Виталий Млечин: Почти треть россиян экономят на продуктах. Это данные свежего опроса, которые провел фонд "Общественное мнение". 28% респондентов сказали, что экономят на мясе и птице, 24% на сыре и колбасе, еще 23% на рыбе и морепродуктах. 3% респондентов экономят даже на крупах, макаронах и сахаре. При этом 39% опрошенных могут позволить себе любой продукт. В то же время Минсельхоз России, ссылаясь на неопубликованные данные Росстата, докладывает, что в среднем россияне стали в 2016 году потреблять больше мяса, овощей, хлеба, растительного масла и сахара. Потребление картофеля осталось на прежнем уровне, а вот потребление молока и молочных продуктов снизилось. При этом в докладе указано, что сейчас потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы. Но вот овощей и молочных продуктов мы все-таки недоедаем, причем значительно. Как рационально питаться в условиях нехватки финансов, спросим прямо сейчас у нашего гостя. К нам пришел Алексей Ковальков, врач-диетолог, профессор, доктор экономических наук. Здравствуйте. Алексей Ковальков: Здравствуйте. Марина Калинина: Здравствуйте. Виталий Млечин: Давайте сразу обратимся к нашим зрителям и спросим у вас: вы экономите на еде?". Напишите нам. 3443 – это короткий номер для ваших СМС-сообщений. Вначале поставьте буквы "ОТР", и одно слово "да" или "нет". А буквально через 20 минут мы посчитаем и выясним. Если у вас есть вопрос или вы хотите высказаться, сколько вы тратите на еду, хватает ли вам, что вы едите, довольны ли вы тем, что вы едите – позвоните нам в эфир 8-800-222-00-14. Или заходите на наш сайт otr-online.ru, там тоже можно с нами связаться. Единственное очень важное дополнение, даже скорее просьба: если вы пишете нам с какой-то жалобой или предлагаете нам какую-то важную тему – пожалуйста, оставляйте какой-то контакт, чтобы мы могли с вами связаться, а то приходят нам письма постоянно без обратного адреса, без телефона. Мы хотим вам помочь, с вами связаться, но не можем этого сделать. Давайте все-таки про еду. Можно ли вообще в нашей стране в условиях нехватки, мягко говоря, денег, питаться качественно, хорошо, чтобы хватало организму? Алексей Ковальков: Вполне возможно. Я сразу вспомнил одну историю. В 1960-е года в Сенате США рассматривался вопрос о помощи голодающим афроамериканцам. И когда в Сенат зашли представители этих голодающих афроамериканцев, Сенат встал, потому что э были крайне толстые люди. И после этого была выявлена парадоксальная вещь, что ожирение – это болезнь бедных людей. Почему? Потому что бедные люди не могут себе позволить питаться белковыми продуктами. Понимаете, что килограмм муки стоит во много раз дешевле, чем килограмм любого мяса, даже самого некачественного. Поэтому, естественно, я знаю эти данные, они несколько изменены. Во-первых, они собирались тогда, когда овощи были дороги – это зима. Сейчас уже совершенно другой период, сейчас у всех подсобные хозяйства, и овощами начнут питаться очень активно. Поэтому тут бояться не надо. Мясо увеличилось, белок, буквально на какие-то 2-3%, а говорят, что увеличилось количество потребляемого белка. Марина Калинина: Разнообразные данные. Вроде как люди голодают, с другой стороны говорят, что потребление увеличилось, и мяса… Алексей Ковальков: Потребление мучных изделий увеличилось в разы, потребление картофеля увеличилось не на те цифры, которые вы сказали, на 15-20%. А картофель – это быстрые углеводы, в одном картофеле содержится примерно полторы столовые ложки сахара. И когда хозяйки жарят картофель, образуется вода на крышке, да настолько много – ни при одной жарке не бывает столько много воды, – что они стараются ее слить в раковину, потому что крахмал, который содержится в картофеле – мы все проводили опыт с йодом и картошкой на химии – при нагреве разлагается на