам, я не знаю, там один бульон был. Вот ребенок весь день учится.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо! Спасибо Вам большое! Давайте сразу посмотрим небольшую зарисовку из разных городов. Это Владивосток, Владикавказ и Казань, наши корреспонденты спрашивали на улицах, «Устраивает ли Вас питание в детских садах и школах?». И вот, что отвечали жители этих городов.

«СЮЖЕТ»

Марина Калинина: Ну, вот такие вот ответы давали. То есть в основном, людям не нравится и это подтверждает наш опрос, который мы проводили. 87% людей, которые прислали нам сообщения…

Александр Денисов: Не довольны!

Марина Калинина: Не довольны питанием в детских садах и школах. Но, соответственно, 13 более-менее воспринимают, то, чем кормят их детей. Спасибо Вам большое! Надеюсь, что…

Екатерина Пырьева: 70% всех родителей в европейских странах, таких, как Швеция, Норвегия, Англия, не довольны организацией школьного питания.

Марина Калинина: Не довольны тоже?

Екатерина Пырьева: То есть, эта проблема программы по школьному питанию есть во всем мире. И я думаю, что есть пути совершенствования, даже из того, что мы имеем, из наших условий, реалий, можно сделать меню гораздо интереснее. И более привлекательным для ребенка.

Александр Денисов: И давайте поскорее пропишем качество, чтоб продукты были качественными!

Марина Калинина: Главное – захотеть!

Екатерина Пырьева: Да, да! Было бы желание!

Марина Калинина: Спасибо Вам большое! Екатерина Анатольевна Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Чем кормят в детсадах и школах?