Виталий Млечин: В российских регионах заработали горячие линии по вопросам организации школьного питания. При этом в Ульяновской области родители и вовсе пожаловались главе региона на то, что их детей кормят плохо. С 2020 года в России действует закон, согласно которому учеников с 1-го по 4-й классы повсеместно обеспечивают горячим питанием раз в день. Но, как следует из свежего опроса, далеко не во всех регионах родители школьников признали, что питание их детей действительно стало лучше. Какая ситуация в вашей школе? Давайте разберемся. Напишите нам, пожалуйста, на короткий номер 5445 ваш регион и как кормят ваших детей или внуков в школе. Или позвоните нам в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14, это бесплатно из любого российского региона. У нас в гостях Екатерина Пырьева, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Екатерина Анатольевна, здравствуйте. Екатерина Пырьева: Добрый день. Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, казалось бы, простой вопрос, но как специалист все-таки – что должны наши дети есть в школе с утра? Екатерина Пырьева: С утра они должны есть завтрак. Виталий Млечин: Так. Екатерина Пырьева: Завтрак у нас достаточно полноценный, достаточно плотный по нашим нормативам, это 20–25% общего количества пищевых веществ и энергии, которые они должны получить за сутки. Поэтому... А уже состав завтрака, структура завтрака решается достаточно индивидуально. Виталий Млечин: Ну понятно. Вот вопрос школьного питания. Если мы хотим накормить детей и вкусно, и полезно, еще и недорого, это возможно в принципе? Екатерина Пырьева: К этому мы стремимся, и вкусно, и полезно, и недорого – это, конечно, сочетание. Но важно, чтобы действительно ребенок получил заряд энергии с завтраком, и рекомендации по составу завтрака, по тому, что должно оно обеспечить, они есть, они опубликованы, все должны им следовать, это на уровне законодательства закреплено в нормативах. Виталий Млечин: Ну а что в этих рекомендациях? То есть есть же какой-то набор определенный, которому должны следовать в школах? Екатерина Пырьева: Ну вот здесь не совсем вы правы, потому что набор идет на суточное количество того, что ребенок должен получить в сутки, и, соответственно, часть этого приходится на завтрак. Естественно, то, что рекомендуется на обед, на завтрак идти не может. Как правило, это крупяное блюдо, это творожное блюдо, это яичное блюдо – то, что принято есть на завтрак традиционно. Естественно, это горячий напиток, все это подается в горячем виде, поскольку у нас это горячее питание учащихся. Но о том, что сделать из этих продуктов, как приготовить, – это уже вопрос достаточно сложный, и он решается в каждом регионе индивидуально. Поэтому такие различия в оценках вообще программы по развитию школьного питания: кто-то очень доволен, кто-то не очень доволен, где-то вкусно, где-то не вкусно – это вот региональная инициатива. Виталий Млечин: Так. Давайте послушаем, вот у нас уже звонки начались. Лилия из Ростовской области. Лилия, здравствуйте. Зритель: Добрый день. Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, как в ваших школах кормят детей. Зритель: В наших школах детей просто отвратительно кормят. Ребенок приходит голодный, и мне приходится класть еду с собой, т. е. мы берем контейнеры и носим еду из дома. Виталий Млечин: А вы сами как-то проверяли, смотрели, чем кормят? Зритель: А в школу не пускают, и запрещена любая видеосъемка, фиксация, все это запрещено в школе теперь. Виталий Млечин: Вот как... Потому что нам тут часто говорят в этой студии, что как раз родителей поощряют даже... Екатерина Пырьева: Да. Виталий Млечин: ...