воду и глюкозу. И ровно столько, сколько мы сливаем воды – а там примерно стакан воды будет, – столько же чистой глюкозы образуется в картофеле. На это выделяется огромное количество инсулина, и поджелудочная железа человека, физиологически неспособная к такой нагрузке углеводов, просто изнашивается, и мы заболеваем сахарным диабетом. А потом эта глюкоза начинает разъедать сосуды изнутри. Почему всегда говорят, что уровень сахара в крови должен быть не выше 6, потому что выше 6 – это концентрация кислоты-глюкозы, которая разъедает эндотелий сосудов, на это место садятся тромбоциты, а потом холестерин, липопротеиды низкой плотности. И образуются атеросклеротические бляшки, которые потом приводят к инфарктам и инсультам. Виталий Млечин: Что ж, картошку вообще нельзя есть? Алексей Ковальков: Картофель – это один из примеров продукта, который категорически нельзя есть. Картофель, как и манная каша, появился и активно внедрялся в наше питание в послевоенные годы, когда основная задача была накормить людей. Сейчас вы не видите эту манную кашу, потому что она такая же вредная, как и картофель. Но целое поколение людей, которых кормили в детских садах этой манной кашей, сделали углеводными наркоманами. Марина Калинина: Не зря я ее не любила вдруг детском саду и не ела, а меня наказывали. Виталий Млечин: Меня тоже мама кормила манной кашей, но я, надо сказать, ел. Нам позвонил Геннадий из Краснодарского края. Геннадий, здравствуйте. - Здравствуйте. Я вообще пенсионер, я не зацикливаюсь на еде. Поел и поел. Естественно, мне не хватает денег. Я живу в городе Славянске-на-Кубани. Пошел в магазин и купил продукты, насколько моей пенсии хватает. Естественно, я плачу 5 тыс. за жилье, остальное у меня на еду. Марина Калинина: А что вы едите тогда? - Пошел, мяса немножко, курицы чуть-чуть купил, да и все. Естественно, я за коммунальные услуги плачу раз в два месяца, а остальное – все, что на продукты. То картошки чуть купил, то этого. Я не покупаю по 10-15-20 кг, как некоторые берут, набирают на оптовом рынке. Марина Калинина: Понятно. В общем, вам хватает. Мы поняли. Виталий Млечин: Спасибо. Марина Калинина: Все равно картошка звучит, так или иначе. Алексей Ковальков: Я вам говорил, что болезнь ожирения – это болезнь бедных людей. Это сейчас будет расти. Соответственно, параллельно будет расти заболевание сахарного диабета, и параллельно будут расти заболевания, инфаркты, инсульты. И лечение этих больных обойдется государству, потому что инсулин выдается бесплатно, в колоссальные деньги, которые люди экономят. И у нас нет на телевидении ни одной на всех каналах программы, которая бы учила правильному питанию детей, правильному питанию школьников, правильному питанию спортсменов, пожилых людей. Марина Калинина: Мы вас позвали. Алексей Ковальков: Я имею в виду стационарно, постоянно. А это необходимо, потому что можно составить рацион питания, имея в наличии 10 тыс. руб. в месяц, и на эти 10 тыс. руб. вы полноценно будете питаться, потому что белка необходимо съедать всего 70 грамм. Это спичечный коробок куриного мяса, например, при условии, что этот белок будет разный. То есть сегодня это куриное мясо, завтра это говядина. То есть белок не плавает у нас в крови в виде кусочков говядины, баранины или сыра, он распадается на такие кирпичики-аминокислоты, и потом уже организм собирает из этих аминокислот тот белок, который ему нужен. Если одной аминокислоты (называется "лимитирующий фактор") не будет хватать, то он неправильно построит этот домик, и это будет белок какого-то гормона, или белок крови, или белок кожи, или белок волос (женщины говорят, что волосы начинают выпадать), иммунная система, то есть развитие онкологических заболеваний. Поэтому важен баланс аминокислот. И если правильно сбалансировать эти продукты в рационе… А это можно сделать – есть очень мало. Мы все, по сути, работаем на туалет. Марина Калинина: Вы сейчас сказали очень страшную вещь, что очень быстро такое неправильное питание приводит к сахарному диабету и тому, что человек вынужден будет сидеть на инсулине. Как часто нужно проверять уровень сахара? Ведь не все это делают. Алексей Ковальков: Я сдаю анализы раз в два месяца, и это не только уровень сахара. Для мужчин очень важен в моем возрасте, то есть после 50 лет, это уровень тестостерона – самый главный мужской половой гормон. Если про женский климакс все слышали, и все слышали, что женщины застрахованы от сердечнососудистых заболеваний, от инфарктов и инсультов до той поры, пока у них не наступает уменьшение количества эстрогенов, то есть не наступает климакс, и после климакса им грозит остеопороз и все эти заболевания, то то же самое происходит с мужчинами. 50-55 лет – критический возраст для мужчины. Если говорят, что 55 лет прожил, то уже доживешь до 60-70 и так далее, потому что высокий уровень тестостерона. Вы знаете, сколько у нас процентов мужчин сдают анализ на тестостерон в России? 5%. В Европе 10%, тоже не очень хороший показатель. А знаете, сколько женщин используют заместительную гормонотерапию, которую используют в Европе практически все женщины? Примерно 7%, потому что боятся: "А вдруг как бы чего ни было. Это же гормоны". У нас абсолютная безграмотность в области медицины, эндокринологии, питания. В интернете какие-то разрозненные сведения. Иногда читаешь – по принципу "одна бабка сказала". Девчонка пишет: "Вы знаете, я хочу похудеть. Я стала питаться так-то, так-то и так-то, и я похудела на 5-6 кг за одну неделю". Все пишут: "Ой! Как же ты похудела? Как же тебе это удалось?" – "Ну, вот так и так". Все стали худеть, тысяча человек, огромный сайт. Потом она пишет: "Вы знаете, я забыла сказать: у меня почки отвалились, мне сказали, что я никогда не буду иметь детей, и у меня волосы все выпали" – "Что ж ты, дура, сразу не сказала? Мы тут уже целую…". У нас такой принцип. У нас не верят врачам. И я понимаю почему. Проводили диспансеризацию в Подмосковье в дальних городах. Приезжали автобусы, которые делали маммографию женщинам. Из селения всего огромного, в котором 40 тыс. человек, пришло 4 человека. Спрашивают: "Почему вы не идете?" – "А мы боимся. А вдруг найдут? У нас нет денег на лечение. У нас нет денег на то, чтобы лечиться". Или сейчас говорят: "Давайте сделаем нормальные продукты питания, экологически чистые". Я говорю: "Представьте себе Рязань (не будем далеко ходить), какое-нибудь рязанское село. Привезли какие-нибудь окорочка и сказали: "Эти куриные окорочка нашпигованы всякой химией. Эта курица выросла на стимуляторах роста, гормонах, антибиотиках, но они стоят 1 рубль. А эти окорочка – это фермерские, все это выращивали на своем корму, но они стоят три рубля, в три раза разница", вы думаете, за какими очередь встанет?". Виталий Млечин: Естественно, за дешевыми. Алексей Ковальков: Так о чем тут говорить? Виталий Млечин: Давайте спросим, что думает по этому поводу Ирина из Уфы. Ирина, здравствуйте. - Здравствуйте. Я не понимаю фразу "экономить на еде". Естественно, экономят на еде. На заработную плату одного мужа, плюс жена и дети, и дети, естественно, постоянно хотят фрукты. У нас даже нет возможности покупать детям фрукты. Что у меня, что у детей, мы страдаем от пониженного гемоглобина. Идешь к врачам, они там выписывают столько всего, что нужно есть. А откуда это все брать-то? Алексей Ковальков: Гемоглобин, железо мы получаем исключительно с красным мясом и печенью, поэтому ни из каких гранатов, ни из каких грецких орехов – там другая валентность железа – вы его не получите. Поэтому я говорю, надо правильно балансировать рацион питания, и можно получить