чтобы они могли проконтролировать. Хорошо, а ребенок что рассказывает? Чем кормят? Зритель: Либо очень сильно разваристый рис. На днях давали им гороховый суп, она сказала, это была мутная вода и рядышком положили четыре горошинки в отдельную тарелку. Виталий Млечин: Та-ак... Неплохо. Зритель: Либо дают мясо, которое сырое, либо котлеты полусырые. Она говорит, это есть невозможно. И она у меня просит из дома брать с собой еду в контейнерах, либо супчик, либо еще что-то наливаю, с собой берет. Виталий Млечин: А не спрашивали, другие одноклассники едят это или тоже с собой приносят? Зритель: Тоже не едят. В буфетах питаются в основном, покупают еду. Виталий Млечин: Понятно. А вы пробовали как-то обсуждать эту историю с руководством школы, например? Зритель: «Питание бесплатное, все хорошо», говорят. Виталий Млечин: Ага. Зритель: «Это просто дети привереды». Виталий Млечин: Понятно... Спасибо большое. Интересная история. Можно как-то на это повлиять, как вы считаете? Екатерина Пырьева: Во-первых, это нужно прокомментировать. Сейчас активно внедряется, она внедрена и развивается и поддерживается на самом высоком уровне – система расширения полномочий родительского контроля. Разработаны методические рекомендации для организаций, как обеспечить родительский контроль, чтобы это было и безопасно, не стихийные такие делегации приходили в школу и нарушали работу учреждения. Созданы родительские комитеты, комиссии, в которых любой родитель может войти, вот мама, например, может проявить инициативу. Ее одну, конечно, с фотокамерой никто не пустит, это и нарушение санэпидрежима, это неправильно. Она должна проявить инициативу, она будет включена в состав комиссии, которая есть при каждой школе, и может действительно наглядно, сама удостовериться в том, как организовано питание. И эти комиссии, и вообще родительская общественность именно полное право предлагать образовательной организации какие-то коррективы к меню, к завтраку, например, мы говорили, можно сделать различные блюда, более интересные, менее интересные. Это нужно обсуждать, и такая возможность есть, и она закреплена законодательно. Виталий Млечин: Ага. Так, давайте теперь побеседуем еще с одним специалистом. С нами на прямой связи Роман Орловский, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Роман Олегович, здравствуйте. Роман Орловский: Добрый день, коллеги. Виталий, добрый день. Виталий Млечин: Роман Олегович, скажите, пожалуйста, часто жалуются родители из российских регионов, что кормят детей плохо? Роман Орловский: Такие обращения поступают, естественно. Все тут зависит, знаете как, от региона, от конкретной школы, от внимания руководства школы на данную проблему. Потому что некоторые руководители не вникают в процесс: у них компания какая-то выиграла тендер, и они за контроль качества... Ну именно по сигналам работают: пришел сигнал – они занимаются, никто не беспокоится – соответственно, все хорошо. То есть есть школы, где более осознанные, где... Очень, кстати, я совершенно согласен с коллегой, что все зависит от родителей. Если мы получаем сигналы, то необходимо, конечно, реагировать, инструментов масса. Во-первых, это можно написать и в Роспотребнадзор, также можно комиссию создать, совершенно верно сказали. То есть очень много инструментов, просто нужно активную свою позицию проявлять и, соответственно... Потому что дети наши – самое ценное, это самое ценное, что у нас есть, нельзя ни в коем случае закрывать на это глаза, я считаю. Виталий Млечин: Понятно. А вот вы расскажите, как на практике это функционирует. Потому что в теории, понятно, можно собраться, создать комиссию, прийти поконтролировать. Но в нашей действительности, когда родители работают, у них тоже есть свои дела, соответственно, сколько времени на это нужно, сколько сил на это нужно, как это все юридически оформить? Роман Орловский: Смотрите, существуют родительские собрания. На этих родительских собраниях собираются родители, где они могут как раз-таки обсудить данную проблему, данную тематику. Если ребенок постоянно не получает качественного питания, естественно, родители этим обеспокоятся. Значит, инструментов действительно много, все зависит от... Здесь знаете как? Здесь еще немаловажную роль играет, как школа эти инструменты, доступными ли делает для родителей. Если в каждой школе, например, на совещаниях поднимается вопрос про это, на родительских собраниях если инициативы от самих учителей, спрашивают ли они классных руководителей, например, нравится ли им питание, голосования и т. д., чаты всевозможные. У каждой практически школы, у каждого детского садика, у каждого класса есть родительский чат, в этом чате можно инициировать, там, соответственно, можно очень быстро любую проблему решить. Поэтому здесь зависит все от родителей. Если родители захотят что-то изменить, инструментов очень много. Виталий Млечин: Ага. Давайте послушаем Веру из Твери, узнаем, как там. Вера, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Это Тверская область, Вышний Волочек. Виталий Млечин: Так. Зритель: Вот. У меня внук ходит в 3-й класс, поэтому кушать он там не может, говорит, очень все плохо, поэтому мы стали его уже кормить дома. Виталий Млечин: Вот «очень все плохо» – это как-то очень общо. Что конкретно ему не нравится, можете сказать? Зритель: Ему не нравится вообще вот это все питание, именно утреннее. А уже он ходит на продленную группу, он уже кушает за деньги как бы, мы сами даем деньги, чтобы он там купил пюре, котлетку там, ну что ему нравится. Виталий Млечин: Ага. Но скажите, пожалуйста, все-таки надо попытаться понять, в чем его претензии. Ему невкусно, например, или действительно плохо приготовлено, я не знаю, вредно для здоровья? Вот в чем проблема? Зритель: Нет, вредно я не могу сказать, как я могу сказать, что вредно? Но, видно, невкусно, что готовят дома и что готовят в общепите, ну в школьной столовой. Виталий Млечин: Понятно, понятно. Спасибо большое, Вера. Роман Олегович, а есть же, действительно, вот это субъективное восприятие, вот невкусно и все. Кому-то нравится манная каша, а кому-то не нравится. И вроде она и сварена хорошо, и не представляет никакой опасности, полезна для здоровья, наоборот, но ребенку не нравится. Вот из такой ситуации может быть выход? Роман Орловский: Во-первых, коллеги, знаете как, мы вот вообще не поговорили знаете про что? Про аллергии. То есть у многих детей есть аллергии на те или иные продукты, это первое. Второе: многие, ну лактоза, у некоторых она восприимчива, у некоторых нет и т. д. Тоже очень важный вопрос. Но здесь, мне кажется, нужно такой... Почему это вообще происходит, такая ситуация? Мы слышим уже второй или третий звонок, что людям не нравится. Это происходит по одной простой причине – потому что школа проводит тендер, ну поставщик питания, который выигрывает, он выигрывает, один из критериев – это по минимальной цене: чем меньше цена, тем, соответственно, лучше условия. Соответственно, на вот эту... Здесь очень качественно, мне кажется, нужно подойти к выбору поставщика для школы, чтобы поставщик, не цена была ключевой при выборе поставщика. Виталий Млечин: А в этом вопросе родители как-то могут участвовать? Роман Орловский: Ну, здесь знаете как, здесь родители, конечно, могут участвовать, но здесь больше, знаете как... Может кто участвовать – это профильное ведомство, которое проводит эти конкурсы. То есть школа, директор школы может четко сказать, что он хочет хороших поставщиков, он не хочет по цене провести конкурс, он может правильно техническое задание составить, правильно подать документацию, может дополнительно субсидию на это попросить... То есть это, знаете, комплексная работа, это не работа только родителей, не работа только директора, министерства какого-то – это работа комплексная, здесь нужно как единый организм работать. Потому что действительно это проблема, это никуда не годится, что наши дети, родители, они не кушают, дети портят желудок и не могут есть еду. Потому что в некоторых школах, я вот сразу говорю, мы встречаем такие школы, где питание просто замечательное. Виталий Млечин: Вот, я как раз