и железо, и все микроэлементы, и витамины, и полностью отладить свой микроэлементарный состав, что тоже важно. Но этому надо учить людей, как учат готовить. Такая книга была, помните, о вкусной и здоровой пище. Как правильно приготовить меню на неделю, имея всего 10 тыс. руб. И можно идеально сделать и для детей, и для себя. Марина Калинина: Наши корреспонденты в разных городах спрашивали людей и прохожих на улицах, экономят ли они на еде. И вот что получилось. Давайте посмотрим. (ОПРОС.) Виталий Млечин: Давайте еще несколько СМС-сообщений прочитаю. Их очень много, и смысл похожий. "Я не экономлю, а голодаю. Постоянно кружится голова" (Астраханская область). "Раньше в нашем рационе было много рыбы. Теперь это роскошь" (Архангельская область). "У нас рыба недоступна для пенсионеров. Также творог" (Тюменская область). "Выращиваем своего теленка на мясо, еще и в город посылаем" (Костромская область). То есть кто имеет что-то свое, тот, соответственно, и ест. Алексей Ковальков: Давайте я вам дам две парадоксальные темы. Первая тема. Зайдите в любой магазин, и посмотрите количество, разнообразие колбас. Соответственно, если их привозят в таком количестве, значит, они в таком количестве и покупаются. То есть не просто кусок мяса, а именно колбасу. Я не вижу, чтобы люди экономили, покупали мясо, и сами делали какие-то котлетки дома. Все покупается полуфабрикатами. Поменьше работать самим, побыстрее все это сделать. Ребенку еще – да, я согласен. И второе. Из чего составляется основная цена на продукты питания? 80% цены. Не 10%, не 20%, не 50%, а 80%? Виталий Млечин: Это логистика, скорее всего. Алексей Ковальков: Это наценки супермаркетов. Теперь скажите мне, пожалуйста, кому принадлежат у нас в России сети супермаркетов? На 80%, как это говорят, иностранные агенты. Вы можете себе представить, что все ценообразование государства отдано в руки иностранцам, которые диктуют, какую цену поставить, которые диктуют нашему производителю, который им привозит гречку за 5 руб., а он ее ставит на прилавок за 20 руб., или за 25 руб., и еще говорит: "Ты мне заплати за эту полку, вывези просроченное, ты мне заплати за то, за это. Ты вовремя машину не прислал – штраф, ты это сделал – штраф". И производители говорят: "Как так можно работать? Государство, обратите внимание. Ведь мы же кормим людей". Марина Калинина: А что государство должно сделать в такой ситуации? Алексей Ковальков: Убрать магазины. Всегда говорили, что должны быть маленькие магазины в шаговой доступности, частное предпринимательство в этой области. У нас полностью отдали это на долю коррумпированных огромных сетей. Виталий Млечин: У нас много рядом с домом коррумпированных маленьких магазинов. Там еще в два раза дороже, чем в коррумпированных. Алексей Ковальков: Поверьте мне, они бы не стали так… Конкуренция возможна между магазинами, когда их много. Когда вы приходите на рынок или магазин, вам понравился костюм, и вы видите, что такой костюм один во всем магазине. Вы его купите за любые деньги, если он вам нужен. Согласны? Виталий Млечин: Да. Алексей Ковальков: А если вы видите, что разных магазинах висят эти костюмы – пойдете торговаться как минимум или искать низкую цену. То же самое и здесь. Такой магазинчик один – то да. А если рядом стоит крупный супермаркет и держит цены, то он будет подстраиваться под цены этого супермаркета. Марина Калинина: Хотелось бы от вас услышать рецепт, потому что все пишут, что "Денег мало. Мясо, рыбу не покупаем. Картошка. Чем заменить любимую картошку, если ее есть нельзя?". Выпускники биофака МГУ вам пишут, что они сомневаются, что глюкоза разъедает сосуды, как вы сказали. Алексей Ковальков: Пожалуйста, глюконеогенез – процесс гликирования, или реакция Малена. Все это биохимия элементарная, пусть посмотрят в