тоже хотел вас спросить, потому что часто говорят о проблемах, и это правильно, как раз о проблемах и надо говорить, но все-таки для объективности картинки – по вашему опыту, все-таки в большем количестве школ кормят хорошо или плохо? Роман Орловский: Знаете как, все зависит от... Если мы берем Москву, Санкт-Петербург, крупные города, то, конечно, в школах питание гораздо, что называется, меньше жалоб, потому что мы понимаем, что это мегаполисы, крупные города, здесь контроль качества, здесь поставщики, ну и т. д., ну и продукты, может быть, чуть-чуть свежее, можно сказать. А что касается регионов, здесь уже, знаете как, нет такой единой общей картины, где хорошо, где плохо, – все зависит от каждого конкретного субъекта, от каждой конкретной школы и от вовлеченности руководства этой школы в данный процесс. Если руководитель стукнет по столу и скажет: «Я хочу разобраться с этим вопросом, чтобы моя школа...» Вы знаете как, есть очень хорошее решение – это сделать определенный рейтинг в школе, при выборе школы, чтобы был один из рейтингов – это какое питание по отзывам, нравится ли питание и т. д. Когда ты выбираешь школу для своего ребенка, это одно из ключевых таких решений; это не то, где школа находится, а как там питаются в т. ч., как там относятся к нашим детям именно в столовой. Потому что мы очень много случаев знаем, когда из-за вот такого отношения могут, ну не просто нравится, еще могут быть и более серьезные осложнения и т. д. Но давайте, знаете как, не будем говорить, что все плохо. У нас на самом деле очень много школ замечательных, которые действительно руководители очень следят за санитарно-эпидемиологической обстановкой, у них качественные продукты, хорошие поставщики проверенные, слаженные, т. е. детям все нравится. То есть здесь, мне кажется, нужно обратить внимание именно руководителям школ на данную ситуацию, и я уверен, что ее можно решить. Виталий Млечин: Спасибо вам большое! Роман Орловский, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». Сейчас посмотрим небольшой сюжет, но сначала все-таки хотел еще вам задать вопрос очень важный. Вот нам пишут: «Каша на воде невкусная». Дети любят оладьи, что-то вкусное, сладкое, очевидно совершенно. И вот где этот баланс? Дети, да и взрослые тоже, любят сладкое, сладкое вроде вредно; каша на воде полезна, но невкусна. Как быть? Екатерина Пырьева: Вот, это очень такая сложная достаточно проблема. Я хочу сразу сказать, вы правильно сказали, с позитива, мы не забываем про позитив. В 2020 году вышло послание президента в январе, летом принято постановление правительства, 2020 год, «О модернизации школьного питания, бесплатном питании в начальной школе». И сегодня, к 2022 году, не к концу, 99,8% детей обеспечены бесплатным горячим питанием. Это очень быстро, это очень много. Мы, может быть, даже не оцениваем, насколько важный и существенный, глобальный шаг. Естественно, сделано не все. Что мне очень хотелось бы подчеркнуть, это не значит, что мы приняли, ввели и вот как у нас хорошо, рады тому, что есть. Система постоянно развивается, и вопрос баланса полезности и вкусности сейчас стоит очень остро. В связи с этим у нас модернизируются рецептуры блюд для школьных столовых, чтобы они были и вкусные, и полезные, и поинтереснее. Все-таки стереотип питания поменялся и, конечно, каша каждый день, наверное, мало кого удовлетворяет. Поэтому сделать более интересные блюда, сейчас очень много интересных наработок, и они внедряются в регионах в практику, это и Москва, и Татарстан, и Башкирия, очень интересные практики. Если приживутся, надо их транслировать на всю Россию. Виталий Млечин: Вот, мы сейчас будем транслировать на всю Россию то, что отвечали наши зрители в т. ч., люди на улицах. Наши корреспонденты спрашивали, чем кормят в школе. ОПРОС Виталий Млечин: Вот это, кстати, важный аспект, многие об этом пишут, что времени не хватает. Но сначала давайте о другом. Вот смотрите, что хотят дети? Макароны, пиццу, картошку фри. А детей-то никто не спрашивает! Родителям скажи «пицца» или «картошка фри», все же просто встанут горой: «Не дадим нашим детям есть вредную еду». Екатерина Пырьева: Кто-то даст, кто-то не даст – это все очень индивидуально. На самом деле две стороны. Действительно, есть проблема, готовят невкусно в ряде, это отрицать нельзя. С другой стороны, ожидания ребенка от питания в коллективе ассоциируются с такими блинчиками, пирожками, макаронами, сосисками в тесте, пиццами. Конечно, пропагандировать такое питание в образовательной организации было бы неправильно. Виталий Млечин: Это как раз то, что дети видят... Екатерина Пырьева: Это от семьи идет. Виталий Млечин: ...когда, например, идут в торговый центр или куда-то перекусить, какой-то фастфуд. Екатерина Пырьева: Абсолютно. Виталий Млечин: Вот там что: картошка фри, пицца, гамбургеры. Екатерина Пырьева: И чем питается семья в целом. Если в семье принципы такого здорового питания соблюдаются, есть какая-то политика в отношении питания в семье, ребенок такой воспринимает лучше питание, которое предлагается в школе и в детском саду. А если, например, он кроме бутербродов на завтрак ничего не видел, в общем-то, трудно сказать, что он будет рад той же самой каше, которой мы ни в коей мере не приуменьшаем достоинств: это ценный продукт, вкусно приготовленный, все замечательно, ребенок должен получать пищевые волокна. Виталий Млечин: Конечно. Екатерина Пырьева: Поэтому сейчас активно внедряются образовательные программы. Ребенок понимать должен, и сейчас национальный проект «Здоровое питание школьников», огромное количество школ присоединилось, учащихся, что ребенку надо объяснять вообще, что зачем дают, почему это важно, а это не важно. Если брать опыт таких стран, как Финляндия и Швеция, это две страны в Европе, которые обеспечивают детей бесплатным питанием в школе (у всех остальных система другая), там очень жестко, например. Там запрещены все напитки с сахаром, все йогурты с фруктовыми наполнителями и буфет закрыт в период обеда или завтрака, т. е. ребенок... И ланчи приносить нельзя. То есть вот эта вот система питания, она вот пропагандируется, внедряется. И мы к этому идем, и действительно шаги в этом плане есть. Ребенку нужно объяснять, конечно. Виталий Млечин: Вот. А как объяснить ребенку, что каша лучше, чем пицца? Екатерина Пырьева: Объяснять. Виталий Млечин: Как? Екатерина Пырьева: Есть специальная методика... Нужно объяснять, для чего он ест, во-первых. Виталий Млечин: Так. Екатерина Пырьева: Что это сохранение его здоровья, это сохранение его внешнего вида, если мы говорим про старшеклассников, которые тоже в этом очень даже уже заинтересованы. Это элемент, для нас это элемент и национальной культуры, конечно, отношение к еде, это очень важно. Программы есть, они разработаны, они внедряются, масса и методических материалов, учителям спущено, сейчас это активно наращивается, и в рамках проекта «Демография» такие работы есть, т. е. работа эта идет. Конечно, чтобы вот прямо провели урок и все побежали есть брокколи вместо пиццы, конечно, вряд ли – это долгосрочная программа. Но в Москве, например, сейчас порционно выдают сахар детям, т. е. с учетом их предпочтений. Если дома они по пять ложек кладут, а им дадут, прямо скажем, с одной ложкой, они скажут, что «чай плохой, невкусный, хотим другой». Виталий Млечин: Невкусно, конечно. Екатерина Пырьева: В отношении времени – это действительно проблема: большие школы многокомплектные, пока ребенок доходит, время перемены ограничено, они просто, особенно маленькие... Виталий Млечин: Это тоже очень важная тема... Екатерина Пырьева: Сейчас поправки ввели и время у нас регламентировано не менее 30 минут, это уже позитивно. Виталий Млечин: Это очень важно. Спасибо, спасибо вам огромное! Екатерина Пырьева, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, была у нас в гостях.