учебнике. Марина Калинина: Давайте все-таки про еду. Что нужно есть, сколько и когда? Алексей Ковальков: Уберите из своего рациона следующие продукты полностью раз и навсегда: это картофель, сахар и все, что содержит сахар, белый хлеб (только цельнозерновой в небольших количествах), шлифованный белый рис (только бурый рис, дикий рис), и убирайте полуфабрикаты. Если вы покупаете котлету или колбасу – это то же самое, что вам вот так закрывают глаза и дают что-то в рот, и вы не понимаете, что там лежит. Если вы покупаете кусок мяса, вы по крайней мере на 90% уверены, что это мясо, хотя оно тоже может быть нашприцовано, намыто там. Но все-таки, как говорится, лучше заплатить мяснику, чем заплатить врачу. Вот эти правила помогут сэкономить в рационе питания. И, конечно, огромное количество овощей, и желательно своих. Ведь каждый из нас имеет подсобное хозяйство у дяди, у тети. Сейчас люди бедствуют, они начинают все это продавать. Я еду, у нас дача в Подмосковье, и просто выставляют корзины с яблоками – берите. Марина Калинина: Я понимаю, но вы все равно все-таки говорите про сельскую местность, у людей, у которых есть дача. Алексей Ковальков: Да не сельская местность, это Подмосковье. Марина Калинина: Миллионы людей дач не имеют и живут в городах. Алексей Ковальков: Я тоже живу в городе, но у меня есть домик в деревне. Марина Калинина: А у меня нет. Алексей Ковальков: И я езжу мимо, и я вижу, как выставлены корзины с яблоками и написано: "Берите бесплатно", в сезон. То же самое с овощами. Марина Калинина: У насесть еще звонок. Ольга из Санкт-Петербурга. Здравствуйте. - Здравствуйте. Я из Санкт-Петербурга, я пенсионерка, ветеран, моя пенсия 16 тыс. Плюс как ветеран я еще получаю всякие выплаты, и у меня получается 18 тыс. Скажу, как мы едим, большинство ветеранов. С утра начинается охота за льготами, за всякими скидками. Вот идешь в магазин, берешь не то, что надо, а то, что по акциям. Но иногда, бывает, нападаешь – и что-то несвежее, что-то тухлое. Но запасаешься – "скорее закидай". Говядину я не ела много лет. Не то, что я ее не люблю или долго готовить. Уже я как-то, знаете, даже отвыкла. В основном кура, свинина, рис, овощи. Про фрукты разговора нет. Рыба такая дорогая – ни к чему просто не подобраться. Там акций не бывает никаких. Живу на акциях. Алексей Ковальков: Конфеты едите? Торты покупаете? - Сладкое покупаю, когда по акции самое дешевое из всего, выбираю по ценам. Алексей Ковальков: Но ежедневно у вас на столе сладости, правильно? - Сладость какая-то. Ну, печенье, конфеты. Алексей Ковальков: Уберите это из рациона и посчитайте, сколько у вас денег сразу прибавится в месяц. - Это понятно, высчитать можно. Но на чем останешься? В этом проблема. Алексей Ковальков: Останетесь со здоровыми продуктами, которые продлевают вам жизнь. - Я понимаю. Вы все правильно говорите. Я просто говорю, как пенсионеры живут. Даже хлеб. И настолько это уже в голове вошло. Вот уже смотришь: "Батон. Ага, этот 82. Елки-палки, я такой не могу купить". Виталий Млечин: Спасибо большое, Ольга. К сожалению, наше время полностью вышло. Подведем итоги опроса. Мы спросили у вас: "Экономите ли вы на еде?". "Да" – 92%, "нет" – всего 8%. Тут, наверное, и комментировать нечего. Алексей Ковальков: Можно мне одно слово? Кратко. Марина Калинина: Да, конечно. Алексей Ковальков: Я в свое время предложил сетям выставлять продукты, срок годности которых заканчивается на следующий день, около магазинов, как это делается в большинстве стран Европы. Ни одна сеть не пошла на это, потому что за то, что вывозят просроченный товар, они тоже получают деньги. Понимаете, все это можно решить вот так, нужна просто воля Правительства. Виталий Млечин: Спасибо. Алексей Ковальков был у нас в гостях, врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук.